О налоге на собак, климатических беженцах, мифах про «безопасное» мусоросжигание и чрезвычайщине на Байкале

 

О введении налога на домашних животных заявили в Якутске,  каждый 45-й человек на Земле вынужден будет переселиться из-за изменений климата, исследования в Голландии показали, что безопасного мусоросжигания не бывает, прикрываясь "чрезвычайными обстоятельствами", чиновники хотят отмены законодательных ограничений для прибрежных территорий Байкала — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Дайджест за 04 марта 2020 года.

 

БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.

Московские власти начали пресекать незаконную торговлю цветами в преддверии 8 марта, сообщил министр городского правительства, руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, в рейдах против незаконных торговцев цветами перед Международным женским днем участвуют больше 400 человек/ Это представители департамента торговли и услуг, главного управления МВД по Москве, префектур административных округов и управ районов, ГКУ "Организатор перевозок".

"Сообщить о нарушении могут и сами граждане, позвонив на горячую линию департамента. Также для оперативного выявления незаконной торговли активно используются городские камеры видеонаблюдения", - сказал Немерюк. Источник

 

ОТХОДЫ. МУСОР.  

Жители венгерского города Кишкора вынуждены перекрывать реку Тису, чтобы очистить её от мусора, который плывёт с Украины, сообщило 4 марта издание «Обозреватель». Реку перекрывают специальными баржами, которые собирают пластиковые бутылки и крупный мусор. То, что не может собрать техника, собирают волонтёры. «Только за выходные вытащили десятки тонн хлама. А всё потому, что в Закарпатье почти нет свалок: местные жители просто бросают мусор в реку», — сказано в сообщении. Власти Венгрии отмечают, что страна не может справиться с потоком мусора, который сбрасывают в Тису. Источник
 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.

Исследование Zero Waste Europe скрытых выбросов новейшего мусоросжигательного завода в Голландии, подобного заводам HItachi Zosen Inova, строящихся в Московской области, подтверждает необходимость отказа от крупных комплексов сжигания отходов.

Опубликован отчет европейского отделения альянса «За нулевые отходы» (Zero Waste Europe) «Скрытые выбросы: голландская история. Тематическое исследование». Анализу подвергся крупнейший мусоросжигательный завод в Голландии.

Результаты этого многолетнего исследования (2011-2018 г.) можно назвать шокирующими. В частности, было установлено, что регулярные выбросы диоксиноподобных веществ (в том числе ПХБ), не фиксируются системой экологического мониторинга МСЗ, многократно превышают допустимые нормы и заявленные в проекте предельные значения. Львиная доля этих выбросов приходится на процесс «холодного запуска». По сути, каждый пуск крупного МСЗ после плановых или аварийных остановок, являются полноценными аварийными ситуациями, а для окружающей территории — настоящими экологическими катастрофами. В отчете отмечено, что в моменты запуска вместе с пылью в окружающую среду поступал целый комплекс стойких органических загрязнителей (СОЗ): полихлорированные бифенилы (ПХБ), полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ), бромированные диоксины (полибромированные дибензодиоксины и фураны, ПБДД/Ф), полибромированные бифенилы (ПББ). Источник

 

АТОМ МИРНЫЙ И НЕ-МИРНЫЙ.

В прошлой публикации (см. Дайджест от 27 февраля) БАБР обратил внимание на возросшую медийную активность могилостроителей из Росатома, которые всего в 40 километрах от столицы Красноярского края возводят хранилище высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности. В контексте развернувшейся пиар-кампании хочется обратить внимание на принципиально важный момент. Структуры Росатома не называют вещи своими именами и делают упор на то, что в данный момент строится не хранилище, а «подземная лаборатория».

Даже глядя на площадку строительства взглядом неспециалиста, возникают сомнения, что строится именно лаборатория, уж больно монументальные строительные процессы идут.

Однако стратегия атомщиков по нивелированию правдивой информации раскрывается в два счёта. Ещё весной 2019 года в распоряжении общественников оказался документ, который невольно разоблачает ложь по поводу «подземной лаборатории: технические условия на подключение резервной ЛЭП к площадке будущего могильника. Но главное заключается в том, что лицензия на захоронение - уже на руках у атомщиков. Это ключевое доказательство того, что строительство могильника - вопрос решённый, а рассказы о «лаборатории» призваны временно заглушить общественное волнение. Источник

____________________________________________________________

Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию  

____________________________________________________________

 

КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ.  ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.

По оценкам Международной организации по миграции (IOM), до 200 миллионов человек окажутся климатическими мигрантами уже к середине века. Кто эти люди? Какие регионы мира наиболее опасны и почему? Согласно прогнозам IOM, общее число климатических мигрантов к 2050 году вырастет до 200 миллионов человек, а другие оценки варьируют между 25 миллионами и 1 миллиардом. Это значит, что примерно каждый 45-й человек на Земле вынужден будет переселиться из-за изменений климата. При этом некоторые сообщества уже сейчас целиком переселяются на новые земли из-за растущих угроз природных катастроф. Подробно о рисках в географическом аспект в статье.

 

ЭНЕРГЕТИКА И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ.

В 2019 году ветрогенераторы впервые в истории США добыли больше электричества, чем гидроэлектростанции, которые являются самым популярным в мире "зеленым" источником энергии. Об этом сообщает Управление энергетической информации США, которое опубликовало итоговые данные о структуре энергобаланса за 2019 год. Энергетики отмечают, что доля ветра в энергобалансе страны со временем будет увеличиваться и к 2030 году может составить 20%. Энергия ветра обошла гидроэнергетику впервые в истории страны благодаря постоянному росту сектора на протяжении последнего десятилетия. За 2019 год ветроэлектростанции выработали 300 млн МВт*ч энергии, что на 26 млн МВт*ч больше, чем у гидроэлектростанций.

На конец 2019 года в США было установлено 103 ГВт ветровых электростанций, из которых 77% введены эксплуатацию на протяжении последних десяти лет. Общая мощность ГЭС при этом составила 80 ГВт. По оценке EIA, к 2030 году доля ветра в общей выработке электроэнергии достигнет 20%. Это станет возможным за счет инвестиций в размере $62 млрд, которые будут вложены в отрасль в ближайшие несколько лет.

Ранее OBOZREVATEL писал, что в список самых популярных источников возобновляемой энергии мира по итогам 2018 года вошли гидроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергия, биоэнергетика и геотермальная энергетика. Источник

 

РЕКРЕАЦИЯ.

Ровно год назад в 166-тысячном Миассе на митинг в защиту озера Тургояк вышло около 2 тысяч человек. Акция была вызвана беспокойством горожан из-за возможного строительства вблизи Миасса горно-обогатительного комбината (см. «Новую» от 27 января — «ГОК или не ГОК»). Добыча сульфидных руд на комбинате, говорли экоактивисты, грозит попаданием кислот в грунтовые воды, а это неминуемая гибель для озера. На сегодняшний день этот вызов остался позади — от планов по строительству ГОКа местные власти отказались. Но у Тургояка нашлись и другие враги… За прошедшее время антропогенная нагрузка на Тургояк лишь возросла. И летом 2019 года памятник природы не выдержал и «зацвел» впервые с 2003 года. Никем не контролируемый туризм на Тургояке не только беспокоит экологов, но и серьезнейшим образом осложняет жизнь местному населению. Тургояк имеет статус памятника природы регионального значения. Сейчас в законе, которым регулируется озеро Тургояк, все предусмотрено для охраны памятника природы, — считает жительница поселка Тургояк и экоактивист Татьяна Якимова. — Но единороссы хотят создать природный парк, и для них это манна небесная. Они говорят нам: «Озеру нужен один хозяин!». Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков считает, что статус природного парка даст возможность навести порядок на Тургояке. Источник

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.

25 января 2020 года состоялась научно практическая конференция «О проблемах с твердыми коммунальными отходами, эко-безопасность и альтернативы мусоросжигательным заводам для устойчивого развития Республики Татарстан»

В организации принимали участие Антиядерное общество Татарстана, Российский социально экологический союз, Всетатарский общественный центр, ученые, общественность Казани. Хотя конференция была посвящена проблемам с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в республике, но участвовали и ученые эксперты из Москвы,  которые проводили общественную экологическую экспертизу МСЗ  Московской области. На конференции были приняты  итоговая Резолюция и Обращение к гражданам и правительствам РТ и РФ. Конференция выступила против использования мусоросжигательных заводов для решения проблем с мусором, были предложены альтернативные подходы.

Материалы, доклады, Обращение и Резолюцию конференции можно посмотреть на сайте.

 

Жители Семибратово Ярославской области собирают подписи под обращением к губернатору Дмитрию Миронову. Люди говорят о том, что в настоящее время ведется проектирование производства по переработке отходов 1-4 класса опасности. Разместить его хотят на площадке бывшего завода газоочистительной аппаратуры, ныне ПАО «НПАО ФИНГО». Это предприятие находится в границах поселка Семибратово, в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов, где проживает более 6 тысяч человек. Рядом – детсады, школы, больница, дом культуры. По словам людей, заказчиком проекта, а затем и производителем работ выступает некое ООО «Семибратовский завод ЭКОВТОР», зарегистрированное на территории поселка в декабре 2019 года. По словам ярославских властей, они ничего не знают о планах строительства мусорного завода в Семибратово. Источник 

 

ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ ПРОЖИВАНИЯ.

Жители Оленевки просят учёных севастопольского морского гидрофизического института помочь в борьбе за сохранение уникальных пляжей Караджинской бухты. Сельские активисты преодолели более двухсот километров, чтобы поведать о своей беде. Они рассказали, что в Черноморском районе Крыма, в Оленевке планируют грандиозную стройку.  В планах муниципальных властей создать набережную: променад, подводящие к ней аллеи и тропы, а также техническую дорогу, обслуживающую территорию. Проект предусматривает размещение магазинов, кафе и ресторанов.

Местные жители уверены: стройка погубит природу и уничтожит огромный песчаный пляж с белоснежным песком. Неравнодушные граждане просят севастопольских учёных подготовить экспертное заключение, чтобы защитить от застройки природный заповедник. Источник

В городскую собственность вернули 3 тысячи гектаров природного парка Айя. В Правительстве Севастополя напоминают: в 2017 году большой природный участок – территория в районе села Морозовка, природного парка Айя — была отдана под частное владение ООО «Орлиновскому охотничьему хозяйству». Интересный был аукцион – все это природное великолепие,  три тысячи гектар, было отдано в аренду на 49 лет за 7 копеек с гектара. Город получал порядка 200 рублей в год! Врио Губернатора также отметил, что в ближайшее время территорию отчистят от настроенных конструкций, уберут забор и сделают ее доступной для людей. Источник

 

БАЙКАЛ.

В понедельник большой правительственный десант во главе с вице-премьером Абрамченко посетил многострадальные берега Байкала, самый эпицентр экологического головотяпства – Байкальск. Речь шла о дальнейшем ослаблении режима охраны озера во имя… его сохранения… Привычно прикрываясь «чрезвычайными обстоятельствами» чиновники хотят отмены законодательно установленных ограничений для тех или иных прибрежных территорий. За десятилетие моногород Байкальск так и не оправился от долгой агонии БЦБК, окончательно закрытого в 2013 году. Статус особой экономической зоны, дарованный горнолыжному курорту Гора Соболиная, принадлежащему Дерипаске (а теперь En+) и другим окрестным бизнес-начинаниям, не привёл  экономическому возрождению. Закрытый комбинат-кормилец уже к 2018 году разворовали дотла.  Оборудование БЦБК, которое по проекту ликвидации должно было использоваться для обезвреживания 6 миллионов тонн шламлигнина, исчезло или было приведено в негодность, а в шламонакопители со старыми отходами было свалено ещё 1.5 миллиона тонн новых отходов, в основном, иного состава.

Сидя в палатке МЧС, вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила о необходимости внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». По словам вице-премьера, нужно создать на территории Иркутской области «специальную экологическую зону», чтобы законодательно обеспечить возможность утилизации отходов БЦБК…

В действительности, тезис о том, что отходы нельзя утилизировать без ослабления охранных механизмов, мягко скажем, не обоснован и попахивает коррупцией. Чрезвычайщина, скорее, не ускорит, а удлинит сроки ликвидации отходов БЦБК. Причина в том, что передавая проект новому единственному исполнителю, чиновникам придётся начать выделение бюджетных средств с нуля, что удлинит процедуры на несколько лет. Даже растоптав экологические нормы, законодательство о закупках они вряд ли обойдут, ведь за этим чутко бдят Счётная палата, казначейство и прокуратура. Значит, после минимум года проектирования опять последуют 3-5 лет выделения бюджетных средств и заключения нового госконтракта. Кроме того, волевым путём назначенный единственный исполнитель крайне уязвим к внешней критике, ибо нелегитимен. Вероятно, что не поддержанный консенсусом процесс на годы увязнет в тяжбах и проверках. Спустя пятилетку-две новый решительный вице-премьер обнаружит необходимость начать все с нуля, так как шлам-лигнин и ныне там, а вновь изменившиеся условия требуют радикального пересмотра проекта... Источник Прислал Евгений Симонов

 

 

ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА.

ООН запустили игру-соцопрос, чтобы опросить 20 млн людей.
С помощью видеоигры «Mission 1,5» эксперты решили провести опрос и вовлечь людей в дискуссию о том, как можно решить проблему глобального потепления.
Игру разрабатывали экологи, социологи и разработчики игр. В «Mission 1,5» игрок выступает в роли политика, которому нужно удержать потепление климата в рамках 1,5 градусов. «Mission 1.5 — это возможность помочь людям понять климатические решения и выразить свое мнение. В целом, это Народное климатическое голосование», - говорит Кэсси Флинн, советник Программы развития ООН по изменению климата.
Ловите ссылку на игру .

 

 

ЗООЗАЩИТА.

О введении налога на домашних животных заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она отметила, что отлов, карантин, стерилизация, вакцинация и чипирование одной собаки обходятся в 14 500 рублей, а это больше, чем пособие на детей. Мэр Якутска сослалась на опыт многих стран, где налоги на животных позволяют содержать государственные приюты, а сами владельцы проходят обучение и платят страховку за ответственность перед третьими лицами. В администрации Якутска подсчитали, что регулирование численности бродячих животных требует 190 миллионов рублей в год, при этом в городском и республиканском бюджетах на эти цели предусмотрено лишь 7,4 миллиона. Источник

 

МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ.

Строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на Рыбинском водохранилище противоречит целям федерального проекта "Оздоровление Волги", для строительства нужно выбрать другое место. Об этом заявил журналистам глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. "Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище точно не попадает в наши показатели по очистке Волги. Это лишняя нагрузка на реку, которую мы должны разгрузить. О какой нагрузке может идти речь?". Он также отметил, что не против ЦБК как такового, но предложил поискать для его строительства другое место, например в расположенной севернее Вологодской области. "Люди в Ярославской области почти все против строительства, люди этим водохранилищем живут, там и так уровень воды очень низкий, но рыба-то еще осталась". Источник

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

На Южном Урале принят первый в России региональный закон о раздельном сборе мусора. Об этом сообщает минэкологии Челябинской области. На практике закон будет реализовываться следующим образом: на площадке сбора ТКО устанавливаются контейнеры разных цветов: красные – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных. Южноуральцы должны будут блюсти принцип сортировки мусора, если возле их дома есть такие контейнерные площадки. Доставка отходов на сортировку ложится на регоператора.

Сейчас новыми контейнерами полностью укомплектован Копейск, где уже организован раздельный сбор мусора. В Южноуральске имеется около 70 процентов от необходимого количества контейнеров. По информации минэкологии, половину накапливаемого вторсырья составляет пластик, а наиболее активно в раздельном сборе отходов участвуют те жители, в чьих дворах до этого были установлены «сетки» для его сбора. Источник

 

Против включения в Красную книгу плотоядной косатки и каспийского тюленя выступает Минсельхоз, в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тыва по прогнозу Рослесхоза особенно высока вероятность превышения многолетних уровней лесной пожароопасности,  в Норвегии сделали своими руками купольный экодом

 

Чем специалисты по устойчивости отличаются от экологов и почему на них растет спрос,  что общего в заболеваниях людей, выживших после атомных атак в Японии и животных в Чернобыле, как радиация влияет на дикую природу и почему позиция Греты Тунберг «фантастически значима» для России 

 

 
Франция планирует снизить долю атомной энергетики в производстве электричества, первой будет закрыта АЭС Фессенхайм,  во Владимире бунтуют против мусорной реформы, а в Красноярске против черного неба,  как вести экологичный образ жизни обсудили в Ярославле, дрофу надо спасать - численность самой тяжелой летающей птицы на планете опасно...

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,206 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!