"Общественные слушания под открытым небом" прошли в одном из скверов Омска

19 мая в Воскресенском сквере, что еще зеленеет в исторической части Омска, прошел митинг, посвященный проблеме застройки городских парков и скверов.

Поводом к этой акции стала подготовка Администрацией города изменений в Правила землепользования, в результате чего в парках и скверах Омска будет разрешено строительство. Для начала предлагается в Воскресенском сквере установить колесо обозрения, а в парке Победы построить ЗАГС.

До этого, на прошедших 7 мая публичных слушаниях по вопросам землепользования и застройки большинство омичей высказалось против этих планов. Несмотря на широкий общественный резонанс и активное противостояние, главный архитектор Омска Анатолий Тиль решение о застройке в скверах и парках поддержал.

Организаторы митинга постарались максимально отстраниться от политики и абстрактных лозунгов, попросив выступающих сосредоточиться на теме №1. Выступившие экологи, архитекторы, историки, журналисты, экс-чиновники, депутаты все как один сказали «нет» планам по застройке Воскресенского сквера и Парка Победы.

Воскресенский сквер – это один из старейших скверов города расположен в живописном уголке Омска на набережной реки Оми по улице Партизанской. В начале 80-х годов сквер назывался Молодежный, его украшал декоративный бассейн, разнообразные цветочницы, огромные светильники. В центре сквера в октябре 1980 года в присутствии делегации из братской Венгрии был установлен памятник венгерскому революционеру-интернационалисту Карою Лигети, выполненный при участии художника В.А. Десятова скульптором Ф.Д. Бугаенко. Поэтому сквер еще называли сквером имени Кароя Лигети. В 2001 году сквер был переименован в Воскресенский. Это предложение поступило от представителей Общества коренных омичей. По их мнению, воскресение старого города должно было начаться отсюда. Осенью 2001 года сквер обрел новую жизнь в ходе масштабных работ по его озеленению и благоустройству.

Митинг (или, как его окрестили участники, «общественные слушания под открытым небом») открыл один из лидеров городского экологического движения Сергей Костарев.

Краевед и экскурсовод Эмилия Кунеевская рассказала, о том, что первые упоминания о месте, где находится Воскресенский сквер, появились еще в 18 веке, а Ярослав Гашек, Константин Бальмонт и Леонид Мартынов описывали в своих работах именно этот сквер.

Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов сообщил, что поражен столь близоруким отношением отдельных коллег по профессии и чиновников к истории Омска, к культурному ландшафту, к экологии.

- Появление колеса обозрения в духовном центре Омска – это сродни вандализму. Это плевок в Предков, в Духовность, во Время.

Он также был удивлен, что колесо обозрения хотят строить в низине. Если уж и смотреть на город, то явно не из этого места. По его мнению, город должен прирастать, а не уплотняться в центре, не надо перемешивать архитектуру старинную с современной.

Выступившие депутат городского Совета от КПРФ Геннадий Дроздов и депутат Заксобрания от «Справедливой России» Алексей Провозин заверили, что их фракции будут голосовать против проекта застройки Вознесенского сквера и Парка Победы. Народные избранники специально оговорились, что они отнюдь не против развития Омска, но для «чёртово колеса» и ЗАГСа в городе найдутся куда более подходящие места – нужно искать, общаться с народом, изучать мнения.

- Нам, законодателям, вообще стоит подумать над тем, чтобы поставить вопрос о целесообразности внесения изменений в Устав Омска, чтобы такие животрепещущие темы, как смена вида землепользования, решались двумя третями депутатских голосов. С каждым годом проблема лишь будет усугубляться, нужно реагировать по-граждански, – обратился к коллеге из КПРФ «справедливорос» Провозин.

Архитектор Александр Бегун выразил возмущение тем, что Анатолий Тиль не пригласил Союз архитекторов для участия в выборе места для колеса обозрения. Также, он рассказал о том, что вокруг этого колеса будет стоять трехэтажное здание, которое, скорее всего, станет очередным торговым центром.

Игорь Федоров рассказал о планах и уже принятых решениях мэрии застроить другие парки и скверы Омска.

Архитектор Ольга Кулагина озвучила предложение:

- Учитывая столь массовое недовольство омичей проводимыми властями преобразований городской среды, настало время более внимательно взглянуть на Градостроительный план Омска и внести в него изменения. Этот документ нуждается в серьезной корректировке, и это далеко не мое личное мнение… Если бы вы знали хотя бы часть из того, что уже запланировано по центру Омска – вы бы в обморок упали!

Всего выступило 20 человек (двое попросили слово дважды).

Больше всего досталось главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Вообще, фамилия этого чиновника давно уже стала для города нарицательной – слишком много негатива связано с деятельность возглавляемого им департамента мэрии Омска. Непрекращающаяся точечная застройка, уничтожение зеленых насаждений, скверов и парков, появление увеселительных заведений под окнами жилых домов, отсутствие публичности в обсуждении знаковых для города проектов, «город-пень» – обо все этом в разной плоскости и с разной интонацией говорил каждый из ораторов.

За время митинга было собрано 329 подписей под петицией против застройки парков и скверов в адрес руководителей города и области, и организаторы пообещали не останавливаться на достигнутом.

Следующее мероприятие, которым общественники планируют привлечь внимание к проблеме – автопробег по бывшим рощам и паркам – запланировано на 11-00 25 мая.

 

 

По материалам блогов Сергея Костарева, Антона Илющенко, Александра Грасса, Anna Chzen, mutatorkvn, basir71

Фото: Антон Илющенко, basir71

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

10 декабря 2012 года на базе МКОУ ДОД «Центр детского творчества» Саргатского муниципального района Омской области, был проведён сбор лидеров экологических отрядов районной экологической дружины «Чистая планета». Тема сбора: «Орнитофауна водного комплекса Инберенский. Прблемы птиц комплекса. Календарный план работы...
Жители Новосибирска защитили Нарымский сквер
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу защитников Нарымского сквера, признала незаконным распоряжения мэра города Новосибирска о передаче в аренду участков на территории сквера для строительства зданий гостиницы. Суд в своем решение, в частности, отметил, что в соответствии со СНиП 2....
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Нарымский сквер не отдадим!
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Лабрадор спас сквер Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки    16 января 2008, 07:53 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Денис Нижегородцев Санкт-Петербург       Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно...
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 11 февраля 2021 года.   ДАТА КАЛЕНДАРЯ. 12 фев...
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 29 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

2 года 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,805 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.02.21 | Тип: Статью

26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразноо...

размешен 23.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.02.21 | Тип: Статью

23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боеви...

размешен 22.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал