В США приняты экстраординарные меры для снижения содержание «вечных химикатов» в питьевой воде

В США приняты экстраординарные меры для снижения содержание  в питьевой воде «вечных химикатов» —группы синтетических веществ, вызывающих рак и другие проблемы со здоровьем.

Агентство по охране окружающей среды  США завершило разработку первого в стране стандарта питьевой воды для «вечных химикатов» — группы стойких, способных сохраняться в окружающей среде на протяжении столетий, синтетических фторорганических веществ, известных как ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные соединения, англ. PFAS),  сообщает The New York Times.

Эти химические соединения, самым известным из которых является политетрафторэтилен (торговое наименование тефлон), уже более 80 лет используются человечеством в производстве текстиля, пищевых упаковок, строительных материалов, мебели. Они никогда полностью не разлагаются и могут накапливаться в организме и окружающей среде.

По оценкам Геологической службы США, почти у каждого американца есть измеримое количество ПФАС в крови, и почти половина водопроводной воды в стране содержит один или несколько типов ПФАС.

По данным Агентства по охране окружающей воздействие даже 0,004 частей на триллион наиболее опасных форм ПФАС в течение всей жизни может поставить под угрозу иммунную и сердечно-сосудистую системы человека. 

Федеральный стандарт питьевой воды потребует от предприятий водоснабжения проверять и снижать уровни некоторых из наиболее опасных форм ПФАС  до 4 частей на триллион —  самого низкого уровня, который можно реально измерить. Правило также устанавливает дополнительные ограничения для других отдельных ПФАС, а также смесей соединений.

Меры затронут примерно 100 миллионов американцев.

Они должны предотвратит тысячи смертей и уменьшить на десятки тысяч число  серьезных заболеваний.

По оценкам Агентства по охране окружающей среды, соблюдение стандарта обойдется предприятиям водоснабжения примерно в 1,5 миллиарда долларов в год. Коммунальные предприятия утверждают, что затраты могут быть вдвое больше, и беспокоятся о том, как их финансировать. 

Агентство по охране окружающей среды подсчитало, что выгоды от нового регулирования для здоровья составят около 1,5 миллиардов долларов в год за счет снижения заболеваемости раком, сердечными приступами, инсультами и осложнениями при рождении.

Новые правила стали кульминацией десятилетий работы экспертов и общественных организаций по повышению осведомленности о рисках этих химикатов, и инициированию ими крупных коллективных исков против химических компаний.

 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 22 участников
Материалов: 1,997

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!