Олег Бодров о «глиноземных рисках» рядом с Ленинградской АЭС

Транснациональная кампания Русал при поддержке федеральных и региональных властей планирует построить глубоководный порт и крупнейший в России глиноземный завод [1] производительностью 4.8 миллионов тонн в год. Стройка намечена недалеко от крупнейшей в России Ленинградской АЭС . Более 11 миллионов тон бокситов предполагается ежегодно завозить из африканской Гвинеи. Десятки миллионов тонн красного шлама планируется складировать на южном берегу Финского залива (ЮБФЗ). 

Возможные последствия строительства Ленинградского глиноземного завода обсуждаются все более широким кругом жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Это связано не только с масштабами планируемого завода 1-го класса опасности, крупнейшего в России и второго в мире. Кроме завода рядом с Ленинградской АЭС намечают построить и глубоководный порт в Лужской губе для импорта сырья (бокситов) из Гвинеи.

Если африканские планы транснациональной компании Русал реализуются, то по железной дороге между Лужской губой и Глиноземным заводом ЕЖЕЧАСНО, 365 дней в году будут курсировать товарные составы с бокситами. Около 8 млн тонн отходов (красного шлама) будет ежегодно образовываться складироваться недалеко от завода. 

 "Красный шлам" (Red mud) образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема в так называемом Байеровом процессе (процесс получения чистой окиси алюминия). "Красный шлам", из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать. "Красный шлам" складируют на тщательно изолированных территориях - шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды. Как только хранилище отрабатывает свой потенциал, на его полное восстановление могут уйти годы.

Глиноземный завод планируют разместить в водосборном бассейне Копорской губы, рядом с крупнейшим на Балтике атомным кластером, который состоит из 18 ядерно- и радиационно-опасных объектов, находящихся в разной стадии жизненного  цикла [ 4 ]. В него входит числе крупнейшая в России Ленинградская АЭС (ЛАЭС) с 8 энергоблоками различных типов и временным хранилищем отработавшего ядерного топлива, Экомет-С — крупнейший в России завод по переплавке металлических радиоактивных отходов.
Терминал по импорту бокситов для ЛГЗ намечено построить в соседней Лужской губе Финского залива, где уже находится индустриально-логистический кластер с 14 терминалами [ 5 ] и крупнейший в России Комплекс по переработке этан содержащего газа и производству сжиженного природного газа. [ 6 ].
Кроме того, 29 деревень [ 7 ] в водосборных бассейнах Копорской и Лужской губ находятся на территории загрязненной цезием-137 после чернобыльской аварии.
Таким образом, регион уже сейчас перегружен потенциально-опасными объектами, и их число продолжает расти.

Приходит понимание, что Ленинградский глиноземный завод (ЛГЗ), инициируемый Правительством РФ, поддерживаемый губернатором Ленинградской области, способен повлиять на фундаментальные основы жизнедеятельности южного берега Финского залива и Санкт-Петербурга.

Планы строительств ЛГЗ для переработки бокситов по технологии Баера, который применяется на Николаевском глиноземном заводе, могут иметь серьезные негативные социально-экологические последствия [ 8 ] для южного берега Финского залива.

1. Произойдет необратимое нарушение природных механизмов воспроизводства здоровой среды обитания. Ведь еще в 1992 году эксперты Российской Академии Наук по инициативе администрации Соснового Бора проанализировали состояние природных экосистем [ 9 ]. Эксперты заключили, что экологическая емкость района размещения ЛАЭС исчерпана. Было предложено не усиливать здесь нагрузку на природу и не увеличивать численность населения.
Десять лет спустя после этой экспертизы генетики подтвердили факт превышение экологической емкости этого района.

Процент цитогенетических нарушений у сосен на разном расстоянии от ядерного комплекса

Они зафиксировали у сосен в районе ЛАЭС трехкратное, а в Сосновом Бору двукратное превышение генетических повреждений в сравнении с соснами, растущими на границе Санкт-Петербурга, в районе Большой Ижоры[ 10 ].

К 2000 году было подорвано воспроизводство рыб, прекратилось промышленное рыболовство, закрылись 4  рыбоперерабатывающих завода в Усть-Луге, Вистино, Сосновом Бору и Шепелево [ 11 ].

