ДУШЕ НЕОБХОДИМО ГОРЕТЬ

Национальному парку «Салаир» два года. Его сотрудники своим ежедневным трудом делают сам национальный парк и прилегающие к нему территории ближе к нам и понятнее. Они наполняют понятие «национальный парк» разным содержанием: проводят научные исследования, потому что Салаирский кряж не изучали комплексно никогда, прокладывают познавательные эколого-туристические маршруты, знакомят с талантливыми людьми, открывая их творчество для жителей и гостей края. Можно смело утверждать, что национальный парк вдохнул эколого-культурную жизнь в присалаирские территории.

В начале лета в Ельцовке прошел фестиваль «Душа Салаира». На котором зрителей удивило многое, в том числе игра на комусе (варгане) гостьи из Заринска – Евгении Гнидиной.

Здесь же Евгения Владимировна познакомилась с гордостью Ельцовки – художником Виктором Вершининым.

А в ноябре он уже желанный гость в Заринске со своими картинами.

В мае в Ельцовке состоялся пленэр «Тропой Художника» имени Виктора Зотеева. В сентябре в Тогуле отпраздновали «День Чумыша». Во всех этих праздничных мероприятиях участвовали жители с прилегающих к национальному парку территорий, гости из Барнаула и других мест.

 

Талант из Ельцовки

В конце ноября в доме культуры «Строитель» города Заринска состоялось открытие персональной выставки картин художника из Ельцовки Виктора Николаевича Вершинина «Родного края облик многоликий». Гостей было более ста человек.

Пришли те, кто любит искусство, красивую и удивительную природу Салаирского кряжа, путешествия, кому небезразлична судьба недавно созданного здесь национального парка, кто хотел бы разными способами помогать ему в работе, охране, развитии туристического потенциала заповедной территории и всех прилегающих к ней.

Мы были ошеломлены красотой и великолепием природы, смотревшей на нас с картин Виктора Николаевича. Его яркие, сочные, жизнерадостные пейзажи с огромной любовью передают красоту Салаирского кряжа. На многих полотнах написана наша главная необыкновенная река Чумыш. В ее чистой воде опрокинуто летнее бездонное синее небо, берега в тысяче разноцветных трав, цветов, высоких причудливых скалах. А воздух такой чистоты и синевы, что хоть черпай ладонями и пей. Пейзажи мастера дарят покой и тишину, вызывают милые и радостные воспоминания, а лесная дорога зовет в неизведанные таежные дали, хочется узнать, а что там – за поворотом?

Написана художником и скала Колокольчик на берегу Чумыша – волшебная, сказочная. Это место признаний в любви, выпускники здесь встречают после школьного вечера рассвет. Местные жители знают, что с Колокольчика пела Екатерина Савинова – советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР, их землячка. С Колокольчика открываются изумительные салаирские дали. Эта работа – большая удача художника.

Виктор Николаевич пишет и портреты родных, любимых людей, односельчан. Научная фантастика советских времен вызвала к написанию картины «Девушка с Марса». Художник верит в приметы, предсказания, даже написал картину «Предсказатель». Рассказывает, что во время поступления в Новоалтайское художественное училище, они с абитуриентами провели вокруг общежития крестный ход, он был за священника. Все поступили.

Всю жизнь Виктор Николаевич учится и совершенствует свое мастерство. Сейчас многому учится у молодых художников по Интернету. Вдохновляют его картины всемирно известных мастеров – русских художников Врубеля, Васнецова и Коровина. Мечтает Виктор Николаевич о вёдрах масляной краски, чтобы можно было писать и писать, и писать… А не то, что увидел красивое место – написать бы его на холсте, но нет, поберегу краски, переболею, вдруг еще лучше встретится! Когда нет красок, пишет акварелью, пастелью.

Картины ельцовского Маэстро несколько лет назад выставлялись в Барнауле в Государственном музее истории литературы искусства и культуры Алтая, краевой универсальной библиотеке имени Вячеслава Шишкова, в Тальменском, Целинном районах. Художник хорошо играет на гармошке. Отец в свое время показал сыну три аккорда плясовой, а до мастерства тот уже сам дошел.

Музыка, умение видеть прекрасное в людях, в окружающей природе отображаются его кистью на холстах. Гостям очень понравился колорит картин Виктора Вершинина, превосходное сочетание мазков. А художник старается, чтобы в работах были чистота, свет. В его пейзажах «вечные» лето и осень. Зиму не пишет – краски замерзают. Талант Виктора Николаевича передался в музыкальности, чувстве дизайнерского вкуса дочери и внучке. Недаром говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Виктор Николаевич по собственному проекту сам построил себе жилой дом! Пиломатериал готовил в тайге, вручную пилил, строгал, как крышу накрыл, мужики местные ахнули от неожиданной красоты.

Отрадно видеть, что земляки очень ценят и поддерживают своего художника. Так на открытие выставки из Ельцовского района прибыла целая делегация: здесь и начальник отдела по культуре, и руководитель районного Дома досуга, и библиотека, где на постоянной основе экспонируются работы Виктора Вершинина. Поддержала событие Администрация района и местный предприниматель Ольга Вершинина, выделив средства на транспортные расходы. Чтобы насладиться творчеством художника из Ельцовки и поддержать его, приехали барнаульские коллеги – Любовь Норгелене и Андрей Иккерт из Союза художников России.

Они были участниками майского пленэра на берегу Чумыша в Ельцовке и уже тогда их поразил своеобразный стиль работы сельского мастера.

«Виктор Николаевич стоит того!» – отвечает Андрей Андреевич на вопрос, не сложно ли было выбраться из Барнаула в самый разгар рабочего дня в понедельник для поездки в Заринск. Здесь же и давний друг нашего «виновника торжества» из Кытманово – Виктор Мартынкин. Мощная поддержка!

Не зря говорят, что искусство является частью общественной жизни, а потому его предназначение заключается в объединении людей. Именно такое единение душ мы и наблюдали на выставке.

 

Ученые и экологическое просвещение населения

Из фойе всех гостей пригласили в зрительный зал, где продолжилось знакомство с природой Салаирского кряжа.

Все присутствующие совершили настоящую виртуальную экскурсию в «дождевой тропический лес» салаирской черневой тайги: из фильма «Тайные механизмы природы. Черневая тайга» московского оператора Ильи Долгова зрителям была приоткрыта завеса на некоторые тайны Салаирского кряжа.

https://www.youtube.com/watch?v=5VrTvUoGlrA 

Так растения-эфемероиды – это наши кандыки, ветреницы, хохлатки, сплошными коврами цветущие среди залитой солнцем тайги в начале мая, спешат отцвести и дать семена до буйного роста других трав. Обилие дождей и тепло позволяют растениям вырастать до поистине исполинских размеров. Последние за сезон вырастают до трех и более метров. Эти гигантские травы за зиму успевают переработать миллиарды живых организмов, населяющих почву, ведь на Салаире она не замерзает под глубоким снежным покровом. Все эти особенности нашей тайги позволяют учёным называть Салаир «сибирскими тропиками».

После фильма зрители тепло встретили известного в Алтайском крае фотографа и сотрудника национального парка «Салаир» Алексея Эбеля и координатора краевой программы «Усынови заказник» Людмилу Пожидаеву. От Алексея Леоновича присутствующие узнали, что работа учреждения, которое управляет заповедной территорией, делится по направлениям: охрана и лесное хозяйство, изучение природы учёными, экологическое просвещение населения и содействие развитию туризма.

Специалистами по туризму Парка к настоящему времени создан сайт www.taiga22.ru, который рассказывает о мире черневой тайги Салаира. Сайт наполняют параллельно со страничкой в «Википедии» о национальном парке. Ученые биологи, географы, геологи исследуют ландшафты, флору и фауну в районах планируемых экологических маршрутов на заповедной территории и свои открытия передают сотрудникам Парка, делятся ими с местными проводниками и экскурсоводами.

Организован, опробован и уже работал этим летом сплав по реке Чумыш. Во время сплава были обнаружены два новых вида стрекоз, родина которых вообще-то Юго-Восточная Азия, а оказывается они встречаются и на Салаире. Разрабатываются экологические маршруты во взаимодействии с другими краевыми организациями. Так на «экологической тропе Алтайского краевого детского экологического центра» во время сплава по Чумышу ночью участники обнаружили, что салаирский лес светится от грибов и нематод!

В планах у сотрудников Парка организовывать «бабочковые туры», когда идет массовый лет «краснокнижных» и других бабочек. Эфемерные создания садятся на путешественников, пьют пот у гребцов – они очень нуждаются в минеральных веществах, как все живые организмы.

В Алтайском крае зарегистрировано пребывание около 380 видов птиц, из них почти 250 видов либо гнездятся, либо пролетают через заповедные территории «Салаира» и «Тигирека». Особо охраняемые природные территории стали убежищем для этого огромного количества птиц. Черный аист почти тотемная птица Салаира.

По хорошим автомобильным дорогам определен туристический автомаршрут «Салаирское кольцо», который начинается из Барнаула, проходит через Заринск, Пещерский водопад, село Залесово, далее по Кузбассу, затем Ельцовке, Тогулу, Кытманово и заканчивается в Барнауле. Более 200 объектов уже нанесено на карту на сайте www.taiga22.ru: музеи, кафе, шиномонтажки, культовые объекты, природные достопримечательности и так далее. Разделы будут ещё дополняться информацией.

Алексей Леонович оставил для школ города Заринска и политехнического техникума подарок – открытки с видами национального парка и ценной информацией на обратной стороне.

Во все образовательные учреждения района также передан документальный фильм «Тайные механизмы природы. Черневая тайга».

Людмила Пожидаева рассказала о проекте «Кедровые острова». Салаирские школьники выращивают уже полторы тысячи саженцев кедров, которые высадят на территории национального парка в местах, нарушенных человеческой деятельностью, там, где добывалось золото. В этом году благодаря поддержке партнёров из организации «Наш Фонд» к этому проекту присоединились ещё восемь образовательных учреждений в присалаирских районах.

Большую пользу национальному парку может принести гражданская наука: есть потребность возрождения сети натуралистов для ведения фенологических наблюдений. Они доступны любому человеку и имеют особую значимость для науки в связи с изменением климата. Здесь большое поле для взаимодействия научных сотрудников с местными натуралистами.

Для развития сельских территорий, которые находятся рядом с национальным парком, Людмила Валерьевна обратилась ко всем присутствующим с просьбой поделиться контактами активных людей в присалаирских районах. Разыскиваются мастера и ремесленники, художники и фотографы, коллекционеры и краеведы, путешественники и натуралисты, травники и травницы из числа местных жителей. Все они могут стать опорой в деле выстраивания сельского и познавательного туризма на прилегающих к Парку территориях. В этом деле без поддержки со стороны местных сообществ сотрудникам точно не обойтись!

Важно сказать, что в действительности разыскиваются все неравнодушные – добровольные помощники – люди, любящие природу Салаира и готовые бескорыстно помогать в деле её изучения и сохранения. Дело найдётся каждому.

Было столько интересного за полтора часа, что гости не спешили уходить. Ученики художественной школы фотографировались с художником, юные корреспонденты из медиа-клуба вместе со Светланой Любавиной уточняли многие вопросы у Людмилы Пожидаевой. Взрослые подробно расспрашивали Алексея Эбеля о сплаве по Чумышу. Кто-то фотографировал картины Виктора Николаевича.

Мы благодарим коллектив Дома культуры «Строитель» и ведущую праздника – Евгению Гнидину за прекрасно проведенное время. Замечательному художнику Виктору Вершинину желаем вдохновения и удачи. Национальному парку «Салаир» – процветания, а ученым и сотрудникам – дальнейших открытий и успехов.

Надежда Старцева,
внештатный корреспондент
национального парка «Салаир»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Работая по проекту «Сохраним природу Целинного района вместе!» нам часто приходится встречаться со школьниками, среди которых тех, кто слышал про Салаир считанные единицы. Но как же так? Ведь они живут практически рядом с ним, даже на территорию района заходит южная часть Салаирского кряжа. А что же тогда говорить про другие районы?...
Кедр или по-научному «сосна сибирская кедровая» – одна из самых ценных пород черневой тайги. От него напрямую зависит устойчивость экосистемы и благополучие её лесных обитателей: от мыши до медведя. В 2020 году национальный парк «Салаир» совместно с программой «Усынови заказник» запустили проект «...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...

Другие материалы

28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 21
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 330

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,077 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал