- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новости Берингова Пролива - весна 2014
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 28.04.14
Представляем весенний выпуск Новостей Берингова Пролива - рассылки, посвященной вопросам экономического развития и охраны природы с обоих берегов этого биологически и культурно богатого региона который принадлежит двум странам, России и США.
Так же мы включаем информацию о Вестнике Берингова Пролива, платформе для связи между Аляской и Чукоткой, разработанной Институтом Севера.
Если вы хотите отказаться от участия в рассылке или наоборот добавить кого-то, пожалуйста сообщите Елене Агарковой по следующему адресу: Elena.Agarkova@wwfus.org. И конечно мы приветствуем ваши комментарии и пожелания.
Редакторы:
Елена Агаркова, WWF US, Координатор программы по судоходству
Александр Моисеев, WWF Россия, Координатор проектов морской программы
http://www.wwf.ru/about/what_
* * *
http://barentsobserver.com/ru/
«Газпром нефть» планирует приступить к отгрузке нефти с нашумевшего арктического проекта в конце апреля. 8 апреля 2014.
Покупатели уже имеются, отгрузка первого танкера с «Приразломной» планируется на вторую половину апреля, сообщил журналистам на этой неделе глава компании Александр Дюков.
В России нефть с арктического шельфового месторождения пойдёт впервые. Как уже писал BarentsObserver, «Газпром нефть» приступила к добыче нефти на месторождении в конце декабря 2013 года. Нефть с платформы более тяжелая по сравнению с сортом Urals, что предполагает незначительный дисконт, сообщает компания.
По словам Дюкова, сообщает Oilru.com, добыча по проекту является рентабельной при стоимости нефти 80 долларов за баррель. «Принята новая методика, при которой в случае снижения размера цены меняются субсидии со стороны государства. Эти льготы позволяют вытянуть экономику проекта и при 80 долларов за баррель», - сказал он.
Проект освоения Приразломного месторождения оказался чрезвычайно дорогим и затяжным. После продолжительного периода строительства на Севмаше платформу в августе 2011 года отбуксировали в Печорское море. Чтобы начать добычу, потребовалось ещё два с половиной года. Как сообщает компания, проект в целом обошёлся в 90 миллиардов рублей. При выходе на проектный уровень добычи платформа будет давать 6 миллионов тонн нефти в год. В 2014 году планируется добыть 300.000 тонн.
Проект встретил неприятие со стороны природоохранных организаций, высказывающих опасения, что возможный нефтяной разлив уничтожит уязвимую природу района добычи.
* * *
http://www.eenews.net/stories/
Береговая охрана США резко осудила «провалы» компании Shell в связи с аварией буровой платформы. 4 апреля, 2014
Береговая охрана США вчера выпустила резкий отчет, криткующий компанию Shell и их подрядчиков за небрежность и халатность в связи с посадкой на мель буровой платформы Куллук.
В отчете заявляется, что Береговая охрана США рассматривает меры воздействия против нескольких членов команды буксира «Айвик», который буксировал платформу когда она села на мель вблизи острова Кодьяк. В отчете цитируется изобличающее сообщение от капитана «Айвика» руководителю буксировки платформы: «Если честно, я считаю что такая протяженность буксировки, в это время, в этом месте, с заданным курсом, гарантируют что мы огребем по полной».
В письме сопровождающем поминутный анализ происшествия, адмирал Береговой охраны США Иосеф Сервидио осудил компанию за «недонесение о морских авариях, недонесение о проблемах безопасности судна, и ненадлежащие/незаконные вахтенные системы на мостике и в техническом помещении». «Больше всего меня тревожит большое количество и характер возможных нарушений закона и предписаний», отметил Сервидио.
В отдельном меморандуме контр-адмирал Томас Остебо, командир 17-го округа Береговой охраны США, заявил что «главной причиной аварии было решение предпринять буксировку зимой, в уникальных и трудных для работы условиях Аляски».
* * *
В связи с глобальным изменением климата эксперты прогнозируют рост круизного туризма в Арктике. 3 апреля 2014.
Потепление климата будет способствовать росту объемов круизного туризма в направлении Норвегии, Гренландии, Аляски и Канады. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
Однако на сегодняшний день единственным направлением, на котором выросло число круизных судов, является Шпицберген. При этом северное побережье Канады, российская Арктика и Гренландия принимают почти такое же число туристов, что и девять лет назад.
В докладе также содержится предостережение о потенциальных рисках, которые повлечет за собой расширение круизного туризма, включая загрязнения при авариях и повышения вероятности привнесения чужеродных видов в наземную природную среду.
Отметим, развитие круизного туризма является одной из стратегических задач национального парка «Русская Арктика», в состав которого сегодня входят Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.
* * *
Голландский парламент предлагает запретить транспортировку нефти через Арктику. 3 апреля 2014
Парламент Голландии призвал правительство страны инициировать на международном уровне запрет на транспортировку тяжелой сырой нефти через воды Арктики. Соответствующую резолюцию парламентарии приняли в связи с тем, что подобная транспортировка может представлять опасность для окружающей среды.
Голландия, как член Международной морской организации (International Maritime Organization), может предложить включить такое ограничение в разрабатываемый Полярный Кодекс Международной морской организации. Ранее Конвенция MARPOL запретила транспортировку тяжелой нефти через воды, омывающие Антарктику.
* * *
http://www.seanews.com.tr/
Парламент Евросоюза принял резолюцию по Северному полюсу. 14 марта, 2014.
