Молодежный экологический форум стран СНГ

Время проведения события: 
28.10.13 - 30.10.13

Форум проводит Зелёный крест при поддержке Росприроднадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, Московской городской думы, Общественного Совета Росатома, Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), Союза кинематографистов России, Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России.

Генеральный информационный партнёр - РИА Новости.

Цель Форума – посвящение молодёжи России и СНГ в современные возможности инновационного, безопасного для окружающей среды развития общества, лучше взаимопознание культур, вовлечение молодёжи в научную и практическую природоохранную деятельность, активизация непосредственного участия молодёжи в решении экологических проблем, обсуждение практических решений экологических проблем, формирование экологически просвещённого нового поколения граждан содружества.

Целевая группа – старшеклассники, студенты, молодые учёные и специалисты, учителя и преподаватели, работающая молодёжь (в т.ч. сотрудники ООПТ), а также представители различных организаций. Приглашение участников будет осуществляться на конкурсной основе среди лучших авторов присланных заявок и работ.

Конкурсы Форума

1. Исследовательских и мониторинговых проектов (состояние окружающей среды и отдельных компонентов). Победителям будет предложена экскурсия в “Мосэкомониторинг” (суперкомплекс контроля окружающей среды с новейшим сверхмощным оборудованием производства мировых лидеров) с возможностью проведения тестовых анализов.
2. Рисунков (плакатов, карикатур).  Победителям будет предложена экскурсия в Пушкинский художественный музей с возможным проведением мастер-класса от корифея живописи (предполагается размещение лучших работ в типографском варианте на рекламных площадках Москвы).
3. Деятельности в сфере ООПТ и биоразнообразия.  Победителям могут быть предложены экскурсия в Московский зоопарк или поездка на свидание с зубрами в Приокско-террасный биосферный заповедник.
4. Журналистский. Победителям будет предложен мастер класс от ведущих российских журналистов, освещающих экологическую тематику, приглашение на стажировку в РИА Новости, одно из СМИ Германии.
5. Юридический. Победители смогут выступить на круглом столе по состоянию экологического законодательства и правоприменительной практики в формате молодёжного парламента в Московской городской думе. Возможно - встречи в Госдуме, Совете Федерации или Минприроды России.
6. "Живая карта". Интерактивный Интернет-конкурс по работе с изображениями Земли из космоса. Победители смогут посетить и познакомиться с работой «СканЭкс», ведущей российской компании по спутниковому мониторингу и картированию экологически значимой информации (загрязнения, пожары, незаконная застройка) .
7. "Эко-Стоп" - буклетов просветительского и образовательного назначения.
8. Фотографий "Две стороны одной медали". Посвящён проблемам сохранения уникальности родной природы, своей "Малой родины", а также пагубного влияния человека и его деятельности на неё. Лучшие работы будут размещены на сайтах организаторов и опубликованы в СМИ.
9. "Эколог года" (за лучший персональный вклад в сохранение природы). Победитель получит право участия в Съезде и, предположительно, личной аудиенции с Министром природных ресурсов и экологии России.

Программа Форума

28 ноября – учебно-познавательный. Заезд участников, тренинги, экскурсии в органы государственной власти и природоохранные организации. В рамках первого дня состоятся мастер-классы по журналистике (РИА-Новости), организационно-деятельностные тренинги («Как убедить власть выполнить экологические обязательства», «11 шагов к экологичной жизни в городе» и др.), блогам (Союз журналистов России), оперативной деятельности (дружины охраны природы), кино-класс (Союз кинематографистов), деловые игры «Управление развитием» и другие.

29 ноября – пленарный. Работа Форума будет проходить на отдельных площадках, где состоится рассмотрение тематических вопросов – «Чистая вода», «Проблема автотранспорта и пути решения», «Отходы и стиль жизни», «Природные территории» (участие молодёжи в сохранении экосистем), «Мониторинг и управление экологическими процессами в мегаполисе» и других, в ходе которых авторы представят свои конкурсные работы. На пленарной встрече участников Форума выступят ведущие государственные и общественные лидеры, состоится объявление победителей конкурсов, будет сформирована делегация Форума для участия в IVВсероссийском съезде по охране природы (2-4 декабря), в котором ожидается выступления Президента России и других первых лиц государства.

Программа визитов: в «Мосэкомониторинг», ситуационный центр МЧС, центр мониторинга мирового рыболовства (Росрыболовство), «СканЭКС», общественную организацию (Зелёный крест, Гринпис, ВВФ, Центр охраны дикой природы и др.) - на выбор участников Форума

30 ноября – полевой. Выезды, экскурсии и занятия по отдельным направлениям. Конференция Движения дружин охраны природы. Встречи со знаменитыми людьми и организациями.

На Форуме будет обсуждены планы совместных программ и акций на 2014 год.

По итогам Форума будет опубликован сборник лучших работ и докладов.

Подробности: www.rmef.ru

Материал в разделах:

Другие события

05.12.23 | Экодата
Всемирный день почв (World Soil Day) проводится ежегодно 5 декабря, чтобы привлечь внимание к важности здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами.  Этот День был рекомендован Международным союзом почвоведов в 2002 году. По инициативе Королевства Таиланд и в рамках Глобального почвенного партнерства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) поддержала официальное учреждение этого Дня (в июне 2013 г.), а в декабре 2013 г. Ге...
11.12.23 | Экодата
Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. В связи с увеличением внимания к роли гор Организация Объединенных Наций объявила 2002 год Международным годом гор ООН. В 2003 году впервые отмечался Международный д...

Фотогалерея

Ранним утром на реке Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 51 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,024 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,584 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!