Целая отрасль, ориентированная на возобновляемые   природные ресурсы с десятками тысяч занятых коренных жителей, прекратила существование [ 12 ].

2. Пострадают источники питьевого водоснабжения для 70 тысяч человек. В зоне негативного воздействия глиноземного завода и шламохранилища окажутся грунтовые воды, реки Коваши и Систа – источники водоснабжения для многих сельских поселений и города-спутника ЛАЭС, обеспечивающего работу других атомных объектов в Сосновом Бору. Пора позаботиться о защищенном (подземном) источнике водоснабжения для жителей Соснового Бора, и других   населенных пунктов, как предусмотрено ст. 34 Водного Кодекса РФ [ 13 ].

3. Будет окончательно подорвано воспроизводство возобновляемых рыбных   ресурсов – национального достояния России. Все реки южного берега Финского залива нерестовые, в том числе для краснокнижных видов, таких как Балтийский лосось. Изменение гидрохимических характеристик рек под воздействием завода и шламохранилища нарушит жизненный цикл рыб, складывавшийся веками. Утрата возобновляемых ресурсов России в угоду бизнеса невозобновляемых ресурсов – стратегическая ошибка.

4. Пострадают любимые места отдыха. Работа глиноземного завода неизбежно подорвет рекреационный и туристический потенциал южного берега Финского залива — любимого места отдыха и занятия спортом сотен тысяч жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Экономическое благополучие нации не должно строиться на утрате социально-значимых ценностей. 

5. Обесценится недвижимость у тысяч владельцев близлежащих садоводств Энергетик, Дружба, Строитель, Березовая роща и дачного поселка Лубенская Долина и сельских поселений Коваши, Калище, Воронино, Лопухинка, Глобицы и других. Да и качество жизни в этих местах пострадает!

6. Снизится биоразнообразие в регионе. Ведь в зоне негативного воздействия могут оказаться более 10 действующих и планируемых особо охраняемых природных территорий и памятников природы [ 14 ]. Это приведет к дальнейшему ухудшению качества воздуха в пятимиллионном Санкт-Петербурге, находящегося в 35 км с подветренной стороны от планируемого завода и шламохранилища.

Лебеди-кликуны. Фото Сергея Коузова. Более миллиона перелетных птиц ежегодно весной прилетают на южный берег Финского залива, многие движутся дальше по Беломоро-балтийскому пути в арктические регионы. Осенью с потомством в обратном направлении они возвращаются на зимовку в Западную Европу.

7. Проявятся эффекты синергизма – усиления негативного воздействия выбросов различных предприятий. Ведь сейчас оценивается безопасность выбросов отдельных предприятий. А между тем пароводяная смесь градирен ЛАЭС (200 тыс. т/сутки) в сочетании с выбросами окислов и канцерогенов  глиноземного завода могут вызвать выпадение кислотных дождей и уничтожение сосновых лесов в округе. Возрастет численность раковых заболеваний у работников, обслуживающих более 15 ядерно- и радиационно-опасных объектов в Сосновом Бору.

8. Повысится риск утраты национальных символов России – садово-парковых  ансамблей Ломоносова и Петергофа. Они в зоне преимущественных западных, юго-западных ветров от ЛАЭС и глиноземного завода. При типичных западных ветрах через час аварийные выбросы этих опасных объектов могут достигнуть границы, а через 4 часа накрыть пятимиллионный Санкт-Петербург. Такое воздействие может возникнуть и в результате террористических атак или боевых действий. Ведь до границы со страной НАТО всего 70 км.

9. Новое поколение жителей южного берега Финского залива может утратить веру в возможность нормальной жизни на южном берегу Финского залива в условиях тотальной индустриальной агрессии в этом районе.

10. Будет подорвано доверие к региональным властям. В 2003 году В. Сердюков, губернатор Ленинградской области, публично заявил, что «раз и навсегда закрывает строительство в нашем регионе алюминиевого завода» (Газета Вести, 6 сентября 2003 г). Этому решению способствовали результаты общественной экологической экспертизы и муниципального референдума о строительстве Сосновоборского алюминиевого завода. Тогда более 90% сосновоборцев проголосовали против завода.

Чтобы обеспечить сбалансированное развитие южного берега Финского   залива нужно учесть не только национальные, но и региональные интересы. Для этого целесообразно сделать два шага.

Первый: создать межрегиональную экологическую лабораторию под  патронажем правительств Ленинградской области, Санкт-Петербурга и под контролем Наблюдательного совета с участием всех заинтересованных сторон.
Второй: провести комплексную (стратегическую) социально-экологическую оценку южного берега Финского залива на основании совмещенного территориального и морского пространственного планов с выделением зон возможной застройки промышленными и инфраструктурными объектами, районов сельскохозяйственной деятельности, зон рекреации и особой охраны природы; решение о допустимости размещении каких-либо промышленных объектов принимать после проведения этой работы.
Политические решения о размещении опасных объектов на южном берегу Финского залива должны базироваться на оценках экологов и быть социально-приемлемыми.

Эффективное взаимодействие общества, бизнеса и власти — ключевой фактор обеспечения сбалансированности и социальной приемлемости принимаемых решений.

Олег Бодров,

председатель Общественного совета южного берега Финского залива, межрегионального движения Ленинградской области и Санкт-Петербурга 

 

Литература:
1 Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2022 №4260-р О стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года
https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-28122022-n-4260-r/strategiia-razvitiia-metallurgicheskoi-promyshlennosti-rossiiskoi/iv/1_1/?csrfmiddlewaretoken=lRiONkOvtBd0qX2FG3xwuq3Ze4Epqcdr&law-term=Глиноземный+завод&law-chunk_info_id=&law-include_curr=1&law-direction=n&law-txt=%5C
2 Илья Словесный Планы по строительству глинозёмного завода в Ленобласти встревожили жителей, Деловой Петербург, 7 июля 2023  https://yandex.ru/turbo/dp.ru/s/a/2023/07/07/plani-stroitelstva-glinozjo...
3 Что нам ГВИНЕЯ? Подробно о глиноземном заводе и последствиях, Стоп Русал ТВ, видеостудия  «Зеленый Мир, 2023 https://www.youtube.com/watch?v=wxXccaX8fNk&t=25s
4 Олег Бодров, Роль регионов при принятии решений по атомным проектам, портал ПроАтом, 10.01.2023 http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10369
5 Морской торговый путь Усть-Луга https://lenoblinvest.ru/o-regione/morskoy-torgovyy-port-ust-luga/?previe...
6. Газпром, Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ https://www.gazprom.ru/projects/lng-leningrad/
7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074, МОСКВА, Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102379921
8 Николаевский глиноземный завод, Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевский_глинозёмный_завод
9. Отчет и заключение экспертной комиссии по комплексному анализу обстановки в районе г. Сосновый Бор (по данным, представленным заказчиком), Санкт-Петербургского научного центра «Ассоциация ученых будущее Санкт-Петербурга” РАН, Санкт-Петербург, 1992, 107 стр., утв. чл.-корр. РАН, зам. председателя Президиума РАН С. Г. Инге-Вечтомовым, инв. № 018-ЭС 10. С.А. Гераськин, Д.В. Васильев, В.Г. Дикарев, А.А. Удалова, Т.И. Евсева, Н.С. Дикарева, В.Л. Зимин, Оценка методами биоиндикации техногенного воздействия на популяции PINUSSYLVESTRISL в районе предприятия по хранению радиоактивных отходов, ЭКОЛОГИЯ, №4, с 1-11.
11 Олег Бодров, буклет НАШ БЕРЕГ-2022, с.2, сайт Общественного совета Южного берега Финского залива https://decommission.ru/wp-
content/uploads/2022/07/%D0%9D%D0%90%D0%A8_%D0%91%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%93_2022_%D0
%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82.pdf
12 Николай Кузьмин, Дмитрий Дмитриев, Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти, портал ПроАтом 13.12.2023
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10803
13 "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/814f76c933059091b5...
14 Карта-схема местоположения существующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий и объектов Ломоносовского лесничества Ленинградской области, 2018 год https://nature.lenobl.ru/media/uploads/userfiles/2021/12/30/Ломоносовское_ООПТ.pdf

 

 

Чемпион мира по «пожиранию» энергии
   

 

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,108 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!