Добровольцы снова почистили байкальский лёд

Уже во второй раз волонтёрская природоохранная акция «Чистый лёд Байкала», проводимая проектом «Сохраним Байкал» с партнёрами, открыла сезон субботников 2013 на озере.

30 марта она прошла в Иркутской области, в посёлке Листвянка. В акции приняло участие около 260 человек, было собрано 98 мешков мусора, то есть в 3 раза больше участников и на 30 мешков больше мусора в сравнении с 2012-м годом.

Мусор собирался раздельно – стекло, металл и прочее, по окончанию акции 40% удалось отправить на переработку. Волонтёры очистили от мусора территорию около 3-х кв. км и это не только лёд и берег озера Байкал, но и частично живописные и популярные среди отдыхающих и туристов углублённые части посёлка Листвянка.

Мероприятие началось в 12 часов. После инструктажа по технике безопасности, методике работы с мусором и методике проведения просветительской работы с населением, волонтёры были поделены на 7 рабочих групп, каждой из которой руководил предварительно обученный координатор из числа волонтёров, зарегистрировавшихся на акцию. Волонтёрским группам были присвоены определённые рабочие территория посёлка Листвянка. В 15-00 к акции присоединилась группа волонтёров, участников массовой туриады «Ледовое ожерелье Байкала», совершивших восьмидневный пеший переход по льду Байкала. Во время перехода участники туриады также собирали мусор со льда, который принесли в Листвянку.

6 апреля подобная акция прошла в Баргузинском районе Республики Бурятия, на мероприятии «Байкальская Рыбалка». В ней приняло участие около 50-ти волонтёров, было собрано 40 мешков мусора.

Волонтёры были поделены на несколько групп, каждой, из которой была присвоена определённая рабочая территория. Инструктаж проводился опытными координаторами Международной Байкальской береговой волонтёрской Службы (МББВС), которые за 11 лет неустанной работы на Байкале накопили немалый опыт проведения эффективной природоохранной и просветительской деятельности.

Обе акции «Чистый лёд Байкала 2013» были инициированы оргкомитетом проекта «Сохраним Байкал», генеральным партнёром выступил Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).

Участниками акций стали: проект «Сохраним Байкал», Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), Программа развития ООН, Международная Байкальская береговая волонтёрская Служба (МББВС), Оргкомитет Всероссийской уборки «Сделаем!», АНО «Центр Развития Экологических и Социальных Проектов», Ротаракт клуб «Байкал Эко», Общественная организация «ЗооЗабота», РООИ «Здесь и сейчас», НОУ «Мастерская образования», администрация Иркутского района и посёлка Листвянка, администрация Республики Бурятия, туроператор «Байкалика», туроператор «Байкальская Виза», СовкомБанк, Amway, 2GIS, ГК «Оптиком», НПФ «Баск», Компания «Старт-1», переработчик ИП «Финогенов», Экоцентр «Воробьёвы горы» компания «Раппорто», отель Marriott Courtyard Irkutsk City Center, ЗАО Группа компаний «Море Байкал» и компания S7.

В ходе акции волонтёры не только убирали берег и лёд Байкала, но также проводили просветительскую работу с гостями и участниками мероприятия на тему правил поведения на природе, пожарной безопасности в лесу и методов обращения с отходами.

«Организованная агитационная работа может быть очень эффективной», объясняет руководитель проекта «Сохраним Байкал» Милана Петрова, - Правильно подобранные слова и обстоятельства действительно заставляют задуматься отдыхающих на берегу, мы это видим по результатам прошедших лет проекта и местами находим меньше мусора, к нам присоединяются всё больше волонтёров. Важно выбрать форму подачи информации, которая будет понятна и близка Вашему собеседнику, дополнить это интересным наглядным материалом и конечно личным примером продемонстрировать, что значит менять обстановку в лучшую сторону своими руками!»

Кроме того, волонтёры проводили опрос среди гостей, призванный определить степень информированности населения о технологиях раздельного сбора и переработки мусора. Таким образом был собран ценный информационный материал, который необходим для продолжения разработки Модели долгосрочного сохранения чистоты на особо охраняемых природных территориях, часто посещаемых туристами.

«В рамках разработки Модели мы проводим мероприятия разных форматов, в разное время года, на разных территориях и стараемся привлекать к нашей работе различную целевую аудиторию», – рассказал один из руководителей проекта «Сохраним Байкал», Максим Токарев. «Конечно, основной практический этап исследования проходит летом, в рамках волонтёрского лагеря Международной Байкальской береговой Волонтерской Службы, но однодневные акции так же важны и полезны, как и лагерная активность».

Напомним, что волонтёрский лагерь Международной Байкальской береговой Волонтерской Службы (МББВС) ежегодно проходит на берегу Байкала, в Республике Бурятия с 15 июля по 15 августа. В рамках лагеря волонтёры принимают участие в ежедневных экологических и просветительских рейдах и только за 2012 год силами МББВС с побережья Байкала было вывезено 550 тонн мусора, 40% из которого отправилось на переработку.

Сейчас организаторы «Сохраним Байкал» готовят к работе сезон МББВС 2013.

С августа 2012 ребята зарегистрировали Автономную некоммерческую организацию «Центр Развития Экологических и Социальных Проектов», и теперь, по их словам, им  намного легче заниматься подготовкой лагеря и других наших мероприятий.

Автономная Некоммерческая Организация «Центр Развития Экологических и Социальных Проектов» приглашает всех желающих принять участие в экологической и социальной деятельности.  Организаторы уверены, что поменять жизнь к лучшему не так сложно, надо просто начать действовать!

Проект «Сохраним Байкал»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по...
Организаторы Всемирной уборки 2012 «Сделаем!» приглашают в команду желающих из в
В 2012 году в мире и в России происходит поистине захватывающее событие. Миллионы людей из более чем 80-ти стран, используя социальные сети, принципы веб 2.0 и горизонтальную коммуникацию, объединяются, чтобы провести Всемирную уборку 2012 «Сделаем!» (Let's do it!) и вместе очистить свои страны от мусора. Россия – одна из...
С 10 по 19 августа в п. Танхой (Республика Бурятия) пройдут занятия III Байкальской международной экологической школы «Байкал - жемчужина планеты» Регистрационные формы необходимо отправить по адресу baikalschool@mail.ru или по факсу (30138) 93747 не позднее  20 июня 2011 г. Основная цель проекта - создание международной площадки...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал