Два заказника Томской области отмечают дни рождения

В конце марта два заказника Томской области отмечают свои дни рождения. Поздравляем именинников и желаем им процветания и дальнейших успехов в деле сохранения биоразнообразия.

Карегодский заказник

19 марта 1980 года в Молчановском районе был создан Карегодский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 26 423 га. Основная цель заказника – сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных, а также ценных видов в хозяйственном и культурном отношении.

Заказник богат водоёмами – на его территории протекают реки Чулым, Курмарига, Конная и Утрап, а также расположены 90 озёр общей площадью 856 га.

Растительность заказника довольно разнообразна. В серверной части (пойма) развиты заливные и заболоченные луга, чередующиеся с берёзово-осиновыми лесами, зарослями шиповника и ив, островками ели и сосны. Остальная часть занята хвойными лесами (с преобладанием сосны) и болотами. Произрастает в заказнике также кедр, леса богаты ягодами и грибами.

Благодаря обилию кормов и хорошим защитным условиям в Карегодском заказнике поддерживается высокая численность охотничьих зверей – лося, бурого медведя, росомахи, нескольких видов пушных зверей.

«Карегодский заказник является одним из важнейших мест обитания лося на территории Томской области, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – Для лося эта территория значима на протяжении всего года. Летом он держится в пойменной части, где спасается от гнуса и кормится на богатых сочной растительностью заливных лугах. Зимой он переходит на таёжные участки. Здесь же, в заказнике, происходит и отёл лосих. В дальнейшем молодые животные расходятся по всему Молановскому району».

Из пушных зверей особенно многочисленна в заказнике ондатра – крупный грызун, ведущий водный образ жизни. Обилие надводной растительности на водоёмах создаёт оптимальные условия для питания и размножения этого ценного вида.

Среди птиц наибольшую ценность, помимо редких и исчезающих видов, представляют многочисленные здесь водоплавающие и тетеревиные. В заказнике обычными видами являются тетерев, белая куропатка, рябчик, нередок и глухарь. На водоёмах гнездятся и отмечаются во время миграции утки, кулики, гуси и лебеди.

Не менее важное значение имеет территория заказника и для воспроизводства редких видов. Здесь ежегодно гнездятся несколько пар лебедя-кликуна, скопы, орлана-белохвоста.

«В целом ситуация на территории заказника благоприятная, – говорит Валерий Сурнаев. – численность охотничьих и особо охраняемых видов высока. Однако из-за обилия водоёмов заказник часто посещается в весенне-летнее время. Прохождение по руслам рек на моторных лодок весной и в начале лета может оказывать вредное воздействие на водоплавающих птиц (фактор беспокойства), а волны – затапливать прибрежные норы ондатры. Поэтому передвижение лодок с работающим двигателем в заказнике ограничивают».

Тонгульский заказник

26 марта 1992 года в Зырянском районе был создан Тонгульский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 24 913 га. Основная цель заказника – сохранение, воспроизводство и увеличение численности охотничьих животных, редких и исчезающих видов и создание благоприятных условий для их обитания.

Заказник богат водоёмами – основу речной сети формирует река Тонгул, в которую впадают 6 мелких притоков, в нижнем её течении развито большое количество стариц; размещается здесь и 17 озёр общей площадью 47 га.

Растительность заказника характерна для южной тайги Западной Сибири. Берёзой и пихтой занято 63,2% площади лесов, нередко встречается также кедр.

«Создавался Тонгульский заказник для восстановления численности, прежде всего, бобра и соболя, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – К настоящему времени свою задачу по увеличению численности бобра заказник успешно выполнил – на реке Тонгул сформировался крупный очаг поселений этого крупного грызуна, из которого бобры активно расселяются на соседние участки. Заказник сохраняет важное значение для воспроизводства запасов соболя и лося. Численность последнего здесь в 2,5 раза выше, чем в окрестных охотугодьях».

Встречаются здесь и другие ценные охотничьи звери и птиц – выдра, норка, бурый медведь, заяц-беляк, глухарь, рябчик и т.д. Обитают также особо охраняемые виды – скопа, беркут, орлан-белохвост, чёрный аист. Для последнего вида заказник служит одним из немногих известных мест гнездования этого вида в области.

«Уже несколько лет вблизи села Окунеево на отдельно стоящем дереве выводят птенцов чёрные аисты, – говорит Валерий Сурнаев. – Обычно эта осторожная птица избегает человека, а в этом случае поселилась в непосредственной близости от населённого пункта».

Важна роль заказника и в деле экологического просвещения местных жителей – местный егерь Фёдор Куманичин активно работает со школьниками – проводит лекции, распространяет видеоматериалы и методическую литературу.

Подробная информация:

Андрей Валерьевич Баздырев
заместитель директора ЭЦ Стриж

тел. +7 (3822) 977164

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Заявитель: Школьное лесничество «Formica», МОУ Залесовская СОШ №2. Решаемая проблема:Сохранение экосистем черневых лесов Салаира. Вовлечение в природоохранную  деятельность жителей Залесовского района. Школьное лесничество «Formica» в течение 5 лет шефствует над имеющимся в нашем районе заказником. Залесовский заказник...
Жители села Пермяки в Беловском районе единогласно поддержали предложение о создании новой особо охраняемой природной территории — Караканского заказника. Такое решение они приняли после того, как к ним приехали ученые, которые давно бьют тревогу по поводу уничтожения уникального природного памятника – Караканского хребта —...
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. На 31 декабря 2009 г. в Российской Федерации насчитывалось 69 государственных природных заказников федерального значения (общая площадь...
 Фактически наша организация создала только одну особо охра­няемую природную территорию (ООПТ) - государственный природ­ный комплексный заказник регионального значения «Восточный». Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако­...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал