- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Живые глаза (Флеровская гимназия - 110-я школа, учителя и ученики)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Вячеслав Зверев - 23.09.15
В марте 1933 года на репетиции Мертвых душ К.С.Станиславский увидел незнакомого актера:
-Как Ваша фамилия?
-Конский, Константин Сергеевич.
-Этого не может быть! Таких фамилий не бывает! - глубокомысленно изрек создатель МХАТа и долго смеялся.
В знаменитом рассказе А.П.Чехова такой фамилии действительно нет, но в словаре В.И.Даля сказано: конский или кониный, лошадиный, к коням относящийся и дана поговорка: Конским хвостом пепелище размету.
Именно таким образом получил фамилию основатель рода. Помещик определил его конским мальчиком, помошником конюха. Когда отменили крепостное право, управляющий спросил, как записать конского мальчика? Помещик ответил:Крещен Григорием, отец его - Яков, стало быть Яковлевич, а фамилия - Конский.
Свободное время конский мальчик проводил на репетициях крепостного оркестра, которым руководил дирижер-итальянец. Он обнаружил у Гриши музыкальные способности и выучил играть на скрипке. Затем маэстро подарил своему ученику инструмент и отправил с рекомендательным письмом в Москву, к Н.Г.Рубинштейну.
Великий музыкант очень тепло принял Г.Я.Конского в своем доме на Большой Никитской, подарил молодому человеку фрак, послушал, как он играет и отвез к Ипполиту Карловичу Альтани, главному дирижеру оркестра Большого театра в 1882-1906 годах.
И.К.Альтани зачислил музыканта в первые скрипки, и тот стал артистом Большого и помошником дирижера. В оркестре играли иностранцы, и чтобы нормально объясняться Г.Я. Конский выучил иностранные языки: английский, немецкий, французский.
Поселившись в Кисловской слободе, рядом с Консерваторией и недалеко от Большого театра, Г.Я.Конский устраивал музыкальные вечера, где бывали многие известные музыканты. Приходил Модест Ильич Чайковский, и его знаменитый брат, которого по-домашнему звали дядя Петя.
Семья Конских жила в доме №10/17 на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка, где долгое время находился, известный старожилам овощной магазин. До революции против дома Конских располагался театр Парадиз, затем Театр революции.
Конские жили в Кисловской слободе, на Арбате. Уникальный социокультурный феномен Арбата зародился в царствование Ивана Грозного, когда вблизи Кремля в Земляном городе появились государевы казенные слободы: Конюшенная, Поварская, Плотницкая и несколько Стрелецких. Тогда Арбатом называли местность от Кремля до Садовой, между Пречистенкой, Большой Никитской и Спиридоновкой. Позже, уже в ХIХ в. эта территория относилась к Пречистенской и Арбатской полицейским частям. Одноименная с местностью Арбатская часть находилась у Никитских ворот, в Столовом переулке д.7.
В ХVШв. Арбат заполонили дворянские усадьбы фамильных людей - Волконских, Толстых, Голицыных, Трубецких. На рубеже ХIХ-ХХвв. Арбат именовали аристократическим или дворянско-интеллигентско-литературным, как писал Б.Зайцев. В доходных домах селились врачи, ученые, писатели, музыканты, артисты, духовенство, юристы, комерсанты. Для детей арбатских интеллигентов работали 7 частных гимназий.
В двух шагах от дома Конских, против храма Большого Вознесения у Никитских ворот, на углу Мерзляковского и Медвежьего переулков, в новом, специально выстроенном по проекту архитектора Н.И.Жерихова здании начались в 1910 году занятия в частной мужской гимназии Александра Ефимовича Флерова. Датой основания гимназии считается 16 февраля 1907 года, когда Министерство народного просвещения разрешило А.Е.Флерову преобразовать ранее открытую мужскую прогимназию второго разряда с 6-летним обучением, в частную мужскую гимназию с 8-летним обучением.
Плата за обучение во Флеровской гимназии была вдвое выше, чем в казенной, поэтому там учились дети состоятельных, интеллигентных родителей. Учился там сын зубного врача Игорь Владимирович Ильинский. В книге воспоминаний знаменитый народный артист СССР отметил, что гимназистов не мучили учением, и в курилке через всю стену красовалась надпись "Вясна ядеть", сделанная углем.
В пятый класс Флеровской гимназии в 1914 году поступил Николай Владимирович Тимофеев-Рессовский, который закончил учение в советское время, когда гимназия стала опытной школой №10 МОНО г. Москвы. В последствии Зубр очень высоко оценивал гимназический учебно-педагогический потенциал: во Флеровской гимназии был необычайно высокий даже для столичных гимназий... процент талантливых учителей. Действительно в первые послереволюционные годы ученики и школа могли гордится своими выдающимися учителями.
Учредитель и попечитель гимназии А.Е.Флеров издавал и редактировал журнал Педагогическое обозрение. В гимназии работали известные ученые, профессора, преподаватели университета, авторы учебников, научных и популярных книг. Физику преподавал молодой Александр Васильевич Перышкин, будущий автор известного школьного учебника, член-корр. АПН, Лауреат Государственной премии. Учитель зоологии Сергей Иванович Огнев (1886-1951) потом написал классический семитомный труд "Звери СССР"(1928-50), стал дважды лауреатом Государственной премии, профессором МГУ, заслуженным деятелем науки РСФСР, основал московскую научную школу териологов - специалистов по млекопитающим. Директор гимназии географ А.С.Барков (1873-1953) вошел в число первых 13 действительных членов Академии педагогических наук РСФСР.
В свое время школа получила имя знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена, чей портрет с автографом находился в директорском кабинете, а огромное живописное изображение долгие годы висело в актовом зале. В школе нередко проводили литературные встречи с А. Гайдаром, К. Паустовским, А.С. Новиковым-Прибоем. В Большом зале Консерватории устраивали благотворительные концерты с участием Н.А.Обуховой, А.К. Тарасовой, С.Я.Лемешева.
В 1930-х годах в школе еще преподавалась геология, занятия вел В.Малинко, автор учебника "Геология и минералогия", а также, изданной Геолразведиздатом научно-популярной книги для молодежи "Геологические экскурсии в окрестностях Москвы".
Самым знаменитым преподавателем школы был учитель литературы Иван Иванович Зеленцов (1879-1950), который знал своих учеников поименно, называл их "друзья мои", "господа". С детьми общался интеллигентно доброжелательно, но требовательно и строго, в зависимости от ситуации, бывало, ставил двойки…митрофанушкам. Обладая исключительным знанием мировой литературы, И.Зеленцов великолепно рассказывал и образно показывал литературных персонажей. Литература была счастьем жизни И.Зеленцова, возвышенной великой субстанцией, праздником души, который он устраивал школьникам, с присущей ему добротой и участием воодушевляя детей, возвышая личность ученика, воспитывал на литературных примерах, говорил, что русская литература благоухает. И.И. Зеленцов родился в семье протоиерея в Рязанской губернии, получил духовное образование, включая магистратуру Московской духовной академии, работал преподавателем словесности и философии в образцовых гимназиях Рыбинска, был инициатором создания в 1914 году Рыбинского религиозно-философского общества, председательствовал в суде присяжных, награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны, имел чин коллежского асессора, потом надворного советника. После закрытия в 1918 году Мариинской рыбинской гимназии переехал в Москву, где преподавал в арбатских школах №100 и №110 (бывшие частные гимназии Брюхоненко и Флерова). Получил звание Заслуженного учителя РСФСР, Государственную премию, награжден орденом Ленина. Василий Иванович Зеленцов – старший брат Ивана Ивановича был священнослужителем, епископом Прилуцким, викарием Полтавской епархии. В советское время В.И.Зеленцов за религиозные убеждения подвергался арестам и ссылкам, а в 1930 году был расстрелян. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архирейском соборе Русской православной церкви.
В 2000 году, когда появились воспоминания "Ты, солнце святое, гори! Книга о московском учителе словесности Иване Ивановиче Зеленцове", мне посчастливилось присутствовать на встрече выпускников 1939 года, учеников И.Зеленцова, которые ежегодно в день рождения учителя едут с цветами на Ваганьково, а потом в школе вспоминают незабвенного Ивана Ивановича.
В июне 1945 года центральные газеты опубликовали имена первых в СССР медалистов. Список награжденных золотой медалью открывался именами четырех выпускников школы №110. Медаль №1 получил Гена Щукин. Сын репрессированного, он так и остался в неведении, чего стоила его медаль директору школы Ивану Кузьмичу Новикову. Известный в советской педагогике И.К. Новиков возглавлял школу 25 лет, был членом-корреспондентом Академии педагогических наук. Первыми из советских педагогов И.К.Новиков, И.И.Зеленцов и В.А.Гусева получили орден Ленина.
В 1934-35 годах, когда артист Григорий Григорьевич Конский, так поразивший К.С.Станиславского своей фамилией, уже работал во МХАТ, в 5 классе школы №110 учился Андрей Дмитриевич Сахаров. В это же время в первый класс поступил Маркус Вольф, который потом 30 лет возглавлял внешнюю разведку ГДР и был генерал-полковником госбезопасности ГДР.
В рабоче-крестьянском государстве довольно скоро образовался культурный слой партийной и советской элиты, которую вполне устроили буржуазные традиции Флеровской гимназии-110 школы. Поэтому в Мерзляковском переулке учились дети героев войны и труда, знаменитых полярников, генералов, маршалов, академиков, наркомов, министров, членов ЦК, и просто дети Арбата.Среди них были дети маршала С.М.Буденного, академиков – Н.Д.Зелинского и Н.М.Сисакяна, министров и государственных деятелей – А.Г.Зверева, М.В. Хруничева, 1-го секретаря МК и МГК А.С. Щербакова, председателя Верховного суда СССР А.А.Волина.
В школе №10-110 учились: Татьяна Есенина, Светлана Бухарина, народный артист СССР Андрей Попов, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза А.А. Щербаков, академики: Е.Е.Милановский и С.О.Шмидт, киноартист Алексей Баталов, основатель и первый президент Российской академии естественных наук Д.А.Минеев, кинорежиссер Андрон Михалков-Кончаловский, писатель Юрий Сотник, кинодраматург А.В.Спешнев - сценарист фильмовПржевальский, Алишер Навои,Миклухо-Маклай, народный артист России А.Ширвиндт, драматург Н.Голикова - автор пьесы "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?", сценарист, искусствовед Майя Туровская, кинорежиссер А.Бланк - постановщик фильма Цыган, А.Киселев - двукратный Олимпийский призер по боксу, министр иностранных дел РФ А. Козырев, кинооператор В.Ошеров, снявший фильм "12 стульев" с А.Мироновым и А.Папановым, киновед, зам. директора Госфильмофонда РФ В.Дмитриев, мисс Россия - М.Калинина, исполнительный директор Нобелевского комитета М.Сульман, скульптор Д.Митлянский - автор композиции Реквием 41 года, посвященной памяти ста учеников и учителей школы, не вернувшихся с войны. Одним словом созвездье знаменитостей Флеровской гимназии-110 школы не имеет аналогов.
Закономерно, что именно в эту интеллигентную, арбатскую школу определил своих детей Гришу и Алексея, сын скрипача Большого театра, юрист Г.Г.Конский. Разница в возрасте у братьев составляла 3 года, и они были очень похожи. А.Г.Конский вспоминал, как однажды Ляля Черная признала в нем брата-артиста.
Поблизости от дома Конских, в Малом Кисловском переулке находился ГИТИС, в котором учился, а затем преподавал старший брат. Во МХАТ молодого артиста судьба свела с М.А.Булгаковым, поэтому в дневнике супруги писателя имя Г.Г.Конского, обычно просто Гриша, встречается более 40 раз. Несмотря на разницу в возрасте они подружились, два потомственных интеллигента - сын профессора богословия и сын юриста.
В сезон 1934-35 годов М.А.Булгаков играл судью в мхатовском спектакле "Пиквикский клуб" и гримировался в одной гримуборной с Г.Г.Конским. После спектакля у нас Лямин и Конский, молодой актер, он гримируется в одной уборной с М.А.- записывала Е.С.Булгакова 2 декабря 1934 года.
Гри-Гри, как звали его мхатовцы, мастер иронии и острословия, сыграл более 60 ролей. В спектакле "Дни Турбиных" Г.Г.Конскому досталась крошечная роль петлюровца Урагана, словами которого: "Коня командиру!" - заканчивался второй акт. Спектакль получился судьбоносным для театра и многих актеров, которых М.А.Булгаков увековечил в Театральном романе, но кто из них помянул добрым словом великого писателя? Мхатовских воспоминаний о своем драматурге удивительно мало. Написанные с тонким интеллигентным юмором и грустью, воспоминания Гри-Гри выгодно отличаются портретом самого М.А.Булгакова. Актер Г.Г.Конский играл также в пьесе М.А.Булгакова "Последние дни. Пушкин", но его коронной ролью был барон Берли в "Марии Стюарт", в 1948 году он - заслуженный, в 1962 году - народный артист РСФСР (24.5.1911- 22.7.1972). Григорий Конский с 1940 года преподавал в ГИТИСЕ, был руководителем курса, у него учились: дикторы телевидения Н. Кондратова, А. Вовк, артисты: Л. Касаткина, М. Захаров, А. Демьяненко, Л. Овчинникова, С. Садальский, В. Коренев, Ю. Горобец, Л. Долгорукова, М. Филиппов, В. Бровкин, Н. Архангельская, Н. Пшенная, Л. Пырьева, А. Аржиловский, Л. Элиава, О. Красина, А. Скворцов, В. Бескова. Г.Конский был одним из самых любимых преподавателей, и студенты звали его папой, который, не только учил, но по-родственному о них заботился, наставлял и воспитывал. В Невероятных историях Станислав Садальский написал, что Григория Григорьевича Конского, помнит всегда и душевно рассказал о своем любимом учителе, которому установил новый памятник на Ваганьковском кладбище.
В книге "Михаил Булгаков в Художественном театре" проф. А.Смелянский отметил живые глаза, как высшую оценку личности в художественной системе писателя. Среди актеров Художественного театра Григорий Конский и Борис Ливанов названы номерными людьми с живыми глазами. Номерными в закулисной мхатовской жизни звали талантливых актеров-сочинителей и рассказчиков, для которых театральное действо не ограничивалось сценой и текстом спектакля. Помимо сходства, важнейшей фамильной чертой потомственных москвичей братьев Конских были их живые глаза неравнодушных, сопричастных ближнему, добрых и сердечных людей интеллигентной породы. Родственные человеческие качества судьба позволила также проявить младшему брату, Алексею. Во время войны он служил в морской авиации, а в 1946 году поступил на работу в Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе, где проработал более 40 лет заместителем декана Геологоразведочного факультета. Алексей Григорьевич Конский ничего не преподавал и не учил студентов наукам. Он принес в институт традиции арбатской гимназии Флерова и собственный комплекс человечности с интеллигентным расположением к людям. Он относился к студентам по-родственному и по-домашнему, за что они окрестили его папой, а институт МГРИ стал для них Отечеством, школой и родным домом папы Конского. Он был для студентов добрым папой Карло и суровым дядькой-воспитателем. Терпеливо и внимательно А.Г.Конский общался с беспокойной студенческой публикой, помогал, советовал, опекал. Для А.Г.Конского студент начинался не с зачетки или отметки, а с человека и его имени. Поэтому он знал всех своих студентов в лицо и поименно. Он любил их, а они любили его. Он относился к студентам заботливо и требовательно, или как вспоминал один из них деловито и по-свойски. Значение уроков А.Г.Конского, как справедливо отметил другой, возрастает с годами и помнится всю жизнь.
Студенты проходили одну дисциплину за другой, встречались и расставались с разными преподавателями, а общение с Конским продолжалось все время учебы. Если возникала необходимость, он защищал студента от произвола преподавателя. Он никогда не говорил, что занят, его время принадлежало студентам, и он вел их по пути учебы, не заставляя, а наставляя и вдохновляя. Вот строки из стихотворения выпускника МГРИ С.С. Лопатина, посвященного памяти А.Г.Конского:
Студентам разных поколений
Ведь не случайно и не вдруг
Он был бесспорный добрый гений,
Советчик мудрый, верный друг.
...Своею опекая властью,
Всегда доступным, на виду,
Делил он с нами радость, счастье,
Успехи, промахи, беду...
Своим добрым, внимательным отношением, интеллигентной порядочностью он воспитывал граждан страны, и делал это лучше и продуктивнее, чем вся огромная машина народного образования. Своей доброй улыбкой папа Конский согревал детские души, учил правилам порядочности и дарил им доброту на всю будущую жизнь. Поэтому, когда самые разные люди, которые учились у него полвека, сорок или двадцать лет назад, слышат его фамилию, они не просто вспоминают молодость. Имя Конского служит для них волшебным словом, от которого светлеют лица и теплеют души.
20 июля 1974 года А.Г.Конскому исполнялось 60 лет. Обычно летом геологи работают в полевых экспедициях и командировках, поэтому юбилейную встречу перенесли на осень. 31 октября бывшие студенты разных выпусков заполнили самую большую 20-ю аудиторию. Они пели песни и ждали юбиляра, а он как потом выяснилось, сидел дома...
Наконец он появился, высокий, худощавый, лысоватый и сутулый, знакомый всем и каждому в отдельности. Он стоял и улыбался своей замечательной улыбкой Деда Мороза, вглядываясь в изменившиеся лица своих бывших студентов. В возникшем шуме всеобщей радости и ликования слились крики, вопли, аплодисменты, смех.
Вдруг откуда-то сверху, с последних рядов амфитеатра, полетел букет алых роз, ударился о стол и рассыпался лепестками у ног юбиляра.
....Не прошло и года после юбилея, как в двадцатке рухнула огромная люстра, и возник пожар. Несчастье случилось в субботний день зимних каникул, когда аудитория пустовала, поэтому никто не пострадал, хотя амфитеатр выгорел до тла…
Перестроенный дом Конских по-прежнему стоит на углу Малого Кисловского и Большой Никитской. Вокруг дома - жизненное пространство этой семьи арбатских интеллигентов. Слева - ГИТИС, направо через Большую Никитскую и Тверскую - МХАТ, вверх по Большой Никитской - дом Флеровской гимназии - школы №10-110. В бывшем здании Флеровской гимназии теперь поселилось музыкальное училище Консерватории и актовый зала украшает не портрет Ф.Нансена, а настоящий орган. Образование и искусство - жизненые ипостаси семьи Конских соединились вместе в их арбатском школьном доме.
По дороге к Кремлю - Консерватория и слева на Моховой - здание Геологического музея им. В.И.Вернадского - бывший корпус Ж, где много лет находился деканат геологоразведочного факультета МГРИ.
Недавно выпускники МГРИ обратились в Правительство Москвы с просьбой установить на музейном доме мемориальную доску, посвященную светлой памяти и благому делу изумительного московского интеллигента Алексея Григорьевича Конского (20.7.1914-25.12.1998).
Вячеслав Зверев
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,910 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,910 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,910 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,910 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,318 | |