- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Коттеджи на "Столбах"?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.01.14
Красноярским «Столбам» грозит лишение статуса заповедника. Минприроды РФ внесло охраняемую территорию в список тех, что могут быть преобразованы в национальные парки, где возможно строительство коттеджей и отелей.
В декабре прошлого года Госдума приняла новый закон «Об особо охраняемых территориях», который затем подписал президент Владимир Путин. Документ позволяет преобразовывать любой заповедник в национальный парк с последующим изменением его границ. Предполагается, что до 31 декабря 2015 г. ряд государственных природных заповедников станут национальными парками по решению правительства РФ при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Сейчас в России существует чуть более ста природных заповедников. Статус этих территорий не позволяет изменять их границы, вести там рекреационную деятельность, вырубать деревья, собирать грибы, ягоды и так далее. В свою очередь режим национальных парков намного мягче: он предусматривает зонирование территорий, выделяя часть из них под туристические и спортивные постройки.
Кроме того, границы национальных парков можно менять, освобождая необходимые участки, в том числе и под застройку.
В Гринпис России уже заговорили о том, что принятый закон может повлечь за собой «тяжелейшие последствия для всей системы особо охраняемых природных территорий России». По мнению защитников природы, санкционированный перевод заповедников в статус национальных парков «облегчит строительство дач и промышленное уничтожение данных территорий».
Заповедник «Столбы» создан 30 июля 1925 г. на правом берегу Енисея вблизи юго-западной окраины Красноярска в целях охраны природных комплексов живописного скального массива.
На данный момент площадь территории «Столбов» составляет более 47 тыс. га, вокруг также создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования площадью 13,5 тыс. га.
Заповедник с нескольких сторон окружен коттеджными жилыми массивами. Нередко у дирекции возникали конфликты из-за строительства домов вплотную к границам «Столбов».
Кроме того, на территории заповедника часто ловят экстремалов на снегоходах
zapovednik-stolby.ru
Экологи указывают на то, что в случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков «могут быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы». Кроме того, в Гринпис России высказывают опасения, что после преобразования в нацпарки посещение охраняемых территорий может стать платным.
«Тем не менее мы будем продолжать бороться за сохранение заповедников всеми доступными нам способами. Будем надеяться, что здравомыслие российских властей возобладает, и в наступающем году поправки в закон об ООПТ будут отменены до того, как заповедная система будет полностью разрушена», — заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.
В Фонде дикой природы (WWF) не склонны столь драматизировать ситуацию и отмечают, что в законе есть механизмы, позволяющие общественности влиять на судьбу заповедников.
14 января Минприроды РФ дало официальный ответ на критику экологов, заявив, что преобразование в национальный парк не грозит поголовно всем заповедникам, а может коснуться лишь 6–7, среди которых нет ни одного объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Причем, по мнению замминистра Рината Гизатулина, перевод этих территорий в новый статус «объективно назрел много лет назад» из-за многолетней масштабной рекреационной и иной деятельности, не соответствующей режиму заповедников.
Массовая посещаемость заповедника — довод в пользу изменения его статуса
«К числу таких заповедников, например, относятся «Тебердинский» (Республика Карачаево-Черкесия), «Столбы» (Красноярский край), «Командорский» (Камчатский край) и другие», — уточнили в Минприроды.
По данным ведомства, заповедник «Столбы», организованный в 1925 г. в границах Красноярска, ежегодно посещают около 300 тыс. человек.
«В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка», — говорят в министерстве.
Гизатулин отметил, что «истерия» представителей Гринпис России «абсолютно беспочвенна».
«Пророчества грядущего разрушения сети особо охраняемых территорий (ООПТ) не прекращаются десятилетие, тем не менее все это время происходит развитие системы — создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия, специалистами ООПТ проводятся научные исследования, имеющие мировое значение, развивается эколого-просветительская деятельность, осуществляется международное сотрудничество в сфере ООПТ и многое другое», — объяснил замминистра.
В ведомстве также добавляют, что «процесс перевода заповедников в национальный парк — долгосрочная процедура, предусматривающая публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний».
В Минприроды считают, что превращение заповедников в национальные парки не угрожает их сохранности
Напомним, что «Столбы» стали участником программы по развитию познавательного туризма с финансированием в 180 млн руб. Средства предназначены для строительства ряда объектов для посетителей. В 2013 г. в заповеднике появились первые гостевые домики научно-познавательного комплекса «Нарым», всего их будет 10.
Одновременно с этим новые объекты стали появляться вблизи заповедника.
Так, в 2012 г. на территории входной группы была введена в эксплуатацию каскадная лестница, а в 2013 г. — площадка для встречи туристских групп.
По информации министерства спорта, туризма и молодежной политики края, следующим мероприятием по благоустройству станет проектирование и строительство автопарковки в районе остановки «Турбаза». Кроме того, власти дали разрешение на строительство у входа в заповедник визит-центра (см. подр.
В дирекции заповедника «Столбы» тему пока не комментируют, поскольку руководитель находится в отпуске.
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,521
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,960 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,960 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,960 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,960 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,424 | |
Национальные парки - дело хорошее. В США, например. Но в России разве можно верить сладким речам с высоких трибун? "Мягко стелют, да жестко спать". "Столбы", конечно, заповедник особенный. Он и создавался-то по инициативе населения, и находится практически в городской черте, на троллейбусе можно доехать. И для свободного посещения выделена приличная территория, на которой самые эффектные скальные образования. И ничего не переменилось бы от смены названия, если бы... Если бы не известная всем лживость всяких красивых посулов, если бы не жадность, стремление захапать и навариться у тех, кто близок к властям и кормушке. Им ведь только "пустите хвостик погреться", вмиг будет не народный заповедник или НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк, а особо охраняемая территория для особо приближенных или особо богатых.