Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 20 сентября 2023 года.
«Приэльбрусье» — национальный парк, образован 22 сентября 1986 года в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха/туризма и альпинизма. Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400-5642 м над ур. м.), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. Исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов. Для природы парка характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии. Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова. Основными поясными типами растительности национального парка являются: нивальный, субнивальный, альпийский субальпийский, горно-лесной и горно-степной. Преобладающим типом растительного покрова являются луга. Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям. Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3000 видов, что составляет 50 % видов, произрастающих на Кавказе в целом.
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
Длинноклювики побеждают короткоклювиков. Об этом поведал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Сергей Павлович Харитонов.
Речь идёт о куликах. Так вот, куликов короткоклювых в исследуемом районе всё меньше и меньше. Почему? Ещё профессор Ю.И. Чернов заметил эту закономерность: когда идёт глобальное изменение климата, слой мха нарастает, и короткоклювым трудно доставать еду. Тогда приходят длинноклювые. У нас это – бекас, азиатский бекас, гаршнеп. Все предыдущие годы их было мало. Азиатский бекас, дай бог, один самец появлялся. Гаршнепа в 2015 даже не видели, а только слышали. В этом году азиатских бекасов уже особей 5. Пусть это единицы. Но для них это – продвижение на север! И гаршнепов длинноклювых стало больше. Они увеличивают тут численность. А вот короткоклювых чернозобиков, куликов-воробьёв, бурокрылых ржанок стало, наоборот, заметно меньше. Возможно, они пошли на север, где мох пока ещё маленький. Подробно. Заповедники Таймыра
Группы видов животных исчезают со скоростью, в 35 раз превышающей среднюю, из-за деятельности человека, по словам исследователей, которые говорят, что это еще одно свидетельство того, что шестое массовое вымирание в истории Земли продолжается и ускоряется.
Находящийся под угрозой уничтожения северный мурики. Фото Леонардо Меркон
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что по меньшей мере 73 группы видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий вымерли с 1500 года. По их оценкам, если бы тенденции соответствовали средним показателям вымирания до появления человека, можно было бы ожидать исчезновения только двух видов. Из-за разрушения среды обитания, климатического кризиса и незаконной торговли дикими животными потери, по прогнозам, увеличатся в ближайшие годы. Подробно
ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Около 98% жителей Европы дышат крайне вредным загрязненным воздухом, который приводит к 400 тыс. ранних смертей ежегодно, сообщает в среду The Guardian.