Загадки каменного города

Висячий камень. Фото: Елена Бобровская

Отшельница по имени Лада – одна из живых легенд Ергаков. Весной, в мае, она разбивает небольшой лагерь рядом с одним из горных озер. Там и живет до октября. Следит, чтобы в лесу не мусорили. Собирает травы, присматривает за новичками, чтобы те не заблудились в тайге. Опытным туристам может посоветовать перенести лагерь, если неподалеку видела медвежьи следы. В благодарность путешественники делятся с ней припасами – передают на стоянках или просто оставляют на тропах.

Отшельники вовсе не заблудившиеся и сдавшиеся перед жизнью люди. Многие из них выбирают некую важную миссию. Может быть, и эта совершенно конкретная женщина сегодня стала добрым духом Ергаков и ее присутствие оберегает тех, кто идет или едет через горы, от трагедий и неприятностей?

У Лады есть четвероногая напарница – Пальма. Эта собака – еще одна легенда Ергаков. Говорят, когда-то вместе с инструктором она ушла в горы. Мужчина вниз не спустился… Собака осталась жить здесь. Но ее история лишь на первый взгляд напоминает судьбу Хатико. Пальма – независимый и вольный зверь, у которого не может быть хозяев, только друзья или соратники. В одну из ночей собака спасла Ладу от нападения медведя – отпугнула от палатки громким лаем.

Историю про удивительную отшельницу рассказали спасатели, которые сопровождали группу журналистов в путешествии по Ергакам. Это было частью маршрута пресс-тура «Енисей-РФ-2013» по самым интересным местам юга Красноярского края.

Ергаки – удивительное место. Зеркало озер, в которых отражаются горы. Горы, покрытые снегом. Снег, от которого веет прохладой и под июньским жарким небом. Небо, в котором ночью мерцают огромные звезды. Увидишь такое раз – и тянет назад как магнитом. Мозг, непривычный к такой красоте, пытается найти какую-то точку опоры: пейзаж похож на декорацию к саге о хоббитах. Но очень скоро сдается – все, что видишь вокруг, ни с чем не сравнится.

Наверное, все легенды, которые сами собой появляются в Ергаках, возникают в той же бессильной попытке объяснить ауру этого фантастического места.

Спящий Саян

Долгий путь по скалам. Скользкие после дождя валуны. Заглохшая посреди бурной реки машина, ее залило водой. Снег, в который многие проваливались по пояс. Чтобы добраться до Каменного города, участникам пресс-тура пришлось пережить настоящее приключение. Но оно того стоило.

Каменный город – природный памятник на горном хребте Кулумыс. По структуре и внешнему облику чем-то похож на Столбы. В силуэтах скал, которые достигают 30–40 метров, кто-то увидит очертания людей или животных. А кто-то действительно остатки древнего мифического города. Легенду о нем рассказала начальник отдела экологического просвещения природного парка «Ергаки» Валентина Шишкина:

– В древние времена здесь, на берегу Енисея, жило могучее племя саян. Но когда на эти земли пришли завоеватели, саянам пришлось уйти таежными тропами в Ергаки. Здесь они основали город. Долгое время никто их не тревожил. До тех пор, пока предатель не привел врага. Все воины племени погибли. Но Каменный город остался.
Одно из самых узнаваемых мест в Ергаках – причудливый профиль Спящего Саяна. Это цепь горных пиков, вид на которые открывается с шоссе, пересекающего Ергаки. Если присмотреться, напоминает спящего великана со скрещенными на груди руками. Говорят, Спящий Саян – бессменный страж тайги, защитник леса и его жителей.
Все окружающее выглядит настолько невероятно, что хотя бы на долю секунды, но всем этим мифам – веришь. Тем более что у земли этой – давняя история. На юге края когда-то была зона интересов скифов, об этом свидетельствует множество археологических находок. В самих Ергаках обнаружены еще более древние предметы обихода наших далеких предков. Неподалеку от Ойского озера найдена стоянка первобытных людей.

Статус памятника природы Ойскому озеру было решено присвоить из-за уникальной красоты ландшафта, – объясняет заместитель директора дирекции природного парка «Ергаки» Андрей Шиколов. – Дело в том, что горные озера подвержены серьезному антропогенному воздействию. Например, в Ойском озере раньше водилась пелядь. Сейчас она исчезла – выловили рыбаки.

Висячий камень – еще одна достопримечательность Ергаков. Стоит-висит на покатой скале, едва касаясь ее незначительной частью своей поверхности. Огромный валун весом в несколько тонн, кажется, вот-вот рухнет в пропасть.

Эта глыба, буквально висящая в воздухе, выглядит настолько сверхъестественно, что поневоле задаешься вопросом – насколько естественно происхождение этого парадоксального явления? Катился ли этот валун среди сотен других гигантов, когда на древнюю Сибирь наступали ледники? А может быть, кто-то огромный аккуратно положил его?

В прошлом веке камень еще и качался. Однако сотни любопытных, которые толкали его туда-сюда, положили этому конец. Особо одаренные даже пригоняли специальную технику, чтобы столкнуть его вниз. Не зря Висячий камень иногда называют Камнем дураков. Мелкие щели в местах сцепления со скалой забились каменным крошевом. Качаться камень перестал. Качаться перестал, но висит – не упал, и это лишнее доказательство всем нам: природа сильнее, и спорить с ней бессмысленно и опасно.

Зимовье охотника

Познакомить с уникальной природой Ергаков всех желающих, не причиняя ей ущерба, – удержаться на этой тонкой грани довольно сложно. Поэтому в природном парке большое внимание уделяется экологическому направлению.

Один из туристических маршрутов – «Тропа сибирского охотника» – позволяет погрузиться в особый мир людей, которые живут исконными промыслами. Протяженность тропы – около трех километров, преодолеть ее может и ребенок.

Отправная точка – музей сибирского охотника. Экспозиция знакомит с развитием охоты в Сибири и на Руси. Первая часть охотничьей тропы проходит по горно-таежной местности. Затем лес сменяется альпийским лугом. В середине пути – настоящее зимовье охотника. Рядом с бревенчатым домом – поленница, лабаз, высоко поднятый над землей (так можно прятать съестные припасы от зверей).

Еще одна достопримечательность маршрута – многовековой кедр. Обхватить его подножье могут только несколько человек – настолько он огромен. Этот кедр – одно из самых сильных впечатлений от Ергаков. Его вершина упрямо смотрела высоко в небо над горами, пока в нашей стране менялись правители, властители умов, герои. Когда не то что нас с вами, но и дедов и прадедов еще и в проекте не было. Остается только надеяться, что нашему поколению хватит мудрости научиться у предков жить в гармонии с природой, не причиняя ей боль.

Путешествие по экологической тропе – один из способов узнать ближе самые живописные места природного парка. Путь был разработан WWF в 2005 году. Тропа протяженностью больше 30 километров рассчитана на несколько дней и предполагает посещение красивейших уголков парка. Участники пресс-тура «Енисей-РФ» побывали на небольшом участке экотропы в районе реки Тушканчик.

Смешное и милое название Тушканчик не передает суровой красоты тех мест. Заснеженная вершина, бурная горная река, луга, покрытые солнечными пятнами жарков, – и этот альпийский пейзаж буквально в паре метров от трассы. Те, кто наберется сил и терпения и пройдет экологическую тропу от начала до конца, увидят озеро Радужное, Висячий камень, перевал Художников. Местами путь настолько прост, что его может одолеть и самый неподготовленный путешественник. Однако прохождение многих перевалов невозможно без хорошей физической формы, навыков скалолазания и специального снаряжения.

Как проехать к камню?

В Ергаки приезжают тысячи туристов. Природа в горах непредсказуема, случиться может всякое. Чтобы быстрее добраться до пострадавших и оказать им помощь, в Ергаках уже не первый год работает база МЧС. Впрочем, вызволять из беды путешественников – важная, но далеко не единственная задача Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей МЧС России «Ергаки». Его впечатляющие возможности продемонстрировали участникам пресс-тура «Енисей-РФ».
Здесь действует учебный центр, где сотрудники ведомства повышают свою квалификацию. Кроме того, они постоянно отрабатывают самые сложные ситуации, которые могут приключиться в горах. Во время экскурсии по базе МЧС спасатели в гигантском ангаре транспортировали манекен – тренировались спускать пострадавших с высоты.

Впрочем, здесь по-своему спасают и самих спасателей: они проходят реабилитацию после стрессов. К примеру, здесь действует комната психологической разгрузки.
По некоторым тропам иначе как на лошадях не пройти. Поэтому лошади – отдельный штат этой базы. Здесь они особой, низкорослой породы, очень спокойные и выносливые. Собаки кинологической службы, напротив, просто огромные, но при этом невероятно веселые и дружелюбные. Ухоженные псы живут в светлых и чистых вольерах размером с номер в гостинице средней руки. Им, как и другим настоящим профессионалам, создают достойные условия.

…Удивительно, но многие туристы приезжают в Ергаки практически неподготовленными. Как будто собираются не в горы, а на прогулку по проспекту Мира.
– Например, недавно подъезжает автомобиль, забитый палатками, спальниками, карематами. Туристы спрашивают: «Как проехать к Висячему камню?» На самом деле это невозможно, разве что зимой на снегоходах, – рассказывает спасатель Илья Федоров. – Некоторые трассы достаточно тяжелые, с длительными переходами. Бывает, что людям становится плохо. Например, кто-то не рассчитал нагрузку, кто-то просто поскользнулся на камне. А кто-то просто плохо подготовился. Поэтому летом у нас больше всего работы.

Недавно одна из туристок подошла слишком близко к обрыву, поскользнулась на верхней «ступеньке» одного из водопадов и упала вниз. С множеством переломов спасатели ее отправили в больницу. К сожалению, за три года работы в Ергаках Илья Федоров накопил немало таких историй. И в большинстве случаев в печальном исходе виноваты сами туристы. Многие приезжают сюда как на фотосессию, в кроссовочках: «Погода хорошая – поехали в Ергаки». Однако здесь, как и везде в горах, жара может за секунду смениться дождем, ветром, градом. Без опытного проводника лучше не выходить в горы. Однако и самые опытные туристы – для своей же безопасности – должны поставить в известность спасателей о своем маршруте. Природа Ергаков красива, но сурова – и в путешествиях это нужно учитывать.

Огромный медведь

История природного парка насчитывает около 20 лет. Даже само название «Ергаки» в привычном для нас виде сложилось совсем недавно. Еще в начале прошлого века на некоторых географических картах оно выглядело как «Иргаки». Есть несколько версий происхождения слова. Например, «эргек» по-тувински обозначает «палец». Впрочем, в тувинском языке много слов, похожих по звучанию на «ергаки». «Иргек» означает «огромный медведь», «ыргак» – «кривой, согнутый» – таким видится силуэт гор на фоне неба.

Уникальное место до недавнего времени было мало известно не только в масштабах России, но и Сибири. Большинство жителей страны впервые услышали странное тюркское слово после трагической гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя, который разбился на вертолете в Ергаках. Сейчас на месте катастрофы (тогда погибло еще несколько человек – вертолет летел на открытие новой горнолыжной трассы) установлена часовня.

В современном мире сохранилось не так много мест, где можно любоваться природой в ее первозданном виде. Инфраструктура парка только начинает развиваться. Большинство баз, которые там находятся, довольно скромные по условиям. Но, возможно, это и к лучшему. Но не только потому, что аскетическая инфраструктура помогает сохранить экологию уникального уголка.

Знаменитые Альпы да и другие «раскрученные» горные курорты сплошь застроены ресторанами и фешенебельными бутиками и спа-салонами. Шик, блеск, красота заслоняют то, ради чего люди и едут в горы: бескрайнее небо, свободное дыхание, гигантские мерцающие звезды.

Не люблю пафосных слов и наивных восторгов. Но здесь и сейчас, пожалуй, не смогу удержаться от признания: Ергаки – одно из самых удивительных мест. Горжусь, что живу в регионе, где есть такое богатство. Да, сейчас эти горы не так известны за пределами края. Но уверена – совсем скоро к нам поедут любители небывалых красот со всего мира. Ергаки станут еще одной природной визитной карточкой Красноярского края.

Меры безопасности

– Отправляясь в Ергаки, заранее изучите район, составьте план похода.
– Информируйте родственников и друзей о своем путешествии.
– Соотносите сложность маршрута с физическими возможностями.
– Имейте медицинскую аптечку, запас продуктов и теплых вещей.
– Перед началом похода зарегистрируйтесь на посту МЧС (605-й километр автотрассы М-54, район Ойского озера, тел. 8 (391-38) 2-03-90) или в визит-центре природного парка (614-й километр автотрассы М-54) и пройдите инструктаж по правилам поведения.

Наталья Машегова

Наш Красноярский край

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!