Серия семинаров и круглых столов «Влияние новых гражданских инициатив на политику»

Время проведения события: 
04.11.11

«Влияние новых гражданских инициатив на политику»
4  – 5 ноября 2011 года Французская церковь Фридрихскирхе, площадь Жандарменмаркт, Берлин-Митте

Организаторы:   Немецко-русский обмен (DRA e.V.), Евангелическая Академия Берлина, при поддержке Фонда им. Генриха Бëлля, а также Диаконической Службы Евангелической церкви и Федерального Центра политического образования.

В последние годы в России и Германии произошли значительные изменения механизмов формирования и выражения общественного и политического мнения, а также форм гражданской активности. В результате региональных или локальных конфликтов появились сильные гражданские движения, которые начали активно использовать новые способы коммуникации и мобилизации, прежде всего посредством интернета и сетевых технологий. Они начали требовать, и, зачастую, добиваться прямого влияния на процессы принятия политических решений. Чаще всего эти движения связаны с вопросами экологии и городского развития, но нередко и с принципиальными вопросами демократии и правления страны. Обобщения типа «Wutbürger» (протестующий гражданин), распространенные средствами массовой информации, только ограничивают данный феномен до уровня эмоционального  протеста.

Самые яркие примеры гражданских движений связаны со спорами по поводу больших инфраструктурных проектов: например, перестройки вокзала в Штуттгарте в Германии «Штуттгарт 21» (нем. Stuttgart 21) или строительства скоростной платной автомагистрали через Химкинский лес на окраине Москвы в России. Оба случая воздействуют на политическое сознание и влекут за собой последствии, далеко выходящие за рамки соответствующего региона. В России кроме того возникли гражданские движения против строительства башни Газпрома в историческом центре Санкт-Петербурга или Общество Синих Ведерок, борющееся с злоупотреблениями на дорогах, что является манифестацией не только против несоблюдения гражданских интересов в городском контексте, но и против злоупотребления властью в целом. В Германии в одном только Берлине за последние 3 года появилось 3 гражданских движения на основе таких спорных вопросов как проект застройки берега реки Шпрее «Медиашпрее», введение в школах этики и религии как предмета, а также шумовое загрязнение вблизи аэропорта Шенефельд.

В то же время в интернете возникли специфические формы политически значимой гражданской самоорганизации. Речь идет не только о разоблачении щекотливой или секретной информации на различных форумах информаторов «Whistleblower» таких как Wikileaks или его немецкого эквивалента openleaks. Но также и о платформах быстрой мобилизации населения, таких как российских экологических форумов, например Ecowiki.ru, посредством которых в 2010 добровольцы собирались на тушение массовых лесных пожаров; или немецкого портала организации демонстраций и сбора подписей Campact.de. Нельзя забывать и инвест-активистов, таких как российский юрист и блоггер Алексей Навальный, ставший благодаря своему антикоррупционному порталу «РосПил» своего рода Робин Гудом российского интернет-сообщества. Или появившиеся в самый короткий срок вики-сайты Guttenplag и Vroniplag, которые организовывают на профессиональном уровне борьбу с плагиатом. Все они оказались своеобразным катализатором и точкой кристаллизации, посредством которых все недовольные могут быстро и свободно связаться друг с другом, проявить активное участие и таким образом указать правящим на их границы.

Новые формы этого вмешательства влекут за собой уже сейчас ощутимые, порой радикальные политические последствия. Так, например, движение «Штуттгарт 21» в Баден-Вюртемберге привело в значительной степени к потери власти ХДС впервые за последние 50 лет и к выбору впервые в истории Германии премьер-министра от партии зеленых. Из-за борцов с плагиатом многие немецкие политики, среди которых и самый популярный на тот момент министр федерального правительства, потеряли свои докторские степени и лишились постов. В России движение против строительства башни Газпрома предотвратило его строительство в центре Санкт-Петербурга, защитники Химкинского леса добились остановки строительства магистрали от самого президента Медведева, а благодаря антикоррупуционному сайту «РосПил» много раз были отменены сомнительные закупочные конкурсы, содержащие признаки коррупции.

Но при всем при этом нельзя не упомянуть тот факт, что успехи защитников Химкинского леса как и противников строительства вокзала в Штуттгарте есть явление временное, так как все они разбиваются о действующие законодательства и управленческие структуры. Информационный портал www.election2012.ru собрал огромное количество материалов о финансовых связях и интересах ведущих российских политиков, с указанием на их коррупционный потенциал, но до сих пор эта информация не произвела должного эффекта в обществе. Не в последнюю очередь следует обратить внимание на предстоящие в декабре выборы в Думу и частично очевидные маневры по достижению желаемых результатов выборов, а также на парадокс растущего при этом числа инициатив, направленных на борьбу с отдаленностью от народа, корыстью и коррупцией элит.

Все это только усиливает обширные вопросы, возникающие ввиду новых гражданских движений на улицах и в интернете, и которые будут обсуждаться на 16-ых немецко-русских осенних встречах представителями новых видных движений, влиятельными блоггерами, а также политиками и учеными из России и  Германии.

Цели конференции:

·       Дифференцированная оценка исходных условий и влияние новых гражданских инициатив в обеих странах

·       Анализ связи между измененным нтернетом общественным пространством для политической активности и новыми способами вмешательства

·       Анализ и сравнение реакции общественности на новые гражданские инициативы

·       Рассмотрение общественно-политического потенциала новых инициатив и их значения для возможной демократизации в России и соответственно изменения демократических механизмов в Германии
Штефан Мелле                                            Д-р Рюдигер Захау
Немецко-русский обмен                        Евангелическая Академия Берлина

ПРОГРАММА
Пятница, 4 ноября 2011

14:30Приветственное слово

Д-р Рюдигер Захау, Евангелическая Академия Берлина,

Штефан Мелле, Немецко-Русский Обмен

15:00-16:30 

I. «Химкинский лес и Штуттгарт 21: новые гражданские движения за охрану окружающей среды и города»

  • Насколько законно право гражданских движений в требовании пересмотра устоявшейся процедуры вмешательства населения...

1.         проф. Роланд Рот, политолог Магдебургского университета

2.         Тобиас Рафф, ответственный за веб-пиар движения против проекта Штуттгарт 21

3.         Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса

4.         Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, Ст. Петербург

Модератор: Штефан Мелле, Немецко-Русский Обмен (DRA)

17:00-18:30 

II. «РосПил, Эковики, ГуттенПлаг: движения в интернете как движущая сила гражданского общества»

  • Как изменилась гражданская общественность под воздействием интернета за последние годы? Какие формы и механизмы возникли в Германии и  России?
  • Насколько инвестигативные модели распространения критической информации в интернете способствуют открытости и прозрачнасти, в какой степени они являются гражданским контролем, где их границы и риски?
  • Как тесно связаны между собой виртуальное и традиционное гражданское общество?

Эксперты:

  1. Мартин Хейдингсфелдер, инициатор исследовательского веб-портала для проверки плагиатов
  2. Маркус Беккедаль, автор блога netzpolitik.org, аналист, один из организаторов конференции re:publica
  3. Константин Терехов, юрист антикоррупционного портала  «РосПил»
  4. Олег Кашин, журналист газеты «Коммерсант»

Модератор: Михаил Фишман, «Die Welt»-корреспондент

18:45-20:00

III. Отрывки из документальных фильмов о движении в защиту Химкинского леса и о проекте «Штуттгарт 21»

«Штуттгарт 21 – подумай!» («Stuttgart 21 — Denk mal!", 2010, 75‘, режиссер: Лиза Шперлинг / Флориан Клегер, продюсер Петер Роммель ("Грилбь-бар «На полпути» — „Halbe Treppe“),

видиоролики о Химкинском лесе сайта Youtube

19:00 — Прием

Выступление представителя от Фонда Немецко-Русского Обмена

Суббота, 5 ноября 2011 

10:00-11:30 

IV. Круглые Столы:

Круглый Стол а)
Блоггеры как инвестигативная сила

  • Какую роль играет критическая информация в блогосфере? Кто активисты, а кто пользователи? Насколько важны индивидуумы и сообщества в  интернете?
  • Как и по каким темам возникают расследовательские проекты и веб-сообщества?
  • Какова их мотивация?
  • Видят ли расследовательские блоггеры себя в качестве активистов гражданского  общества?
  • Появились ли у традиционных политических сил свои модели работы через интернет? Насколько они имеют значение?

Эксперты-участники:

Константин Терехов, юрист антикоррупционного портала «РосПил»;

Мартин Хейдингсфелдер, инициатор веб-портала для проверки плагиатов;

Кристиан Шпар, пресс-спикер БИТКОМ, Всегерманской ассоциации информационных технологий, телекоммуникации и новых средств информации

Модератор: Ник Раймер, газета «Taz»

Круглый Стол b)
Возможности и границы влияния новых инициатив на другие группы общества

  • Каково взаимоотношение новых гражданских движений и традиционных форм гражданского участия и формирования политического общественного  мнения?
  • Какие импульсы может получить гражданское общество в обоих странаъ от новых гражданских движений?
  • Может ли зачастую неформальная и кратковременная волна протеста перерасти в новое постоянное волонтерское движение? Как оно будет приниматься уже устоявшимися организациями?
  • Каково отношение к новым гражданским движениям политической  элиты?

Эксперты-участники:

Проф. Ханс Форлендер, политолог, Дрезденский технический университет;

Дмитрий Кокорин, директор по развитию Правозащитного общества Мемориал;

Елена Белокурова, политолог, Европейский университет Санкт-Петербурга, эксперт НПО

Дмитрий Воробьев, социолог, Санкт Петербург

Модератор: Йенс Зигерт, Фонд Генриха Бëлля, Москва

Круглый Стол с)
Гражданские самоорганизации посредством новых средств коммуникации

  • Появляются ли в интернете новые формы самоорганизации? Где, когда и в какой форме? Возмещают ли они в качестве автономных структур недостатки государственного  управления?
  • Насколько применимы примеры борьбы с плагиатом в Германии и тушителей лесных пожаров в России в других общественных сферах?
  • Столкновения и баррьеры между интернет-сообществом и остальным обществом: какие группы населения вовлечены, а какие нет? Насколько проницаем политически активный  интернет?
  • Возможно ли преодоление политической усталости посредством интернет-активности?

Эксперты-участники:

Татьяна Каргина, эковики;

Марина Литвинович, „Best today“;

Гюнтер Метцгес, Campact.de

Модератор: Ангелина Давыдова, DRA / RNEI

12:00-13:00 

V. Поднять голос, отдать голос: вызовы новых гражданских движений представительной демократии

  • Cтавят ли ситуативные и кратковременные акции протеста своим воздействием на общество под вопрос избирательные и правовые принципы представительной и парламентской демократии?
  • Нуждается ли демократия в новых формах участия и модерации, реагирующих на измененные, форсируемые интернетом процессы формирования общественного мнения, и способных тем самым воссстановить общественное согласие?  Каковы могут быть эти формы?
  • Способны ли неформальные гражданские инициативы изменить соотношение сил, к примеру на ближайших выборах в России?
  • Пригодна ли структура движения протеста для развития новых общественных концепций, выходящих за рамки одного конкретного конфликта?Стоит ли в таком случае ожидать устойчивых изменений расстановки политических сил, например на предстоящих выборах в России, или изменений партийного  ландшафта?

Эксперты: 

проф. Ханс Форлендер, политолог Дрезденского технического университета;

Даниэль Шили, член правления НПО «Больше демократии!»

Марина Литвинович, политолог, блогер, главный редактор интернет-дайджеста „Best today“

Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, С.-Петербург

Модератор: Кристиан Эш, московский корреспондент газеты „Berliner Zeitung“

13:00 — Заключительное слово и фуршет.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие события

15.03.23 | Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года. В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей территории России. Организации должны быть зарегистрированы не позднее 15 сентября 2022 года, при запросе гранта более 500 тыс. рублей — не позднее 15 марта 2022 года и не должны иметь представителей органов власти в составе учредителей. Подготовить и подать заявку можно на сайте Фонда президентских грантов (ФПГ) с 1 февраля до 15 марта....

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Мытник красивенький - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал