- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лишайники помогут изучить последствия изменений климата на Алтае
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 23.09.11

Изменение климата на Алтае за последние десятилетия является установленным фактом.
Ученые России и Казахстана из Института географии РАН, Тигирекского заповедника и Катон-Карагайского национального парка объединили свои усилия для изучения влияния изменения климата на высокогорные экосистемы Алтая.
Объектом мониторинга выбраны лишайники, которые являются симбиотическими организмами, чувствительными как к антропогенному загрязнению воздуха, так и к изменениям климата.
Мониторинг лишайников начат в Российской части Алтая и продолжен теперь в Катон-Карагайском национальном парке в рамках трансграничного сотрудничества особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона.
Катон-Карагайский национальный парк – жемчужина Восточного Казахстана, создан для сохранения и изучения эталонных участков Южного Алтая, сохранения объектов природного и культурного наследия; проведения научных исследований и организации мониторинга состояния природной среды; организации экологического туризма.
«Наши совместные исследования заложили основу многолетнего мониторинга лишайников для изучения изменений экосистем, находящихся в условиях климатического стресса» – говорит Евгений Давыдов, заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника.
Пресс-центр Тигирекского заповедника
тел.: (385-2) 633-398
656049 Алтайский край, г.Барнаул, ул.Никитина, 111
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Изменение климата на Алтае за последние десятилетия является установленным фактом.
Ученые России и Казахстана из Института географии РАН, Тигирекского заповедника и Катон-Карагайского национального парка объединили свои усилия для изучения влияния изменения климата на высокогорные экосистемы Алтая...
Потепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия. Наиболее уязвимы при этом горные экосистемы, расположенные выше границы леса, так как их существование напрямую зависит от низких температур.
Научные сотрудники Тигирекского заповедника совместно с...
В настоящее время администрацией Тигирекского заповедника при поддержке Минприроды России и Программы Развития Организаций Объединенных наций проводятся консультационные и административные мероприятия по расширению площади заповедника в Чарышском районе.
С целью изучения мнения жителей Чарышского района,...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,802 участников
Материалов: 1,313
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Существуют ли какие-либо зафиксированые в отчётах выводы об изменении климата?inrir@inbox.ru или inrir1@yandex.ru
В каких направлениях изменяется климат, какими параметрами описывается это изменение и каковы величины изменений этих параметров за последние годы?
Прошу сообщить мне по адресу
Борис Георгиевич Режабек
Председатель Северо-Кавказского отделения Международного Экологического Фонда,
Директор Института Ноосферных Разработок и Исследований (ИНРИ)