Жители поселка Танзыбей поддержали расширение границ Природного парка «Ергаки»

Жители поселка Танзыбей поддержали расширение границ Природного парка «Ергаки»

          В Красноярском крае продолжается работа по проекту присоединения части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки» с целью сохранения черневых кедровников, который является совместной инициативой Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Некоммерческой организации Экологический Фонд «Березовая роща».

В настоящее время идет активная работа над проектом "Комплексного экологического обследованием части территории бассейнов рек Большой и Малый Кебеж и обоснование ее включения в границы Природного парка "Ергаки", его обсуждение  и согласование на разных уровнях.

Решающее значение для судьбы проекта будут иметь слушания на депутатской сессии в пос. Ермаковское. Письмо с просьбой поставить в депутатскую сессию вопрос о изменении границ Природного парка было направлено еще в июле, но ответа не последовало т.к. осенью происходила смена главы Администрации Ермаковского района. Неделю назад было направлено повторное письмо с просьбой поставить вопрос о присоединении планируемой территории к Природному парку. 

Тем временем были проведены слушания в пос. Танзыбей. Эти слушания носили рекомендательный характер и были организованы с эколого-просветительской целью. Планируемая к присоединению территория  расположена в непосредственной близости от пос. Танзыбей и изменения статуса территории коснутся и жителей поселка. К общественным слушаниям в поселке была подготовлена и распространена информационная брошюра о ценности черневых кедровников бассейнов рек Большой и Малый Кебеж и о необходимости особых мер их охраны.

Представляем выдержки из протокола Общественных слушаний по вопросу присоединения части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки», прошедших 8 августа 2011г. в поселке Танзыбей. В слушаниях приняли участие сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, представители КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» и местные жители (всего 37 человек). Председательствовала на заседании глава администрации п. Танзыбей О.В. Бовкун.

М.Е. Коновалова, научный сотрудник Лаборатории лесной фитоценологии Института Леса: Мы хотели бы обсудить вместе с вами вопрос сохранения пихтово-кедровых насаждений Танзыбейского лесничества. Уникальные условия явились основой того, что на данной территории когда-то произрастали высокопродуктивные кедровники, уникальные не только для территории Саян, но и в мире. Огромный запас ценной древесины привлекал лесопользователей. И начиная с 30-х годов здесь проводились крупномасштабные, варварские рубки. В результате большая часть территории кедровых лесов была утрачена. На вырубках формируется высокотравье. В таких условиях кедр восстанавливается очень тяжело, с большими усилиями. Лесничество проводило культурные рубки, рубки ухода, химические рубки. Но масштабы этих мероприятий оказались недостаточно эффективными, чтобы восстановить прежние кедровые леса. Сейчас большинство этих территорий сменилось пихтово-осиновыми, иногда березовыми насаждениями. В 1965 г. Институт леса отстоял часть территорий бассейна реки Малый Кебеж, где были сохранены кедровники. Часть из них была переведена в категорию «генетический резерват». С 2006 г., когда приняли новый Лесной кодекс, эта мера оказалась недостаточной. Новый Лесной кодекс провозглашает аукционный принцип предоставления лесных ресурсов, т.е. у кого больше денег, тот получает право заготавливать лес, другие лесные ресурсы. Предоставляется это право на уровне субъекта РФ. Местных жителей, как правило, уже не спрашивают. Практика такова, что арендаторы считают себя хозяевами данной территории. Как правило, они, пусть даже незаконно, препятствуют местным жителям не только заниматься традиционным природопользованием, но находиться на этой территории. По нашему мнению, единственным способом предотвратить аренду данной территории с целью заготовки дров является её передача парку «Ергаки» для образования зоны традиционного природопользования. В таком случае мы гарантируем, что эта территория не будет передаваться в аренду, и будет сохранен приоритет традиционного природопользования для местных жителей…

Общая площадь территории, предлагаемой к включению в границы природного парка «Ергаки» - 47518 га. На этой территории кроме ценного генетического резервата, расположен ряд других ценных природных объектов: памятники природы, ботанические заказники.

Основные цели Проекта:

  • Сохранить и восстановить кедровые леса бассейнов рек Большой и Малый Кебеж для целей традиционного природопользования местным населением.
  • Исключить опасность лесозаготовок на территории, сохранить генетические резерваты кедра.
  • Сохранить приоритет прижизненного использования кедровников местным населением.

Как изменятся виды хозяйственной деятельности при передаче данной территории парку «Ергаки»? Сейчас на этой территории разрешена любая деятельность, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов: добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка живицы, заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с разрешения лесничества), применение ядохимикатов, химических реагентов, промышленное рыболовство, засорение территории бытовыми отходами, выжигание растительности, за исключением профилактических отжигов, заготовка лесных ресурсов на объектах научного значения (30га), промышленные лесозаготовки, геологические изыскания. При передаче земель парку вся эта деятельность будет запрещена. При этом будут разрешены заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с разрешения лесничества). Что касается кедрового ореха, можно и сейчас собирать только шишку-паданку, это право сохранится и при передаче генетического резервата парку.

Варварские способы добычи кедрового ореха как были, так и останутся запрещенными. Местные жители смогут заниматься заготовкой недревесных лесных ресурсов, лекарственного сырья. За охотниками сохранятся их охотничьи угодья. Право на спортивное любительское рыболовство также сохранится.

Теперь нам бы хотелось услышать мнение местных жителей, как лучше сохранить эту территорию.

Вопрос из зала: Кто будет выдавать лицензии?

М.Е.Коновалова: В соответствии с действующим законодательством, разрешения на добычу объектов животного мира должен выдавать тот, кто ведет охотничье хозяйство на данной территории. Если парк будет этим заниматься, то он и будет выдавать разрешение.

Вопрос из зала: Что вы имеете ввиду, говоря о варварских способах добычи кедрового ореха?

М.Е.Коновалова: На Китаевой горе около п.Танзыбей кедровники сформированы усилиями сотрудников института леса с помощью рубок ухода. Сейчас мы наблюдаем усыхание кедров в возрасте 60-70 лет.  Причина проста – нарушение защитных функций этих деревьев. Их бьют колотом, сдирают кору. В результате возникают болезни: смоляной рак, грибковые болезни (швейница). Эти кедровники уже обречены в результате такого способа сбора ореха.

Мнение из зала: В Араданском и Усинском лесничестве последние 25 лет 90% ореха добывалось колотом. Дерево бьют всегда с одной стороны сверху. И там деревья не сохнут. Другими способами орех не добыть. Паданка съедается бурундуками за 3 дня. Если территория войдет в парк, то орех местные жители добывать не смогут. У некоторых семей половина семейного бюджета приходится на выручку от проданного кедрового ореха. Зачем тогда местному населению кедровник? Да пусть он сгорит.

Д.И.Назимова, сотрудник Института Леса: Существует огромная разница между зеленомошными кедровниками Арадана и Усинска и черневыми кедровниками Танзыбея. Зеленомошные кедрачи быстро восстанавливаются. В Танзыбее в низкогорье вырубки кедровников очень усложнили их восстановление, так как среди травы, которой зарастают вырубки, кедры не растут.

Вопрос из зала: Опасаюсь, что на землях, включенных в границы парка, будут открыты новые лесосеки. Такой плачевный опыт уже был. В урочище Нижней Буйбы, на территории, входящей в парк, работало несколько лесосек. Вырубались вековые кедры.

А.М.Шиколов, зам. директора Природного парка «Ергаки»: Лесосеки были открыты еще до создания парка. Деятельность одной из них руководству парка удалось остановить. По действующему законодательству сплошные рубки запрещены на всей территории парка. Разрешены только рубки ухода. Причем, если земли генетического резервата отойдут к парку, за рубками будет осуществляться система двойного контроля: со стороны парка и со стороны Танзыбейского лесничества. Рубок главного пользования не будет.

В.П. Слижова, Глава Танзыбейского участкового лесничества: Сейчас реликтовые леса Малого и Большого Кебежа беззащитны. Добывают орех колотом, тракторным молотком. Кедровники могут в любой момент стать частной собственностью. Для них это - гибель. Природный парк имеет возможность и желание помочь нам сохранить девственный коридор, генетический резерват Малого Кебежа. Передача наших лесов в ООПТ - это спасение этих уникальных территорий.

          Вопрос из зала: Как изменится положение охотников от передачи земель парку?

A.M. Шиколов: Права местных охотников ущемлены не будут. Лицензии будут выдаваться на промысловые виды, в том числе, на пушнину.

М.Е. Коновалова: Если у организации охопользовательское соглашение до 2016 г., передача земель никак не повлияет на ваши права.

Местный житель-охотник: Мой охотничий участок находится в пределах парка более 5 лет. Мои права не ущемлены. Между Дирекцией парка и охотником составляется Акт закрепления участка, где прописаны все обязанности и права охотника. Запрещено только нахождение на моем участке посторонних охотников и охотничьи туры.

          Вопрос из зала: Как будете справляться, ведь штат инспекторов у вас небольшой?

A.M. Шиколов: На 50 тыс.га предполагается увеличение штата на 4 человека.

О.В. Бовкун: Слушания носят рекомендательный характер. Предлагаю голосовать: кто за то, чтобы рекомендовать присоединение части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки»?

          Итоги голосования: 24 человека - за, 3 человека - против, 4 человека - воздержались. Решили: Рекомендовать присоединение части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки».


Дилшад Исмаилова,
Руководитель проекта

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Республика Алтай: уход за кедровыми лесами или их уничтожение?
         Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, (по латыни Pínus sibírica) является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала, это богатство и национальная гордость России. Кедровые леса дают местному населению зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. В...
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части...
         Экосистемы черневых кедровников бассейна Большого и Малого Кебежа в Западном Саяне – это эталон девственных темнохвойных лесов. До наших дней в них сохранились древние реликты и богатый комплекс краснокнижных и эндемичных алтае-саянских видов флоры и фауны. Черневые кедровники служат...
Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов...
Горный Алтай - уникальное место на нашей планете. Священная Белуха, своенравное Телецкое озеро, кедровые и лиственничные леса вокруг него, лекарственные растения и дикие животные - барс, архар и другие, древние археологические памятники - петроглифы и гробницы скифов - находились до недавнего времени под защитой неприступных скал и...
Березовая роща Студенческого-Академгородка в Красноярске интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. В настоящее время возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию. В естественных условиях без влияния человека высока была бы вероятность смены старого березняка молодым сосновым лесом, поскольку произрастающие здесь взрослые сосны поставляют достаточное количест...
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы
В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ха...
«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст
В рамках реализации  семейного проекта «Друзья биосферного заказника Арчекас» семья Гордеевых  приняла активное участие в муниципальном конкурсе «Семья. Экология. Культура.», с  целью привлечения жителей Кемеровской области к  участию в проекте. В конкурсе принимали  участие семьи, проживающие на территории Кемеровской области, не занимающиеся профессионально вопросами охраны окружающей среды и рационального природопользования.  Конкурс пров...
Первый  шаг  в  реализации  проекта  «Семейный  клуб  заказника  Арчекас»

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

сортировать по иконкам
17 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,277 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,277 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал