- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Жители поселка Танзыбей поддержали расширение границ Природного парка «Ергаки»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 24.10.11
В Красноярском крае продолжается работа по проекту присоединения части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки» с целью сохранения черневых кедровников, который является совместной инициативой Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Некоммерческой организации Экологический Фонд «Березовая роща».
В настоящее время идет активная работа над проектом "Комплексного экологического обследованием части территории бассейнов рек Большой и Малый Кебеж и обоснование ее включения в границы Природного парка "Ергаки", его обсуждение и согласование на разных уровнях.
Решающее значение для судьбы проекта будут иметь слушания на депутатской сессии в пос. Ермаковское. Письмо с просьбой поставить в депутатскую сессию вопрос о изменении границ Природного парка было направлено еще в июле, но ответа не последовало т.к. осенью происходила смена главы Администрации Ермаковского района. Неделю назад было направлено повторное письмо с просьбой поставить вопрос о присоединении планируемой территории к Природному парку.
Тем временем были проведены слушания в пос. Танзыбей. Эти слушания носили рекомендательный характер и были организованы с эколого-просветительской целью. Планируемая к присоединению территория расположена в непосредственной близости от пос. Танзыбей и изменения статуса территории коснутся и жителей поселка. К общественным слушаниям в поселке была подготовлена и распространена информационная брошюра о ценности черневых кедровников бассейнов рек Большой и Малый Кебеж и о необходимости особых мер их охраны.
Представляем выдержки из протокола Общественных слушаний по вопросу присоединения части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки», прошедших 8 августа 2011г. в поселке Танзыбей. В слушаниях приняли участие сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, представители КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» и местные жители (всего 37 человек). Председательствовала на заседании глава администрации п. Танзыбей О.В. Бовкун.
М.Е. Коновалова, научный сотрудник Лаборатории лесной фитоценологии Института Леса: Мы хотели бы обсудить вместе с вами вопрос сохранения пихтово-кедровых насаждений Танзыбейского лесничества. Уникальные условия явились основой того, что на данной территории когда-то произрастали высокопродуктивные кедровники, уникальные не только для территории Саян, но и в мире. Огромный запас ценной древесины привлекал лесопользователей. И начиная с 30-х годов здесь проводились крупномасштабные, варварские рубки. В результате большая часть территории кедровых лесов была утрачена. На вырубках формируется высокотравье. В таких условиях кедр восстанавливается очень тяжело, с большими усилиями. Лесничество проводило культурные рубки, рубки ухода, химические рубки. Но масштабы этих мероприятий оказались недостаточно эффективными, чтобы восстановить прежние кедровые леса. Сейчас большинство этих территорий сменилось пихтово-осиновыми, иногда березовыми насаждениями. В 1965 г. Институт леса отстоял часть территорий бассейна реки Малый Кебеж, где были сохранены кедровники. Часть из них была переведена в категорию «генетический резерват». С 2006 г., когда приняли новый Лесной кодекс, эта мера оказалась недостаточной. Новый Лесной кодекс провозглашает аукционный принцип предоставления лесных ресурсов, т.е. у кого больше денег, тот получает право заготавливать лес, другие лесные ресурсы. Предоставляется это право на уровне субъекта РФ. Местных жителей, как правило, уже не спрашивают. Практика такова, что арендаторы считают себя хозяевами данной территории. Как правило, они, пусть даже незаконно, препятствуют местным жителям не только заниматься традиционным природопользованием, но находиться на этой территории. По нашему мнению, единственным способом предотвратить аренду данной территории с целью заготовки дров является её передача парку «Ергаки» для образования зоны традиционного природопользования. В таком случае мы гарантируем, что эта территория не будет передаваться в аренду, и будет сохранен приоритет традиционного природопользования для местных жителей…
Общая площадь территории, предлагаемой к включению в границы природного парка «Ергаки» - 47518 га. На этой территории кроме ценного генетического резервата, расположен ряд других ценных природных объектов: памятники природы, ботанические заказники.
Основные цели Проекта:
- Сохранить и восстановить кедровые леса бассейнов рек Большой и Малый Кебеж для целей традиционного природопользования местным населением.
- Исключить опасность лесозаготовок на территории, сохранить генетические резерваты кедра.
- Сохранить приоритет прижизненного использования кедровников местным населением.
Как изменятся виды хозяйственной деятельности при передаче данной территории парку «Ергаки»? Сейчас на этой территории разрешена любая деятельность, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов: добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка живицы, заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с разрешения лесничества), применение ядохимикатов, химических реагентов, промышленное рыболовство, засорение территории бытовыми отходами, выжигание растительности, за исключением профилактических отжигов, заготовка лесных ресурсов на объектах научного значения (30га), промышленные лесозаготовки, геологические изыскания. При передаче земель парку вся эта деятельность будет запрещена. При этом будут разрешены заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с разрешения лесничества). Что касается кедрового ореха, можно и сейчас собирать только шишку-паданку, это право сохранится и при передаче генетического резервата парку.
Варварские способы добычи кедрового ореха как были, так и останутся запрещенными. Местные жители смогут заниматься заготовкой недревесных лесных ресурсов, лекарственного сырья. За охотниками сохранятся их охотничьи угодья. Право на спортивное любительское рыболовство также сохранится.
Теперь нам бы хотелось услышать мнение местных жителей, как лучше сохранить эту территорию.
Вопрос из зала: Кто будет выдавать лицензии?
М.Е.Коновалова: В соответствии с действующим законодательством, разрешения на добычу объектов животного мира должен выдавать тот, кто ведет охотничье хозяйство на данной территории. Если парк будет этим заниматься, то он и будет выдавать разрешение.
Вопрос из зала: Что вы имеете ввиду, говоря о варварских способах добычи кедрового ореха?
М.Е.Коновалова: На Китаевой горе около п.Танзыбей кедровники сформированы усилиями сотрудников института леса с помощью рубок ухода. Сейчас мы наблюдаем усыхание кедров в возрасте 60-70 лет. Причина проста – нарушение защитных функций этих деревьев. Их бьют колотом, сдирают кору. В результате возникают болезни: смоляной рак, грибковые болезни (швейница). Эти кедровники уже обречены в результате такого способа сбора ореха.
Мнение из зала: В Араданском и Усинском лесничестве последние 25 лет 90% ореха добывалось колотом. Дерево бьют всегда с одной стороны сверху. И там деревья не сохнут. Другими способами орех не добыть. Паданка съедается бурундуками за 3 дня. Если территория войдет в парк, то орех местные жители добывать не смогут. У некоторых семей половина семейного бюджета приходится на выручку от проданного кедрового ореха. Зачем тогда местному населению кедровник? Да пусть он сгорит.
Д.И.Назимова, сотрудник Института Леса: Существует огромная разница между зеленомошными кедровниками Арадана и Усинска и черневыми кедровниками Танзыбея. Зеленомошные кедрачи быстро восстанавливаются. В Танзыбее в низкогорье вырубки кедровников очень усложнили их восстановление, так как среди травы, которой зарастают вырубки, кедры не растут.
Вопрос из зала: Опасаюсь, что на землях, включенных в границы парка, будут открыты новые лесосеки. Такой плачевный опыт уже был. В урочище Нижней Буйбы, на территории, входящей в парк, работало несколько лесосек. Вырубались вековые кедры.
А.М.Шиколов, зам. директора Природного парка «Ергаки»: Лесосеки были открыты еще до создания парка. Деятельность одной из них руководству парка удалось остановить. По действующему законодательству сплошные рубки запрещены на всей территории парка. Разрешены только рубки ухода. Причем, если земли генетического резервата отойдут к парку, за рубками будет осуществляться система двойного контроля: со стороны парка и со стороны Танзыбейского лесничества. Рубок главного пользования не будет.
В.П. Слижова, Глава Танзыбейского участкового лесничества: Сейчас реликтовые леса Малого и Большого Кебежа беззащитны. Добывают орех колотом, тракторным молотком. Кедровники могут в любой момент стать частной собственностью. Для них это - гибель. Природный парк имеет возможность и желание помочь нам сохранить девственный коридор, генетический резерват Малого Кебежа. Передача наших лесов в ООПТ - это спасение этих уникальных территорий.
Вопрос из зала: Как изменится положение охотников от передачи земель парку?
A.M. Шиколов: Права местных охотников ущемлены не будут. Лицензии будут выдаваться на промысловые виды, в том числе, на пушнину.
М.Е. Коновалова: Если у организации охопользовательское соглашение до 2016 г., передача земель никак не повлияет на ваши права.
Местный житель-охотник: Мой охотничий участок находится в пределах парка более 5 лет. Мои права не ущемлены. Между Дирекцией парка и охотником составляется Акт закрепления участка, где прописаны все обязанности и права охотника. Запрещено только нахождение на моем участке посторонних охотников и охотничьи туры.
Вопрос из зала: Как будете справляться, ведь штат инспекторов у вас небольшой?
A.M. Шиколов: На 50 тыс.га предполагается увеличение штата на 4 человека.
О.В. Бовкун: Слушания носят рекомендательный характер. Предлагаю голосовать: кто за то, чтобы рекомендовать присоединение части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки»?
Итоги голосования: 24 человека - за, 3 человека - против, 4 человека - воздержались. Решили: Рекомендовать присоединение части территории бассейнов рек Малый и Большой Кебеж к Природному парку «Ергаки».
Дилшад Исмаилова,
Руководитель проекта
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,726 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,187 | |