6.3. Опыт трансграничного сотрудничества в России и за рубежом

Инициаторы создания Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» в самом начале своей деятельности по целе­направленному регулированию межгосударственных отношений на уров­не Алтайского региона ориентировались на определенную правовую базу, а также опыт развития аналогичных отношений в других регионах Земли.

Главным документом, регламентирующим региональное международ­ное сотрудничество в нашей стране, является «Концепция пригранично­го сотрудничества в Российской Федерации», утвержденная правитель­ством РФ 9 февраля 2001 г. Она определяет цели, принципы и приоритетыв деятельности государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере приграничного сотрудничества. Концепция учитывает уже накопленный в стране опыт приграничного сотрудничества, исходит из единства и целостности территории и внутреннего рынка России, а также учитывает необходимость согласования общегосударственных интересов и интересов населения приграничных территорий Российской Федерации.

В Концепции провозглашаются в качестве основных принципов при­граничного сотрудничества взаимное уважение суверенитета и территори­альной целостности других государств; мирное разрешение приграничных споров; взаимное уважение законодательства государств, осуществляю­щих приграничное сотрудничество, а также соответствующих междуна­родных договоров; обеспечение интересов России в приграничном сотрудничестве; не нанесение ущерба экономическим и иным интересам госу­дарств, осуществляющих приграничное сотрудничество; учет особеннос­тей приграничных территорий Российской Федерации и сопредельных государств и т. д. В свою очередь, Концепция базируется на Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 г. Принятие этой Конвенции Российской Феде­рацией существенно активизировало процесс сотрудничества пригранич­ных территорий. Назовем лишь некоторые, наиболее успешные, примеры подобного сотрудничества у нас и в мире.

Так, в регионе Каспийского моря был создан Партнериат Каспийского моря — «Каспий — море дружбы и сотрудничества». «Партнериат — ши­роко используемая в мире форма организации сотрудничества коммерчес­ких и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, когда на одной площадке одновременно собираются мно­жество деловых людей, представляющих разные регионы и различные на­правления бизнеса»12. Главной целью партнериата является содействие приграничной торговле, стимулирование экономического роста, поддер­жка малого и среднего бизнеса приграничных регионов прикаспийских го­сударств с помощью межрегиональной промышленной кооперации и пря­мых деловых связей. В регионе Каспия явно прослеживаются экономичес­кие приоритеты: развитие информационной составляющей межрегиональ­ной промышленной кооперации; содействие в поиске, установлении и развитии деловых партнерских контактов малого и среднего бизнеса приграничных регионов прикаспийских государств; предоставление мало­му и среднему бизнесу возможностей выхода со своей продукцией и услу­гами на межрегиональные рынки13. Россия, Иран, Казахстан играют клю­чевую роль в этом объединении. В свою очередь от России в нем активно участвует Астраханская область.

В январе 1998 г. на международном семинаре «Внешние границы ЕС — мягкие границы» в г. Иоэнсуу (Финляндия) Правительством Респуб­лики Карелия была высказана идея создания Еврорегиона «Карелия», ко­торая затем была поддержана лидерами приграничных региональных сою­зов Финляндии — Северной Карелии, Кайнуу и Северной Остерботнии. Цель проекта — активизация трансграничного субрегионального сотруд­ничества в различных сферах. Приоритетными являются экономика, охра­на окружающей среды, туризм и культура. Высшим органом, принимаю­щим решения на территории Еврорегиона «Карелия», является Исполни­тельный комитет. Председатель правительства Республики Карелия и ру­ководители региональных союзов Финляндии, входящих в Еврорегион «Карелия», назначают членов Исполнительного комитета. Рабочим орга­ном является секретариат, который готовит заседания Исполнительного комитета и выполняет поставленные комитетом задачи. Важным фактором успешного сотрудничества в данном регионе стали побратимские связи го­родов и территориальных объединений в Карелии и приграничной Фин-ляндии14. В данный момент они связывают более чем 60 городов и ком­мун. Существенным фактором, объединяющим Финляндию и Республику Карелия, является общее культурное наследие: великий карело-финский эпос «Калевала».

«Баренцев Евро-Арктический регион» — это понятие стало широко из­вестно после 1993 г., когда страны-члены Баренц-региона пришли к пони­манию необходимости сотрудничества в области культуры, промышлен­ности, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны природы и укрепле­ния общин коренных народов. В Евро-Арктический регион входят терри­тории, расположенные севернее Полярного круга или пересекаемые им. Это Норвегия (провинции Нурланд, Тромс, Финнмарк), Швеция (Норрбо-тен, Вестерботтен), Финляндия (союзы развития коммун Лапландии, Кай-нуу и Северной Остроботнии), а также регионы России: Мурманская об­ласть, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия и Республика Коми. В Баренц-регионе проживает около 4,4 млн чел. Высшим органом этой организации является Региональный совет, ко­торый состоит из политических или административных руководителей каждой из областей (республик, фюльке, ленов). Дополнительно туда вхо­дит представитель коренных народов каждого региона. Председатель вы­бирается на 3 года, председательство осуществляется каждой страной по очереди. Текущей работой руководит Региональный комитет, состоящий из назначенных советников от всех административных единиц региона. Приоритетными направлениями данное объединение считает для себя эко­логию, экономику и промышленность, транспорт и связь, культуру, обра­зование и науку, а также проблемы коренного населения (прежде всего са­амов), живущего на сопредельных территориях. По этим направлениям со­здаются рабочие группы, которые осуществляют конкретные проекты15.

Среди международных проектов, наиболее близких деятельности Меж­дународного координационного совета «Наш Общий дом — Алтай», выде­ляется опыт Альпийского приграничного сотрудничества, на котором мы остановимся чуть подробнее. С Алтаем Альпийский регион сближает гео­графическое, экономическое, историко-культурное сходство, общность задач в контексте устойчивого развития территорий. 

Основной предпосылкой европейского объединения стало осознание того факта, что растущая эксплуатация природных ресурсов угрожает Альпийскому региону. Но угроза может быть предотвращена благодаря согласованию экономических и экологических интересов всех заинтересо­ванных сторон. В противном случае ущерб от несбалансированного разви­тия регионов будет огромным. Все это изложено в одном из основных нор­мативных актов, регулирующих деятельность трансграничных объедине­ний в Альпийском регионе, — в Альпийской конвенции. Это соглаше­ние было подписано в 1991 г. в Зальцбурге (Австрия) представителями Австрии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и княжества Лихтен­штейн. Позже к нему присоединились Италия, Словения, Монако. В целом в этот договор включены 105 административных единиц стран-участниц соглашения. По форме организации — это совещательный орган с кон­сультативными функциями, решения которого для каждого государства, работающего в рамках собственной национальной юридической системы, носят рекомендательный характер.

Альпийское соглашение — результат признания Альп единой террито­рией с взаимосвязанными составляющими — природой, экономикой, культурой. Для устойчивого развития Альпийского региона стороны со­глашения взяли на себя обязательства научно-исследовательского, эконо­мического, юридического и технического характера, а также в области со­вместного управления социально-демографической и культурной сфера­ми, охраной окружающей среды и туризмом. Каждое из перечисленных направлений курирует отдельная рабочая группа. Меры, принимаемые ре­гионами-участниками, представляются и обсуждаются на учрежденной Альпийской конференции, которая проходит раз в два года под председа­тельством действующего в течение этого срока главы объединения. Кро­ме того, в функции Конференции входит отслеживание выполнения согла­шения и дополнительных принимаемых протоколов, принятие решений о финансировании конкретных программ, информационное обеспечение членов сообщества. Анализ представленной членами информации и экс­пертиза проектов находятся в ведении Постоянной комиссии — исполни­тельного комитета этой организации. В качестве наблюдателей в Конфе­ренции принимают участие представители ООН и ее специализированных агентств, Совета Европы и всех европейских стран, международных не­правительственных организаций и трансграничных ассоциаций альпий­ской территории.

Приведем некоторые примеры деятельности этого регионального орга­на европейского сотрудничества. Так, задача оптимизации транспортных  потоков непосредственно затрагивает интересы большинства людей, живу­щих в Альпийском регионе. Активное развитие транспортных потоков, связанное в том числе и с транзитом, вызвало бурные дискуссии в общест­ве. Выход из положения члены соглашения видят не только в перемещении потока транспорта, но и в его сокращении. На данный момент учеными и экспертами-практиками организаций, участниц Альпийского соглаше­ния, уже проведены исследования возможных коридоров распределения автотраффика (по примеру опыта в горной области Готтардо), составлены индикаторы оценки транспортной нагрузки, а также проведен анализ за­трат альпийских транспортных перевозок. В ближайшие три года планиру­ется установить систему контроля движения автотранспорта, оповещать широкую общественность об альтернативах проезда, продолжить обсуж­дение оптимальных способов достижения отдаленных горных районов (для обеспечения населения необходимыми товарами и услугами, урегули­рования потоков личного и общественного транспорта), поддерживать развитие транспортно-расчетной системы, внедрять наиболее благоприят­ные для окружающей среды виды транспорта.

Кроме того, в числе приоритетов на ближайшие годы — разработка предложений для политики Европейского Союза в отношении сельского хозяйства с точки зрения развития всего Альпийского региона, обмен опы­том устойчивого сельхозпроизводства и разработка общеальпийской кон­цепции управления ресурсами (почвами, лесами, водой и т. п.).

Перед жителями Альпийского региона стоят и такие задачи, как улуч­шение качества жизни, поддержание культурной идентичности, культур­ного сотрудничество жителей Альпийской области и вне ее. Поэтому дея­тельность специалистов и организаций направлена здесь на оптимизацию коммуникации и обмена актуальной информацией, поддержку традиций и новшеств в области архитектуры, искусства, моды, кулинарии и т. д.

