О неучтенных сбросах с шахт и отстойников электростанций

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила беспрецедентный общественный резонанс. Властные субъекты были вынуждена перестать по крайней мере полностью игнорировать проблему, хотя на данный момент говорить о наличии системных позитивных изменений явно преждевременно.

Вместе с тем ряд аспектов последствий угледобычи продолжает находиться вне вектора внимания не только надзорных и природоохранных организаций, но и гражданского общества, хотя по степени вреда бассейнам рек они вполне могут конкурировать с общеизвестными негативными экологическими проявлениями деятельности угольных разрезов. Речь идет о тех сбросах в реки Верхнеобского бассейна связанных с угледобычей, по которым практически неизвестны прецеденты вмешательства, но отнюдь не по причине объективной малозначительности. Во-первых, это шахтовые сбросы, включая «самоизливающиеся», т.е. уже с закрытых шахт, и во-вторых - с отстойников электростанций после сжигания на них добытого угля.

Оба примера имеют свое проявление одновременно, например, в небольшом городе на юге Кемеровской области – Калтане, где попадающие в реку Кондома сбросы, оказываются в итоге в Томи и далее - в Оби. Причем сборы эти осуществляются не просто за пределами хоть какого-то контроля за концентрациями вредных веществ, фактически субъекты в ведении которых, находятся источники этих сбросов не выполняют даже базовые требования водного законодательства с точки зрения оформления соответствующих правоотношений с Росводресурсами. Так, в соответствии со ст. 31 Водного кодекса РФ в государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования. Ведение государственного водного реестра осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, т.е. Росводресурсами на своем официальном сайте по ссылке http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=45, где не составляет труда проверить, что применительно к реке Кондома пунктом 592 реестра для Верхне-Обского БВУ действие договора с лицом, осуществляющим сброс шахтовых вод (МУП «УК ЖКХ»), прекращено еще 31.12.2014, т.е. в настоящее время в городе осуществляется сброс самоизливающихся шахтовых вод даже без договора с Росводресурсами, не говоря уже о проверке концентрации сбросов, поскольку официально для контролирующих органов отсутствует сам факт сброса, отсутствует тариф на осуществление деятельности соответствующих очистных, что вызывает сомнения в их качестве и легитимности финансирования в данном случае - за счет муниципальных субсидий.

Что касается сбросов из отстойника ПАО ЮК ГРЭС, здесь на первый взгляд в водном реестре данные правоотношения оформлены, однако внимательное изучение фактических точке сброса и сопоставления их с информацией реестра позволяет сделать вывод о неполноте учета в последнем. Так существенная часть сбросов фактически осуществляется не напрямую в реку Кондома, а опосредованно через искусственно заболоченные прилегающие к отстойнику территории, ранее являющиеся частным сектором. Оттуда они попадают через коллектор в озеро Еремеш (в районе остановки Колхозная) и далее в Реку Кондома, но данного озера в водном реестре нет вообще. То есть, вероятно, он в соответствующих объемах осуществляется несанкционированно, что, безусловно, должно было бы привлечь внимания надзорных органов и к качественной составляющей сбросов. Однако, поскольку все это происходит в Кузбассе, длящийся характер нарушения, его многократность или массовость часто воспринимается контролирующими органами в несоответствующем законодательстве русле оправдания бездействия. В связи с чем и требуется вмешательство коллективных субъектов гражданского общества и представителей власти, находящихся за пределами региона, но имеющих к нему прямое отношение, чем и обусловлено настоящее обращение: мотивировать проведение проверки фактических обстоятельств, включая финансовую составляющую субсидирования шахтовых сбросов, сопоставить с данными водного реестра, взять пробы сбросов на анализ, и привлечь виновных к ответственности. 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,006 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!