Надо активнее пропагандировать и внедрять в Москве практику раздельного сбора мусора

Активисты регионального отделения ОНФ поддерживают решение столичного правительства о внедрении в Москве раздельного сбора мусора, однако при разработке нормативов стоит учитывать те структуры по раздельному сбору отходов (РСО), которые уже есть, и не разрушать сложившуюся систему там, где она стала привычной для жителей, заявила член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.

На днях правительство Москвы заявило о том, что в столице приступили к разработке проекта по раздельному накоплению бытового мусора. Предполагается использовать двухконтейнерный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО), который с 1 января 2019 г. начал действовать в Московской области, когда в один контейнер собирают все годные к вторичной переработке так называемые «сухие» отходы: бумагу, стекло, пластик, металл. При этом загрязненные и пищевые отходы собирают отдельно.

«Активисты и эксперты ОНФ много лет настаивали на необходимости широкого внедрения раздельного сбора вторичного сырья в Москве, но проблема состояла в том, что Московский департамент ЖКХ заключил долгосрочные контракты на обращение с ТКО с несколькими компаниями, – рассказала Розина. – В контрактах был предусмотрен раздельный сбор, однако на практике не все компании выполняют условия контрактов, о чем неоднократно заявляли эксперты Народного фронта. Тем не менее в некоторых районах столицы сложилась система раздельного накопления отходов, которой уже активно пользуются жители. И ломать эти структуры не следует».

Члены регионального штаба ОНФ вместе с активистами Народного фронта будут продолжать общественный контроль за организацией раздельного сбора в столице в рамках реализации новой системы обращения с отходами.

Напомним, что ежегодно Москва производит около 8 млн т ТКО, около половины из которых может быть собрано в качестве вторичного сырья и переработано. Однако сейчас на переработку идет только 7% всего вторичного сырья, и это при том что в Московской области расположено порядка 430 предприятий по переработке, которые постоянно испытывают острый дефицит сырья. Самые крупные предприятия Подмосковья по переработке макулатуры загружены только на 66%, по переработке металла – на 33%, по переработке стекла – на 15%, по переработке полимеров – на 22% и по переработке покрышек – на 30%.

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,019 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,019 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,563 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!