"Общественные слушания под открытым небом" прошли в одном из скверов Омска

19 мая в Воскресенском сквере, что еще зеленеет в исторической части Омска, прошел митинг, посвященный проблеме застройки городских парков и скверов.

Поводом к этой акции стала подготовка Администрацией города изменений в Правила землепользования, в результате чего в парках и скверах Омска будет разрешено строительство. Для начала предлагается в Воскресенском сквере установить колесо обозрения, а в парке Победы построить ЗАГС.

До этого, на прошедших 7 мая публичных слушаниях по вопросам землепользования и застройки большинство омичей высказалось против этих планов. Несмотря на широкий общественный резонанс и активное противостояние, главный архитектор Омска Анатолий Тиль решение о застройке в скверах и парках поддержал.

Организаторы митинга постарались максимально отстраниться от политики и абстрактных лозунгов, попросив выступающих сосредоточиться на теме №1. Выступившие экологи, архитекторы, историки, журналисты, экс-чиновники, депутаты все как один сказали «нет» планам по застройке Воскресенского сквера и Парка Победы.

Воскресенский сквер – это один из старейших скверов города расположен в живописном уголке Омска на набережной реки Оми по улице Партизанской. В начале 80-х годов сквер назывался Молодежный, его украшал декоративный бассейн, разнообразные цветочницы, огромные светильники. В центре сквера в октябре 1980 года в присутствии делегации из братской Венгрии был установлен памятник венгерскому революционеру-интернационалисту Карою Лигети, выполненный при участии художника В.А. Десятова скульптором Ф.Д. Бугаенко. Поэтому сквер еще называли сквером имени Кароя Лигети. В 2001 году сквер был переименован в Воскресенский. Это предложение поступило от представителей Общества коренных омичей. По их мнению, воскресение старого города должно было начаться отсюда. Осенью 2001 года сквер обрел новую жизнь в ходе масштабных работ по его озеленению и благоустройству.

Митинг (или, как его окрестили участники, «общественные слушания под открытым небом») открыл один из лидеров городского экологического движения Сергей Костарев.

Краевед и экскурсовод Эмилия Кунеевская рассказала, о том, что первые упоминания о месте, где находится Воскресенский сквер, появились еще в 18 веке, а Ярослав Гашек, Константин Бальмонт и Леонид Мартынов описывали в своих работах именно этот сквер.

Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов сообщил, что поражен столь близоруким отношением отдельных коллег по профессии и чиновников к истории Омска, к культурному ландшафту, к экологии.

- Появление колеса обозрения в духовном центре Омска – это сродни вандализму. Это плевок в Предков, в Духовность, во Время.

Он также был удивлен, что колесо обозрения хотят строить в низине. Если уж и смотреть на город, то явно не из этого места. По его мнению, город должен прирастать, а не уплотняться в центре, не надо перемешивать архитектуру старинную с современной.

Выступившие депутат городского Совета от КПРФ Геннадий Дроздов и депутат Заксобрания от «Справедливой России» Алексей Провозин заверили, что их фракции будут голосовать против проекта застройки Вознесенского сквера и Парка Победы. Народные избранники специально оговорились, что они отнюдь не против развития Омска, но для «чёртово колеса» и ЗАГСа в городе найдутся куда более подходящие места – нужно искать, общаться с народом, изучать мнения.

- Нам, законодателям, вообще стоит подумать над тем, чтобы поставить вопрос о целесообразности внесения изменений в Устав Омска, чтобы такие животрепещущие темы, как смена вида землепользования, решались двумя третями депутатских голосов. С каждым годом проблема лишь будет усугубляться, нужно реагировать по-граждански, – обратился к коллеге из КПРФ «справедливорос» Провозин.

Архитектор Александр Бегун выразил возмущение тем, что Анатолий Тиль не пригласил Союз архитекторов для участия в выборе места для колеса обозрения. Также, он рассказал о том, что вокруг этого колеса будет стоять трехэтажное здание, которое, скорее всего, станет очередным торговым центром.

Игорь Федоров рассказал о планах и уже принятых решениях мэрии застроить другие парки и скверы Омска.

Архитектор Ольга Кулагина озвучила предложение:

- Учитывая столь массовое недовольство омичей проводимыми властями преобразований городской среды, настало время более внимательно взглянуть на Градостроительный план Омска и внести в него изменения. Этот документ нуждается в серьезной корректировке, и это далеко не мое личное мнение… Если бы вы знали хотя бы часть из того, что уже запланировано по центру Омска – вы бы в обморок упали!

Всего выступило 20 человек (двое попросили слово дважды).

Больше всего досталось главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Вообще, фамилия этого чиновника давно уже стала для города нарицательной – слишком много негатива связано с деятельность возглавляемого им департамента мэрии Омска. Непрекращающаяся точечная застройка, уничтожение зеленых насаждений, скверов и парков, появление увеселительных заведений под окнами жилых домов, отсутствие публичности в обсуждении знаковых для города проектов, «город-пень» – обо все этом в разной плоскости и с разной интонацией говорил каждый из ораторов.

За время митинга было собрано 329 подписей под петицией против застройки парков и скверов в адрес руководителей города и области, и организаторы пообещали не останавливаться на достигнутом.

Следующее мероприятие, которым общественники планируют привлечь внимание к проблеме – автопробег по бывшим рощам и паркам – запланировано на 11-00 25 мая.

 

 

По материалам блогов Сергея Костарева, Антона Илющенко, Александра Грасса, Anna Chzen, mutatorkvn, basir71

Фото: Антон Илющенко, basir71

Материал в разделах:

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,090 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!