«Уборка неликвидной древесины» в Тебердинском национальном парке противоречит действующему законодательству и повлечёт негативные экологические последствия

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в адрес главы Минприроды России с просьбой не допустить проведения в Тебердинском национальном парке санитарно - оздоровительных мероприятий, именуемых «уборка неликвидной древесины», запланированных до конца 2024 года. По мнению экспертов, их проведение не только повлечёт негативные экологические последствия, но и противоречит действующему законодательству.

В декабре 2022 года директором Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России утверждён 41 акт лесопатологического обследования насаждений Тебердинского нацпарка, предусматривающий проведение уборки неликвидной древесины  на площади более 200 га объемом свыше 29 тыс. куб. м. (для сравнения, общий объем заготовки древесины по всей Карачаево-Черкесской Республике в 2022 году составил 31 тыс. кубометров). В ноябре 2023 года был утвержден еще 71 акт, из которых 20 также предусматривают проведение рубок и уничтожение сухостоя на площади около 100 га. До настоящего времени эти мероприятия ещё не проведены, но согласно актам должны быть выполнены до конца 2024 года.

Большинство мероприятий назначено в заповедной и особо охраняемой зонах Тебердинского нацпарка. Эксперты считают, что уничтожение сухостоя и валежа пагубно скажется на состоянии природных комплексов и повлечёт:

  • гибель части почвенной биоты в связи с повреждением почвенного покрова;
  • негативное воздействие на растительные сообщества при проведении рубок и прокладке волоков;
  • превращение участков горных лесов в редколесья и открытые пространства в связи с повреждением подроста и его дальнейшим уничтожением крупным рогатым скотом, массово пасущимся по долине р. Теберды и вдоль дорог;
  • нарушение баланса поступления органических и минеральных веществ в почву, что ухудшит условия возобновления древостоев;
  • ослаблением стокорегулирущей функции валежа, сокращающей риск эрозии;
  • изменением микроклимата, что ухудшит условия лесовозобновления.

Одновременно эксперты обратили внимание на то, что валеж является важнейшим компонентом экосистем, средой обитания большого количества животных, растений и грибов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

В обращении Экспертного совета по заповедному делу также аргументированно указано,  что реализация запланированных мероприятий приведёт к нарушению целого ряда законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», Лесного кодекса РФ, Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов и Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на ООПТ.

При этом эксперты отмечают, что отдельные сухостойные деревья, расположенные в непосредственной близости (до 30 м) от дорог и туристических маршрутов, могут угрожать падением, в связи с чем должны быть удалены. Однако для этого существует отдельное мероприятие – уборка аварийных деревьев (которая не предусмотрена утвержденными актами лесопатологического обследования).

Обращение в адрес главы Минприроды подписали члены-корреспонденты РАН – научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян и председатель Бюро Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина, заслуженные экологи РФ Тамара Злотникова, Евгений Шварц и Всеволод Степаницкий,  профессора Александр Хорошев и Валерий Акатов, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексей Ретеюм, координатор Лесной программы природоохранного проекта «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина.

Текст обращения

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!