Жители поселка Танзыбей поддержали расширение границ Природного парка «Ергаки»

Жители поселка Танзыбей поддержали расширение границ Природного парка «Ергаки»

          В Красноярском крае продолжается работа по проекту присоединения части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки» с целью сохранения черневых кедровников, который является совместной инициативой Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Некоммерческой организации Экологический Фонд «Березовая роща».

В настоящее время идет активная работа над проектом "Комплексного экологического обследованием части территории бассейнов рек Большой и Малый Кебеж и обоснование ее включения в границы Природного парка "Ергаки", его обсуждение  и согласование на разных уровнях.

Решающее значение для судьбы проекта будут иметь слушания на депутатской сессии в пос. Ермаковское. Письмо с просьбой поставить в депутатскую сессию вопрос о изменении границ Природного парка было направлено еще в июле, но ответа не последовало т.к. осенью происходила смена главы Администрации Ермаковского района. Неделю назад было направлено повторное письмо с просьбой поставить вопрос о присоединении планируемой территории к Природному парку. 

Тем временем были проведены слушания в пос. Танзыбей. Эти слушания носили рекомендательный характер и были организованы с эколого-просветительской целью. Планируемая к присоединению территория  расположена в непосредственной близости от пос. Танзыбей и изменения статуса территории коснутся и жителей поселка. К общественным слушаниям в поселке была подготовлена и распространена информационная брошюра о ценности черневых кедровников бассейнов рек Большой и Малый Кебеж и о необходимости особых мер их охраны.

Представляем выдержки из протокола Общественных слушаний по вопросу присоединения части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки», прошедших 8 августа 2011г. в поселке Танзыбей. В слушаниях приняли участие сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, представители КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» и местные жители (всего 37 человек). Председательствовала на заседании глава администрации п. Танзыбей О.В. Бовкун.

М.Е. Коновалова, научный сотрудник Лаборатории лесной фитоценологии Института Леса: Мы хотели бы обсудить вместе с вами вопрос сохранения пихтово-кедровых насаждений Танзыбейского лесничества. Уникальные условия явились основой того, что на данной территории когда-то произрастали высокопродуктивные кедровники, уникальные не только для территории Саян, но и в мире. Огромный запас ценной древесины привлекал лесопользователей. И начиная с 30-х годов здесь проводились крупномасштабные, варварские рубки. В результате большая часть территории кедровых лесов была утрачена. На вырубках формируется высокотравье. В таких условиях кедр восстанавливается очень тяжело, с большими усилиями. Лесничество проводило культурные рубки, рубки ухода, химические рубки. Но масштабы этих мероприятий оказались недостаточно эффективными, чтобы восстановить прежние кедровые леса. Сейчас большинство этих территорий сменилось пихтово-осиновыми, иногда березовыми насаждениями. В 1965 г. Институт леса отстоял часть территорий бассейна реки Малый Кебеж, где были сохранены кедровники. Часть из них была переведена в категорию «генетический резерват». С 2006 г., когда приняли новый Лесной кодекс, эта мера оказалась недостаточной. Новый Лесной кодекс провозглашает аукционный принцип предоставления лесных ресурсов, т.е. у кого больше денег, тот получает право заготавливать лес, другие лесные ресурсы. Предоставляется это право на уровне субъекта РФ. Местных жителей, как правило, уже не спрашивают. Практика такова, что арендаторы считают себя хозяевами данной территории. Как правило, они, пусть даже незаконно, препятствуют местным жителям не только заниматься традиционным природопользованием, но находиться на этой территории. По нашему мнению, единственным способом предотвратить аренду данной территории с целью заготовки дров является её передача парку «Ергаки» для образования зоны традиционного природопользования. В таком случае мы гарантируем, что эта территория не будет передаваться в аренду, и будет сохранен приоритет традиционного природопользования для местных жителей…

Общая площадь территории, предлагаемой к включению в границы природного парка «Ергаки» - 47518 га. На этой территории кроме ценного генетического резервата, расположен ряд других ценных природных объектов: памятники природы, ботанические заказники.

Основные цели Проекта:

  • Сохранить и восстановить кедровые леса бассейнов рек Большой и Малый Кебеж для целей традиционного природопользования местным населением.
  • Исключить опасность лесозаготовок на территории, сохранить генетические резерваты кедра.
  • Сохранить приоритет прижизненного использования кедровников местным населением.

Как изменятся виды хозяйственной деятельности при передаче данной территории парку «Ергаки»? Сейчас на этой территории разрешена любая деятельность, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов: добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка живицы, заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с разрешения лесничества), применение ядохимикатов, химических реагентов, промышленное рыболовство, засорение территории бытовыми отходами, выжигание растительности, за исключением профилактических отжигов, заготовка лесных ресурсов на объектах научного значения (30га), промышленные лесозаготовки, геологические изыскания. При передаче земель парку вся эта деятельность будет запрещена. При этом будут разрешены заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с разрешения лесничества). Что касается кедрового ореха, можно и сейчас собирать только шишку-паданку, это право сохранится и при передаче генетического резервата парку.

Варварские способы добычи кедрового ореха как были, так и останутся запрещенными. Местные жители смогут заниматься заготовкой недревесных лесных ресурсов, лекарственного сырья. За охотниками сохранятся их охотничьи угодья. Право на спортивное любительское рыболовство также сохранится.

Теперь нам бы хотелось услышать мнение местных жителей, как лучше сохранить эту территорию.

Вопрос из зала: Кто будет выдавать лицензии?

М.Е.Коновалова: В соответствии с действующим законодательством, разрешения на добычу объектов животного мира должен выдавать тот, кто ведет охотничье хозяйство на данной территории. Если парк будет этим заниматься, то он и будет выдавать разрешение.

Вопрос из зала: Что вы имеете ввиду, говоря о варварских способах добычи кедрового ореха?

М.Е.Коновалова: На Китаевой горе около п.Танзыбей кедровники сформированы усилиями сотрудников института леса с помощью рубок ухода. Сейчас мы наблюдаем усыхание кедров в возрасте 60-70 лет.  Причина проста – нарушение защитных функций этих деревьев. Их бьют колотом, сдирают кору. В результате возникают болезни: смоляной рак, грибковые болезни (швейница). Эти кедровники уже обречены в результате такого способа сбора ореха.

Мнение из зала: В Араданском и Усинском лесничестве последние 25 лет 90% ореха добывалось колотом. Дерево бьют всегда с одной стороны сверху. И там деревья не сохнут. Другими способами орех не добыть. Паданка съедается бурундуками за 3 дня. Если территория войдет в парк, то орех местные жители добывать не смогут. У некоторых семей половина семейного бюджета приходится на выручку от проданного кедрового ореха. Зачем тогда местному населению кедровник? Да пусть он сгорит.

Д.И.Назимова, сотрудник Института Леса: Существует огромная разница между зеленомошными кедровниками Арадана и Усинска и черневыми кедровниками Танзыбея. Зеленомошные кедрачи быстро восстанавливаются. В Танзыбее в низкогорье вырубки кедровников очень усложнили их восстановление, так как среди травы, которой зарастают вырубки, кедры не растут.

Вопрос из зала: Опасаюсь, что на землях, включенных в границы парка, будут открыты новые лесосеки. Такой плачевный опыт уже был. В урочище Нижней Буйбы, на территории, входящей в парк, работало несколько лесосек. Вырубались вековые кедры.

А.М.Шиколов, зам. директора Природного парка «Ергаки»: Лесосеки были открыты еще до создания парка. Деятельность одной из них руководству парка удалось остановить. По действующему законодательству сплошные рубки запрещены на всей территории парка. Разрешены только рубки ухода. Причем, если земли генетического резервата отойдут к парку, за рубками будет осуществляться система двойного контроля: со стороны парка и со стороны Танзыбейского лесничества. Рубок главного пользования не будет.

В.П. Слижова, Глава Танзыбейского участкового лесничества: Сейчас реликтовые леса Малого и Большого Кебежа беззащитны. Добывают орех колотом, тракторным молотком. Кедровники могут в любой момент стать частной собственностью. Для них это - гибель. Природный парк имеет возможность и желание помочь нам сохранить девственный коридор, генетический резерват Малого Кебежа. Передача наших лесов в ООПТ - это спасение этих уникальных территорий.

          Вопрос из зала: Как изменится положение охотников от передачи земель парку?

A.M. Шиколов: Права местных охотников ущемлены не будут. Лицензии будут выдаваться на промысловые виды, в том числе, на пушнину.

М.Е. Коновалова: Если у организации охопользовательское соглашение до 2016 г., передача земель никак не повлияет на ваши права.

Местный житель-охотник: Мой охотничий участок находится в пределах парка более 5 лет. Мои права не ущемлены. Между Дирекцией парка и охотником составляется Акт закрепления участка, где прописаны все обязанности и права охотника. Запрещено только нахождение на моем участке посторонних охотников и охотничьи туры.

          Вопрос из зала: Как будете справляться, ведь штат инспекторов у вас небольшой?

A.M. Шиколов: На 50 тыс.га предполагается увеличение штата на 4 человека.

О.В. Бовкун: Слушания носят рекомендательный характер. Предлагаю голосовать: кто за то, чтобы рекомендовать присоединение части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки»?

          Итоги голосования: 24 человека - за, 3 человека - против, 4 человека - воздержались. Решили: Рекомендовать присоединение части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки».


Дилшад Исмаилова,
Руководитель проекта

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Республика Алтай: уход за кедровыми лесами или их уничтожение?
         Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, (по латыни Pínus sibírica) является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала, это богатство и национальная гордость России. Кедровые леса дают местному населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. В...
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части...
         Экосистемы черневых кедровников бассейна Большого и Малого Кебежа в Западном Саяне – это эталон девственных темнохвойных лесов. До наших дней в них сохранились древние реликты и богатый комплекс краснокнижных и эндемичных алтае-саянских видов флоры и фауны. Черневые кедровники служат...
Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов...
Горный Алтай - уникальное место на нашей планете. Священная Белуха, своенравное Телецкое озеро, кедровые и лиственничные леса вокруг него, лекарственные растения и дикие животные - барс, архар и другие, древние археологические памятники - петроглифы и гробницы скифов - находились до недавнего времени под защитой неприступных скал и...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Глобальная температура может стабилизироваться всего за пару десятилетий. Разработан первый в мире электрический автомобиль на специальных топливных элементах. В кардинально измененном природоохранном режиме центральной экологической зоны Байкальской природной территории фактически упразднен важнейший запрет на застройку ненарушенных природных территорий. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы о...
7 марта 1995 года создан национальный парк "Смольный". На рынке “Усе Сваё” в Минске можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, но и стать частью сообщества фермеров и гастроэнтузиастов. Санкт-Петербург за 19 лет поднялся на 1 место в "антирейтинге" по новообразованиям у детей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 дней 6 часов назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,915 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 30 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,915 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 43 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,915 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 2 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,915 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 6 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 216,915 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 07.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.03.21 | Тип: Статью

7 марта 1995 года создан национальный парк "Смольный". На рынке “Усе Сваё” в Минске можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, н...

размешен 06.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.03.21 | Тип: Статью

Запущен глобальный сервис по декарбонизации цепочек поставок, с помощью которого организации смогут справиться со значительным объемом выбросов, образующихся в цепочках создания...

размешен 05.03.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал