Три «Э» от полпреда по Сибири

Три «Э» от полпреда по Сибири

«Бюрократия вряд ли может найти потенциал развития изнутри, без очень серьезного взаимодействия с экспертным сообществом и общественностью.»  -  считает Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Александрович Толоконский.  
Приводим фрагмент из его выступления на
выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 26 – 27 сентября 2011 г. в Белокурихе.

Мы хорошо понимаем, что именно укрепление институтов гражданского общества, повышение активности общественных объединений граждан, усиление их роли во всех социальных процессах позволяют укрепить доверие населения к власти, а без этого доверия невозможно решать очень многие задачи развития. Мы также очень хорошо понимаем и именно с этих позиций стараемся активизировать позиции общественности, экспертного сообщества, чтобы как можно больше получить новых идей, новых подходов, новых проектов от общественности и экспертов, поскольку глубоко убежден, что развитие системы управления невозможно без этого внешнего импульса. Бюрократия вряд ли может такой потенциал развития найти изнутри, здесь требуется очень серьезное взаимодействие с экспертным сообществом и общественностью.
Мы стараемся и хотим, чтобы в наших регионах именно общественные организации были инициаторами такой работы, активизировали позицию всех экспертных и общественных советов. Мои коллеги из регионов знают, что у нас образовано очень много экспертных советов и групп, и мы в своей работе по повышению качества управления, по ускорению развития большой Сибири стараемся опираться на позиции ученых, на позиции максимально широкого круга специалистов. И такие экспертные советы работают по всем направлениям. Две недели назад я встречался с членами общественной палаты Новосибирской области, с представителями разных общественных организаций ветеранских. И мы тоже говорили о некоторых проблемах повышения качества взаимодействия общественности и органов власти. Я подчеркивал важность сохранения самостоятельности и независимости общественных организаций. И убежден, что это важно для усиления потенциала и самих органов власти, и авторитета власти, эта самостоятельность. Поэтому тоже здесь мы наметили целый ряд конкретных предложений, которые я направляю и руководителям органов власти и субъектов федерации округа, и по некоторым проблемам совершенствования законодательства в соответствующие федеральные органы власти. Я рад, что в повестку дня сегодняшнего заседания совета на принципиальную позицию поставлены проблемы экологии. Тоже для развития всех регионов Сибири эта проблематика принципиально важная. Думаю, что вы хорошо понимаете, с одной стороны, природные богатства, природные ресурсы являются одним из базовых условий развития всех регионов Сибири. Без использования этих богатств, этих ресурсов вряд ли возможно это развитие. С другой стороны, для нас экологический потенциал представляет самостоятельную ценность. У нас есть и макрорегионы, и отдельные территории, где именно экологические возможности дают новое направление развития этим регионам. Это касается, прежде всего, арктического севера, это касается южных регионов большой Сибири. Это очень важно для развития всех наших регионов, среди которых есть регионы национальные, там очень важно сохранить исторический национальный уклад и все, что давало традиционно силу народам Сибири. Поэтому рекомендации совета по экологическим проблемам, по разрешению экологических проблем будут иметь непосредственную управленческую ценность. И я обязательно не только приму эти рекомендации к исполнению, но постараюсь их максимально усилить предложениями в адрес руководителей субъектов Федерации, чтобы нам в этом ключе совершенствовать свою систему управления. Уверен, что будет интересным разговор и по решению острых социальных проблем. Я думаю, что все вы обратили внимание на тот акцент, который был сделан на эту проблематику и в последние дни руководителями государства, и понятно, что мы ищем здесь новых подходов, новые управленческие подходы и решения. И здесь тоже нам рекомендации совета будут очень интересны и полезны.
Я думаю, что тема планов рабочих групп совета по принятию ряда законов, которые сейчас обсуждаются, тоже очень важны, и мы готовы поддерживать здесь усилия совета. В этой работе можете тоже на нас рассчитывать. Во всех регионах Сибири приняты стратегические плановые документы развития, год назад правительство России утвердило и стратегию развития большой Сибири. Мы работаем над этими документами, повышаем инвестиционную активность. И очень хорошо понимаем, что для нас принципиально важен фактор времени. Нам очень важно ускорение в работе. Поэтому обсуждая такие документы я сейчас нередко повторяю некоторые термины, категории, начинающиеся на букву «э». Когда-то глава государства говорил о категориях, начинающихся на букву «и», это оказалось заразительным, я теперь говорю: «Энергичность, чтобы выиграть время, эффективность, чтобы очень качественно решать задачи развития, и экологичность, чтобы это было и по отношению к природе, и к человеку, чтобы мы были чисты в своих помыслах, чисты в своих отношениях к природе и к людям». Чтобы на этой основе повышали нравственную и духовную силу своего развития. Убежден, что сочетание таких принципов, таких подходов может дать нужный нам результат. 

АлександрДавыдов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 30.03.11

К сожалению слова представителя президента порой не находят своего подтверждения. Через его аппарат пытались воздействовать на государственные и бизнес структуры проигнорировавшие международную конференцию "Реки Сибири" состоявшуюся в марте этого года в Красноярске.На выходе бюрократические отписки, даже не было высказано упрека в сторону органов государственной власти Красноярского края, не говоря уже о том, чтобы потребовать уважения к общественным инициативам и общественным организациям.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!