Геоинформационные технологии для охраны окружающей среды становятся еще доступнее | Статья | Российская федерация/Москва | Экодело - экологические проекты и организации

Геоинформационные технологии для охраны окружающей среды становятся еще доступнее

Сейчас уже сложно представить себе нашу жизнь без использования новейших технологий в самых разных сферах. На 6-й Международной конференции «Земля из космоса. Наиболее эффективные решения» будут в числе прочего обсуждаться и вопросы использования космических снимков и геоинформационных технологий для охраны окружающей среды.

В совокупности с применением геоинформационных технологий космические снимки позволяют в оперативном режиме обнаруживать различные опасные природные явления (пожары, наводнения, паводки), экологические нарушения (вырубки, незаконное строительство и др.), осуществлять ретроспективную проверку техногенных катастроф. Использование космических снимков также делает возможным составление детальных, точных и актуальных карт – например, карт растительности или карт породного состава леса.

Ученые часто говорят, что картографировать можно все – от геологии до идеологии, так и космические снимки имеют очень широкие возможности для применения. Мы можем увидеть на снимке сруб отдельного дерева или оценить площадь всех лесов на планете, посмотреть, проходит ли новая дорога через особо охраняемые природные территории или измерить длину невода для ловли рыбы. Примеров использования космических снимков, даже только в области охраны природы не перечесть. О наиболее ярких и значительных проектах расскажут докладчики на конференции.

На пленарном заседании «Космические технологии для охраны окружающей среды», которое состоится во второй день конференции – 2-го октября (среда), будут представлены несколько тематических докладов.

Доктор Эмил Байрамов (Дрезденский технологический университет, Дрезден, Германия) расскажет о количественной оценке экологического состояния Ширванского национального парка с использованием разновременных данных дистанционного зондирования Земли и ГИС-анализа.

Наиля Марсиловна Биктимирова, заместитель председателя Татарстанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» выступит с докладом: «Мониторинг создания искусственных земельных участков в Куйбышевском водохранилище в Республике Татарстан с использованием космических технологий»

Дмитрий Васильевич Лисицын, председатель совета Региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» расскажет об использовании космических снимков в рыбной отрасли на примере мониторинга прибрежного промысла тихоокеанских лососей у берегов о. Сахалин.

ГИС-специалисты Отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» расскажут о космическом мониторинге экологического состояния районов добычи и транспортировки нефтепродуктов (Василий Михайлович Яблоков) и о системе дистанционного мониторинга природных пожаров в Гринпис России (Анна Федоровна Комарова)

Доклад Дениса Александровича Добрынина, координатора проектов Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) будет посвящен необходимости космического мониторинга малонарушенных лесов, сохраняемых природоохранными НКО в рамках FSC - сертификации арендаторов лесного фонда.

Александра Романовна Лошкарева, зам. руководителя отдела картографии и ГИС НП «Прозрачный мир» выступит с докладом «Космические снимки и ГИС-технологии для охраны природы. Проект Информационный центр»

Докладчики расскажут как об уже успешно реализованных ими проектах по различным аспектам охраны окружающей среды, так и о тех трудностях, которые возникают при использовании этого метода исследования. По результатам работы предполагается принятие совместного решения о направлении развития космической отрасли в области охраны природы – необходимости реализации тех или иных проектов, проведения обучающих семинаров/тренингов и т.д.

С проектами по использованию космических снимков в охране природы можно познакомиться на сайтах ИТЦ «СканЭкс» и НП «Прозрачный мир».

Зарегистрироваться для участия в конференции «Земля из космоса. Наиболее эффективные решения» можно на странице Конференции.

Александра Лошкарева
НП «Прозрачный мир»
 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

В.Знаменский аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 22.09.13

Ситуации, показанные на снимках р. Мурожной, притока р. Ангары в статье Александры Лошкарёвой, не следовало интерпретировать как отражение чистоты  воды. Тем более, что правый снимок не достоверен. Это тоже Мурожная, а она никогда не изобразится чистой, так как процесс размыва поймы не прерывается.  Качество изображения очень низкое.

Различный цвет воды отражает присутствие в ней специфичных комплексов растворённых веществ.  Вода в  реке Мурожной (приток р. Ангары) действительно содержит взвешенные вещества, но цвет изображении обусловлен присутствием в воде следов ртути, которая когда-то применялась  при добыче золота. Сейчас драги в который раз перерабатывают старые отвалы: новые технологии позволяют добывать золото, не доступное прежним старателям. Мутные воды рек на изображениях других притоков Ангары, и  вообще всех рек, которые не подвергались воздействию старателей, отражается нейтральным серым цветом.    
Можно на Земле наблюдать цветовое отличие вод  рек Енисей и Ангара в месте их слияния. Вода в этих реках имеет природный окрас, соответственно, синий и ярко ультрамариновый (в Иркутске). Окрас воды зависит от состава растворённых веществ. Если Вам удастся оказаться на месте слияния рек Енисея и Ангары в солнечную безветренную погоду, то речники с удовольствием покажут в воде вертикальную искрящуюся поверхность раздела вод Ангары (зеленоватой) и Енисея (синей).  Зеленоватая, - это на самом деле вода реки Тасеева  -  мощного левого притока Ангары, который впадает в неё в 30 км от устья. Цвет воды самой Ангары здесь имеет иной цвет, который она приобрела после ангарских водохранилищ. Её вода  прижата к правому берегу.  Все   воды очень прозрачны: поверхность раздела просматривается на глубину  3-5 м.  
Я использовал фотографии из космоса для доказательства отсутствия в реках процесса смешения на основе турбулентной диффузии. У меня десятки снимков устьев рек и их притоков со всех континентов Земли, кроме Австралии и Антарктиды. По Австралии нет снимков нужного  масштаба, а струи выделяются только на изображениях в масштабе не более 300 м в 1 см. Воды всех рек на  снимках другого масщтаба изображаются в одинаковом цвете.
           В доказательство приведу фотографию места слияния рек Енисея и Ангары, взятую от Googl  в 2009 г.


    На ней внизу изображены: слева – р. Енисей, справа – р. Ангара. (Географическое несоответствие: водность притока вдвое больше водности реки).  Хорошо видна граница раздела воды рек. Она продолжается около десятка километров.

Надеюсь, что достаточно обосновал своё утверждение о том, что окраска  изображения рек  отражает не только загрязнение воды. Поэтому, весьма неосторожно  утверждать о чистоте воды на основе изображения из космоса. Тем более, что Енисей и Ангара по современным российским требованиям отнесены к третьей категории загрязнённости.   Это далеко от понятия чистой воды.    
 
Виталий Знаменский
воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уважаемые коллеги! Сообщаем о том, что 28-29 сентября 2013 года в Москве состоится первая конференция сообщества природоохранных ГИС в России “Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы”. Конференция будет посвящена использованию различных технологий ГИС для задач охраны природы. Основная цель...
Пресс-служба "БЭВ" Яна Огаркова  по докладу Виктора Кузнецова Есть надежда, что теперь эвенки, проживающие на севере Иркутской области, смогут стать полноправными хозяевами на своих исконных землях. В течение полутора лет совместной работы "Байкальской экологической волны" и Факультета охотоведения...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал