Мьянма: потенциал экотуризма

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, коралловых рифов, мангровых и низменных лесов на юге, протяженного побережья на западе и обширных рек.

В Мьянме обитает около 10% всех видов птиц, а также 10% всех видов морских и сухопутных черепах в мире. Кроме того, в Мьянме обитает большое количество видов, которые находятся под угрозой исчезновения, например, тигр, слон, голубой баран, такин, леопард, акулы, скаты, киты, нырок Бэра, лопатень и др. Кроме того, зарегистрировано более 18 000 видов растений, и часто обнаруживаются новые виды. Данные цифры свидетельствуют о том, что Мьянма играет огромную роль в сохранении глобального биоразнообразия, несмотря на тот факт, что она занимает всего 0,45 % земной суши.

Как и во многих других странах мира, обозначение ООПТ является основной политикой сохранения биоразнообразия Мьянмы. В 30-летнем Национальном генеральном плане лесного хозяйства Мьянмы установлена национальная цель по охвату ООПТ на уровне 10 % от площади страны к 2030 году. В настоящее время в Мьянме насчитывается 59 ООПТ, площадь которых достигает примерно 10,8 млн акров, что составляет 6,44 % от общей площади страны. На территории Мьянмы расположены 16 заявленных ООПТ, площадь которых составляет около 2 миллионов акров, 1,22 % от общей площади страны. Согласно Закону о сохранении биоразнообразия и охраняемых территорий, в Мьянме существует в общей сложности 7 категорий охраняемых природных территорий: научный заказник, национальный парк, национальный морской парк, природный заповедник, заповедник дикой природы, территория, значимая с точки зрения географических особенностей, и охраняемая территория, сохраняемая сообществами. 12 из 59 охраняемых природных территорий обозначены как национальные парки, 2 — как национальные морские парки, 35 — как заповедники дикой природы, 6 — как природные заповедники, 3 — как территории, значимые с точки зрения географических особенностей, и 1 — как охраняемые территории, сохраняемые сообществами.

Python bivittatus © Shutterstock

ООПТ находятся под надзором отдела по охране природы и диких животных при департаменте лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ключевыми видами деятельности управления ООПТ являются работа с общественностью, обеспечение соблюдения законодательства, развитие экотуризма, мониторинг видов, исследования и развитие потенциала. Кроме того, для сохранения биоразнообразия и восстановления экосистемы, а также для выполнения международных обязательств и соглашений, Мьянма реализует 10-летнюю Программу восстановления естественной среды обитания (2019-2029 гг.) на 19 охраняемых природных территориях.

Перелетные птицы, стая черных крылатых ходулочников,  над заповедником дикой природы Моёнджи, в регионе Баго

В настоящее время управление ООПТ в Мьянме сосредоточено на развитии системы партисипативного управления, которая поддерживает участие многих заинтересованных сторон, балансирует между охраной, социально-экономическим развитием и эффективным управлением охраняемыми природными территориями. Мьянма признала, что экотуризм может принести много сопутствующих выгод, таких как устойчивое развитие для общества, продвижение зеленой экономики и зеленого роста, а также создание устойчивого механизма финансирования управления природными охраняемыми территориями.

С 1996 года Мьянма работает над сохранением биоразнообразия и экосистем в стране посредством развития «экотуризма» — устойчивой индустрии туризма, которая может способствовать развитию социальной жизни местного населения и участию местных жителей в охране природы.

Для устойчивого сохранения биоразнообразия страны и создания возможностей для развития экотуризма Мьянма выделила (19) охраняемых природных территорий и (2) слоновьих лагеря в качестве «объектов экотуризма» и продолжает расширять охраняемые природные территории по всей стране. Среди 21 объекта экотуризма некоторые были признаны территориями регионального и международного значения для обеспечения устойчивости уникальных экосистем и развития источников средств к существованию, такими как Парки наследия АСЕАН (AHP), Рамсарские угодья, программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и Восточноазиатский-Австралазийский пролетный путь (ВАПП).

В 2019 году Мьянма разработала Национальную экологическую политику с концепцией «чистой окружающей среды, со здоровыми и функционирующими экосистемами, которые обеспечивают всеобщее развитие и благосостояние народа Мьянмы». В соответствии с Политикой были определены инвестиционные приоритеты в рамках Зеленой экономики и Зеленого роста с целью развития потенциала роста и вовлечения общественности в туризм, улучшения управления территориями культурного и экологического наследия, а также защиты прибрежных территорий и управления туристическим сектором для минимизации воздействия на окружающую среду.

Для продвижения экотуризма Мьянма разработала стратегию и руководства, такие как «Политика Мьянмы в области экотуризма и стратегия управления охраняемыми природными территориями, 2015-2025 гг.» и Руководство по эко-лоджам.

В 2011 году с одобрения правительства Мьянмы были сформированы Руководящий комитет по экотуризму и Рабочий комитет по экотуризму, а затем в сотрудничестве с туристическими компаниями, частным сектором и Министерством туризма и гостиничного хозяйства в 21 экотуристическом объекте была проведена работа по развитию туризма. Для координации действий заинтересованных сторон и разработки необходимых политик для развития туристической отрасли Мьянмы в 2014 году был сформирован «Центральный комитет по развитию национального туризма», который был реформирован в 2017 году.

В целях развития государственно-частного партнерства, а также создания механизма устойчивого финансирования, правительство разрешает частному сектору инвестировать в экотуризм на охраняемых территориях.

Как вы знаете, Мьянма становится новым и интересным туристическим центром региона. Необходимо провести оценку уникальных экологических систем, природных ландшафтов, культуры и традиций страны для развития экотуристической деятельности, которая могла бы обеспечить баланс между охраной и развитием охраняемых природных территорий.

Для реализации устойчивого и ответственного экотуризма крайне важно увеличить масштабы развития потенциала и повышения осведомленности соответствующих заинтересованных сторон о практике устойчивого экотуризма. Кроме того, Мьянма по-прежнему нуждается в технической и финансовой поддержке в разработке руководящих принципов экотуризма, планов действий, модернизации инфраструктуры, экотуризма на базе местных сообществ и улучшения условий жизни местного населения, проживающего в местах экотуризма и охраняемых природных территорий, для устойчивого развития экотуризма и сохранения охраняемых природных территорий.

Мьянма искренне хотела бы поприветствовать инвесторов, которые заинтересованы в сотрудничестве и содействии появлению экотуристической деятельности, которая могла бы продемонстрировать сущность концепции экотуризма и оказать меньшее воздействие на окружающую среду и экосистему. Отношения между Российской Федерацией и Мьянмой были очень благополучными и значимыми для обеих стран с самого начала дипломатических отношений. Мы уверены, что ускорение нашего сотрудничества в области лесного хозяйства, биоразнообразия, экотуризма и сохранения окружающей среды принесет взаимную пользу и будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы между двумя странами.

 

 

 

 

Доктор Таунг Наинг У – заместитель генерального директора, Лесной департамент Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Союз Мьянма 

 

 

Статья подготовлена при информационной поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга  

 

 

 

 

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,493

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,744 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!