Парламент Евросоюза принял резолюцию призывающую создать охраняемую зону вокруг Северного полюса, с возможным запретом нефтегазовой деятельности и индустриального рыболовства. Резолюция представляет разрыв с позицией таких членов Арктического Совета как Норвегия, Дания, Канада и Россия, которые противятся призывам к долговременной защите Арктического региона. В отличие от этого, Финлядия, еще один член Арктического Совета, недавно приняла предложение Арктической охранной зоны как официальную позицию государства.
Парламент Евросоюза отметил необходимость обязательного соглашения по предупреждению загрязнения, на уровне Арктического Совета. Ожидается что резолюция еще больше выдвинет Арктику на повестку дня министров иностранных дел Евросоюза и Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, Кэтрин Эштон, которые до данного момента были нерасположены выступать против быстрой индустриализации региона международными нефтяными компаниями, включая Shell, BP и российским энергогигантом Газпром.
* * *
Жители Чукотки одобрили планы «Роснефти» по Северо-Врангелевским участкам. 13 марта 2014
В Анадыре состоялись общественные слушания по программе комплексных региональных инженерно-геологических исследований «Роснефти» в северной части континентального шельфа Чукотского моря и оценке воздействия на окружающую среду на лицензионных участках Северо-Врангелевский–1 и Северо-Врангелевский–2. По словам ведущего специалиста «Арктического научно-проектного центра» (СП «Роснефти» и ExxonMobil) Андрея Колюбакина, инженерно-геологические исследования затронут донные грунты и верхние части разреза, работы будут проводиться на глубине 70 метров.
Замгубернатора Чукотского АО Леонид Николаев предложил недропользователям сотрудничать с ЧукотТИНРО, где работают самые крупные специалисты по морским млекопитающим. Менеджер «РН–Сервис–Экология» Кристина Кочи сообщила, что компания привлечет подрядчика для осуществления экологического надзора. Наблюдатели будут фиксировать всех морских млекопитающих в зоне видимости, в случае их появления сейсмоустановки будут отключены. Кроме того, компания готова к сотрудничеству с чукотскими морзверобоями и ждет любой информации о перемещениях китов севернее острова Врангеля, о которых мало известно. От посещения прибрежных национальных сел специалисты «Роснефти» пока отказались, сославшись на нехватку времени.
Работы первого сезона рассчитаны на 58 дней и нанесут минимальный ущерб окружающей среде, отмечают в «Роснефти». «Если геологоразведка покажет перспективность, пусть и отдаленную, данных участков, то будут проведены более подробные исследования», - добавила Кочи.
Замгубернатора Чукотского АО Леонид Николаев пояснил, что пока речь идет не о добыче, а об изучении участков. По его словам, возможно, что рентабельную добычу на этих участках вести пока не удастся, а потенциальные запасы останутся до лучших времен. В любом случае бурение на этих участках начнется не ранее чем через 15 лет.
«Роснефти» предоставлено право пользования тремя участками недр федерального значения (Южно-Чукотским, Северо-Врангелевским 1, 2) для геологического изучения, разведки и добычи углеродного сырья в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 31 января 2013 года.
* * *
Соглашение по проекту «Ямал СПГ» между РФ и КНР вступило в силу. 7 марта 2014.
Межправительственное соглашение России и КНР по проекту «Ямал СПГ» сроком действия до 31 декабря 2045 года вступило в силу. В документе говорится о создании благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества.
Под реализацией проекта подразумевается разведка и разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, строительство и эксплуатация комплекса по добыче, обработке и хранению газа, строительство портовой инфраструктуры в Сабетте и реализация добытого газа, в том числе и долгосрочные поставки в Китай.
Россия обязуется поддерживать благоприятный налоговый режим, включая нулевые ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении природного газа и конденсата, нулевые ставки вывозной таможенной пошлины на СПГ и стабильный газовый конденсат, а также освобождение от уплаты НДС на импортное оборудование, не имеющее отечественных аналогов.
В свою очередь, Китай гарантирует приобретение СПГ в объеме не менее 3 миллионов тонн в год и предоставление финансовыми институтами КНР кредитов ОАО «Ямал-СПГ» на реализацию проекта.
* * *
http://scienceblog.com/70683/
Киты, корабли все чаще
В Арктике появляется все больше китов и судов, а также популяций субарктических китов, которые расширяют территорию своего обитания в Арктических водах, которые последнее время становятся свободными ото льда.
В узком коридоре Берингова пролива проводится исследование, использующее подводные микрофоны для отслеживания китов по производимым ими звукам. Три года записей показали что количество как полярных, так и приполярных китов, путешествующих через узкий проход пролива, увеличивается.
Результаты показали сезонную миграцию арктических белуг и гренландских китов через этот район с юга Арктики, на зимовку в Берингово море. Записи также обнаружили большое количество субарктических горбатых китов, финвалов и косаток, путешествующих на север через Берингов пролив для кормежки в биологически богатом Чукотском море.
Записи также зарегистрировали
Исследователи поддерживает идею ограничения скорости судов в Беринговом проливе, для снижения шума двигателей и уменьшения вероятности столкновения китов с судами.
Еще одно предложение по защите китов базируется на результатах меточных работ, которые показывают что гренландские киты, как правило, плывут на север весной по американской стороне границы и по российской на обратном пути осенью. Данное предложение предлагает кораблям придерживаться американского побережья осенью и российского весной, чтобы уменьшить взаимодействие между кораблями и китами.
- ‹ Пред. материал
- 3342 из 4347
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 1,274 участников
Материалов: 378
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,097 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,097 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,097 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,097 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,285 | |