Два заказника Томской области отмечают дни рождения

В конце марта два заказника Томской области отмечают свои дни рождения. Поздравляем именинников и желаем им процветания и дальнейших успехов в деле сохранения биоразнообразия.

Карегодский заказник

19 марта 1980 года в Молчановском районе был создан Карегодский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 26 423 га. Основная цель заказника – сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных, а также ценных видов в хозяйственном и культурном отношении.

Заказник богат водоёмами – на его территории протекают реки Чулым, Курмарига, Конная и Утрап, а также расположены 90 озёр общей площадью 856 га.

Растительность заказника довольно разнообразна. В серверной части (пойма) развиты заливные и заболоченные луга, чередующиеся с берёзово-осиновыми лесами, зарослями шиповника и ив, островками ели и сосны. Остальная часть занята хвойными лесами (с преобладанием сосны) и болотами. Произрастает в заказнике также кедр, леса богаты ягодами и грибами.

Благодаря обилию кормов и хорошим защитным условиям в Карегодском заказнике поддерживается высокая численность охотничьих зверей – лося, бурого медведя, росомахи, нескольких видов пушных зверей.

«Карегодский заказник является одним из важнейших мест обитания лося на территории Томской области, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – Для лося эта территория значима на протяжении всего года. Летом он держится в пойменной части, где спасается от гнуса и кормится на богатых сочной растительностью заливных лугах. Зимой он переходит на таёжные участки. Здесь же, в заказнике, происходит и отёл лосих. В дальнейшем молодые животные расходятся по всему Молановскому району».

Из пушных зверей особенно многочисленна в заказнике ондатра – крупный грызун, ведущий водный образ жизни. Обилие надводной растительности на водоёмах создаёт оптимальные условия для питания и размножения этого ценного вида.

Среди птиц наибольшую ценность, помимо редких и исчезающих видов, представляют многочисленные здесь водоплавающие и тетеревиные. В заказнике обычными видами являются тетерев, белая куропатка, рябчик, нередок и глухарь. На водоёмах гнездятся и отмечаются во время миграции утки, кулики, гуси и лебеди.

Не менее важное значение имеет территория заказника и для воспроизводства редких видов. Здесь ежегодно гнездятся несколько пар лебедя-кликуна, скопы, орлана-белохвоста.

«В целом ситуация на территории заказника благоприятная, – говорит Валерий Сурнаев. – численность охотничьих и особо охраняемых видов высока. Однако из-за обилия водоёмов заказник часто посещается в весенне-летнее время. Прохождение по руслам рек на моторных лодок весной и в начале лета может оказывать вредное воздействие на водоплавающих птиц (фактор беспокойства), а волны – затапливать прибрежные норы ондатры. Поэтому передвижение лодок с работающим двигателем в заказнике ограничивают».

Тонгульский заказник

26 марта 1992 года в Зырянском районе был создан Тонгульский зоологический заказник. В настоящее время он занимает площадь 24 913 га. Основная цель заказника – сохранение, воспроизводство и увеличение численности охотничьих животных, редких и исчезающих видов и создание благоприятных условий для их обитания.

Заказник богат водоёмами – основу речной сети формирует река Тонгул, в которую впадают 6 мелких притоков, в нижнем её течении развито большое количество стариц; размещается здесь и 17 озёр общей площадью 47 га.

Растительность заказника характерна для южной тайги Западной Сибири. Берёзой и пихтой занято 63,2% площади лесов, нередко встречается также кедр.

«Создавался Тонгульский заказник для восстановления численности, прежде всего, бобра и соболя, - сообщает заместитель начальника отдела ООПТ ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – К настоящему времени свою задачу по увеличению численности бобра заказник успешно выполнил – на реке Тонгул сформировался крупный очаг поселений этого крупного грызуна, из которого бобры активно расселяются на соседние участки. Заказник сохраняет важное значение для воспроизводства запасов соболя и лося. Численность последнего здесь в 2,5 раза выше, чем в окрестных охотугодьях».

Встречаются здесь и другие ценные охотничьи звери и птиц – выдра, норка, бурый медведь, заяц-беляк, глухарь, рябчик и т.д. Обитают также особо охраняемые виды – скопа, беркут, орлан-белохвост, чёрный аист. Для последнего вида заказник служит одним из немногих известных мест гнездования этого вида в области.

«Уже несколько лет вблизи села Окунеево на отдельно стоящем дереве выводят птенцов чёрные аисты, – говорит Валерий Сурнаев. – Обычно эта осторожная птица избегает человека, а в этом случае поселилась в непосредственной близости от населённого пункта».

Важна роль заказника и в деле экологического просвещения местных жителей – местный егерь Фёдор Куманичин активно работает со школьниками – проводит лекции, распространяет видеоматериалы и методическую литературу.

Подробная информация:

Андрей Валерьевич Баздырев
заместитель директора ЭЦ Стриж

тел. +7 (3822) 977164

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Заявитель: Школьное лесничество «Formica», МОУ Залесовская СОШ №2. Решаемая проблема:Сохранение экосистем черневых лесов Салаира. Вовлечение в природоохранную  деятельность жителей Залесовского района. Школьное лесничество «Formica» в течение 5 лет шефствует над имеющимся в нашем районе заказником. Залесовский заказник...
Жители села Пермяки в Беловском районе единогласно поддержали предложение о создании новой особо охраняемой природной территории — Караканского заказника. Такое решение они приняли после того, как к ним приехали ученые, которые давно бьют тревогу по поводу уничтожения уникального природного памятника – Караканского хребта —...
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. На 31 декабря 2009 г. в Российской Федерации насчитывалось 69 государственных природных заказников федерального значения (общая площадь...
 Фактически наша организация создала только одну особо охра­няемую природную территорию (ООПТ) - государственный природ­ный комплексный заказник регионального значения «Восточный». Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако­...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал