Как столетия самоизоляции превратили Японию в одно из самых устойчивых обществ на Земле

В начале 1600-х годов правители Японии опасались распространения христианства, которое  было привнесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В качестве ответной меры они в 1603 году фактически изолировали острова от внешнего мира,  при этом японцам не разрешалось уезжать, а очень немногим иностранцам разрешалось въезжать. И границы в это время,  известное как период Эдо Японии, оставались закрытыми почти три столетия до 1868 года.

Это позволило уникальной культуре, обычаям и образу жизни страны развиваться в изоляции. Многое потом нашло отражение в различных формах искусства,  таких как поэзия хайку или театр кабуки, которые сохранились до наших дней. 

Японцы, живущие в условиях  жестких торговых ограничений, должны были полностью полагаться на материалы, уже имеющиеся в стране, что создало процветающую экономику повторного использования и переработки. Фактически, Япония была самодостаточной в отношении ресурсов, энергии и продовольствия и поддерживала население до 30 миллионов человек, и все это без использования ископаемого топлива или химических удобрений.

Люди периода Эдо жили в соответствии с тем, что сейчас известно как “slow life”(«медленная жизнь»), с устойчивым набором жизненных практик, основанных на том , чтобы тратить как можно меньше . Даже свет не пропадал даром — повседневная деятельность начиналась с восходом солнца и заканчивалась на закате.

Одежду чинили и использовали много раз, пока она не превращалась в лохмотья. Человеческий пепел и экскременты повторно использовались в качестве удобрения, что способствовало  процветанию бизнеса торговцев, которые ходили от двери к двери, собирая эти ценные продукты для продажи фермерам. Мы могли бы назвать это ранней циркулярной экономикой (экономикой замкнутого цикла).

Мытье в реке – Кацусика Хокусай (1760-1849) katsushikahokusai.org

Еще одной характеристикой slow life было использование сезонного времени, а это означало, что способы измерения времени менялись вместе с сезонами. В досовременном Китае и Японии 12 знаков зодиака (известных на японском языке как джуни-шики) использовались для разделения дня на 12 частей продолжительностью около двух часов каждая. Длина этих участков варьировалась в зависимости от изменения времени восхода и захода солнца.

В период Эдо аналогичная система использовалась для разделения времени между восходом и заходом солнца на шесть частей. В результате «час» сильно отличался в зависимости от того, измерялся ли он летом, зимой, ночью или днем. Идея регулирования жизни неизменными единицами времени, такими как минуты и секунды, просто не существовала.

Вместо этого жители Эдо, у которых не было часов, судили о времени по звону колоколов, установленных в замках и храмах. Следование миру природы помогало развить экологический набор культурных ценностей.

Работа с природой

Начиная с середины периода Эдо начала процветать сельская промышленность, в том числе производство хлопчатобумажной ткани и масла, разведение шелкопряда, изготовление бумаги, а также производство саке и пасты мисо. Люди устраивали сезонные фестивали с богатым и разнообразным ассортиментом местных продуктов, желая плодородия во время цветения сакуры и отмечая осенние урожаи.

Эта уникальная, экологически ориентрованная социальная система возникла отчасти из-за необходимости, но также и благодаря глубокому культурному опыту жизни в тесной гармонии с природой. Это необходимо вернуть в современную эпоху, чтобы достичь более устойчивой культуры, и есть некоторые современные виды деятельности, которые этому могут помочь.

Например, дзадзэн, или «сидячая медитация» — это практика буддизма, которая может помочь людям найти пространство тишины и покоя, чтобы  ощутить природу. В наши дни ряд городских храмов предлагают сеансы дзадзэн.

Вам не нужна вода, чтобы купаться в лесу. Пфальц Stock / Shutterstock

Второй пример — «купание в лесу» — термин, введенный генеральным директором японского агентства лесного хозяйства в 1982 году. Существует множество различных стилей купания в лесу , но наиболее популярная форма заключается в том, чтобы проводить время без экрана, погружаясь в тишину леса. Подобные мероприятия могут помочь развить понимание ритмов природы, что, в свою очередь, может привести нас к более устойчивому образу жизни, который так ценили  жители Эдо.

В эпоху, когда потребность в более устойчивом образе жизни стала глобальной проблемой, мы должны уважать мудрость людей Эдо, которые жили в ритме менявшемся в зависимости от времени года,  ценили материалы, как само собой разумеющееся мудро практиковали  повторное использование и на протяжении многих лет реализовывали образ жизни, ориентированный на переработку. Изучая их образ жизни, мы могли бы получить эффективные рекомендации на будущее.

Хироко Оэ

Борнмутский университет

Источник

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
16.03. | Гость | Статью
В группе: 19 участников
Материалов: 59

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!