- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лаборатория Михаила Патласова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 25.09.19
Время проведения события:
01.10.19 - 10.11.19 
С 1 октября по 10 ноября в рамках первого Международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина состоится лаборатория, посвященная экологии, под кураторством режиссера-документалиста Михаила Патласова.
Лаборатория не носит исключительно театральный характер:
к участию приглашаются учёные, активисты, экологи, представители специальностей, косвенно интегрированных в процессы загрязнения окружающей среды или, наоборот, вовлеченных в компании, борющиеся с загрязнением природы.
Театр в данном случае станет, во-первых, пространством, аккумулирующим различные знания о современной экологической ситуации, а во- вторых, - средством для вступления в диалог со зрителем, с различными институциями, со СМИ.
Михаил Патласов: «Я думаю, что сегодня необходимо говорить об экологии в театре, и тот метод, который при этом хотелось бы использовать, я бы определил как пост-док. Документальность в последнее время стала часто встречаться как художественный приём; этика документального театра, обращение к документу породили новые формы работы с артистом и материалом, новые направления театра (социальный, горизонтальный, инклюзивный). После работы с «чистым» документом началась новая эпоха пост- док. Задачу этой лаборатории я вижу в том, чтобы осмыслить новые формы документальности, от которых сегодня зависит наше будущее».
Лаборатория делится на 2 части:
Теоретическая часть (октябрь 2019 года) подразумевает курс лекций от специалистов в области экологии и смежных наук, погружение в тему, знакомство с научными данными, которые уже есть в доступе, а также возможность открытой дискуссии участников лаборатории и представителей научных институций.
Практическая часть (1-10 ноября 2019 года) включает в себя театральные тренинги, работу над эскизами и их техническим воплощением, а также финальный показ работ в театральных и не театральных пространствах.
Лаборатория войдет в программу выставки «Человек размером с дом», посвященной памяти Дмитрия Брусникина. Организаторы выставки - Фестиваль «Территория», Московский музей современного искусства (ММОМА), Мастерская Брусникина и «Брусфест».
Куратор - Ксения Перетрухина.
Присылайте Ваши заявки до 25 сентября 2019 года, заполнив анкету участника:

Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина задуман как отражение тенденций и явлений актуального театра, как механизм изучения и популяризации театральных технологий.
Для Дмитрия Брусникина, режиссёраи педагога, ушедшего от нас летом 2018 года, документальный театр был однимиз наиболее актуальных направлений в искусствеи мощным средством по воспитанию современного актера. Технология verbatim стала основой студенческих постановокего Мастерской: выпуск 2015 года прославился спектаклем «Это тоже я», родившимся из экзаменационного показа, а курс 2015 — 2019 годов создал «Транссиб», сложенный из материала, собранного в результате большой поездки первокурсниковпо стране.
Первый фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина — это смотр документальных спектаклей последних лет, попытка исследовать это направление в театре со всем его многообразием: и как феномен искусства, и как социальный и образовательный инструмент. Афиша фестиваля — вариации сегодняшнего «дока»: спектакль, основанный на исторически документах, вербатим в сочетании с медиа-технологиями, свидетельский театр, когда на сцене не профессионалы, носители своих собственных историй.
Для Дмитрия Брусникина театр всегда был школой, процессом, а не результатом, поэтому в афише фестиваля — образовательная программа: документальная лабораторияи круглый стол.
Фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина пройдетв Москве с 8 по 17 ноября 2019 г.
- ‹ Пред. материал
- 752 из 978
- След. материал ›
Другие события
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,811 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,811 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,811 | |
4 года 5 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,811 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |