Два заказника Томской области отмечают дни рождения

В конце марта два заказника Томской области отмечают свои дни рождения. Поздравляем именинников и желаем им процветания и дальнейших успехов в деле сохранения биоразнообразия.

Карегодский заказник

19 марта 1980 года в Молчановском районе был создан Карегодский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 26 423 га. Основная цель заказника – сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных, а также ценных видов в хозяйственном и культурном отношении.

Заказник богат водоёмами – на его территории протекают реки Чулым, Курмарига, Конная и Утрап, а также расположены 90 озёр общей площадью 856 га.

Растительность заказника довольно разнообразна. В серверной части (пойма) развиты заливные и заболоченные луга, чередующиеся с берёзово-осиновыми лесами, зарослями шиповника и ив, островками ели и сосны. Остальная часть занята хвойными лесами (с преобладанием сосны) и болотами. Произрастает в заказнике также кедр, леса богаты ягодами и грибами.

Благодаря обилию кормов и хорошим защитным условиям в Карегодском заказнике поддерживается высокая численность охотничьих зверей – лося, бурого медведя, росомахи, нескольких видов пушных зверей.

«Карегодский заказник является одним из важнейших мест обитания лося на территории Томской области, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – Для лося эта территория значима на протяжении всего года. Летом он держится в пойменной части, где спасается от гнуса и кормится на богатых сочной растительностью заливных лугах. Зимой он переходит на таёжные участки. Здесь же, в заказнике, происходит и отёл лосих. В дальнейшем молодые животные расходятся по всему Молановскому району».

Из пушных зверей особенно многочисленна в заказнике ондатра – крупный грызун, ведущий водный образ жизни. Обилие надводной растительности на водоёмах создаёт оптимальные условия для питания и размножения этого ценного вида.

Среди птиц наибольшую ценность, помимо редких и исчезающих видов, представляют многочисленные здесь водоплавающие и тетеревиные. В заказнике обычными видами являются тетерев, белая куропатка, рябчик, нередок и глухарь. На водоёмах гнездятся и отмечаются во время миграции утки, кулики, гуси и лебеди.

Не менее важное значение имеет территория заказника и для воспроизводства редких видов. Здесь ежегодно гнездятся несколько пар лебедя-кликуна, скопы, орлана-белохвоста.

«В целом ситуация на территории заказника благоприятная, – говорит Валерий Сурнаев. – численность охотничьих и особо охраняемых видов высока. Однако из-за обилия водоёмов заказник часто посещается в весенне-летнее время. Прохождение по руслам рек на моторных лодок весной и в начале лета может оказывать вредное воздействие на водоплавающих птиц (фактор беспокойства), а волны – затапливать прибрежные норы ондатры. Поэтому передвижение лодок с работающим двигателем в заказнике ограничивают».

Тонгульский заказник

26 марта 1992 года в Зырянском районе был создан Тонгульский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 24 913 га. Основная цель заказника – сохранение, воспроизводство и увеличение численности охотничьих животных, редких и исчезающих видов и создание благоприятных условий для их обитания.

Заказник богат водоёмами – основу речной сети формирует река Тонгул, в которую впадают 6 мелких притоков, в нижнем её течении развито большое количество стариц; размещается здесь и 17 озёр общей площадью 47 га.

Растительность заказника характерна для южной тайги Западной Сибири. Берёзой и пихтой занято 63,2% площади лесов, нередко встречается также кедр.

«Создавался Тонгульский заказник для восстановления численности, прежде всего, бобра и соболя, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – К настоящему времени свою задачу по увеличению численности бобра заказник успешно выполнил – на реке Тонгул сформировался крупный очаг поселений этого крупного грызуна, из которого бобры активно расселяются на соседние участки. Заказник сохраняет важное значение для воспроизводства запасов соболя и лося. Численность последнего здесь в 2,5 раза выше, чем в окрестных охотугодьях».

Встречаются здесь и другие ценные охотничьи звери и птиц – выдра, норка, бурый медведь, заяц-беляк, глухарь, рябчик и т.д. Обитают также особо охраняемые виды – скопа, беркут, орлан-белохвост, чёрный аист. Для последнего вида заказник служит одним из немногих известных мест гнездования этого вида в области.

«Уже несколько лет вблизи села Окунеево на отдельно стоящем дереве выводят птенцов чёрные аисты, – говорит Валерий Сурнаев. – Обычно эта осторожная птица избегает человека, а в этом случае поселилась в непосредственной близости от населённого пункта».

Важна роль заказника и в деле экологического просвещения местных жителей – местный егерь Фёдор Куманичин активно работает со школьниками – проводит лекции, распространяет видеоматериалы и методическую литературу.

Подробная информация:

Андрей Валерьевич Баздырев
заместитель директора ЭЦ Стриж

тел. +7 (3822) 977164

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,600 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,600 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!