Заповеднику «Приволжская лесостепь» возвращена охранная зона

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу»  добилась восстановления охранной зоны заповедника «Приволжская лесостепь».

Заповедник «Приволжская лесостепь» был создан в 1989 году, в первую очередь – для сохранения уникальных участков степей северного типа, а также эталонных лесных экосистем лесостепной зоны Приволжской возвышенности. У истоков работы по охране этой территории стояли выдающиеся подвижники отечественного заповедного дела, сама же история борьбы за сохранение этого уникального природного наследия весьма драматична и исчисляется с начала прошлого века.

«Приволжская лесостепь» – один из самых маленьких по площади государственных природных заповедников России (всего – 8426 га), к тому кластерный и состоит из 5 разобщённых участков, расположенных в 6 районах Пензенской области. Для таких заповедников наличие охранной зоны – не просто неуклонное соблюдение требования Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», но и жизненная необходимость, обеспечивающая реальные возможности сохранения природных комплексов и объектов. 

Байбаки. Фото — с сайта заповедника «Приволжская лесостепь»

Границы и режим  охранной зоны заповедника «Приволжская лесостепь» были утверждены Постановлением Правительства Пензенской области.

Однако 29 сентября 2023 года Правительство Пензенской области признало это постановление утратившим силу. Таким образом, заповедник «Приволжская лесостепь» был лишён охранной зоны, что противоречит действующему законодательству.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» наличие у заповедника охранной зоны является обязательным. Аналогичное требование содержит и Земельный кодекс Российской Федерации. 

 Экспертный совет по заповедному делу обратился в Прокуратуру Пензенской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отмене постановления Правительства Пензенской области лишающего охранной зоны заповедник. 

Прокуратура Пензенской области согласилась с доводами Экспертного совета по заповедному делу и подготовила  предложения об отмене постановления в адрес Правительства Пензенской области.  

В итоге постановление было отменено в полном объеме. Соответствующий акт Правительства опубликован в установленном порядке 21.02.2024 и вступил в силу с той же даты».

 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!