3.1. Понятие константы

Рассматривая Евразию как переходную зону между Европой и Азией, евразийцы оказались в сложной аксиологической ситуации, ибо описывали Евразию как маргинальную зону контакта разных культурных миров. Периферийность таким образом трактуемой Евразии относительно центров ло­кальных цивилизаций Запада и Востока стала основанием для ее восприятия как эфемерного в масштабе всемирной истории явления. Соответственно, в среде историков сформировался определенный скепсис в отношении уче­ния евразийства, подкрепляемый проблематичностью выделения собствен­но евразийских ценностей, константных и устойчивых признаков евразий­ской цивилизации.

Вместе с тем показательно, что современные академические исследова­ния цивилизационных процессов в Евразии характеризуются эмпирическим сдвигом в регионы Центральной Азии, Сибири и Северной Евразии в целом. Результатами социогуманитарных исследований, проводившихся под руко­водством сначала академика А.П. Окладникова, потом академика А.П. Деревянко, стало признание, во-первых, единства и непрерывности этнокультур­ного массива Евразии и, во-вторых, относительной устойчивости культур Евразии на протяжении тысячелетий. Тем самым в качестве основного объ­екта, репрезентирующего ойкумену Евразии, стали рассматриваться ланд­шафты, составляющие регион Внутренней Евразии. Эта тенденция была за­креплена результатами фронтальных академических исследований в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума Российской ака­демии наук «Этнокультурное взаимодействие в Евразии» (2003-2005 гг.)1. С учетом достигнутых результатов представляются необходимыми децентрация и пересмотр всей евразийской проблематики.

Огромный массив конкретного эмпирического материала об этнокуль­турных взаимодействиях в Евразии, накопленный к настоящему времени социогуманитарными науками, позволяет утверждать о существовании ев­разийской цивилизационной общности народов. Эта континентальная общ­ность выступает как мегацивилизация, дифференцированная на Внутрен­нюю Евразию и Внешнюю Евразию.
Локусом Внутренней Евразии является Саяно-Алтайский горный реги­он с прилегающими к нему равнинами. Действующие здесь «очаги» этноге­неза стимулируют этносоциальные процессы Внутренней Евразии, которые находят внешнее выражение в миграциях на периферию Евразии, т. е. во Внешнюю Евразию, где народы, вышедшие из евразийского «этнодемо-графического реактора», вступают в контакты с окраинными цивилизация­ми материка.

Европейская, китайская, индийская, мусульманская и другие цивилиза­ции составляют внешний, периферийный пояс евразийской мегацивилизации, черпающей жизненные ресурсы из Внутренней Евразии. Внутренняя Евразия есть ядро евразийской ойкумены, определяющее стабильность па­раметров и динамику евразийской мегацивилизации как целого.
Исследовательская традиция изначально выделяла цивилизации по не­которым устойчивым, константным характеристикам, неизменным на всем протяжении локального цивилизационного процесса.

Так, еще П.А. Сорокин писал: «Каждая из больших культурных систем и суперсистем зиждется на какой-то основной предпосылке, получившей вы­ражение в философском принципе, прасимволе или конечной ценности, кото­рый цивилизация порождает, развивает и реализует на протяжении своего жизненного пути во всех своих основных компонентах или подсистемах»2.
Не возражая против аксиологического подхода к идентификации циви­лизаций, С. Хантингтон также уточнял: «Если люди в течение истории раз­деляли некоторые фундаментальные ценности и институты, это можно опре­делить определенные константы в человеческом поведении...»3.

Как можно заметить, С. Хантингтон определяет в качестве констант фун­даментальные ценности и институты. Но не вполне ясно, что же следует по­нимать под константами цивилизации. Если их трактовать широко, то любой необходимый и существенный момент развития цивилизационной системы можно признать константой. Соответственно, исторические случайные и ва­риабельные моменты следует интерпретировать как переменные. Но насколь­ко эвристично столь широкое понимание константы цивилизации?
Желательно, чтобы социальные константы, как и константы математи­ческие, физические, астрономические и другие, имели числовое выражение4. Но возможно ли применение числового представления константы к описа­нию цивилизации?
На наш взгляд, каждая цивилизация обладает не только качественной, но и количественной определенностью. Для множества локальных циви­лизаций постоянство ойкумены (при ее естественной лабильности) высту­пает основной объективной предпосылкой их существования. При качес­твенной определенности цивилизационного типа мера его существования в стихийно протекающем естественно-историческом процессе изменяется. Естественной поэтому представляется необходимость различения ценнос­тей цивилизации и ее констант.

Но, во-первых, следует принять в качестве непосредственной теорети­ческой предпосылки необходимость определения констант цивилизации во взаимосвязи с ее ценностями. Именно таким представляется результат наличной исследовательской традиции.
В частности, применительно к этническим константам С.В. Лурье за­мечает: «Общим принципом исследования этнических констант может яв­ляться изучение того, как та или иная ценностная система представлена в сознании народа, адаптирована народом, какой подвергнута коррекции, чтобы стать совместимой с этническими константами данного народа»5. Согласно С.В. Лурье, константы при конкретизации получают ценност­ную интерпретацию. Например, этнические константы, по ее мнению, включают в себя парадигмы локализации источника зла, локализации ис­точника добра, представление о способе действия, при котором добро по­беждает зло6.
Но С.В. Лурье не склонна отождествлять ценности и константы. На ее взгляд, «этнические константы нейтральны по отношению к той или иной ценностной направленности. Этнический образ мира — это производная от этнических констант, с одной стороны, и ценностной ориентации с дру­гой. Этнические константы являются парадигматическими формами, кото­рые получают конкретное наполнение посредством процесса трансфера, направленность которого определяется ценностной ориентацией. Этни­ческие константы и ценностная ориентация соотносятся как условия дей­ствия и цель действия»7.

Таким образом, С.В. Лурье рассматривает константы как организую­щие парадигматические формы, а ценности — как материал для их содер­жательного наполнения. Заметим, что если константа — форма, а цен­ность — это содержание, то необходимой является и зависимость формы от содержания, и ее относительная независимость. Абстрактное противо­поставление некоторой формы некоторому содержанию не исключает ге­незиса конкретной формы (например, этнической константы) как формы определенного содержания (например, ценности). Принцип генетического единства формы и содержания важен для понимания возникновения кон­кретных констант в обусловленности определенными ценностями.


Во-вторых, эмпирически является существенным, что цивилизация репрезентируется множеством ценностей, предполагающим корреспонди­рующее множество констант. Так, например, Ж. Коттье перечисляет два десятка ценностей, входящих в общий фонд европейской культуры и мар­кирующих европейскую цивилизацию8. Множественность констант циви­лизации, детерминированных множеством ценностей, с одной стороны, позволяет описывать цивилизацию как многомерное явление, но с дру­гой — ставит проблему выявления единства указанных множеств, выра­женного в единстве отдельной цивилизации.

Как следствие, в-третьих, с методологической точки зрения речь долж­на идти о системах ценностей и констант, т. е. об определенном их порядке и субординации. Система есть единство многого, тождественного в функ­ционально важных, стабилизирующих измерениях и различного в ретро­спективе и перспективе генезиса системы, ее устойчивого адаптивного развития в изменяющейся среде. В системе, следовательно, имеется сораз­мерность составляющих ее элементов, конкретное их соотношение, обес­печивающее гомеостаз в количественно определенных границах систем­ной нормы, сохраняющей ее форму и образ.

Применительно к системе ценностей цивилизации (а ценности есть функционально необходимые ее элементы) можно утверждать, что они не рядоположены, а находятся в определенных соотношениях, соразмерны и пропорциональны. Они составляют гармонию в пифагорейско-математическом смысле, т. е. некоторое число или гармонический ряд. Как имен­но измеряется конкретная цивилизация, определяется выбором ее меры, т. е. базовой ценности. Она выступает эталоном, а константа — внутрен­ним соотношением системы в заданном измерении.

Таким образом, различие между ценностью и константой основывает­ся на различии между качеством и количеством.
Напомним, что в общенаучном смысле константа — это конкретная ве­личина. А ценность как элемент системы, положительно или отрицательно влияющий на ее развитие, необходимо имеет количественное измерение, в связи с чем говорят о ценностях положительных и отрицательных, о большей или меньшей ценности отдельного элемента. Константы циви­лизации следует поэтому фиксировать количественно, в математическом образе как своего рода «пифагорейское число» цивилизации.
Учение Пифагора замечательно тем, что его числа непосредственно тождественны конкретным ценностям или соотношению. Так, четные числа в силу их делимости определяются как женские, а нечетные — как муж­ские. Соответственно, четно-нечетные (10) или нечетно-четные (12) числа фиксируют промежуточные состояния на шкале женственности/мужест­венности. Принимая во внимание интересные попытки характеристики гендерной идентичности локальных цивилизаций, представляется право­мерным ставить вопрос и об их математической идентичности.
 

Каким же образом представляется возможным выявлять константы в их обусловленности базисными ценностями цивилизаций? На наш взгляд, определяющим здесь является обобщенное понимание константы не столько как конкретного числа (рационального или иррационального), а как некоторой математической формы системы цивилизации.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
1 ноября 2016 года тувинский экологический клуб "Синяя птица" отметил свое 15-летие. Синий — цвет птицы счастья; довольно символично, учитывая, сколько детей и подростков из школы-интерната научились, да и до сих пор учатся грамотному общению с природой, находят друзей и просто радуются жизни. Мария Галацевич, одна из основателей «Синей птицы», рассказала корреспонденту  "Тувинской правды" Серафиме Чооду об истории экоклуба .  «Вначале мы про...
15 лет; полёт нормальный
О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала. На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низов...
Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается
По сообщению общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", вечером 1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка.  Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтес...
Коренные жители Сахалина выступили против сжигания нефтеотходов
О том как «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение на Ольхоне и извлечь из этого выгоду.  Третий очерк Виталия Рябцева про природоохранное «огораживание» на Байкале.       Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.  Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских...
Апофеоз борьбы за природу Ольхона
Обсуждение крайне актуальной для российских регионов темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал