Два заказника Томской области отмечают дни рождения

В конце марта два заказника Томской области отмечают свои дни рождения. Поздравляем именинников и желаем им процветания и дальнейших успехов в деле сохранения биоразнообразия.

Карегодский заказник

19 марта 1980 года в Молчановском районе был создан Карегодский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 26 423 га. Основная цель заказника – сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных, а также ценных видов в хозяйственном и культурном отношении.

Заказник богат водоёмами – на его территории протекают реки Чулым, Курмарига, Конная и Утрап, а также расположены 90 озёр общей площадью 856 га.

Растительность заказника довольно разнообразна. В серверной части (пойма) развиты заливные и заболоченные луга, чередующиеся с берёзово-осиновыми лесами, зарослями шиповника и ив, островками ели и сосны. Остальная часть занята хвойными лесами (с преобладанием сосны) и болотами. Произрастает в заказнике также кедр, леса богаты ягодами и грибами.

Благодаря обилию кормов и хорошим защитным условиям в Карегодском заказнике поддерживается высокая численность охотничьих зверей – лося, бурого медведя, росомахи, нескольких видов пушных зверей.

«Карегодский заказник является одним из важнейших мест обитания лося на территории Томской области, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – Для лося эта территория значима на протяжении всего года. Летом он держится в пойменной части, где спасается от гнуса и кормится на богатых сочной растительностью заливных лугах. Зимой он переходит на таёжные участки. Здесь же, в заказнике, происходит и отёл лосих. В дальнейшем молодые животные расходятся по всему Молановскому району».

Из пушных зверей особенно многочисленна в заказнике ондатра – крупный грызун, ведущий водный образ жизни. Обилие надводной растительности на водоёмах создаёт оптимальные условия для питания и размножения этого ценного вида.

Среди птиц наибольшую ценность, помимо редких и исчезающих видов, представляют многочисленные здесь водоплавающие и тетеревиные. В заказнике обычными видами являются тетерев, белая куропатка, рябчик, нередок и глухарь. На водоёмах гнездятся и отмечаются во время миграции утки, кулики, гуси и лебеди.

Не менее важное значение имеет территория заказника и для воспроизводства редких видов. Здесь ежегодно гнездятся несколько пар лебедя-кликуна, скопы, орлана-белохвоста.

«В целом ситуация на территории заказника благоприятная, – говорит Валерий Сурнаев. – численность охотничьих и особо охраняемых видов высока. Однако из-за обилия водоёмов заказник часто посещается в весенне-летнее время. Прохождение по руслам рек на моторных лодок весной и в начале лета может оказывать вредное воздействие на водоплавающих птиц (фактор беспокойства), а волны – затапливать прибрежные норы ондатры. Поэтому передвижение лодок с работающим двигателем в заказнике ограничивают».

Тонгульский заказник

26 марта 1992 года в Зырянском районе был создан Тонгульский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 24 913 га. Основная цель заказника – сохранение, воспроизводство и увеличение численности охотничьих животных, редких и исчезающих видов и создание благоприятных условий для их обитания.

Заказник богат водоёмами – основу речной сети формирует река Тонгул, в которую впадают 6 мелких притоков, в нижнем её течении развито большое количество стариц; размещается здесь и 17 озёр общей площадью 47 га.

Растительность заказника характерна для южной тайги Западной Сибири. Берёзой и пихтой занято 63,2% площади лесов, нередко встречается также кедр.

«Создавался Тонгульский заказник для восстановления численности, прежде всего, бобра и соболя, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – К настоящему времени свою задачу по увеличению численности бобра заказник успешно выполнил – на реке Тонгул сформировался крупный очаг поселений этого крупного грызуна, из которого бобры активно расселяются на соседние участки. Заказник сохраняет важное значение для воспроизводства запасов соболя и лося. Численность последнего здесь в 2,5 раза выше, чем в окрестных охотугодьях».

Встречаются здесь и другие ценные охотничьи звери и птиц – выдра, норка, бурый медведь, заяц-беляк, глухарь, рябчик и т.д. Обитают также особо охраняемые виды – скопа, беркут, орлан-белохвост, чёрный аист. Для последнего вида заказник служит одним из немногих известных мест гнездования этого вида в области.

«Уже несколько лет вблизи села Окунеево на отдельно стоящем дереве выводят птенцов чёрные аисты, – говорит Валерий Сурнаев. – Обычно эта осторожная птица избегает человека, а в этом случае поселилась в непосредственной близости от населённого пункта».

Важна роль заказника и в деле экологического просвещения местных жителей – местный егерь Фёдор Куманичин активно работает со школьниками – проводит лекции, распространяет видеоматериалы и методическую литературу.

Подробная информация:

Андрей Валерьевич Баздырев
заместитель директора ЭЦ Стриж

тел. +7 (3822) 977164

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Заявитель: Школьное лесничество «Formica», МОУ Залесовская СОШ №2. Решаемая проблема:Сохранение экосистем черневых лесов Салаира. Вовлечение в природоохранную  деятельность жителей Залесовского района. Школьное лесничество «Formica» в течение 5 лет шефствует над имеющимся в нашем районе заказником. Залесовский заказник...
Жители села Пермяки в Беловском районе единогласно поддержали предложение о создании новой особо охраняемой природной территории — Караканского заказника. Такое решение они приняли после того, как к ним приехали ученые, которые давно бьют тревогу по поводу уничтожения уникального природного памятника – Караканского хребта —...
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. На 31 декабря 2009 г. в Российской Федерации насчитывалось 69 государственных природных заказников федерального значения (общая площадь...
 Фактически наша организация создала только одну особо охра­няемую природную территорию (ООПТ) - государственный природ­ный комплексный заказник регионального значения «Восточный». Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако­...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,110 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал