Добровольцы снова почистили байкальский лёд

Уже во второй раз волонтёрская природоохранная акция «Чистый лёд Байкала», проводимая проектом «Сохраним Байкал» с партнёрами, открыла сезон субботников 2013 на озере.

30 марта она прошла в Иркутской области, в посёлке Листвянка. В акции приняло участие около 260 человек, было собрано 98 мешков мусора, то есть в 3 раза больше участников и на 30 мешков больше мусора в сравнении с 2012-м годом.

Мусор собирался раздельно – стекло, металл и прочее, по окончанию акции 40% удалось отправить на переработку. Волонтёры очистили от мусора территорию около 3-х кв. км и это не только лёд и берег озера Байкал, но и частично живописные и популярные среди отдыхающих и туристов углублённые части посёлка Листвянка.

Мероприятие началось в 12 часов. После инструктажа по технике безопасности, методике работы с мусором и методике проведения просветительской работы с населением, волонтёры были поделены на 7 рабочих групп, каждой из которой руководил предварительно обученный координатор из числа волонтёров, зарегистрировавшихся на акцию. Волонтёрским группам были присвоены определённые рабочие территория посёлка Листвянка. В 15-00 к акции присоединилась группа волонтёров, участников массовой туриады «Ледовое ожерелье Байкала», совершивших восьмидневный пеший переход по льду Байкала. Во время перехода участники туриады также собирали мусор со льда, который принесли в Листвянку.

6 апреля подобная акция прошла в Баргузинском районе Республики Бурятия, на мероприятии «Байкальская Рыбалка». В ней приняло участие около 50-ти волонтёров, было собрано 40 мешков мусора.

Волонтёры были поделены на несколько групп, каждой, из которой была присвоена определённая рабочая территория. Инструктаж проводился опытными координаторами Международной Байкальской береговой волонтёрской Службы (МББВС), которые за 11 лет неустанной работы на Байкале накопили немалый опыт проведения эффективной природоохранной и просветительской деятельности.

Обе акции «Чистый лёд Байкала 2013» были инициированы оргкомитетом проекта «Сохраним Байкал», генеральным партнёром выступил Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).

Участниками акций стали: проект «Сохраним Байкал», Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), Программа развития ООН, Международная Байкальская береговая волонтёрская Служба (МББВС), Оргкомитет Всероссийской уборки «Сделаем!», АНО «Центр Развития Экологических и Социальных Проектов», Ротаракт клуб «Байкал Эко», Общественная организация «ЗооЗабота», РООИ «Здесь и сейчас», НОУ «Мастерская образования», администрация Иркутского района и посёлка Листвянка, администрация Республики Бурятия, туроператор «Байкалика», туроператор «Байкальская Виза», СовкомБанк, Amway, 2GIS, ГК «Оптиком», НПФ «Баск», Компания «Старт-1», переработчик ИП «Финогенов», Экоцентр «Воробьёвы горы» компания «Раппорто», отель Marriott Courtyard Irkutsk City Center, ЗАО Группа компаний «Море Байкал» и компания S7.

В ходе акции волонтёры не только убирали берег и лёд Байкала, но также проводили просветительскую работу с гостями и участниками мероприятия на тему правил поведения на природе, пожарной безопасности в лесу и методов обращения с отходами.

«Организованная агитационная работа может быть очень эффективной», объясняет руководитель проекта «Сохраним Байкал» Милана Петрова, - Правильно подобранные слова и обстоятельства действительно заставляют задуматься отдыхающих на берегу, мы это видим по результатам прошедших лет проекта и местами находим меньше мусора, к нам присоединяются всё больше волонтёров. Важно выбрать форму подачи информации, которая будет понятна и близка Вашему собеседнику, дополнить это интересным наглядным материалом и конечно личным примером продемонстрировать, что значит менять обстановку в лучшую сторону своими руками!»

Кроме того, волонтёры проводили опрос среди гостей, призванный определить степень информированности населения о технологиях раздельного сбора и переработки мусора. Таким образом был собран ценный информационный материал, который необходим для продолжения разработки Модели долгосрочного сохранения чистоты на особо охраняемых природных территориях, часто посещаемых туристами.

«В рамках разработки Модели мы проводим мероприятия разных форматов, в разное время года, на разных территориях и стараемся привлекать к нашей работе различную целевую аудиторию», – рассказал один из руководителей проекта «Сохраним Байкал», Максим Токарев. «Конечно, основной практический этап исследования проходит летом, в рамках волонтёрского лагеря Международной Байкальской береговой Волонтерской Службы, но однодневные акции так же важны и полезны, как и лагерная активность».

Напомним, что волонтёрский лагерь Международной Байкальской береговой Волонтерской Службы (МББВС) ежегодно проходит на берегу Байкала, в Республике Бурятия с 15 июля по 15 августа. В рамках лагеря волонтёры принимают участие в ежедневных экологических и просветительских рейдах и только за 2012 год силами МББВС с побережья Байкала было вывезено 550 тонн мусора, 40% из которого отправилось на переработку.

Сейчас организаторы «Сохраним Байкал» готовят к работе сезон МББВС 2013.

С августа 2012 ребята зарегистрировали Автономную некоммерческую организацию «Центр Развития Экологических и Социальных Проектов», и теперь, по их словам, им  намного легче заниматься подготовкой лагеря и других наших мероприятий.

Автономная Некоммерческая Организация «Центр Развития Экологических и Социальных Проектов» приглашает всех желающих принять участие в экологической и социальной деятельности.  Организаторы уверены, что поменять жизнь к лучшему не так сложно, надо просто начать действовать!

Проект «Сохраним Байкал»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по...
Организаторы Всемирной уборки 2012 «Сделаем!» приглашают в команду желающих из в
В 2012 году в мире и в России происходит поистине захватывающее событие. Миллионы людей из более чем 80-ти стран, используя социальные сети, принципы веб 2.0 и горизонтальную коммуникацию, объединяются, чтобы провести Всемирную уборку 2012 «Сделаем!» (Let's do it!) и вместе очистить свои страны от мусора. Россия – одна из...
С 10 по 19 августа в п. Танхой (Республика Бурятия) пройдут занятия III Байкальской международной экологической школы «Байкал - жемчужина планеты» Регистрационные формы необходимо отправить по адресу baikalschool@mail.ru или по факсу (30138) 93747 не позднее  20 июня 2011 г. Основная цель проекта - создание международной площадки...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал