- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Великая перезагрузка», сайгачий патруль и голодовка в Черемзе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.06.20
«Великая перезагрузка» мировой экономики, война за сайгака на Юге России и бессрочная голодовка жителей кузбасского посёлка Черемза – эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 26 июня 2020 года.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.
Великая перезагрузка экономики: обратной дороги нет. Эксперты Всемирного экономического форума (WEF) выступили с инициативой «Великой перезагрузки» (The Great Reset). Маститые экономисты предлагают ни много ни мало – переворот в экономике. Они считают, что обратной дороги к тому, что было до кризиса, нет, а двигаться стоит только вперед – к справедливому развитию, «зеленой», устойчивой и низкоуглеродной экономике. Новую
-
Справедливое регулирование для поддержки экономики и урегулирования интересов множества заинтересованных сторон.
-
Пакеты экономического стимулирования, ориентированные на экологические, социальные и управленческие показатели (ESG).
-
Использование инноваций четвертой промышленной революции для поддержки общественного блага.
Изменение сознания, смена привычек – это организационно сложнее технических преобразований, поэтому представители WEF планируют в течение ближайших шести месяцев начать взаимодействие с различными заинтересованными сторонами для подготовки своей ежегодной встречи в Давосе. «Великая перезагрузка» станет главной темой ежегодного собрания Всемирного экономического форума, который запланирован на январь следующего года. Очередная 51-я встреча в отличие от прошлых собраний предоставит возможность принять участие в диалоге не только ключевым мировым лидерам правительств и бизнеса, но и «откроет двери» для широкого круга участников, представляющих самые разные социальные слои. Встречи на высшем уровне в следующем году будут проходить как в реальном, так и в виртуальном формате.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Сайгачий патруль: война за рога. Не все знают, что небольшое парнокопытное животное с характерным «профилем» - современник мамонта. Оно выжило в степи благодаря устойчивости к жаре, низким температурам и способности обходиться малым количеством воды.
В дикой природе врагом сайгака являются волки. Но настоящий урон поголовью наносит не хищник, а человек. Чтобы представитель древней фауны навсегда не исчез с Юга России, 11 июня 1990 года в Калмыкии создали государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли», площадь степной части которого составляет 94,3 тысячи гектаров. Вот уже 30 лет его сотрудники выполняют миссию по сохранению и приумножению европейской популяции сайгака и биоразнообразия калмыцкой степи, а также ведут борьбу с опустыниванием. Оружием современного охотника на сайгаков стали спортивные мотоциклы, приспособленные для езды по бездорожью. В подпрыгивающем на ухабах уазике инспекторам заповедника за ними не угнаться. Для спасения вымирающих животных решили привлекать и авиацию. Заповедник арендует для патрулирования легкомоторный двухместный самолёт, не требующий много топлива. На случай обнаружения браконьеров с воздуха разработан алгоритм действий: авиагруппа отслеживает их передвижение и координирует по рации маршруты мобильных наземных групп. Если правонарушитель попытается укрыться на чабанской точке, транспортное средство будет кружить над ней до прибытия инспекторов. А если удастся зафиксировать факт убийства сайгака, вызовут полицию.
ЛЕСА, РЕКИ И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ.
Исследователи
ОТХОДЫ. МУСОР.
Рекультивация полигона "Кучино" в Балашихе обошлась почти в 4 млрд рублей, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Инженерные сети протянуты там, очистные, дегазация – все, что требуется по самым высоким экологическим стандартам", - сказал Воробьев в четверг в эфире телеканала "360". Ранее сообщалось, что технический этап рекультивации полигона был завершен в 2019 году, последний - биологический этап планируют завершить в течение месяца.
Мусорный полигон "Ядрово" в Волоколамске будет закрыт до конца года с опережением графика, сообщил заместитель председателя правительства региона Евгений Хромушин. "Думаю, что "Ядрово" мы закроем с опережением в несколько месяцев. "Лесная" (полигон - ИФ) - то же самое, будет закрыт до конца года и не будет больше создавать проблем жителям", - сказал Хромушин в четверг в эфире телеканала "360". Он уточнил, что также полигоны "Алексинском карьере", "Храброво" и "Тимохово" будут преобразованы в комплексы по переработке отходов. Ранее сообщалось, что в Московской области будут закрыты все мусорные полигоны в 2020 году.
В лесу возле поселка Золино Нижегородской области обнаружена еще одна свалка промышленных отходов. О находке «Козе» сообщил эколог Дмитрий Левашов. По словам господина Левашова, между шоссе М-7 и Золинским озером брошены около 100 бочек, содержимое которых представляет угрозу для жизни и здоровья населения. «Помимо бочек, некоторые из которых вскрыты или протекли, на грунте имеются навалы отходов. Множество канистр и бутылей с надписями «отходы ацетонитрила», несколько ящиков с индивидуальными противохимическими пакетами 1977 года», – перечислил эколог. «Судя по местоположению отходов (в 66 км от Нижнего Новгорода), их могли везти в Московскую область для обезвреживания «на бумаге», то есть фиктивно».
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов» одобрили во втором чтении Депутаты Мажилиса Парламента РК. Как отмечено в заключении Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса, законопроект разработан с целью создания правовых механизмов поддержки для реализации проектов по энергетической утилизации отходов.
АТОМ МИРНЫЙ И НЕ-МИРНЫЙ.
Возможно, что выброс искусственных радиоактивных веществ произошел на западе России. Небольшое увеличение их концентраций в воздухе было обнаружено станциями в северной Европе в начале июня 2020 года. Об этом на своих сайтах сообщили
АНТРОПОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ И СИТУАЦИИ.
Прокуратура Ивано-Франковской области Украины возбудила уголовное дело по факту вырубки леса, которая могла вызвать наводнение (см.этот раздел в Дайджесте за 25 июня). Об этом сообщает
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
Крупномасштабная высадка деревьев приносит окружающей среде больше вреда, чем пользы, и оказывается не слишком эффективной мерой в противодействии климатическим изменениям показывают сразу два новых исследования,. Авторы одного исследования приходят к выводу, что грандиозные и дорогостоящие обязательства по озеленению обширных территорий, взятые на себя политиками многих стран, могут оказать прямо противоположный эффект. Излишний лесной покров способен нанести урон биологическому разнообразию, оказав при этом более чем скромное влияние на поглощение углерода из атмосферы, ради которого эти проекты и были заявлены. Еще одно исследование говорит о том, что прежняя оценка количества CO2, которое поглощают из воздуха новые лесные насаждения, оказалось изрядно завышенной. В последние годы идея массовой посадки деревьев стала общепринятой в качестве легкого, сравнительно недорогого и эффективного способа борьбы с глобальным потеплением. Общий вывод обеих научных работ сводится к тому, что проблемы с климатом это не решит. Оба исследования опубликованы
Понятно, что политические обязательства могут иметь негативные последствия за счёт создания культур везде, где можно дотянуться. К примеру, степи или луга, которые распахиваются под посадки леса, не менее ценны, чем леса.
5 книг о том, миф или не миф изменения климата? Чтобы исследовать этот вопрос, я не стану советовать книги. Это связано с тем, что проблема очень сложна, климат уже давно не сводится к классической описательной географией, а, прежде всего, связан с физикой атмосферы и океана, которая рассматривает массу эффектов и обратных связей. Поэтому я просто не знаю книг, а уж тем более популярных, на русском языке, которые были бы лишены грубейших ошибок. Это касается и учебников — Министерство просвещения крайне консервативно относится к их уточнению. Конечно, это будет сделано. Но пока корректные источники мне просто неизвестны. Наверняка что-то корректное есть по-английски, но я не в курсе. Та же переведенная работа Альберта Гора «Неудобная правда» во многом запутывает читателя, а не помогает разобраться. Поэтому я советую тем, кто хочет вникнуть в вопрос, обратиться к так называемой климатической продукции, которая выложена на сайте Росгидромета и написана вполне понятным человеческим языком. Прежде чем советовать, что именно из этой продукции почитать, я бы хотел подчеркнуть, что само по себе антропогенное воздействие на климат — научно доказанный факт. Сначала ученые заметили, что в атмосфере растет концентрация СО2. Потом изотопный анализ показал, что это СО2 примерно на 80% произошло от сжигания ископаемого топлива. Затем было замечено, что стали греться верхние слои всех океанов одновременно (слово «одновременно» — ключевое слово: это значит, что потепление глобально). Далее, было измерено, что тропосфера греется, а стратосфера охлаждается. И, наконец, удалось с помощью очень сложных моделей физики атмосферы океанов добиться всеобъемлющего рассмотрения всего спектра естественных и антропогенных факторов влияния на климатическую систему Земли воспроизвести то, что было в прошлом, особенно в последние 50 лет. О рекомендованных книгах
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
По данным “Ъ”, «Роснефть» может столкнуться с трудностями при получении лицензий на Турковский (включает Ушаковское месторождение), Дерябинский участки и участок недр, включающий Казанцевское месторождение в Красноярском крае. В апреле глава нефтекомпании Игорь Сечин попросил премьера Михаила Мишустина выставить эти участки на аукцион со специальными условиями. Они расположены в Усть-Енисейском районе Красноярского края, в нижнем течении Енисея. Суммарные извлекаемые запасы газа по категориям C1, C2 — 128 млрд кубометров. необходимые «Роснефти» газовые участки для пополнения ресурсной базы «Восток Ойла» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова) частично расположены в границах ООПТ регионального значения «Бреховские острова». Как правило, промышленная деятельность в ООПТ запрещена, однако есть и исключения. Так, несмотря на возражения экологов, Минприроды по согласованию с властями Красноярского края в прошлом году выдало «Роснефти» лицензию на Западно-Иркинский участок, который также частично расположен на территории «Бреховских островов». Западно-Иркинский участок граничит с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» (НГХ), на их базе НГХ и «Роснефть» могут создать СП по проекту «Восток Ойл».
Для добычи нефти будут открыты 7,5 млн из 9,3 млн гектаров Национального нефтяного заповедника на Аляске - обнародовало план Бюро землеустройства министерства внутренних дел США. "Президент Трамп взял на себя обязательство расширить доступ к огромному энергетическому потенциалу нашей страны", - заявил министр внутренних дел США Дэвид Бернар. План Трампа позволит вести разработки на всем озере Тешекпук на севере Аляски и развивать новые районы вдоль реки Колвилл на западе штата.
Создание четырех новых заказников «Зелена брама» ( 39 га), «Грабовой лес» ( 82 га), Андреевский ( 146 га), «Коблицкий лес» (148 га), а также расширение созданного в свое время по материалам КЭКЦ заказника «Черненский» ( на 489 га), 22 июня 2020 г. утвердила сессия Киевского облсовета, по материалам Киевского эколого-культурного центра ( КЭКЦ). Общая площадь заповедания-около 900 га. Под охраной оказались места обитания и размножения таких краснокнижных животных как рысь, лось, черный аист, орлан-белохвост, малый подорлик, а также места произрастания таких краснокнижных растений как лилия лесная, дремлик, тайник, любка двулистая, сон-трава, пальчатокоренник.
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ. ПРАВА ГРАЖДАН.
Жители кузбасского посёлка Черемза объявили бессрочную голодовку из-за отказа убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили активисты Алина Морозова и Юрий Недорезов. По их словам, ранее главе района озвучили перечисленные требования и сроки, в которые они должны быть исполнены, однако никакой реакции от властей не последовало. "Сегодня начали голодать двое, потом по тройкам будут присоединяться каждые три дня. И так пока либо не будут выполнены требования, либо пока на голодовку не сядет вся Черемза и соседний посёлок ГРЭС. Голодающие будут постоянно под контролем старшего по лагерю. Если кому-то станет плохо, сразу будем вызывать скорую помощь", - сообщил активист региональной общественной организации охраны окружающей среды "Комитет по экологии" Вячеслав Кречетов.
Евгения Чирикова призвала всех, кто занимается социально значимой деятельностью и нуждается в помощи, написать на электронную почту:
Этим летом она – как политик и эколог - отмечает 14 лет своей активисткой деятельности. По этому случаю, она предлагает помощь всем активистам, которые продолжают отстаивать права россиян, несмотря на высокий риск и потенциальную опасность. Напомним, Евгения Чирикова первая привлекла внимание общественности к вырубке Химкинского леса, после чего стояла на его защите, несмотря на провокации и нападения. В 2009 году стала лидером движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона»), баллотировалась на пост главы администрации Химок и требовала отставки возглавляемого премьер-министром Владимиром Путиным правительства. С апреля 2015 года проживает вместе с семьёй в Эстонии, но продолжает помогать российским активистам и защищать права граждан страны.
СУДЕБНЫЕ И СХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ СРЕДЫ.
Феодосийский городской суд приостановил стройку в устанавливаемой охранной зоне Карадагского природного заповедника федерального значения, возле родника "Лягушка". Об этом сообщил депутат Феодосийского городского совета Артем Мельниченко. Резонансное строительство прямо у подножия Карадага впервые развернулось весной. На место выезжали не только представители местной власти, но и Совета министров РК во главе с первым вице-премьером Крыма Евгением Кабановым. Предписанием местного муниципального контроля стройка была приостановлена. Однако возобновилась 17 июня, несмотря на данное предписание и выявление прокуратурой ряда серьезных нарушений при выдаче документов на начало стройки.
МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ.
Одной из основ нового-старого курса нашего постковидного правительства является строительство "стратегической инфраструктуры". Оная, как правило, имеет двойное назначение: скорейший вывоз ресурсов за рубеж и "роспил" государственного бюджета и денег госкомпаний. С такого прогрессивного пути должны быть убраны всякие правовые препоны – как политические, так и экологические. Становым хребтом среди инфраструктурных проектов выделяется инициатива по "расшивке" Транссиба и БАМа, малая пропускная способность которых якобы мешает быстрее вывезти весь наш уголь и лес в страны, где краснеет восток. С этой идеей (в ранге почти национальной) много лет носился бывший глава РЖД Якунин, далее её пытались вживить в китайскую стратагему "Пояс и путь" (или "Шелковый путь 2.0"), как "кратчайшую дорогу в Европу". Когда же китайский шелковый "Пояс" со всей очевидностью пошел обходным путем опоясывать Казахстан – стали планировать "увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей" с опорой на собственные силы и средства.
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,323 | |