Июньская встреча пресс-клуба Последняя среда

26 июня прошла очередная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда. Он собирается в Доме журналистов уже четверть века.  Каждую последнюю среду каждого месяца, кроме летних каникул.  Эта июньская встреча -  последняя перед каникулами. 

Известно, что на экологической карте Ленинградской области появилась новая горячая точка - проект строительства глиноземного завода. Попытки заинтересованной общественности провести референдум на эту тему до сих пор не увенчались успехом. 
 
 
 Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин и журналист Сергей Лисовский были в составе областной делегации, посетившей Китай для знакомства с недавно построеным глиноземным предприятием Wenfeng New Materials, использующих современные технологии. Они поделились своими впечатлениями о поездке. 
 

Фото: Александр Дрозденко/телеграм

Основные экологические риски у таких производств связаны с пылением бокситов и образованием огромного количества токсичных "красных шламов". Чтобы минимизировать пылеобразование все технологические процессы на китайском заводе проходят в герметичных помещениях, где непрерывно работает система "мокрого тумана" и производится постоянный автоматический контроль качества воздуха. До порта, где загружают руду, около 20 километров. Бокситы доставляют грузовиками, на выезде каждый проходит через автомойку.     

Фото: Александр Дрозденко/телеграм

Проблема с шламами сложная. Пока их относительно немного, завод запущен только весной 2022 года. Часть шламов предполагается передавать на дальнейшую переработку в расположенный по соседству металлургический завод. Но как это все будет реализовано, пока трудно представить. 

 РУСАЛ приобрел 30% акций китайского глиноземного завода и планирует аналогичное производство разместить в Ленинградской области.  

Но можно и нужно ли это делать?

Китайский завод расположен на территории промышленного парка в 80 киломметрах от 8 миллионного города Таншань. Российский аналог предполагается разместить в водосборном бассейне Копорской губы, рядом с городом Сосновый бор, в 35 километрах с подветренной стороны от пятимиллионного Санкт-Петербурга, в окружении нескольких деревень и особо охраняемых территорий.  Бокситы из далекой Гвинеи будут доставляться до порта Усть-Луга, а от туда на сам завод по железнодорожной ветке (расстояние около 60 километров). Наш порт Усть-Луга может принимать суда водоизмещением до 100 тысяч тонн, тогда как порт в провинции Хэбэй, где расположен завод Wenfeng, принимает суда водоизмещением 500 тысяч тонн. Соответственно у нас будет больше операций по пересыпке и будет больше проблем с пылеобразованием. Шламы куда-то возить будет накладно, придется складировать на месте, а готовую продукцию потом нужно будет везти за тысячи киллометров.

Большой вопрос насколько это все экономически и экологически оправдано.

 

  Вторая половина встречи была посвящена развитию электротранспорта в России.  Исполнительный директор Социально-экологического центра устойчивого развития Андрей Сенов выступил с сообщением Электромобили в России.  

 

Электромобиль экологичней и проще в обслуживание, но выше по цене и проигрывает в в дальности пробега. Тем не менее  его продажи в России растут. Особой активностью отличается Дальний Восток, где много поддержанных недорогих электромобилей из Японии.

Сейчас темпы продаж электромобилей во всем мире снизились. Но экологических алтернатив для больших городов у электротранспорта нет.

 

 
 
Следующая встреча клуба состоится уже в последнюю среду сентября. 

Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб назван "Последней средой" по трем причинам. Помогает запомнить день проведения дискуссий по вопросам экологии -  это всегда последняя среда месяца.  Сообщает, что речь  на семинарах и дискуссиях идет о проблемах окружающей среды. Условно говоря, "последней среды", - исчезающих видах растений и животных, загрязняющихся реках и морях, лесах, уступающих место будущей пустыне. Разумеется, мы говорим и о том, что опасно для природы и человеческого здоровья. Последняя среда - это еще и та часть общества, которая, даже в сложное время перемен, не оставляет пути духовных исканий".

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,106

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,868 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!