Что касается сферы туризма и досуга, то они рассматриваются здесь не только как отрасль бизнеса, но и как имеющие культурное и социальное измерение, призванные сыграть важную роль в развитии Альп. При этом оценивается не только и не столько прямой вклад в экономическое разви­тие территории, сколько неповрежденный характер природы. Как никакой другой сектор, туризм связан со всеми другими сторонами жизни в Аль­пах, поэтому актуальными признаны следующие ключевые темы: будущее Альп в глобальной конкуренции; туризм и спортивные состязания; туризм и культура в Альпах; природа как ресурс для туризма и сферы досуга; пределы использования этого ресурса.



Таким образом, множество организаций, участвуя в Альпийской кон­венции и осуществляя собственные проекты, вносят большой вклад в кон­солидацию Европы, поддерживают ее экономический и культурный по­тенциал. Результаты работы Альпийской конвенции впечатляют: с момен­та ее основания уже профинансировано и осуществлено более 500 совмест­ных проектов. Под патронажем Альпийской конвенции университет Приморска (Словения) проводит Летние научные школы. Тема Второй летней школы гуманитарных наук в г. Копер в июле 2007 г. — «Переос­мысляя Европу: славизм как аспект европейской идентичности». В докла­дах и дискуссиях на ней была представлена богатая палитра подходов: от исторических и антропологических, до географических и лингвистичес­ких. Учитывая, что два члена Сообщества — Хорватия и Словения — сла­вяноязычные, и факт наличия славянских национальных меньшинств в других альпийских регионах, участники предложили новый взгляд на то, как европейская идентичность распространяется на ее славянских граж­дан. Лекции и симпозиумы прошли при участии экспертов из Словении, Австрии, Италии, Чешской республики, Ирландии и США.

Важно обратить внимание на то, что аналогичную деятельность в на­стоящее время осуществляет и Международный координационный совет «Наш общий дом — Алтай», проводя ежегодные Международные лет­ние школы для студентов, преподавателей и экспертов-практиков, реали­зуя культурные и научные программы сотрудничества четырех стран, всесторонне продвигая экологические инициативы. Близки две организа­ции и в плане особого внимания к экологии и культурному обмену между народами. Вместе с тем, деятельность Международного координационно­го Совета «Наш общий дом — Алтай» имеет и свою, достаточно зримую, евразийскую и алтайскую специфику, вытекающую как из природной и культурной неповторимости Алтая, так и из его особой роли в условиях глобального цивилизационного кризиса.
  

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Призерами сразу двух московских конкурсов стали воспитанники творческого объединения «Краеведы-экологи» Центра дополнительного образования из Мариинска Кемеровской области - Сергей Коршунов, Арина Седова и Татьяна Ляпунова. На Открытом Московском конкурсе учебно-исследовательских проектов по охране окружающей среды ребята завоевали 2-е место, на конкурсе молодых юристов-экологов «Природе - надежную защиту» - 3-е место. Мариинцев-призеров чествовали в Общественной палате Р...
Московская городская Дума. Защита работ молодых юристов-экологов.
8 декабря в Общественной палате РФ прошел межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка – от скважины до футболки», организованный Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В дискуссии о перспективах утилизации пластиковых отходов приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций. В рамках круглого стола также прошел телемост с несколькими ре...
Фото: Н.А. Уланова
На вчерашней  встрече Совета по  развитию гражданского общества и правам человека  с президентом Владимиром Путиным остро обсуждались экологические проблемы страны. Ниже некоторые выдержки из стенограммы заседания: В.Путин: В целом работа Совета затрагивает самые разные направления общественной жизни, будь то проблемы, связанные с миграцией, экологией, защитой прав граждан в трудовых конфликтах или же конкретные вопросы градостроительной пол...
Российских граждан чрезвычайно волнует нарушение их экологических прав
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают з...
Григорий Явлинский и Алексей Яблоков подготовили  совместное заявление накануне очередного «Года экологии». Оно было опубликовано в конце декабря прошлого года. Спустя две недели Алексея Владимировича не стало. Этот важнейший документ, предлагающий пути  решения накопившихся экологических проблем, повышения качества жизни населения в России, оказался политическим завещанием академика Яблокова. Наступающий 2017 год указом Президента страны объявлен очередным «Годом эко...
Заявление, ставшее политическим завещанием академика Яблокова

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
35 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,863 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,863 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 13 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 85,863 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 7 часов назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,529 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 5 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,529 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

В январе-марте 2017 года Научно-образовательный экологический центр «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН (ФНЦ Био...

размешен 15.01.17 | Тип: Событие

Приглашаем принять участие в XIV Дальневосточной молодежной экологической конференции «Человек и биосфера» с международным участием
Дата: 29-31 марта 2017 года...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Зов Суслика» представляется региональной общественной организацией «Школа Экологии Души «Тенгри» созданной в 1995 г. Руководитель организации (на фото в...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Проект «Человек и море» Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг»направлен на создание условий для безопасного нахождения морских млекопитающих и...

размешен 13.01.17 | Тип: Проект

Заявитель проекта – неформальная группа «Академия природы», состоящая из студентов и преподавателей НГПУ, которая работает в сфере экологического образования и просвещения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал