Коттеджи на "Столбах"?

Коттеджи на "Столбах"?

Красноярским «Столбам» грозит лишение статуса заповедника. Минприроды РФ внесло охраняемую территорию в список тех, что могут быть преобразованы в национальные парки, где возможно строительство коттеджей и отелей.

В декабре прошлого года Госдума приняла новый закон «Об особо охраняемых территориях», который затем подписал президент Владимир Путин. Документ позволяет преобразовывать любой заповедник в национальный парк с последующим изменением его границ. Предполагается, что до 31 декабря 2015 г. ряд государственных природных заповедников станут национальными парками по решению правительства РФ при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Сейчас в России существует чуть более ста природных заповедников. Статус этих территорий не позволяет изменять их границы, вести там рекреационную деятельность, вырубать деревья, собирать грибы, ягоды и так далее. В свою очередь режим национальных парков намного мягче: он предусматривает зонирование территорий, выделяя часть из них под туристические и спортивные постройки.

Кроме того, границы национальных парков можно менять, освобождая необходимые участки, в том числе и под застройку.

В Гринпис России уже заговорили о том, что принятый закон может повлечь за собой «тяжелейшие последствия для всей системы особо охраняемых природных территорий России». По мнению защитников природы, санкционированный перевод заповедников в статус национальных парков «облегчит строительство дач и промышленное уничтожение данных территорий».

Карта Столбов
Заповедник «Столбы» создан 30 июля 1925 г. на правом берегу Енисея вблизи юго-западной окраины Красноярска в целях охраны природных комплексов живописного скального массива.

На данный момент площадь территории «Столбов» составляет более 47 тыс. га, вокруг также создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования площадью 13,5 тыс. га.

Заповедник с нескольких сторон окружен коттеджными жилыми массивами. Нередко у дирекции возникали конфликты из-за строительства домов вплотную к границам «Столбов». 
Кроме того, на территории заповедника часто ловят экстремалов на снегоходах 
 zapovednik-stolby.ru

Экологи указывают на то, что в случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков «могут быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы». Кроме того, в Гринпис России высказывают опасения, что после преобразования в нацпарки посещение охраняемых территорий может стать платным.

«Тем не менее мы будем продолжать бороться за сохранение заповедников всеми доступными нам способами. Будем надеяться, что здравомыслие российских властей возобладает, и в наступающем году поправки в закон об ООПТ будут отменены до того, как заповедная система будет полностью разрушена», — заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

В Фонде дикой природы (WWF) не склонны столь драматизировать ситуацию и отмечают, что в законе есть механизмы, позволяющие общественности влиять на судьбу заповедников.

14 января Минприроды РФ дало официальный ответ на критику экологов, заявив, что преобразование в национальный парк не грозит поголовно всем заповедникам, а может коснуться лишь 6–7, среди которых нет ни одного объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Причем, по мнению замминистра Рината Гизатулина, перевод этих территорий в новый статус «объективно назрел много лет назад» из-за многолетней масштабной рекреационной и иной деятельности, не соответствующей режиму заповедников.

Прогулка на Столбах
Массовая посещаемость заповедника — довод в пользу изменения его статуса

«К числу таких заповедников, например, относятся «Тебердинский» (Республика Карачаево-Черкесия), «Столбы» (Красноярский край), «Командорский» (Камчатский край) и другие», — уточнили в Минприроды.

По данным ведомства, заповедник «Столбы», организованный в 1925 г. в границах Красноярска, ежегодно посещают около 300 тыс. человек.

«В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка», — говорят в министерстве.

Гизатулин отметил, что «истерия» представителей Гринпис России «абсолютно беспочвенна».

«Пророчества грядущего разрушения сети особо охраняемых территорий (ООПТ) не прекращаются десятилетие, тем не менее все это время происходит развитие системы — создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия, специалистами ООПТ проводятся научные исследования, имеющие мировое значение, развивается эколого-просветительская деятельность, осуществляется международное сотрудничество в сфере ООПТ и многое другое», — объяснил замминистра.

В ведомстве также добавляют, что «процесс перевода заповедников в национальный парк — долгосрочная процедура, предусматривающая публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний».

Столбы
В Минприроды считают, что превращение заповедников в национальные парки не угрожает их сохранности

Напомним, что «Столбы» стали участником программы по развитию познавательного туризма с финансированием в 180 млн руб. Средства предназначены для строительства ряда объектов для посетителей. В 2013 г. в заповеднике появились первые гостевые домики научно-познавательного комплекса «Нарым», всего их будет 10.

Одновременно с этим новые объекты стали появляться вблизи заповедника.

Так, в 2012 г. на территории входной группы была введена в эксплуатацию каскадная лестница, а в 2013 г. — площадка для встречи туристских групп.

По информации министерства спорта, туризма и молодежной политики края, следующим мероприятием по благоустройству станет проектирование и строительство автопарковки в районе остановки «Турбаза». Кроме того, власти дали разрешение на строительство у входа в заповедник визит-центра (см. подр. «Комплексу на красноярских «Столбах» дали разрешение»).

В дирекции заповедника «Столбы» тему пока не комментируют, поскольку руководитель находится в отпуске.

 

Комментарии материала:

Татьяна Беликова аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 15.09.12

Национальные парки -  дело хорошее. В США, например. Но в России  разве можно верить сладким речам с высоких трибун?   "Мягко стелют, да жестко спать".  "Столбы", конечно, заповедник особенный. Он и создавался-то по инициативе населения, и находится практически в городской черте, на троллейбусе можно доехать. И для свободного посещения выделена приличная территория, на которой самые эффектные скальные образования. И ничего не переменилось бы от смены названия, если бы...   Если бы не известная всем лживость всяких красивых посулов, если бы не жадность, стремление захапать и навариться  у тех, кто близок к властям и кормушке.  Им ведь только "пустите хвостик погреться", вмиг будет  не народный заповедник или  НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк, а особо охраняемая территория для особо приближенных или особо богатых.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Михаил Крейндлин: о заповедной природе и уходящем годе
         Сегодня у нас в гостях Михаил Крейндлин – руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России и один из крупнейших специалистов в области заповедного дела в стране. В преддверии Нового года мы попросили Михаила рассказать о том, как он видит прошедший год и на что...
 Пока ещё Байкало-Ленский заповедник
Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать - на грани развала! В самом ближайшем будущем на этих особо охраняемых природных  территориях планируется развить инфраструктуру, необходимую для внедрения «экопознавательного» туризма. Байкальский...
ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник. Конференция ООН по океану, проходившая на этой неделе в Лиссабоне, завершилась подписанием политической декларации «Спасем наш океан». Правительство внесло в Думу законопроект упрощающий отъем сельхозземель за "неправильное" использование. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Природа оказывает нам бесчисленные услуги, снабжая нас пресной водой, чистым воздухом, пищей, лекарствами, энергией и, прежде всего, самой жизнью. Экосистемные услуги вносят в мировую экономику от 125 до 140 трлн долларов США в год, что почти в 7 раз превышает ВВП США (1) . Но, в конечном счете, природные ресурсы настолько важны для нашей жизни, что мы никогда не сможем выразить их стоимость в долларах.   И тем не менее, каждые шесть секунд мир теряет площадь первичных тропически...
2 июля отмечается Международный день собак. В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника. Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
7 июля 1987 года в Калмыкии создан государственный природный заказник федерального значения «Сарпинский». В 2021 году количество людей, страдающих от голода или не имеющих доступа к полноценному питанию, достигло рекордного значения — 828 млн человек. Разработанная российскими физиками теория биотического насоса атмосферной влаги переворачивает традиционное мышление и может иметь решающее значение для понимания роли лесов в формирование климата и сохранения естественн...

Другие материалы

01.04. | Гость | Новость
22.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
36 недель 1 час назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 14.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 14.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал