Веник губернатору Сергею Жвачкину

ОНФ вручит экологически чистый банный веник губернатору Томской области Сергею Жвачкину как руководителю одного из самых «чистых» регионов.

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» 18 декабря в ходе итогового «Форума Действий» подвели итоги работы региональных властей по устранению незаконных свалок, использовав для этого данные ресурса «Интерактивная карта свалок». Также они приняли решение вручить метлы и веники руководителям самых «чистых» и «грязных» регионов. Общероссийский народный фронт по почте отправит губернаторам лучших регионов банные веники, «чтобы они, проделав непростую работу по наведению чистоты в своем регионе, могли перевести дух и попариться в бане на новогодних праздниках». Губернаторам худших регионов по уборке свалок ОНФ направит метлы, «которые должны стать для глав регионов сигналом, что им пора приступить к работе по проведению генеральной уборки в своем регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей».

За 11 месяцев на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок» поступило более 15 527 обращений, из них в работу взято – 7 143, ликвидировано 6 667 свалок, что составляет около 43% от всех поступивших проблем. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, работа ОНФ по борьбе с несанкционированными свалками охватила все 85 российских регионов.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на выявление экологических проблем, связанных с несанкционированным складированием отходов. Это, в первую очередь, стихийные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов, которые своей деятельностью нарушают действующее законодательство. Всего за год на ресурс «Интерактивная карта свалок», действующий в рамках нашего проекта, потупило около 16 тыс. обращений от граждан. На данный момент 6 667 несанкционированных свалок ликвидированы», – отметил Гутенев.

По его словам, на итоговом «Форуме Действий» эксперты ОНФ решили отметить лучшие и худшие регионы по эффективности борьбы с несанкционированными свалками.

«Первым десяти главам лучших регионов (Томская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край, Новосибирская, Тульская области, Республика Татарстан, Ростовская, Московская, Рязанская, Кировская области) мы по почте отправим экологически чистые банные веники, чтобы они, проделав непростую работу по наведению чистоты в своем регионе, могли перевести дух и попариться в бане на новогодних праздниках. Последним десяти (Магаданская, Владимирская области, Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Самарская области, Приморский край, Курская область, Забайкальский край, Пензенская область, Республика Бурятия) – мы направим метлы, которые должны стать для глав регионов сигналом, что им пора приступить к работе по проведению генеральной уборки в своем регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей. Мы надеемся, что главы регионов отнесутся к нашим подаркам со всей серьезностью, сделают для себя соответствующие выводы», – резюмировал Гутенев.

В Томской области на интерактивную карту поступило 466 обращений, все они были взяты в работу активистами ОНФ. В нашем регионе ликвидировано 379 свалок, что составляет 81% от общего числа поступивших сигналов. Это один из самых лучших показателей среди всех регионов России. 

«Проект Народного фронта «Генеральная уборка» на территории Томской области реализуются достаточно успешно. С самого начала реализации проекта мы наладили конструктивное взаимодействие с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, управлением Росприроднадзора, со специалистами которого проводятся совместные рейды; с большинством органов местного самоуправления, куда мы направляем наши запросы. В ходе встреч на площадке ОНФ лично познакомили с проектом глав администраций районов Томска, откуда поступает большая часть сигналов на карту, обозначили проблемные места. Также мы находимся в тесном контакте со специалистами отделов ЖКХ и благоустройства администраций районов, в рабочем порядке решаем текущие вопросы», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная убора» в Томской области Сергей Жабин.

В ходе каждого выезда в сельские районы области представители ОНФ проезжают по улицам райцентров и сел, чтобы зафиксировать свалки и тут же на месте обозначить эти проблемы перед профильными чиновниками, проговорить сроки их ликвидации.

«Мы понимаем, что нужен системный подход для решения проблемы – не просто убрать свалку, а создать условия для того, чтобы мусор в этом конкретном месте больше не накапливался. В каждом запросе, направляемом в органы муниципальной власти, мы просим там, где это целесообразно, на месте несанкционированных свалок оборудовать контейнерные площадки, дополнительно устанавливать контейнеры, а также сетки для раздельного сбора мусора», - отметил эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, управляющий многоквартирными домами Роман Клясюк.  

В то же время в ходе реализации проекта томские активисты ОНФ выявили немало проблем, которые необходимо решать общими усилиями с местными, региональными властями и природоохранными структурами.

«К сожалению, не всегда вопросы удается решить оперативно. Особенно острая ситуация на селе, в частности, в Томском районе. Администрации сельских поселений и района ссылаются на то, что у них нет в бюджетах средств на уборку свалок и вывоз мусора. Один из самых ярких примеров – это огромная свалка мусора близ села Кафтанчиково и деревни Барабинка в Томском районе. Так и не были убраны свалки близ села Тахтамышево, в деревнях Черная Речка, Нагорный Иштан, Лаврово, Рыбалово, Эушта, Половинка. В результате сельские жители продолжают жаловаться на то, что страдают от неубранных отходов, неприятных запахов и заражении почвы рядом со своими жилищами. ОНФ в Томской области предлагает региональным властям на следующий год выделить порядка 15-20 самых проблемных объектов в сельских территориях, из числа обозначенных на интерактивной карте свалок, и провести по ним планомерную работу по уборке и вывозу мусора», - сообщил Сергей Жабин.

По мнению общественников, одновременно в данных населенных пунктах необходимо решать проблему мусорных свалок комплексно: создавать сельским жителям условия для утилизации мусора, организовывать полигоны ТБО, обустраивать дороги и подъезды к ним, устанавливать контейнера в удобных местах, сетки для раздельного сбора мусора, заключать договоры с жителями.

«В областном центре тоже есть свои проблемы. Когда речь идет о придомовой территории, за которую отвечает УК, ТСЖ, ЖК, то вопрос с уборкой свалок, находящихся рядом с контейнерными площадками, решается. Если свалка находится на территории, у которой нет собственника либо арендатора, тогда из администрации приходит ответ об отсутствии финансирования на уборку и вывоз отходов с территории района. Яркий пример – огромная свалка на территории поселка Родионово в Советском районе. ОНФ предлагает районным администрации изыскать бюджетные средства из статьи непредвиденных расходов, либо привлечь социальных партнеров, предпринимателей для уборки и вывоза мусора. Мы предлагаем городским властям на следующий год определить по 5-6 объектов на каждый район Томска и убрать оттуда свалки», - отметил эксперт ОНФ Роман Клясюк.

Для справки:

«Форум Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее» проходит в Москве 18-19 декабря. Во второй день форума на основе работы тематических площадок и результатов мозговых штурмов будут сформулированы соответствующие предложения, которые традиционно станут базой для дальнейшей работы активистов Народного фронта с Администрацией президента и Правительством РФ. Кроме того, сегодня состоится встреча активистов и экспертов ОНФ с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Такой же подарок получат губернаторы еще 9 регионов России, ставших лучшими по итогам реализации проекта ОНФ "Генеральная уборка". На итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, который сегодня стартовал в Москве, подвели итоги работы региональных властей по устранению незаконных свалок. Сигналы о таких...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области продолжают защищать интересы жителей села Зоркальцево Томского района, которые жалуются на работу асфальтобетонного завода, построенного без необходимых документов и расположенного рядом с жилыми домами. По результатам обращений экспертов ОНФ контрольно-надзорные...
Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства города к проблеме. «Обнимем лес» - с таким хэштегом в социальных сетях шла информация о флешмобе в защиту леса в районе Грибоедовской развязки города Сургута, на месте которого власти планируют построить автовокзал.  В акции  приняли участие более 300 человек. Люди взялись за руки и выстр...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха. 2http://www.who.int/airpollution/en Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
В настоящее время возрастает внимание общественности к сфере экологии, что способствует росту числа общественных организаций, действующих в этой области. В ответ на запросы общества Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды проводит опрос, посвященный выявлению возможностей и потребностей таких организаций. По итогам этой работы планируется подготовить предложения по формированию стимулирующих мер поддержки деятельности данных организаций. Форма опро...

Другие материалы

14.11. | Гость | Статью
22.08. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››

Другие новости

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводческом товариществе у деревни Бобыли. Они признали, что размещать объекты дорожного сервиса на землях сельхозназначения запрещено. Предпринимателю дали 65 дней на устранение нарушений. Но без принципиальной позиции контролир...
Мы проводим онлайн воркщоп для гражданского общества, где рассмотрим то, как мы можем объединяться для поддержания реализации целей устойчивого развития (ЦУР). В частности мы рассмотрим Руководство оценки гражданским обществом реализации Повестки дня на период до 2030 года от международной коалицией гражданского общества “Действия в интересах устойчивого развития”, возможность выпуска...
Более пяти лет жители села Макарье Кировской области обращались во всевозможные инстанции, чтобы прекратить работу незаконного пункта авторазборки и очистить прилегающую территорию от автохлама и бытового мусора. Но ни ГИБДД, ни территориальное управление горадминистрации нарушений не видели. Спустя месяц после сигнала ОНФ в Кировской области разбитые машины и большую часть строительного мусора вы...
По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в общеобразовательной школе №28 города Саранска прошла ежегодная экологическая акция «Пластиковая гора». В мероприятии ОНФ приняли участие около 500 человек. Кроме учащихся 1-11 классов к сбору пластика подключились их педагоги, родители, соседи, друзья, а также воспитанники республиканского социального приюта «...
Коллектив филиала компании «Балтика» в Новосибирске отмечен премией за вклад в области благотворительности и добровольчества. Награждение победителей прошло в рамках регионального форума «Гражданский диалог», который начал свою работу 17 октября. 14 октября в Новосибирске состоялось заседание конкурсной комиссии премии «Во благо», впервые учреждённой Общественно...
После сигнала активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта семью, которая устроила свалку полуразрушенных микроавтобусов на муниципальной земле в слободе Макарье в Кирове, признали виновной в нарушении правил внешнего благоустройства. До этого момента чиновники в течение нескольких лет не находили никаких нарушений. Ранее на пункт авторазборки в Парковом переулке, который ра...
Ни за одной гидроэлектростанцией России не наблюдают так тщательно, как за Саяно-Шушенской ГЭС, – ответил представитель СШГЭС на претензии общественников из Хакасии, обратившихся к полпреду Меняйло с просьбой проверить безопасность крупнейшего в стране гидросооружения. Как обеспечивается безопасность на самой мощной электростанции страны, есть ли необратимые перемещения плотины, с...
Активист Евгений Кочетков обратился к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, выразив обеспокоенность тем, что недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС в результате деятельности угольных предприятий образуется большой карьер глубиной около 300 метров. В обращении (имеется в распоряжении Пульса Хакасии) Евгений Кочетков приводит данные из статьи главного инженера «КрасноярскГЭСстроя» Е.А. Дол...
В группе: 1,748 участников
Материалов: 1,119

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 21 час назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,963 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 21 час назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,963 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,440 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,440 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,440 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, разрушен. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахал...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал