Блокчейн для НКО

Технология блокчейн (blockchain) все шире применяется в НКО-секторе. Она способна обеспечить прозрачность, открытость и надежную защиту данных в процессе обработки, передачи и хранения информации, сделать более «демократическим» и эффективным весь некоммерческий сектор. 

Обычно технологию  blockchain увязывают с Bitcoin, первой и самой известной криптовалютой. Blockchain действительно был разработан, чтобы заставить Bitcoin работать, но технология может иметь и куда более широкое применение.

Blockchain, или дословно  «цепочка блоков» - это, по сути, универсальная база данных, в которую можно записывать все виды информации (финансовые транзакции, юридические соглашения, медицинские записи и т.д.)  в привязке ко времени. Чтобы надежно сохранить эту базу данных, предотвратить злоупотребления и вмешательство со стороны,  вся информация тщательно шифруется, размещается и хранится  в разных местах по сети. Записи не могут быть изменены без согласия всех участников «цепочки блоков». 

Привлекательным для широкого круга пользователей,  в том числе и для  общественников,  являются  следующие качества blockchain:

·         Открытость и прозрачность. Многие  регистры  системы общедоступны, любой имеющий к ним доступ может проверить и отследить все транзакции.

·         Безопасность и надежность. Все данные тщательно шифруются, для проведения операций используются уникальные ключи доступа. «Умные контракты», хранящиеся таким образом,  трудно нарушить.  Это означает, что любое соглашение, заключенное на blockchain, должно быть выполнено.

·         Децентрализация и взаимодействие без посредников. Нет регулятора, , способного вмешиваться в ход процесса. Информационные данные распределены, все записи хранятся у каждого участника системы, система будет работать пока остается хотя бы один компьютер в сети. 

Общественные организации уже  используются blockchain для самых разных нужд.

Например, для снижения транзакционных издержек. С blockchain проще и дешевле, минуя традиционные банки, отправлять  денежные переводы. Особо востребована эта технология  для  перевода денег через границы в страны с неразвитой  инфраструктурой  или враждебными правительствами. Ведь по оценкам благотворительных организаций,  до 10 процентов помощи могут теряться из-за банковских сборов, колебаний валютных курсов и хеджирования.

Платформа Disberse использующая  технологию blockchain  позволяет международным НКО сокращать расходы по статье «банковское обслуживание» и обеспечивает надежность денежных переводов. К примеру, 1,15%  составила экономия на транзакционных комиссиях Христианской некоммерческой организации Dorcas (Нидерланды) при переводе одному из своих зарубежных отделений.

Оперирующие крупными суммами участники «Стартовой сети» (The Start Network), объединяющей 42 НКО оказывающих международную помощь, включая War Child, Christian Aid, Muslim Aid, Oxfam и Tearfund, благодаря сервисам Disberse существенно снижают свои затраты. В настоящее время они исследуют возможности платформы для оказания помощи в более крупных масштабах.

 «Новые подходы к управлению финансовыми потоками в гуманитарной сфере нужны и возможны, — делится впечатлениями директор сети Шон Лоури (Sean Lowrie). – Наша организация тестирует инновационные решения, которые повышают социальную и экономическую эффективность масштабных инициатив». Данный проект показал, что НКО могут работать по новому – более прозрачно, оперативно и результативно. При этом пользователи платформы могут следить за прохождением платежей или распределением выплат (стипендий, льгот и т.п.) в режиме реального времени.

По мнению руководителя и учредителя Disberse Бена Джоакима (Ben Joakim), предлагаемая технология является предельно демократичной, и может применяться в любых сегментах социальной сферы, а также в организациях любого размера, включая малые НКО местного уровня.

Смарт-контракты или «умные контракты» - компьютерные алгоритмы на технологиях blockchain для передачи информации и обеспечения выполнения сторонами условий контракта без посредников, помогут автоматизировать благотворительные выплаты. Доноры и благотворительные организации с их помощью могут  точно отследить характер и целевое использование благотворительных средств.

В силу своей прозрачности, технология blockchain  позволяет  экономить ресурсы на контроле за деятельностью НКО, считает фонд CAF.

Ключевые преимущества такой системы:

·         Автоматизированная верификация: использование модели безопасности, которая управляется пользователями и автоматически проверяет данные, необходимые для подтверждения благонадежности клиента.

·         НКО в роли субъектов блокчейна: возможность регистрации с использованием смарт-контрактов (электронных алгоритмов, описывающих и обеспечивающих выполнение определенных условий), последующей компьютерной проверкой соблюдения соглашений, и связыванием всех документов с идентификаторами клиентов.

·         Отчетность в режиме реального времени: годовые отчеты уйдут в прошлое, потому что система будет отображать все транзакции по мере их появления. Это значит, что заинтересованные пользователи смогут получать актуальные данные в любой момент.

·         Профилактика нарушений в НКО-секторе: отправка предупредительных сообщений с целью устранения ошибок на раннем этапе – во избежание претензий со стороны надзорных органов.

·         Управление по алгоритму: требования законодательства, касающиеся деятельности НКО, можно внедрить в смарт-контракты. Тогда они будут исполняться в автоматическом режиме.

·         Регулирование с учетом мнения большинства: смарт-контракты, обеспечивающие «управление по алгоритму» могут пройти процедуры юридической экспертизы и консультаций / согласования со всеми пользователями.

«Получение статуса благотворительной организации — это важное событие, после которого НКО может заниматься сбором средств, претендовать на получение государственных заказов, принимать пожертвования, пользоваться налоговыми льготами и другими благами, — поясняет представитель CAF Родри Дейвис (Rhodri Davies). – Блокчейн делает процесс регистрации прозрачным и простым. Иными словами, если внедрить технологию, то потребность в услугах посредников и в контроле со стороны аудиторов, регуляторов и других субъектов станет минимальной. Именно поэтому сегодня блокчейн является предметом пристального внимания крупнейших корпораций и влиятельных государственных структур. Сфера гражданского общества должна двигаться в ногу со временем, и не упускать своих возможностей для повышения прозрачности и укрепления общественного доверия».

Blockchain может сделать более «демократическим» и эффективным весь некоммерческий сектор и дать возможность людям увидеть влияние их пожертвования. Но он может также  быть и инструментом для мошенников.

Общественные организации должны понимать, как работают эти технологии, чтобы использовать их для социального блага и не допускать вреда для своих благополучателей.

По материалам Civil Society Media Ltd и организации "Эволюция и Филантропия" 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,344 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,344 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,344 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,344 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!