- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Турецкие митинги в защиту собак, цаплеиндикация таяния мерзлоты, Кенозерье - Всемирное наследие
Опубликовано Святослав Забелин - 29.07.24

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 27-28 июля 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Национальный парк «Нарочанский» образован 25 лет назад 28 июля 1999 г. и расположен на территории трех областей Беларуси – Минской, Витебской и Гродненской. Большая часть парка находится на территории Мядельского района Минской области. Площадь национального парка составляет 87 400 га. В целях обеспечения охраны природных комплексов на территории национального парка выделены зоны: заповедная (7,7 тыс. га – 8,8% территории), регулируемого использования (56,5 тыс. га – 64,7%), рекреационная (3 тыс. га – 3,4%) и хозяйственная (20,2 тыс. га – 23,1%).
Отличительные особенности рельефа национального парка – хорошая сохранность ледниковых форм, чередование холмистых возвышенностей с пологоволнистой равниной и озерными низинами. Главное богатство национального парка – самое большое в Беларуси оз. Нарочь (площадь 80 км2). Озеро обладает прозрачной, уникальной по своим качествам гидрокарбонатно-кальциевой водой и широкой, сложенной чистым кварцевым песком литоральной зоной, что делает его важнейшим рекреационным ресурсом. С севера озеро окаймлено крутыми склонами Свенцянской гряды, с юга – плоской песчаной равниной. Возле берегов озера сила прибойной волны образует песчаные и галечные пляжи, косы, прибрежные валы. Вымытые из морены огромные валуны, принесенные ледником, образуют вдоль берега живописные скопления. С севера и северо-запада на территорию национального парка заходят отроги Свенцянских гряд (природный комплекс «Голубые озера»), где частое чередование холмов, котловин, седловин и ложбин создает уникальный мозаичный рисунок.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
В результате многотысячных митингов в Турции смягчили законопроект об эвтаназии собак. Турецкий парламент после 42 часов дебатов одобрил законопроект, направленный на решение проблемы бездомных собак.
После многотысячных протестов текст документа смягчили, а слово «эвтаназия» из него исключили вовсе. Турецкий поп-певец Таркан в числе многих активистов, которые в последние дни выступают в СМИ, призвал власти страны не идти по пути радикализма и искать цивилизованное решение вопроса. "В этой проблеме виноваты не животные, а государство, которое должно защищать нас и наших друзей. Мы никогда не допускали усыпления животных в законах своей страны, не допустим этого впредь, мы живем с братьями нашими меньшими в мире и справедливости".
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
Согласно данным соцзамера ВЦИОМ: 10% россиян беспокоят укусы и нападения собак, однако только 3% респондентов ответили, что их беспокоят бродячие стаи собак. Это явно недостаточно для того, чтобы принимать законы, позволяющие региональным и муниципальным властям убивать бродячих животных. Количественный соцопрос ВЦИОМ касался не столько бродячих собак и недавно принятых в ряде регионов законов об эвтаназии. Основной фокус опроса был относительно отношения россиян к собакам. Согласно полученным данным, женщин нападения собак беспокоят больше (12%) чем мужчин (9%). Причем наибольшую обеспокоенность по этому поводу демонстрирует возрастная категория 34-44 лет, хотя данные других опросов и фокус-групп говорят о наибольшей обеспокоенности по этому поводу пожилых женщин и матерей, которые беспокоятся за своих детей.
ПРИРОДА.
Сильный шквал, прошедший в ночь с 3 на 4 июля в Архангельской области, оставил после себя катастрофический ветровал на севере региона. По данным метеостанций: Зимнегорский Маяк, Мудъюг и Кепино порывы ветра достигали 25-27 м/с, но они находились в стороне от основной полосы разрушений. Площадь ветровала свыше 11 тыс. га, что ставит его на шестое место среди всех известных ветровалов в лесной зоне Европейской части России. Особенно примечательно то, что шквал случился ночью (среди ночных событий это занимает первое место по масштабам последствий).
Полностью вывалены многочисленные обширные участки сосновых и еловых лесов площадью в 100-400 га каждый, разделенные реками и болотами. Ветер был такой силы, что сохранились лишь одиночные деревья, и те лишились большей части веток. Длина полосы ветровала составила около 115 км, ширина 8-13 км.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.
В Ивановской области запустили первое в России текстильное производство из вторсырья полного цикла. В экокластере «Зеленая нить» в Ивановской области успешно реализован полный замкнутый цикл производства текстильных изделий из переработанного сырья. Новое предприятие включает в себя сбор сырья, его переработку в пряжу и выпуск готовой продукции. В настоящее время в состав экокластера входят пять предприятий: "ЛидерТекс", "Бизнес-Проф", "Промснаб", "Савтекс" и индивидуальный предприниматель. Сырье для переработки поступает из контейнеров, установленных в торговых центрах Иванова и Москвы, а также отходы швейного и трикотажного производства от региональных предприятий. Генеральный директор "ЛидерТекс" Алексей Старенков отметил, что идея создания собственного производства пряжи возникла в ответ на трудности с поставками импортного сырья. В результате было принято решение о запуске производства пряжи и конечной продукции из отходов швейного производства, ветоши и старой одежды.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Сезон лесных пожаров в Орегоне начался взрывоопасно: менее чем за месяц выгорело более 1 млн акров (405 000 гектаров), эксперты предупреждают, что экстремальная жара и необычные удары молний создают “катастрофические условия” для возникновения и распространения пожаров.
Пожар Lone Rock в Спрей, штат Орегон, 21 июля 2024 года. Фото: Маршал пожарной охраны штата Орегон/Reuters
В настоящее время в штате бушует крупнейший лесной пожар в США. К полудню пятницы огонь в Дарки охватил почти 290 000 акров (117 000 гектаров), и его удалось локализовать лишь на 20%. Из-за пожара были проведены вынужденные эвакуации, перекрыто крупное шоссе между штатами и даже создана собственная метеорологическая система.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Потепление в Арктике приводит к расширению мест обитания обыкновенных гадюк, серых цапель, а также нескольких видов пауков. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе экспедиции Российской академии наук "Чистая Арктика - Восток-77". "Мы собираем данные от местных жителей, которых привлекли к работе групп длительного мониторинга, или, как их уже прозвали журналисты, "научных партизан". В их задачи входит высылать нам фото или видео необычных для их местности животных. Уже получили информацию с полуострова Ямал, из Якутии, Ханты-Мансийского округа, Таймыра. Замечены севернее своих обычных ареалов не только серая цапля, но и несколько разновидностей пауков, а также гадюка обыкновенная", - сообщила ученый секретарь экспедиции Оксана Толстых.
Гадюка. Фото Владимир Гердо/ТАСС
В настоящее время нельзя говорить о массовом переселение животных средней полосы в Арктику. Происходит формирование нескольких областей потепления, в которых животные осваивают ранее холодные для них земли. Например, цапля в Красноярском крае и Якутии проникла далеко на Север, но ее новая зона обитания выглядит двумя узкими полосами - "лепестковыми растеплениями". Толстых полагает, что возможно выявить четкие границы этих сужающихся к северу "лепестков", а значит, и границы областей с более высоким риском разрушения конструкций, стоящих на многолетней мерзлоте.
РЕШЕНИЯ
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Суд в Приморье обязал сельхозпредприятие возместить больше 22 млн рублей ущерба, причинённого лесным пожаром, сообщает
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
27 июля ЮНЕСКО внесло «Заповеданное Кенозерье» в список Всемирного культурного наследия на 46 сессии комитета в Нью-Дели. Кенозерье стало 33-м объектом ЮНЕСКО в России. Хотя объект включён в список как «культурный ландшафт», он имеет большое природоохранное значение. «Кенозерский национальный парк уникален по своим характеристикам, — считает Ирина Пантелеева, специалист по Всемирному природному наследию ЮНЕСКО в проекте “Земля касается каждого”. — Еще в 2004 году он получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В парке охраняются как ценные природные объекты, так и культурно-исторические комплексы — деревни, с сохранившимися жилыми и нежилыми постройками, прилегающие угодья. Парк очень много делает для сохранения традиций, промыслов и ремесел этой местности. Именно поэтому центральная часть нацпарка, где располагаются основные культурные комплексы, была включена в список Всемирного наследия как культурный ландшафт. Оставшаяся часть нацпарка и его охранная зона стали буферной зоной объекта», — добавил эксперт.
![]() |
|
- ‹ Пред. материал
- 419 из 4518
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,515
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |
Все комментарии