"Общественные слушания под открытым небом" прошли в одном из скверов Омска

19 мая в Воскресенском сквере, что еще зеленеет в исторической части Омска, прошел митинг, посвященный проблеме застройки городских парков и скверов.

Поводом к этой акции стала подготовка Администрацией города изменений в Правила землепользования, в результате чего в парках и скверах Омска будет разрешено строительство. Для начала предлагается в Воскресенском сквере установить колесо обозрения, а в парке Победы построить ЗАГС.

До этого, на прошедших 7 мая публичных слушаниях по вопросам землепользования и застройки большинство омичей высказалось против этих планов. Несмотря на широкий общественный резонанс и активное противостояние, главный архитектор Омска Анатолий Тиль решение о застройке в скверах и парках поддержал.

Организаторы митинга постарались максимально отстраниться от политики и абстрактных лозунгов, попросив выступающих сосредоточиться на теме №1. Выступившие экологи, архитекторы, историки, журналисты, экс-чиновники, депутаты все как один сказали «нет» планам по застройке Воскресенского сквера и Парка Победы.

Воскресенский сквер – это один из старейших скверов города расположен в живописном уголке Омска на набережной реки Оми по улице Партизанской. В начале 80-х годов сквер назывался Молодежный, его украшал декоративный бассейн, разнообразные цветочницы, огромные светильники. В центре сквера в октябре 1980 года в присутствии делегации из братской Венгрии был установлен памятник венгерскому революционеру-интернационалисту Карою Лигети, выполненный при участии художника В.А. Десятова скульптором Ф.Д. Бугаенко. Поэтому сквер еще называли сквером имени Кароя Лигети. В 2001 году сквер был переименован в Воскресенский. Это предложение поступило от представителей Общества коренных омичей. По их мнению, воскресение старого города должно было начаться отсюда. Осенью 2001 года сквер обрел новую жизнь в ходе масштабных работ по его озеленению и благоустройству.

Митинг (или, как его окрестили участники, «общественные слушания под открытым небом») открыл один из лидеров городского экологического движения Сергей Костарев.

Краевед и экскурсовод Эмилия Кунеевская рассказала, о том, что первые упоминания о месте, где находится Воскресенский сквер, появились еще в 18 веке, а Ярослав Гашек, Константин Бальмонт и Леонид Мартынов описывали в своих работах именно этот сквер.

Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов сообщил, что поражен столь близоруким отношением отдельных коллег по профессии и чиновников к истории Омска, к культурному ландшафту, к экологии.

- Появление колеса обозрения в духовном центре Омска – это сродни вандализму. Это плевок в Предков, в Духовность, во Время.

Он также был удивлен, что колесо обозрения хотят строить в низине. Если уж и смотреть на город, то явно не из этого места. По его мнению, город должен прирастать, а не уплотняться в центре, не надо перемешивать архитектуру старинную с современной.

Выступившие депутат городского Совета от КПРФ Геннадий Дроздов и депутат Заксобрания от «Справедливой России» Алексей Провозин заверили, что их фракции будут голосовать против проекта застройки Вознесенского сквера и Парка Победы. Народные избранники специально оговорились, что они отнюдь не против развития Омска, но для «чёртово колеса» и ЗАГСа в городе найдутся куда более подходящие места – нужно искать, общаться с народом, изучать мнения.

- Нам, законодателям, вообще стоит подумать над тем, чтобы поставить вопрос о целесообразности внесения изменений в Устав Омска, чтобы такие животрепещущие темы, как смена вида землепользования, решались двумя третями депутатских голосов. С каждым годом проблема лишь будет усугубляться, нужно реагировать по-граждански, – обратился к коллеге из КПРФ «справедливорос» Провозин.

Архитектор Александр Бегун выразил возмущение тем, что Анатолий Тиль не пригласил Союз архитекторов для участия в выборе места для колеса обозрения. Также, он рассказал о том, что вокруг этого колеса будет стоять трехэтажное здание, которое, скорее всего, станет очередным торговым центром.

