Эксперты Народного фронта от Томской области на «Форуме действий» ОНФ внесли предложения по решению проблем городских и сельских лесов

В рамках итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который проходит в Москве 18-19 декабря, состоялась работа площадки «Экология будущего: устойчивое развитие». Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин рассказал о борьбе с «черными лесорубами», уничтожении лесов вредителями, проблеме оформления городских лесов и вырубке лесных массивов в целях последующей застройки вокруг населенных пунктов. Также он обозначил проблему бывших колхозных лесов, находившихся в пользовании сельхозпредприятий, которые окончательно утратили ясный правовой статус с принятием Лесного кодекса. Этот системный вопрос характерен для многих регионов, в Томской области он также стоит остро, особенно в Томском районе. Эксперт Народного фронта внес предложения по решению обозначенных вопросов.

В частности, как отметил Сергей Жабин, в окрестностях крупнейших городов, использование земель из-под леса под разнообразную застройку фактически стало главным видом лесопользования. Площадь городских лесов, лесопарковых и зеленых зон, доступных для общего пользования граждан и составляющих в лесной зоне основную часть их окружающей среды, быстро сокращается, несмотря на формальные запреты, предусмотренные статьей 105 Лесного кодекса РФ.
    
«Необходимо выполнить поручение президента России по установлению границ лесов, расположенных на землях населённых пунктов, внесению в Единый государственный реестр недвижимости, в том числе в реестр границ, сведений о таких лесах, а также о включении лесов, расположенных на землях населённых пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов», - подчеркнул представитель ОНФ.

Кроме того, как сообщил Сергей Жабин, бывшие колхозные леса, находившиеся в пользовании сельхозпредприятий, общей площадью по всей стране около 40 млн гектаров окончательно утратили ясный правовой статус с принятием Лесного кодекса РФ. Какая-то часть этих лесов была впоследствии переведена в земли лесного фонда, но многие такие леса после утраты сколько-нибудь ясного правового статуса подверглись практически никак не регулируемым опустошительным рубкам.

«Например, в 2010-2011 гг. в Томском районе в качестве земель сельскохозяйственного назначения, поросших кустарником, были поставлены на кадастровый учет более 600 крупных лесных массивов общей площадью 180 тыс. га, что составляет 25% всех лесов района. Землями лесного фонда может распоряжаться только правительство, а землями сельскохозяйственного назначения – любой местный чиновник. Эти леса уже нарезаются на участки и продаются для жилищного строительства, дачного строительства, садоводства. Кроме того, за последние годы в Томском районе утверждено 19 генпланов сельских поселений, и везде идет значительное расширение территории муниципалитетов за счет леса, предполагаются вырубки под последующую застройку», - рассказал Сергей Жабин.

Для того, чтобы спасти «сельские» леса, а также леса иных категорий, находящихся вне земель лесного фонда, и, выполнить поручения президента от 2013 года, эксперты ОНФ предложили провести инвентаризацию, определить площади, занятые бывшими «колхозными лесами» и утвердить процедуры возвращения бывших «колхозных, сельских лесов», в настоящее время являющихся частью сельскохозяйственных земель, в состав государственного лесного фонда.

«Необходимо принять законопроект о введении ограничение видов деятельности, осуществляемых в отношении сельскохозяйственных лесов», - подчеркнул Сергей Жабин.

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,459

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!