ВОСПОМИНАНИЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

И вновь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы.

А.С.Пушкин.

Высокий крутой скальный останец согнул локтем русло реки Охрже. От крутого изгиба реки его назвали Локет, и на неприступной вершине построили в ХШ веке замок. Постепенно на юго-восточных склонах, покрытого густым лесом    локетского холма, появились дома и улицы средневекового города.
Погожим осенним днем 1385 года, из ворот локетского замка, под трубные звуки охотничьего рога и лай собак, выехал король со свитой и егерями. Крутой замковой дорогой всадники осторожно спустились к мосту через Охрже, пришпорили коней, и понеслись на другой берег к лесу. Там собаки подняли оленя, и  погнали его к опушке. Скоро за редеющими деревьями показался пологий склон, поросший сочной луговой травой. К подножию склона, где клубилась плотная завеса тумана, вела утоптанная звериная тропа.

Олень выскочил на тропу, среди высокой травы замелькали его рога, он прыгнул... и пропал в тумане. Повизгивая от страха, собаки бегали вдоль туманной  полосы, клубившейся над водой небольшой реки, притока Охрже. В русле, где изливались подземные ключи, вода словно кипела бурлящими круговоротами, над которыми поднимался пар. Веяло теплом.

Карел подъехал ближе, соскочил с лошади, осторожно попробовал воду рукой и сказал: "Тепла".
Легенда рассказывает, что, обнаружив реку из теплых ключей, король  повелел беречь чудесный дар природы и лечить водой недуги, для чего устроить, при слиянии рек Теплы и Охрже город-курорт. Королевским указом здесь запрещалось носить и применять оружие, поэтому, в отличие от Локета и прочих средневековых городов, в Карловых Варах нет крепостной стены, орудийных башен и прочих военных сооружений.

Лечение минеральными водами известно с античных времен. Древние греки пользовались теплыми серными источниками, возле которых сооружали храмы, посвященные богу врачевания Асклепию. Римляне устраивали купальни-бальниумы с горячими минеральными водами-термами, похожими на карловарские.
Методика лечения карловарской минеральной водой складывалась естественно и постепенно. Первые два века лечились купанием, подобно грекам и римлянам. Ванны принимали часами, стараясь пересидеть хворь. Не вылезая из воды обедали и снова высиживали, вылеживали здоровье.

Потом к минеральному купанию добавилось питье. Оно отличалось продолжительностью и объемами. Воду пили по 3-5 литров в день, нередко в жарконатопленной комнате или бане, чтобы хворь выходила с потом.
Во второй половине XVIII века сложилась современная система минераловодного лечения, когда воду пьют 3 раза в день по стакану у источника перед едой, и через 1-2 дня принимают ванны. Определился длинный перечень заболеваний и показаний к употреблению карловарской воды, которая полезна для органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, почек, обмена веществ и т.д. Сложился бальнеологический, курортный опыт употребления лечебных минеральных вод Карловых Вар.
Одновременно  оформилась эколого-культурная традиция, созданная сочетанием естественных и культурных факторов среды обитания, возник целебный дух уникального города-курорта, где главный врач - Природа.

Карловы Вары – изумительно красивый средневековый город для пешеходов - отдыхающих и туристов. Крытые черепицей невысокие дома, узкие  улицы, изящные колоннады у целебных источников создают ощущение славной, доброй и спокойной старины.  Неблизкий путь от отеля Пупп до Почтамта Вы проходите неторопливо, не перебегая дорогу, и не шарахаясь от  автомобилей, которых на набережной Теплы, просто нет. Одна такая прогулка лечит лучше, чем куча лекарств.

Здесь кривые улицы, изогнутые по горным склонам, они поднимаются вверх к вершинам Крушных гор, или спускаются вниз к Тепле. Выйдя из шикарной современной гостиницы, через пять минут можно шагать по прогулочной дорожке среди высоченных буков Славского леса, вдыхая настоенный на прелой листве целебный воздух. Карловарская природа обнимает человека, согревает  душу и радует сердце в любую погоду. Постоянно меняются декорации театра Природы с луной, солнцем, туманами, облаками, дождями, звездами. Осенью, спелые каштаны падают с веток, и разбиваются о каменную мостовую у Мельничной колонады, где по вечерам играет оркестр и льется вода Млинского, Скального, Русалкина, князя Вацлава и Либушина источников.

Благородный дух Карловых Вар средневеково-сказочный, связывающий старинную культурную традицию памяти знаменитых курортников - Л.Бетховена, А. Мицкевича, Ф. Шиллера, Н. Паганинни, Г.Шлимана, И.Тургенева - и приезд современных знаменитостей, проведение традиционных фестивалей, съездов, конференций, что создает у отдыхающих благостное ощущение постоянного праздника и чувство собственной сопричастности мировой культуре всех времен и народов. Это тоже улучшает здоровье и настроение.

Карл IV (1316-1378)    знаменит  в истории не только основанием  города-курорта, но и многими другими славными делами. Королевское  правление отличалось необычно долгим для средневековья мирным временем, за что его прозвали мирным императором и отцом Богемии. Расцвет Германской империи при Карле IV определялся разработкой в Гарце, Тироле, Саксонии и Богемии крупнейших европейских месторождений серебра, которое тогда называли  немецким металлом. Карл IV, король чешский и германский, а затем  император Священной Римской империи щедро  черпал рудные богатства, направив серебряную реку в Прагу, которая с той поры зовется "золотой".

Он сделал Прагу императорским городом, торговым и культурным центром  Германской империи.  Об этой золотой  поре из    богемского серебра напоминают королевский замок Градчаны, ратуша и другие памятники средневекового града. В правление Карла IV началось строительство грандиозного пражского собора  Святого Витта, где под балконом королевского места  застыл коленопреклоненный каменный  рудокоп, как  работник угодного богу и королю горного промысла, почитаемого  в горняцких городах основой земного бытия и процветания. Во  Фрейбергском  соборе скульптура  рудокопа держит на своих плечах церковную    кафедру, в саксонском  городе Анаберге в церкви св. Анны в честь святого Даниила    воздвигнут горный алтарь  с изображением всех операций по добыче  и переработке серебряной руды.


Благодаря горному промыслу наступил расцвет хозяйственной и культурной жизни Богемии, где серебро  создавало земное счастье подданных и неземное величие короля, превратившего богатую рудами Богемию в сокровищницу империи. В 1356г. Карл IV утвердил основной имперский закон, "Золотую буллу", об избрании германо-римских императоров, действовавший до 1806г. Оригинал "Золотой буллы" хранится во Франкфурте-на-Майне, а в Нюренеберге в полдень на башне старинной церкви открываются дверцы старинных часов, где игрушечные курфюрсты присягают на верность королю Богемии и императору Германии. Король основал в Праге Карлов университет и затеял строительство каменного моста  через Влтаву. Карлов мост сейчас - самая посещаемая  туристами территория Праги, которая в средние века стала сердцем Европы, имперским городом, центром горного промысла, предпринимательства, ремесел, торговли и культурной жизни империи.
 
Это время осталось в архитектуре, литературе и фольклоре. "Жизнь руд и гор" стала ведущей темой немецкого романтизма. Таинственным сокровищам земных  недр посвятили свои творения И. Гете, Г. Гейне, Э.Т. Гофман и другие известные деятели искусства.
 
Само собой, в культурной традиции  Карловых Вар  доминирует облик и память основателя, короля Карела-Карла. Его имя носит источник, изливающийся в Рыночной колонаде. Стену  над источником украшает металлический барельеф с изображением царской охоты, и открытия горячих карловарских ключей. В городе установлены три королевских статуи. Бронзовая, что венчает высокую дорическую колонну   на склоне Трехкрестного холма, появилась в 1858г. в связи с 500-летним юбилеем города. Современная бетонная скульптура установлена в сквере Карла IV перед зданием Санатория I. Пожалуй, самое удачное изображение короля, вырезанное из песчаника в XVIII веке в стиле барокко, находится на стене библиотеки на правом берегу Теплы. На постаменте скульптуры изображена королевская охота и открытие карловарских источников. Все памятники отличает доброе выражение лица, а освещенный солнцем барочный памятник кажется улыбающимся.

Горожане не забыли легендарного оленя, чья бронзовая статуя застыла на отвесной скале, возвышающейся над улицей "Под еленим скоком".

Поблизости вершина и памятник Петру I, откуда уместно начать 300-летнюю хронику русской культурной традиции в Карловых Варах. Русский царь приехал в Карловы Вары 13 сентября 1711года и пробыл до 3 октября. Вода помогла, и в октябре следующего года Петр вновь лечился 3 недели. По обычаю того времени минеральную воду пили помногу, отмечая число выпитых кружек. Такая "процедурная карта" с 30-ю черточками сохранилась вместе с  домом напротив Млынской колоннады, на берегу Теплы, где останавливался русский царь.

В свободное от процедур время Петр осматривал окрестности и однажды, на спор, верхом на неоседланной лошади въехал на вершину крутого холма, где  вырезал на деревянном кресте свои инициалы. В середине XIX века на вершине Петра установили его бронзовый памятник.

Деяния Петра общеизвестны. Их достоинства и величие, особенно для будущих поколений в том, что царь-реформатор не только создал русскую регулярную армию и флот, учредил губернии, коллегии и Сенат. Государственные и социальные реформы Петра сопровождались действенным развитием русской культуры.
В 1700г.  Петр образовал  Приказ рудокопных дел в Москве и две горных школы на Урале, положив начало отечественной горно-геологической службе и национальной горной культуре. В архивном фонде кабинета Петра сохранились его собственноручные записи пробирных испытаний золотых, серебряных, медных, свинцовых и оловянных руд. В одном из писем царь просил "Господин Сенат… прислать пробовальную печку(в которой плавят руды), которая у нас на дворе в Преображенском, и велите такую же другую зделать…" В бумагах Берг-коллегии имеются сведения об открытии в 1720г. "супротив литейного двора" Петербургской пробирной лаборатории, куда для изготовления муфельных печей возили из Москвы огнеупорную гжельскую глину. Аналогичную лабораторию устроили в Москве. По указу Петра "на европейский манер" создавался в Олонецком горном округе первый в России бальнеологический курорт "Марциальные воды".

В 1703г. в Москве началось издание первой газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти", появилась гражданская азбука и стало развиваться книгопечатание - основа национального информационного пространства. Петр создал Академию наук, первую в России публичную библиотеку и Кунсткамеру, откуда вышли все музеи натуральной истории, включая биологические, минералогические, палеонтологический и геологический им. В.И.Вернадского.

Петербургская публичная библиотека и Кунсткамера, назначение которых Петр видел в том, чтобы люди смотрели и учились, приняли первых посетителей  в 1719г. По этому поводу генерал-прокурор П.И.Ягужинский заикнулся о взимании платы, но царь распорядился пускать всех даром, а компании любознательных угощать кофием или водкой за царский счет на 400 целковых  в год.

Петр установил моду на бритье бород и одежду, затеял дворцово-парковое строительство Летнего сада и Петродворца. В мае 1704г. по левому берегу Невы у истока Фонтанки по указанию царя началось создание дворцового ансамбля, будущего Летнего сада с лиственными и особенно любимыми еловыми аллеями, узорными цветниками, фонтанами, скульптурами, павильонами и Картинной галереей.

Парадную царскую резиденцию на берегу Финского залива Петр спланировал как грандиозный дворцово-парковый ансамбль-памятник в честь победы России в Северной войне и укрепления на Балтике. На крутом обрыве  высокой береговой террасы царь выбрал место главного дворца, венчающего Большой каскад с водометами и весь архитектурный комплекс Петергофа. Он принял непосредственное участие в создании "Водяного плана" и самолично обследовал водяные ключи Ропшинских высот, чтобы убедиться в их водообильности для снабжения фонтанной системы - великолепного произведения искусства на основе обычной воды с прудами-накопителями, каналом, шлюзами, водометами и каскадами.

В Нижнем парке, на самом берегу залива находится особенно любимый Петром I дворец Монплезир. Петровские собрания картин  западноевропейских художников в Летнем саду и Монплезире были первыми картинными галереями России. 

Культурные заботы Петра I, также как и Карела IV определялись не только собственным интеллектом, но и культурными традициями христианской веры.
…В середине XIX века в Карловых Варах отдыхал Н.В.Гоголь, пил воду и писал "Тараса Бульбу".  Писатель останавливался в "Русской гостинице" на правом берегу Теплы напротив санатория Лазни Ш. В июле 1875года в большом зале самого шикарного гранд-отеля "Пупп" состоялся русский литературный вечер. Его организатор - поэт и отец Козьмы Пруткова - А.К.Толстой, читал свои стихи и баллады, а писатель И.С.Тургенев - "Записки охотника". О том, что И.С.Тургенев жил в пансионате "Английский король", напоминает мемориальная доска на доме 12 по улице Замковая вершина. Слева, в конце этой, круто поднимающейся вверх улицы,  возвышается англиканский костел  Св. Луки, а прилегающая местность, куда дальше ведет улица Петра Великого, называется "Вест-энд". В этом "аглицком" районе шикарных особняков и гостиниц располагается элитный курортный комплекс, во главе с пятизвездочным отелем "Бристоль-палас". Один из санаториев комплекса  назван в память русского физиолога, лауреата Нобелевской премии, И.П.Павлова, который здесь лечился и работал в 1927г.

Пятиэтажный "Дом Павлова", слегка стилизованный под замок, постройки 1870г., отдельно стоит на самом краю набережной Теплы, в нескольких шагах от каменной королевской статуи, куда вдоль края крутого скального обрыва изгибается улица И.П. Павлова.

Архитектурной жемчужиной "Вест-энда" путеводители называют православный собор Петра и Павла. Построенный по проекту архитектора Д.В. Ухтомского  в XIX веке, он принадлежит нашей Троице-Сергиевой Лавре. Разумеется, идея сооружения храма появилась с приездом на воды Петра I, и совершенно логично сейчас на улице Петра Великого помещается консульство России. По соседству с храмом Петра и Павла по-прежнему работает старинный ресторан "Малый Версаль", где в 1820году обедал Иоганн      Вольфганг Гёте(1749-1832). Поэт, ученый и философ, он проявлял непосредственный интерес к России, и ее культуре. Взаимный интерес И. Гёте состоял в переписке с президентом Императорской Петербургской академии наук, графом С.С.Уваровым, через которого он подарил А.С.Пушкину свое перо.  

И. Гёте дружил с профессорами Московского университета, анатомом Х.И.Лодером и палеонтологом Фишером фон Вальдгеймом. В 1805г. И. Гёте избрали почетным членом Московского общества испытателей природы, в 1818 - Петербургского минералогического общества, а в 1826г. - Петербургской академии наук.
И. Гёте считал творчество проявлением сил Природы и высказывал идеи и соображения, созвучные современной науке. В начале ХХ века феномен И. Гёте, поэта и натуралиста, привлек внимание В.И.Вернадского, который написал большую обстоятельную работу: "Мысли и замечания о Гете как натуралисте", опубликованную в Бюллетене Московского общества испытателей природы.

В.И.Вернадский выделил в истории мировой культуры трех великих, которых отличало взаимодействие художественного и научного творчества: это - древнегреческий философ и математик Платон, художник и ученый Леонардо да Винчи, поэт и натуралист И. Гёте. Занимаясь геологией и минералогией, И. Гёте собрал обширную минералогическую коллекцию, где значительное место занимали образцы минералов из месторождений Урала и Сибири, которые присылали и привозили русские коллекционеры: граф А.Г.Строганов, князь Д.А.Голицын, граф А.К.Разумовский, Г.Х.Струве.

Великий немецкий поэт любил Богемию, где  счастливо работал и отдыхал  многие месяцы и недели, совершая ботанические и геологические экскурсии. И. Гёте тринадцать раз бывал в Карловых Варах, и всего  прожил там  почти три года. Из всех городов И.Гёте более всего любил Рим, Веймар и Карловы Вары, где путешествовал по окрестностям, любовался местной природой и архитектурой, делился впечатлениями в письмах друзьям, сочинял стихи.

В Карловых Варах он внимательно изучил и описал коллекцию гейзерного камня, собранную местным любителем. Стараниями И. Гёте коллекция попала в местный музей натуральной истории, а не пошла с молотка. Обследование окрестностей Мариенабада закончилось публикацией статьи "О Мариенбаде вообще и в особенности с точки зрения геологии".

В геологической науке И. Гёте придерживался концепции нептунизма, но в отличие от А.Вернера, считал базальт не морским осадком, а продуктом кристаллизации. Характерно, что И. Гёте - натуралист воспринимал Природу синтетически, а не аналитически, и прекрасно чувствовал единство Природы, вечное движение, взаимодействие ее систем или организованность биосферы, как писал В.И.Вернадский.

Русский ученый назвал И. Гёте мудрецом-естествоиспытателем и отметил, что синтетический научный подход  немецкого ученого свойственен современной науке ХХ века, когда научное знание ориентируется на проблемы, которые охватывают разные направления, что в полной мере проявляется в геологии.
Бывая в Карловых Варах, И. Гёте наезжал в Локет. Последний раз поэт побывал в Локете  28 августа 1823г. в свой день рождения, когда его сопровождала г-жа фон Леветцов с дочерьми. В Локете  И. Гёте и его спутницы осмотрели замок, посетили фарфоровый завод и ратушу, украшенную каменным гербом города. На веранде ресторана "Белая лошадь" состоялся праздничный обед. Это день И. Гёте назвал одним из самых счастливых в его жизни, а свои чувства молоденькой Ульрике Леветцов  поэт выразил в знаменитой "Мариенбадской эллегии".

В дневниковых записях  И. Гёте остались заметки о локетском метеорите и замечательном природном феномене - "Святошских скалах". Этот геологический памятник природы расположен поблизости от Локета, и ниже по течению р. Охрже. Здесь русло реки, как у Локета, резко меняет направление, но скальный массив небольшой, низкий и разбит трещинами на отдельные скалы-столбы, поросшие лесом.

Среди пышной зелени елей, сосен, лип и буков Славского леса над рекой возвышается череда причудливых скал, где народная молва разглядела  окаменевшую свадебную процессию: жениха, невесту, пастора, гостей и развалины старинного замка. Через реку перекинут подвесной мост на железных тросах, который страшно скрипит и жутко раскачивается при каждом шаге.  Напротив Святошских скал - маленькое кафе и, огороженный забором сельский хутор с домом, сараями, палисадником и цветником, где журчит маленький фонтан. Фонтанной системой служит дюймовый поливочный шланг, из подобных,   в послевоенной Москве дворники поливали улицы. Один конец шланга лежит в русле ручья, стекающего по дну ущелья, а наконечник укреплен вертикально среди цветника. Фонтан изливается самотеком, также как в Петродворце.

Вячеслав Зверев

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,722 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,722 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!