Игорь Федоров рассказал о планах и уже принятых решениях мэрии застроить другие парки и скверы Омска.

Архитектор Ольга Кулагина озвучила предложение:

- Учитывая столь массовое недовольство омичей проводимыми властями преобразований городской среды, настало время более внимательно взглянуть на Градостроительный план Омска и внести в него изменения. Этот документ нуждается в серьезной корректировке, и это далеко не мое личное мнение… Если бы вы знали хотя бы часть из того, что уже запланировано по центру Омска – вы бы в обморок упали!

Всего выступило 20 человек (двое попросили слово дважды).

Больше всего досталось главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Вообще, фамилия этого чиновника давно уже стала для города нарицательной – слишком много негатива связано с деятельность возглавляемого им департамента мэрии Омска. Непрекращающаяся точечная застройка, уничтожение зеленых насаждений, скверов и парков, появление увеселительных заведений под окнами жилых домов, отсутствие публичности в обсуждении знаковых для города проектов, «город-пень» – обо все этом в разной плоскости и с разной интонацией говорил каждый из ораторов.

За время митинга было собрано 329 подписей под петицией против застройки парков и скверов в адрес руководителей города и области, и организаторы пообещали не останавливаться на достигнутом.

Следующее мероприятие, которым общественники планируют привлечь внимание к проблеме – автопробег по бывшим рощам и паркам – запланировано на 11-00 25 мая.

 

 

По материалам блогов Сергея Костарева, Антона Илющенко, Александра Грасса, Anna Chzen, mutatorkvn, basir71

Фото: Антон Илющенко, basir71

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

10 декабря 2012 года на базе МКОУ ДОД «Центр детского творчества» Саргатского муниципального района Омской области, был проведён сбор лидеров экологических отрядов районной экологической дружины «Чистая планета». Тема сбора: «Орнитофауна водного комплекса Инберенский. Прблемы птиц комплекса. Календарный план работы...
Жители Новосибирска защитили Нарымский сквер
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу защитников Нарымского сквера, признала незаконным распоряжения мэра города Новосибирска о передаче в аренду участков на территории сквера для строительства зданий гостиницы. Суд в своем решение, в частности, отметил, что в соответствии со СНиП 2....
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Нарымский сквер не отдадим!
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Лабрадор спас сквер Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки    16 января 2008, 07:53 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Денис Нижегородцев Санкт-Петербург       Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно...
Территория бывшего производственного объединения «Химпром» в Пaвлодарской oбласти Казахстaнa является местом oднoго из крупнейших технoгенных зaгрязнeний ртутью (РЗ). Пoтери ртути зa пeриoд с 1975 пo 1990 гг., в рeзультате рaзличных утeчек, сoстaвили бoлee 1000 т. Зaгрязнeниe рaспрoстрaнилось на глубину дo 20 м. С цeлью прeкрaщeния пoступлeние ртути в прирoдные вoды, в 2002-2004 гг. вoкруг чeтырех oснoвных ртутных oчaгoв былa пoстроeнa прoтивoфильтрaциoннaя зaвeсa из бeнтoнитoвой гли...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...
Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть обширные светлохвойные леса, величественные скалы, глубокие распадки. Западный берег – пологий, восточный же обрывается в Байкал высокой, почти отвесной, стеной. Уже давно туризм (точнее его экологические последствия) превратился в самый мощный фактор, негативно влияющий на природу Ольхона. В последние го...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

размешен 15.10.18 | Тип: Статью

При обращении с отходами в Москве и Подмосковье нужно отдать приоритет раздельному сбору вторичного сырья, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор прое...

размешен 10.10.18 | Тип: Новость

В последнее время от экспертов и чиновников исходят предложения по установлению более низкого тарифа на вывоз и утилизацию мусора для тех, кто самостоятельно занимается его раздельным сбором...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал