Активисты пытаются спасти гибнущую рыбу в канале шлюза новосибирской ГЭС

Жители Советского районе города Новосибирска, не дождавшись действенных мер со стороны властей, самостоятельно пытаются спасти гибнущую рыбу  в шлюзовом канале ГЭС.

Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре 2017 года, после того как там начали  реконструкцию. Для проезда техники  сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», они оказались выше, чем требовалось. И рыба не смогла уйти – задохнулась.

По оценкам рыбаков всего на тот момент  погибло  более полутонны молоди.

Власти пообещали обеспокоенным горожанам  оперативно "разобраться и наказать виновных". Однако строительные работы на канале продолжились.

В протоке, за дамбой, которая перегородила канал, по-прежнему скапливалась живая рыба. Из-за нехватки кислорода. она сбивалась в проталинах (майнах), выбрасывалась на лед, где замерзала и гибла. 

Для спасения рыбы, местные жители  провели несколько акций.

Активисты расширяли майны,  вылавливали рыбу сачками, загружали в бочки и увозили примерно на расстояние около километра – в специально прорубленную во льду трещину в канале, впадающем в Обь. 

Рыбнадзор же вместо помощи общественникам, наоборот  во время очередной акции,  начал гнать людей и выписывать им штрафы за "незаконный вылов" рыбы.

Чтобы добиться права на спасательную операцию, инициативной группе пришлось встречаться с администрацией, экологической службой, представителями науки и органами Росрыболовства. Разрешение на вылов и переселение рыбы  было получено только 27 декабря.

Сколько всего людей участвовало в акциях и сколько  удалось спасти рыбы - сложно сказать.  По информации bk54.ru, только во время субботника 24 декабря примерно тридцатью горожанами было перевезено около 40 бочек с рыбой.  Тогда местная федерация рыболовного спорта предоставила одну из машин для перевозки, хозяин пекарни привёз пиццу, беляши, булочки и накормил всех работающих. 

30 декабря в  спасательной операции уже участвовало уже около 100 человек.

"Поделились на три группы: одни сачками вытаскивали погибшую рыбу, другие - также сачками - пересаживали в ведра живых рыб, потом по цепочке поднимали эти ведра на верх берега. Третья группа грузила рыбу в бочки, которые отвозила к открытой части реки. В результате за день нам удалось спасти более тонны рыбы. Во время спасательной операции вонь стояла такая, что рыбакам потом пришлось не раз стирать свои гидрокостюмы: не могли избавиться от запаха. Но вообще, мы не ожидали, что откликнется столько неравнодушных людей. В тот день приехал мужчина, который держит на площади К. Маркса пекарню. Он очень хотел помочь - и весь день кормил людей беляшами и горячим чаем. Для транспортировки рыбы сибиряки пригнали свои грузовички и прицепы. Общественники вытащили больше полутоны мертвой рыбы и еще около тонны живой. Сначала рыбы пугалась людей - заплывали подальше под лед, но спустя несколько часов сами косячками стали подплывать к людям - может быть, почувствовали шанс на спасение?" - рассказал КП организатор акции спасения Федор Шастин.

Ну, а сколько рыбы погибло, вряд ли кто уже точно сможет подсчитать. Но если бы своевременные меры были приняты как только общественники забили тревогу (опять общественники), то погибшей рыбы было бы на порядок меньше, считают участники этой спасательной операции.

 

 

Владимир Фридрихович Фогель аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.01.18

А Рыбнадзор--имел НАГЛОСТЬ штрафовать людей за спасение РЫБЫ!!!!Уволить ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,461

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!