Библиотека МСоЭС, концепция Видновского лесопарка и водохозяйственная ситуация в Казахстане

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 30 сентября - 01октября 2023 года.

 

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

Орловский заказник — государственный природный заказник федерального подчинения в Мазановском районе Амурской области, основан 2 октября 1999 года на правобережье реки Орловка (Мамын) на участке от реки Ушмын до реки Быки. Заказник создан, как территория, обладающая уникальными условиями для обитания копытных животных с одной из наиболее высоких плотностей населения копытных животных. Также объектом охраны является вся территория заказника как среда обитания уникального фаунистического сообщества. В междуречье Ушмын-Сартама, в 1959 году был создан охотничий заказник «Мамынский», который был переименован в «Орловский» в 1967 году. В 1978 году на левом берегу реки Орловки и на соседствующей с ней территории реки Быки, был учрежден охотничий заказник «Майский». После реорганизации 1995 года, все заповедные земли перешли в управление Орловского заказника. В 1998 году учеными было проведено исследование, позволившее подготовить обоснование для повышения его статуса до уровня федерального.

Дата события: 01.10.23
Дата события: 02.10.23

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Друзья, свершилось! Библиотека МСоЭС - теперь в доступе в Интернет на Яндекс-диске. В Библиотеке размещены тщательно отобранные по признаку ценности более 2700 книг, статей и других материалов, распределенных по разделам: Живые планеты Земля: животный мир, растительный мир, разные другие живые, путешествия; Зеленое Будущее: вегетарианство, демография, заповедное дело, искусственный интеллект, мировоззрение, организация жизни, организация производства, поселения и их среда, Экополис, Природная среда и обитатели, Экономика; История: история Движения, история охраны природы; Классики: Брудный, Горшков, Моисеев, Швейцер, разное; Кризис; Практически полезное: городские насаждения, живая природа, изменение климата, лесозащита и восстановление, образование, отходы, мусор, региональная экологическая политика; Прогнозы: Пределы роста, Разные прогнозы, Сингулярность, Фазовый переход, Циклы капиталистического развития; Проекты преобразований; Теория: общемировоззренческое, философия, учебники, экология, биоценология; Труды СоЭСоцев и соратников; Художественная литература: детская, классика, экофантастика. Пользуйтесь сами, делитесь с друзьями, соратниками и единомышленниками. Адрес Библиотеки МСоЭС.  Святослав Забелин

 

В сентябре 2023 года в ЕСПЧ дошел первый климатический иск из России. Год назад, в сентябре 2022 года, его отказался рассматривать Верховный суд РФ.

В сентября 2022 года группа экологических активистов из 20 истцов, среди которых соратник Греты Тунберг Аршак Макичян, организация "Экозащита!", Московская Хельсинкская группа и другие экоактивисты, подали в Верховный суд России иск, в котором требовали пересмотреть распоряжение правительства и указ президента. Эти документы касаются планов по снижению объема выбросов парниковых газов в стране. В указе президента говорится, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны сократиться до 70 процентов от уровня 1990 года. Истцы настаивают, что объем выбросов должен быть снижен до 31 процента. В распоряжении правительства сказано, что эмиссия парниковых газов к 2050 году должна снизиться на 80 процентов от уровня 1990-го. Истцы настаивают, что к 2050 году объем выбросов должен не превышать пяти процентов от уровня 1990-го. Подробно. РСоЭС - Российский Социально-экологический союз

 

Компания «Восвод Плюс» не будет строить базу с катамаранами и прогулочными судами на берегу Казанки в районе улицы Гаврилова, возле особо охраняемой природной зоны. Инспекторы минэкологии Татарстана выезжали на место работ и обнаружили, что они проводились не только в разрешенных границах, но и за ее пределами.