Чичка-Юльский заказник отмечает свой День рождения

Чичка-Юльский заказник в Томской области отмечает свой День рождения.

Томская область – лесной край. У нас сохранились ещё участки тайги, не затронутые вырубками и сохраняющие растения и животных сибирских лесов. Одним из таких участков является Чичка-Юльский заказник областного значения, расположенный в северо-западной части Тегульдетского района.

Создан этот объект был 11 февраля 2000 года на площади 48,5 тыс. га, 90% которой занято лесами. Основная цель создания заказника – сохранение и воспроизводство охотничьих животных для последующего естественного расселения на прилегающую территорию, охрана редких видов и сохранение природных комплексов сибирской тайги.

Чичка-Юльский заказник размещается в зоне средней тайги и поэтому здесь преобладают хвойные породы деревьев – сосна, ель, пихта, кедр. Значительные площади занимает также берёза, в долинах рек развиты заросли ивняка. Водных объектов сравнительно немного: реки Чичка-Юл, Рыбная, Агуйдат, Боровушка, Половинка; общая площадь болот – 352 га.

В заказнике обычны многие охотничьи виды животных – лось, медведь, ондатра, бобр, выдра, белка, горностай, заяц-беляк, колонок, лисица, барсук, росомаха, соболь. Отмечается здесь и редкий в области северный олень. Много на данной территории боровой дичи и водоплавающих птиц. Из редких видов гнездятся скопа, орлан-белохвост и обыкновенный осоед.

Скопа, которая ежегодно гнездится на территории заказника, питается преимущественно рыбой. Эта хищная птица высматривает свою добычу с воздуха и пикирует на неё, выхватывая затем из воды. При весе около 2 кг она способна вытащить из воды рыбу, практически равную собственному весу. Для размножения скопа нуждается в высоких деревьях, на которых она размещает свои гнёзда, используемые много лет.

Благодаря особенностям питания и гнездования скопа относится к уязвимым видам. Во многих районах, интенсивно осваиваемых человеком, из-за рубок и загрязнения водоёмов она лишается привычных мест гнездования и питания. Именно поэтому так важна роль данного и других заказников сохранении этой интересной птицы.

Более подробная информация: +7-923-409-13-18 – Баздырев Андрей Валерьевич, заместитель директора ЭЦ Стриж

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!