- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
City Nature Challenge. Чемпионат мира по документации городского биоразнообразия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 09.03.20
Время проведения события:
24.04.20 - 27.04.20 
City Nature Challenge - это глобальное четырехдневное мероприятие, которое проводится в конце апреля. Его задача простая: с помощью участников задокументировать биоразнообразие городов мира. Участники фотографируют на свои смартфоны и фотоаппараты растения, грибы и животных и загружают изображения на портал соревнований.
В России для этого используются приложения iNaturalist и Seek или сайт inaturalist.org. В 2019 году в CNC участвовало свыше 150 городов и более 34 тыс. человек. В этом году городов-участников будет больше двухсот!
В 2020 г. впервые в City Nature Challenge будут участвовать три города России - Москва, Севастополь и Курск. В категории "вне зачёта" также присоединятся Екатеринбург и Железногорск, на подходе ещё Пермь и Орехово-Зуево.
Присоединиться к городским командам может каждый! Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе iNaturalist (и хотя бы за пару недель до соревнований освоиться там, сделав свои первые наблюдения в природе). В период проведения соревнований за 96 часов необходимо сфотографировать как можно больше объектов дикой природы в административных границах городов-участников.
Даты проведения челленджа:
- с 24 по 27 апреля 2020 г. фотографируем и грузим фотографии,
- с 28 апреля по 3 мая 2020 г. загружаем остатки и определяем,
- 4 мая 2020 г. узнаем победителей!
Соревнования между городами проводятся в категориях: число наблюдений, число видов, число участников. Кроме глобального зачёта, есть отдельные зачёты для городов из разных климатических зон (бореальные, субтропические, аридные, экваториальные).
Также будут проводиться личные зачёты по числу наблюдений и по числу найденных видов:
- по каждому городу,
- в России,
- и в мировом зачёте.
Организаторами челленджа в Москве является биологический факультет МГУ в лице Зоологического музея и Гербария, в Севастополе – местный Филиал МГУ. Кроме того, челлендж проводится в Курске под эгидой нескольких организаций, в т.ч. Курского государственного университета.
Подробности о City Nature Challenge и участии в конкурсе можно почитать на официальном сайте проекта, а также на портале iNaturalist. Инструкцию по загрузке конкурсных материалов можно найти здесь. Присоединяйтесь, будет весело и очень интересно!
Текст: А.П. Серегин, д.б.н., ведущий научный сотрудник биофака МГУ
- ‹ Пред. материал
- 766 из 977
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
15.04.25
|
Экодата
15 апреля отмечается Всемирный день искусств (World Art Day).
Этот День призван способствовать укреплению связей между художественным творчеством и обществом, повышению осведомленности о разнообразии форм художественного самовыражения и привлечению внимания к вкладу художников в устойчивое развитие. Это также повод пролить свет на художественное образование в школах, поскольку культура может проложить путь к инклюзивному и справедливому образованию.
Всемирный день искусства был п...
17.04.25 - 27.04.25
|
Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
20.04.25
|
Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
22.04.25
|
Экодата
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) проводится 22 апреля под эгидой ООН.
Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,259 | |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,259 | |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,259 | |
3 года 48 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,259 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,662 | |