Григорий Куксин: "Это реально команда, к которой хочется присоединиться"

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области.

В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природные территории. В течение дня поднимаются всё новые дымы. Остановить огонь сложно, даже мобилизовав все силы в регионе: пока одни тушат, другие продолжают незаконно выжигать. 

Чтобы начать менять ситуацию, Дружина охраны природы "Барс" и Амурская областная общественная экологическая организация "АмурСоЭС" пригласили  к себе противопожарную экспедицию Гринпис для обучения добровольцев по работе на природных пожарах .

 Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин рассказал в фейсбуке о том как свежеиспеченные волонтеры  проявили себя при реальном столкновение с огнем:

"Самые сильные личные впечатления от поездки в Амурскую область – это та трансформация, которая при нас (или, возможно, только в моем восприятии) произошла с ребятами и девчонками ДОП «Барс» за время нашего знакомства и обучения. В первые дни это были просто умные, мотивированные, но почти ничего не знающие про пожары студенты. При нашей разнице в возрасте почти дети. С рефлекторным обращением к незнакомому «взрослому» на «Вы» и попыткой встать при появлении нового человека в аудитории. И с явным недоверием к нашим словам, о том, что уже совсем скоро они сами будут работать на пожарах. Первые учебные видео фрагменты, казалось, были восприняты как просто кино о чьей-то чужой жизни. Впрочем, сразу приятно удивила их способность запоминать важное. Вдумчивые ответы по пройденным темам.

И вот, спустя всего несколько дней мы выезжаем на практику. Мне тревожно. Сильный ветер. Совсем не для «учебных» пожаров. Один за другим поднимаются дымы по горизонту. Первые остановки для тренировочных заданий. Выгрузить оборудование, залить воду и топливо, разделиться на группы и проверить связь, доложить о готовности. Неуверенные голоса в эфире. Робкие сначала движения.

Девчонкам сначала трудно командовать взрослыми мужиками. Постепенно привыкают. Появляется уверенность в голосах. Водители перестают начинать движение до команды, люди перестают рассыпаться кто куда до распоряжения старшего. Потом первый пожар. К счастью небольшой. И после первых минут работы на кромке начинают появляться экономичные движения. 

Пробуем тактические приемы, о которых говорили на занятии. Начинается нормальный радиообмен в группах и между старшими. Первые с грохотом падающие подгоревшие деревья заставляют собраться и внимательнее смотреть по сторонам. После пожара собираем обратную связь. Делимся впечатлениями. Едем дальше.

Следующий пожар уже большой. Много отдельных пятен. Горит большое болото (марь), где могут гнездиться журавли. А вокруг горит несколько участков, покрытых лесом и зарослями кустов.

Дым перекрывает трассу до полной потери видимости на отдельных участках. Уже требуется серьезная координация автономно работающих групп, переброска для усиления на соседние участки, организация подвоза воды.

Всем процессом руководит Марьяна Зайнутдинова (командир ДОП «Барс»). Она со своей группой проводит разведку, сама отзванивается в ЕДДС. Тут же сложности. Попала в город, а не в район. Добивается телефона районной пожарной части и звонит туда. Через какое-то время приезжают на помощь пожарные. Работаем вместе. Делимся друг с другом водой, топливом для воздуходувок. Прибывает начальник гарнизона пожарной охраны района и зам.главы района по ГО ЧС. Знакомимся, договариваемся, что мы готовы оказать помощь где-то еще, когда закончим тут.

По окончанию тушения – разбор. Обратная связь. Перекус. Обсуждаем, что пора двигаться в сторону города. И тут звонок от заместителя главы района. Просит помочь на еще одном пожаре. Который угрожает населенному пункту Черемхово. Соглашаемся. Грузимся и едем. По дороге созвон с главой поселения. Договариваемся о месте встречи. На месте уже работают пожарные и добровольцы, организован подвоз воды, но сил пока не хватает. Огонь охватил лес в памятнике природы на окраине поселка и идет в сторону домов, а тыловая кромка приближается к складам имущества МЧС. Территория много раз горела, завалы из погибших ранее деревьев. Тушить не просто. К счастью, вечереет, ветер становится не таким сильным. Поднимаем чуть выше деревьев беспилотник, осматриваемся, определяем основные направления работы. И уже сработанными командами начинаем тушить. Несколько часов работы. И в лесу, и на заброшенных полях. С пожарными, с местными добровольцами, с работниками администрации. Координируемся, помогаем перебрасывать людей и воду. Периодически даем главе поселения картинку с воздуха. К ночи пожар потушен. Выслушиваем благодарности главы поселения, местных жителей. Пожарные просятся к нам в команду, думая, что мы профессиональный отряд :)

И тут, на коротком разборе возле машин, я понимаю, почему пожарные спрашивали как к нам попасть на работу, сколько будут платить и как часто нас бросают на сложные пожары. В глазах наших девчонок и парней усталость. Лица в саже. Но нет суеты. Нет неуверенности. Есть взрослое понимание своих сил, своей ответственности. Я вспоминаю радиоэфир. Схему работы. Это реально команда, к которой хочется присоединиться. Это грамотная работа на кромке. Тщательное окарауливание. Экономное расходование воды и внимание к людям в своей группе, забота и ненавязчивая поддержка. Терпеливое разруливание ситуаций, когда что-то пошло не по плану. По сравнению с тем, что мы увидели всего несколько дней назад, это волшебное преображение.

Лица те же. Но теперь это реальная пожарная группа. Которую можно оставить с уверенностью, что они будут расти, получать новый опыт, развиваться. Конечно, за них тревожно. Конечно, их хочется поддержать. Но ими при этом можно восхищаться и испытывать за них гордость.

Безусловно, в этой трансформации помогли и наши инструкторы (Соня, Миша, Маша, Макс, Вилен), и опытные старшие товарищи из АмурСоЭС (Юра, Женя и Миша), которые уже имели опыт работы на пожарах. И я надеюсь, что эта связка ДОП и СоЭС и дальше будет в этой работе. Но девчонки из ДОП просто поразили.

Удачи вам! Спасибо за этот удивительный совместный опыт!

За фото спасибо Маше Васильевой (с земли) и Вилену Лупачику (с воздуха)"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В рамках общественной кампании «Просто перестать жечь траву», посвященной борьбе с палами травы и природными пожарами, была подготовлена Методическая разработка школьного урока «Травяные палы и природные пожары», предназначенная для учащихся средних и старших классов средней общеобразовательной школы. Разработка состоит из...
Амур один для всех
Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур...
Юлия Черная В Читинской области по данным от 15 мая 2003 действовало 90 очагов пожаров, охватывающих площадь более 34 тыс. га. Еще на 55 тыс. га догорали локализованные пожары. Продолжает гореть лес и в соседней Бурятии. Здесь 15 мая действовало 69 пожаров в 13 районах республики на площади в общей сложности 2.9 тыс. га. Ситуацию сложно...
Юрий Гафаров,  ДОП "Барс", Благовещенск Движение Дружин по охране природы, существующее вот уже более 40 лет, переживает бурный подъем. В основном, за счет восточной части нашей страны. Юрий Гафаров из благовещенской ДОП "Барс" рассказывает о летней Школе молодого экологического инспектора, которая состоялась в...
На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Его организаторами являются программа «Усынови заказник», Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ. Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на наруше...
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации несанкционированной свалки строительных, бытовых, а также опасных медицинских отходов в поселке Минзаг Краснопахорского поселения Новой Москвы, которая была отмечена на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». В течение двух лет всевозможные инспекции лишь признавали нарушения, но не предпринимали мер. Только после вмешательства ОНФ ситуацию удалось изменить. Активисты реги...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,723 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал