- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фестиваль ECOCUP в Новосибирске: специальная программа НОВАЯ БИОСФЕРА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Александр Дубынин - 26.09.19
Время проведения события:
30.09.19 - 04.10.19 
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера".
С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.
Этой осенью Новосибирск впервые примет у себя фестиваль. Специальная программа фестиваля “Новая биосфера” пройдет в Центре культуры и отдыха “Победа” с 1 по 4 октября. Четыре дня, 6 фильмов, встречи с иностранными режиссерами, известными экспертами, лекции и круглые столы, выставки и экскурсии, насыщенная программа для души и разума, все это – ECOCUP.
“Привычный нам облик Земли и большинство крупных живых существ исчезнут, если мы не начнем менять нашу экономическую жизнь, привычки и идеологии. Что лежит в основе этого общепланетарного кризиса? Как должно измениться человечество и каждый конкретный человек? Я надеюсь, что эта программа будет способствовать продвижению экоцентризма, экологически ответственного потребления и гражданской науки в области полевой биологии. И очень хочу, чтобы после этих фильмов мир для вас не был прежним” — говорит Александр Дубынин, эколог, руководитель Центра научных событий EUREKA!PROJECT, организатор фестиваля в Новосибирске.
1-4 октября Фестиваль ECOCUP предлагает новосибирцам включиться в поиск ответов на эти вопросы. Для участников фестиваля подготовлена специальная программа показов документальных фильмов, встреч с режиссерами, лекций, дискуссий с экспертами, экскурсий и других событий под общим названием “НОВАЯ БИОСФЕРА”.
1 октября в 17.00 на площадке перед Победой откроется уличная фотовыставка “Увидеть и сохранить. Хрупкая красота дикой природы”. На ней будут представлены работы сибирских фотографов, снятых в существующих и планируемых заказниках и памятниках природы Новосибирской области. Авторы фотографий — известные фотографы дикой природы, победители международных конкурсов Закир Умаров, Максим Костин, Олег Кугаев, Дмитрий Дубиковский.
Программа показов откроется фильмом Марка Веркера «Дикий Амстердам» (Нидерланды, 86 мин.). Зритель увидит, как дикая природа приспосабливается к жизни в городе. Это яркое и динамичное повествование от лица кота Фрица, который сбежал из дома и отправился путешествовать. Оказывается, миллионы других, порой незаметных нам, существ — от лисы и сапсана до попугаев — живут рядом с нами на этих улицах, в каналах, в зданиям и под ними и чувствуют себя здесь вполне комфортно, почти также как в первозданной природе. (
Гостями фестиваля станут режиссеры Руди Гнутти (Испания) и Сальво Манцоне (Италия). Оба они привезут в Новосибирск свои новые фильмы.
Сальво Манцоне борется с мусорной проблемой у себя на родине, в Италии. Он представит фильм «Окно во двор» (Италия, 52 мин.), рассказывающий о своей личной истории борьбы со свалкой и движении «Ноль отходов». (
Руди Гнутти в своем фильме «В одной лодке» (Испания, 52 мин.) задается вопросом, как переосмыслить основы современного общества и начать разумный диалог. (
В программе будут показаны два фильма, посвященных проблеме сохранения биологического разнообразия:
- 2 октября фильм Райана Киллакея “Человек из Ясуни” (США, 92 мин.) об истории самого богатого в биологическом смысле леса на Земле (
- 4 октября ленту Нейла Гелинаса “По Окованго” (США, 94 мин.) — о том, как выглядел мир до появления человека. (
3 октября будет показан фильм Джона Вебстера “Желтые сапожки” (Финляндия, 95 мин.) Что останется после нас? В каком мире будут жить наши внуки и правнуки? Такие вопросы задает себе режиссер. 10 лет назад фильм о том, как его молодая семья год прожили без нефтепродуктов, стал мировым хитом. Сегодня ему чуть меньше сорока, а дети уже почти достигли совершеннолетия, готовы начать самостоятельную жизнь — он осмеливается задуматься о далеком будущем. Потому садиться писать письмо правнучке, которая родится где-то уже во второй половине 21 века. И будет носить маленькие желтые резиновые сапоги, так как изменения климата радиально поднимут береговую линию. (
После каждого просмотра состоятся встречи с режиссерами или обсуждение со специалистами. В них, кроме наших иностранных гостей, примут участие известные ученые, популяризаторы науки и экологические активисты — Николай Лащинский, Павел Бородин, Ирина Скалабан, Алексей Маслов, Антон Лементуев, Светлана Гижицкая и другие.
2 и 4 октября мы апробируем новый формат научного события — ланч-лекторий. Ланч-лекторий “Земля в эпоху антропоцена” состоится в обеденное время в нижнем зале кафе “УтроВечер”, поэтому еда во время лекции только приветствуется — можно приходить, захватив с собой контейнер с обедом.
2 октября в 13.00 Мария Жевлакова (Санкт-Петербург) прочтет лекцию“Экономика и бизнес в гармонии с природой”, в 14.00 Николай Лащинский (Новосибирск) расскажет о том, что ждет растительность Сибири в будущем.
4 октября в 13.00 мы поговорим с Егором Задереевым (Красноярск) о том,сколько стоят экосистемные услуги Земли, а с Ольгой Добровидовой (Москва) в 14.00 обсудим, что мы знаем, а что не знаем об изменении климата. (
30 сентября и 3 октября можно принять участие в экскурсиях, которые проведет географ и популяризатор экологии Елена Дубынина из Полевого экологического центра "Дом Совы". 30 сентября в 16.00 экскурсия в Академгородке (сбор у Дома Ученых) — “Биофильный городок”, а 3 октября в 15.30 экскурсия в Первомайском сквере “Всюду жизнь. Сквер моего детства” (сбор у Победы). (
В рамках фестиваля пройдут две встречи с Джузеппиной Грилло, руководителем проектного направления Сотрудничество ЕС-Россия. 1 октября в 15 часов в Точке кипения Технопарка студенты и молодежь смогут узнать о возможностях образовательной программы Erasmus+ (
3 октября в 13 часов в нижнем зале кафе "УтроВечер" на круглый стол “Как сохранить наши леса: новосибирская повестка” приглашаются представители некоммерческих организаций и общественных групп, занимающиеся изучением, сохранением и восстановлением лесов. (
Вход на все мероприятия фестиваля ECOCUP бесплатный. Количество мест ограничено, поэтому просим вас регистрироваться только на те события, на которые вы точно сможете прийти. Регистрация автоматически закрывается по мере заполнения события. Возрастное ограничение на всех фильмах — 12+.
До встречи на фестивале!
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP в Новосибирске проходит при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда им. Генриха Белля в России и Посольства США в России. Организатор фестиваля в Новосибирске – Центр научных событий EUREKA!FEST. Партнеры фестиваля в Новосибирске – Центр культуры и отдыха ПОБЕДА, Открытая лаборатория природоохранной биологии, Полевой экологический центр “Дом Совы”.
Программа фестиваля Ecocup Film Festival в Новосибирске с 30 сентября по 4 октября
-
30Сентябрь
Экскурсия в Академгородке “Биофильный городок” с Еленой Дубыниной
-
1Октябрь
Программы ЕС для студентов и молодежи
-
1Октябрь
Открытие выставки фотографий дикой природы “Увидеть и сохранить. Хрупкая красота дикой природы”
-
1Октябрь
Церемония открытия и показ фильма “Дикий Амстердам”. Q&A с Светланой Гижицкой, Марией Жевлаковой, Алексеем Масловым
-
2Октябрь
Ланч-лекторий. Земля в эпоху антропоцена: Экономика и бизнес в гармонии с природой.
-
2Октябрь
Показ фильма "Человек Ясуни". Q&A c Николаем Лащинским и Ириной Скалабан
-
2Октябрь
Показ фильма "В одной лодке". Q&A с Руди Гнутти
-
3Октябрь
Сотрудничество ЕС и России в области поддержки некоммерческих организаций
-
3Октябрь
Круглый стол “Как сохранить наши леса: новосибирская повестка”
-
3Октябрь
Экскурсия “Всюду жизнь. Сквер моего детства” с Еленой Дубыниной
-
3Октябрь
Показ фильма "Желтые сапожки". Дискуссия: Взгляд в будущее с края угольного разреза
-
4Октябрь
Ланч-лекторий. Земля в эпоху антропоцена: Сколько стоит планета?
-
4Октябрь
Ланч-лекторий. Земля в эпоху антропоцена: Что мы знаем и не знаем об изменении климата?
-
4Октябрь
Показ фильма "По Окаванго".Q&A с Валерием Шрейдером и Павлом Бородиным
-
4Октябрь
Показ фильма "Окно во двор". Q&A с Сальво Манцоне
Полная программа:
Регистрация:
Дополнительная информация:
Дубынин Александр, 8 960 796 61 50,
- ‹ Пред. материал
- 782 из 843
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На смену антропоцену, эпохе технологического освоения материи и энергии, приходит нооцен – эпоха технологического освоения информации и жить в новой эпохе, скорее всего, будут не Homo sapiens, а инфорги – люди следующего поколения, проводящие в онлайне больше времени, чем во сне.
В случае затяжной войны в Украине социально-экономические успехи, достигнутые страной за последние 18 лет, будут полностью утрачены.
Международный Суд ООН в Гааге обязал Р...
27.03.22
|
Реки Кении
Фото Эльмиры Алейниковой рек Мара, Ати и Цаво.
Мара - река в Кении и Танзании. Длина — 395 км. Исток находится в центральной части Танзании. Река дала название заповеднику Масаи-Мара. Маршрут миграции копытных животных заповедника пересекает реку.
Миграция животных в августе-сентябре с территории парка Серенгети (Танзания) в Масаи Мара (Кения) – зрелище не для слабонервных и впечатлительных людей. Если вы знаете заранее, что вам...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники
30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник.
Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы.
Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 12 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
1 год 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,452 | |
Комментарии материала: