Геоинформационные технологии для охраны окружающей среды становятся еще доступнее

Сейчас уже сложно представить себе нашу жизнь без использования новейших технологий в самых разных сферах. На 6-й Международной конференции «Земля из космоса. Наиболее эффективные решения» будут в числе прочего обсуждаться и вопросы использования космических снимков и геоинформационных технологий для охраны окружающей среды.

В совокупности с применением геоинформационных технологий космические снимки позволяют в оперативном режиме обнаруживать различные опасные природные явления (пожары, наводнения, паводки), экологические нарушения (вырубки, незаконное строительство и др.), осуществлять ретроспективную проверку техногенных катастроф. Использование космических снимков также делает возможным составление детальных, точных и актуальных карт – например, карт растительности или карт породного состава леса.

Ученые часто говорят, что картографировать можно все – от геологии до идеологии, так и космические снимки имеют очень широкие возможности для применения. Мы можем увидеть на снимке сруб отдельного дерева или оценить площадь всех лесов на планете, посмотреть, проходит ли новая дорога через особо охраняемые природные территории или измерить длину невода для ловли рыбы. Примеров использования космических снимков, даже только в области охраны природы не перечесть. О наиболее ярких и значительных проектах расскажут докладчики на конференции.

На пленарном заседании «Космические технологии для охраны окружающей среды», которое состоится во второй день конференции – 2-го октября (среда), будут представлены несколько тематических докладов.

Доктор Эмил Байрамов (Дрезденский технологический университет, Дрезден, Германия) расскажет о количественной оценке экологического состояния Ширванского национального парка с использованием разновременных данных дистанционного зондирования Земли и ГИС-анализа.

Наиля Марсиловна Биктимирова, заместитель председателя Татарстанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» выступит с докладом: «Мониторинг создания искусственных земельных участков в Куйбышевском водохранилище в Республике Татарстан с использованием космических технологий»

Дмитрий Васильевич Лисицын, председатель совета Региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» расскажет об использовании космических снимков в рыбной отрасли на примере мониторинга прибрежного промысла тихоокеанских лососей у берегов о. Сахалин.

ГИС-специалисты Отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» расскажут о космическом мониторинге экологического состояния районов добычи и транспортировки нефтепродуктов (Василий Михайлович Яблоков) и о системе дистанционного мониторинга природных пожаров в Гринпис России (Анна Федоровна Комарова)

Доклад Дениса Александровича Добрынина, координатора проектов Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) будет посвящен необходимости космического мониторинга малонарушенных лесов, сохраняемых природоохранными НКО в рамках FSC - сертификации арендаторов лесного фонда.

Александра Романовна Лошкарева, зам. руководителя отдела картографии и ГИС НП «Прозрачный мир» выступит с докладом «Космические снимки и ГИС-технологии для охраны природы. Проект Информационный центр»

Докладчики расскажут как об уже успешно реализованных ими проектах по различным аспектам охраны окружающей среды, так и о тех трудностях, которые возникают при использовании этого метода исследования. По результатам работы предполагается принятие совместного решения о направлении развития космической отрасли в области охраны природы – необходимости реализации тех или иных проектов, проведения обучающих семинаров/тренингов и т.д.

С проектами по использованию космических снимков в охране природы можно познакомиться на сайтах ИТЦ «СканЭкс» и НП «Прозрачный мир».

Зарегистрироваться для участия в конференции «Земля из космоса. Наиболее эффективные решения» можно на странице Конференции.

Александра Лошкарева
НП «Прозрачный мир»
 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

В.Знаменский аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 22.09.13

Ситуации, показанные на снимках р. Мурожной, притока р. Ангары в статье Александры Лошкарёвой, не следовало интерпретировать как отражение чистоты  воды. Тем более, что правый снимок не достоверен. Это тоже Мурожная, а она никогда не изобразится чистой, так как процесс размыва поймы не прерывается.  Качество изображения очень низкое.

Различный цвет воды отражает присутствие в ней специфичных комплексов растворённых веществ.  Вода в  реке Мурожной (приток р. Ангары) действительно содержит взвешенные вещества, но цвет изображении обусловлен присутствием в воде следов ртути, которая когда-то применялась  при добыче золота. Сейчас драги в который раз перерабатывают старые отвалы: новые технологии позволяют добывать золото, не доступное прежним старателям. Мутные воды рек на изображениях других притоков Ангары, и  вообще всех рек, которые не подвергались воздействию старателей, отражается нейтральным серым цветом.    
Можно на Земле наблюдать цветовое отличие вод  рек Енисей и Ангара в месте их слияния. Вода в этих реках имеет природный окрас, соответственно, синий и ярко ультрамариновый (в Иркутске). Окрас воды зависит от состава растворённых веществ. Если Вам удастся оказаться на месте слияния рек Енисея и Ангары в солнечную безветренную погоду, то речники с удовольствием покажут в воде вертикальную искрящуюся поверхность раздела вод Ангары (зеленоватой) и Енисея (синей).  Зеленоватая, - это на самом деле вода реки Тасеева  -  мощного левого притока Ангары, который впадает в неё в 30 км от устья. Цвет воды самой Ангары здесь имеет иной цвет, который она приобрела после ангарских водохранилищ. Её вода  прижата к правому берегу.  Все   воды очень прозрачны: поверхность раздела просматривается на глубину  3-5 м.  
Я использовал фотографии из космоса для доказательства отсутствия в реках процесса смешения на основе турбулентной диффузии. У меня десятки снимков устьев рек и их притоков со всех континентов Земли, кроме Австралии и Антарктиды. По Австралии нет снимков нужного  масштаба, а струи выделяются только на изображениях в масштабе не более 300 м в 1 см. Воды всех рек на  снимках другого масщтаба изображаются в одинаковом цвете.
           В доказательство приведу фотографию места слияния рек Енисея и Ангары, взятую от Googl  в 2009 г.


    На ней внизу изображены: слева – р. Енисей, справа – р. Ангара. (Географическое несоответствие: водность притока вдвое больше водности реки).  Хорошо видна граница раздела воды рек. Она продолжается около десятка километров.

Надеюсь, что достаточно обосновал своё утверждение о том, что окраска  изображения рек  отражает не только загрязнение воды. Поэтому, весьма неосторожно  утверждать о чистоте воды на основе изображения из космоса. Тем более, что Енисей и Ангара по современным российским требованиям отнесены к третьей категории загрязнённости.   Это далеко от понятия чистой воды.    
 
Виталий Знаменский
воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уважаемые коллеги! Сообщаем о том, что 28-29 сентября 2013 года в Москве состоится первая конференция сообщества природоохранных ГИС в России “Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы”. Конференция будет посвящена использованию различных технологий ГИС для задач охраны природы. Основная цель...
Пресс-служба "БЭВ" Яна Огаркова  по докладу Виктора Кузнецова Есть надежда, что теперь эвенки, проживающие на севере Иркутской области, смогут стать полноправными хозяевами на своих исконных землях. В течение полутора лет совместной работы "Байкальской экологической волны" и Факультета охотоведения...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал