Морские стражи из Папуа-Новой Гвинеи

В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.

 По данным Программы ООН по окружающей среде , во всем мире добыча песка обеспечивает извлечение более 50 миллиардов тонн песка в год из русел рек, береговых линий и т. д., который используется для производства бетона, асфальта и других материалов.

МАКАТА (сокращение от Mas Kagin Tapani Association, что в переводе означает «Ассоциация морских стражей») работает над тем, чтобы находящиеся под угрозой исчезновения морские черепахи, а также морские ресурсы в морях Бисмарка были сохранены, защищены, восстановлены и увеличены устойчивыми. способами, которые также улучшают условия жизни местных жителей, живущих рядом с морскими черепахами. Их деятельность включает в себя предотвращение потери критически важной   морской среды и биоразнообразия, обеспечение источников пищи для местных сообществ и поддержание культур.

В 2020 году МАКАТА узнала, что сингапурская компания Niugini Sands Limited подала заявку в Управление минеральных ресурсов Папуа-Новой Гвинеи (MRA) за лицензией, позволяющей ей заниматься добычей песка в районе Сумгилбар, где МАКАТА занимается восстановлением морских черепах. Предлагаемый район добычи полезных ископаемых от Мурунаса до Маласа имеет протяженность 51 км и затронет общину из более чем 10 000 сельских жителей, включая девочек, женщин, молодежь, стариков и людей с ограниченными возможностями и  приведет к пагубным последствиям для и без того хрупкой популяция находящихся под угрозой исчезновения морских черепах.

МАКАТА понимала, что если Niugini Sands Limited успешно запустит свой рудник, это окажет глубокое и длительное воздействие на людей и окружающую среду в районе местного самоуправления Сумгильбара. Оно включает в себя:

  • Переселение жителей прибрежных деревень вглубь страны, где и без того не хватает земли.
  • Огромный уровень разрушения для источников продуктов питания, белка, культурного наследия, духовности, образования, эстетических, медицинских, развлекательных и экономических основ жизни местных жителей.
  • Бедность и социальные проблемы для местных жителей и приезжих, пользующихся этими природными ресурсами.
  • Утрату и разрушение морских экосистем, биоразнообразия и среды обитания.
  • Деградацию земель, в том числе нарушение уровня грунтовых вод, что может привести к серьезному экологическому дисбалансу и ущербу для моделей землепользования в горнодобывающих районах и вокруг них.
  • Удаление песка, который обеспечивает буфер и защиту от штормовых нагонов для населенных пунктов вдоль побережья.

MAKATA использовала поддержку от Global Greengrants, чтобы дать отпор этому проекту. Более половины местных  жителей  выразили солидарность и боролись с угрозой добычи песка. Грант помог MAKATA  повысить осведомленность местных сообществ и ключевых заинтересованных сторон, таких как Торговая палата Маданга, а также привлечь внимание местных и национальных средств массовой информации.

 

Когда MAKATA узнала, что планируются провести слушание по заявлению Niugini Sands Limited, она написала письма с возражениями, в которых просила отложить принятие решения   до проведения дальнейшего расследования. Копии письма были также направлены чиновникам природоохранного ведомства и Генеральному прокурору.

После чего правительство потребовало  отложить утверждение заявки до тех пор, пока у них не будет возможности разработать государственную политику в отношении предложений по добыче и экспорту песка, а Niugini Sands Limited отозвала свою заявку, что стало большой победой для MAKATA и жителей. Предотвратив добычу песка в этом районе, они защитили природные ресурсы, предприятия, туристические и гостиничные услуги, а также окружающую среду, включая существующие домохозяйства, инфраструктуру, огороды, кокосовые орехи, какао, ваниль и другие товарные культуры, школы, здравоохранение. центры, дороги и мосты и другие социальные, экономические и инфраструктурные услуги, которые были бы полностью разрушены. А местные сообщества узнали о силе стратегической коллективной организации для противодействия посягательствам добывающих капиталистических отраслей на земли коренных народов.

MAKATA в настоящее время работает в партнерстве с Центром экологического права и прав сообщества (CELCOR), местной неправительственной организацией, над написанием политики регулирования добычи песка, которую они представят своему правительству. В политике будет четко указано, что местные общины Папуа-Новой Гвинеи должны давать предварительное согласие на деятельность, которая их затрагивает, и что должны быть установлены правила, четкие руководящие принципы и стандарты для пресечения безответственной и незаконной добычи песка и защиты населения сегодня и для будущих поколений.

Источник

Материал в разделах:

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!