- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ноябрьская встреча пресс-клуба Последняя среда
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 02.12.22
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).
С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб назван "Последней средой" по трем причинам. Помогает запомнить день проведения дискуссий по вопросам экологии - это всегда последняя среда месяца. Сообщает, что речь на семинарах и дискуссиях идет о проблемах окружающей среды. Условно говоря, "последней среды", - исчезающих видах растений и животных, загрязняющихся реках и морях, лесах, уступающих место будущей пустыне. Разумеется, мы говорим и о том, что опасно для природы и человеческого здоровья. Последняя среда - это еще и та часть общества, которая, даже в сложное время перемен, не оставляет пути духовных исканий".
В этот раз участники клуба обсудили несколько важных вопросов.
Руководитель климатической программы и сопредседатель РСоЭС Ольга Сенова рассказала по зуму о конференции в Шарм-эш-Шейхе:
20 ноября в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата ООН — COP27. Самый обсуждаемый итог конференции — запуск фонда помощи странам, наиболее уязвимым к последствиям изменения климата. Российская делегация свое единственное публичное выступление на COP27 использовала для лоббирования ядерной энергетики и рекламирования своих самых безопасных и чистых атомных электростанций с нулевыми выбросами при производстве энергии. В результате получила Антинаграду «Ископаемое дня».
30-летие Прозрачных вод Невы.
Выступающих представила постоянный член Последней среды, член президиума ПВН Наталья Груздева; председатель ПВН Елена Архипова, ветераны организации Татьяна Кудрявцева, Любовь Сердечная, Ирина Рыжова, Елена Рубинова.
Общественная организация «Прозрачные воды Невы» объединяет энтузиастов, считающих, что главная ценность для людей, живущих на берегу реки Невы – невская вода.
На начальном этапе американская экоНПО «Прозрачные воды Гудзона» помогла им начать свою деятельность. Члены и шведский координатор этой экоНПО познакомили лидеров «Прозрачные воды Невы» со своей работой в США, чем стимулировали создание похожей организации в России.
У организации успешный опыт работы по разным направлениям:
– Работа с дошкольниками и младшими школьниками по программе «Школа Мулле». Обучение и воспитание идет через сказочных героев, оберегающих природу: Мулле – хранитель леса, Лососик – заботится о воде, Горная Красавица – о воздухе. Эти герои помогают через игру и творчество понять, как человек связан со всеми живыми существами на Земле.
– Обучение старшеклассников в Природной школе, где происходит погружение в природу и актуализация проблем Невы и Невской губы. Природная школа находится на маленьком острове в дельте Невы, поэтому вся программа работы строится на изучении состояния береговой зоны Невы и качества воды в самой реке.
– Тематические экологические экспедиции по реке Неве на лодках с изучением экологического состояния береговой зоны и качества воды в реке от истоков до устья, а также её притоков – рек Черная, Мга, Тосна, Охта, Утка, Усть-Ижора проходят два раза в год в мае и сентябре. Во время этих экспедиций собирается материал о состоянии реки Невы и её притоков, определяется состояние береговой зоны и идет оценка количества мусора.
– Экологический лагерь на острове Бычьем с изучением экологической ситуации береговой зоны Невской губы в Петроградском районе и рек Невки, Карповки, Ждановки.
– Проект «Семена Дружбы», в ходе которого была реализована деятельность учащихся по выращиванию экологически чистого урожая, происходило наблюдение за ростом растений и ведение научного дневника огородника.
Жизнь без отходов: 5 шагов к цели. Комплексный подход к экопросвещению.
Выступали:
Елизавета Михайлова, межрегиональное волонтерское движение Общественный совет южного берега Финского залива, г. Санкт-Петербург;
Максим Вережинский, экологическое движение "Круг жизни: сдай макулатуру - высадки дерево", г. Сосновый Бор;
Николай Кузьмин, депутат ЗакС ЛО, член Постоянной депутатской комиссии по экологии и природопользованию, г. Сосновый Бор;
Олег Бодров, межрегиональное волонтерское движение Общественный совет южного берега Финского залива, г. Сосновый Бор.
Завершилась встреча Минутой молчания памяти ушедших экологов:
Ирины Капитоновны Калининой
питерскогой учёного, исследователя и педагога, сотрудника лаборатории экономических проблем экологической безопасности НИЦЭБ/ СПб ФИЦ РАН;
Алексея Степановича Карпенко карельского журналиста и эколога из города Кондопога, ветерана Ассоциации зеленых Карелии, МСоЭС и РСоЭС;
Москвича Сергея Георгиевича Теплинского, ветерана МСоЭС и движения ДОП, модератора творческого банка движения ДОП- дружин охраны природы. На 2 Яблоковских чтениях прозвучал его доклад "Зеленое творчество от девяностых до наших дней". А Женя Усов из Гринпис рассказывал тогда о Музах зеленого движения.
Очередная встреча клуба состоится в последнюю среду декабря - 28.12.2022 в то же время в том же месте.
Фото Ю.Широкова
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,298 | |