Григорий Куксин: "Это реально команда, к которой хочется присоединиться"

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области.

В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природные территории. В течение дня поднимаются всё новые дымы. Остановить огонь сложно, даже мобилизовав все силы в регионе: пока одни тушат, другие продолжают незаконно выжигать. 

Чтобы начать менять ситуацию, Дружина охраны природы "Барс" и Амурская областная общественная экологическая организация "АмурСоЭС" пригласили  к себе противопожарную экспедицию Гринпис для обучения добровольцев по работе на природных пожарах .

 Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин рассказал в фейсбуке о том как свежеиспеченные волонтеры  проявили себя при реальном столкновение с огнем:

"Самые сильные личные впечатления от поездки в Амурскую область – это та трансформация, которая при нас (или, возможно, только в моем восприятии) произошла с ребятами и девчонками ДОП «Барс» за время нашего знакомства и обучения. В первые дни это были просто умные, мотивированные, но почти ничего не знающие про пожары студенты. При нашей разнице в возрасте почти дети. С рефлекторным обращением к незнакомому «взрослому» на «Вы» и попыткой встать при появлении нового человека в аудитории. И с явным недоверием к нашим словам, о том, что уже совсем скоро они сами будут работать на пожарах. Первые учебные видео фрагменты, казалось, были восприняты как просто кино о чьей-то чужой жизни. Впрочем, сразу приятно удивила их способность запоминать важное. Вдумчивые ответы по пройденным темам.

И вот, спустя всего несколько дней мы выезжаем на практику. Мне тревожно. Сильный ветер. Совсем не для «учебных» пожаров. Один за другим поднимаются дымы по горизонту. Первые остановки для тренировочных заданий. Выгрузить оборудование, залить воду и топливо, разделиться на группы и проверить связь, доложить о готовности. Неуверенные голоса в эфире. Робкие сначала движения.

Девчонкам сначала трудно командовать взрослыми мужиками. Постепенно привыкают. Появляется уверенность в голосах. Водители перестают начинать движение до команды, люди перестают рассыпаться кто куда до распоряжения старшего. Потом первый пожар. К счастью небольшой. И после первых минут работы на кромке начинают появляться экономичные движения. 

Пробуем тактические приемы, о которых говорили на занятии. Начинается нормальный радиообмен в группах и между старшими. Первые с грохотом падающие подгоревшие деревья заставляют собраться и внимательнее смотреть по сторонам. После пожара собираем обратную связь. Делимся впечатлениями. Едем дальше.

Следующий пожар уже большой. Много отдельных пятен. Горит большое болото (марь), где могут гнездиться журавли. А вокруг горит несколько участков, покрытых лесом и зарослями кустов.

Дым перекрывает трассу до полной потери видимости на отдельных участках. Уже требуется серьезная координация автономно работающих групп, переброска для усиления на соседние участки, организация подвоза воды.

Всем процессом руководит Марьяна Зайнутдинова (командир ДОП «Барс»). Она со своей группой проводит разведку, сама отзванивается в ЕДДС. Тут же сложности. Попала в город, а не в район. Добивается телефона районной пожарной части и звонит туда. Через какое-то время приезжают на помощь пожарные. Работаем вместе. Делимся друг с другом водой, топливом для воздуходувок. Прибывает начальник гарнизона пожарной охраны района и зам.главы района по ГО ЧС. Знакомимся, договариваемся, что мы готовы оказать помощь где-то еще, когда закончим тут.

По окончанию тушения – разбор. Обратная связь. Перекус. Обсуждаем, что пора двигаться в сторону города. И тут звонок от заместителя главы района. Просит помочь на еще одном пожаре. Который угрожает населенному пункту Черемхово. Соглашаемся. Грузимся и едем. По дороге созвон с главой поселения. Договариваемся о месте встречи. На месте уже работают пожарные и добровольцы, организован подвоз воды, но сил пока не хватает. Огонь охватил лес в памятнике природы на окраине поселка и идет в сторону домов, а тыловая кромка приближается к складам имущества МЧС. Территория много раз горела, завалы из погибших ранее деревьев. Тушить не просто. К счастью, вечереет, ветер становится не таким сильным. Поднимаем чуть выше деревьев беспилотник, осматриваемся, определяем основные направления работы. И уже сработанными командами начинаем тушить. Несколько часов работы. И в лесу, и на заброшенных полях. С пожарными, с местными добровольцами, с работниками администрации. Координируемся, помогаем перебрасывать людей и воду. Периодически даем главе поселения картинку с воздуха. К ночи пожар потушен. Выслушиваем благодарности главы поселения, местных жителей. Пожарные просятся к нам в команду, думая, что мы профессиональный отряд :)

И тут, на коротком разборе возле машин, я понимаю, почему пожарные спрашивали как к нам попасть на работу, сколько будут платить и как часто нас бросают на сложные пожары. В глазах наших девчонок и парней усталость. Лица в саже. Но нет суеты. Нет неуверенности. Есть взрослое понимание своих сил, своей ответственности. Я вспоминаю радиоэфир. Схему работы. Это реально команда, к которой хочется присоединиться. Это грамотная работа на кромке. Тщательное окарауливание. Экономное расходование воды и внимание к людям в своей группе, забота и ненавязчивая поддержка. Терпеливое разруливание ситуаций, когда что-то пошло не по плану. По сравнению с тем, что мы увидели всего несколько дней назад, это волшебное преображение.

Лица те же. Но теперь это реальная пожарная группа. Которую можно оставить с уверенностью, что они будут расти, получать новый опыт, развиваться. Конечно, за них тревожно. Конечно, их хочется поддержать. Но ими при этом можно восхищаться и испытывать за них гордость.

Безусловно, в этой трансформации помогли и наши инструкторы (Соня, Миша, Маша, Макс, Вилен), и опытные старшие товарищи из АмурСоЭС (Юра, Женя и Миша), которые уже имели опыт работы на пожарах. И я надеюсь, что эта связка ДОП и СоЭС и дальше будет в этой работе. Но девчонки из ДОП просто поразили.

Удачи вам! Спасибо за этот удивительный совместный опыт!

За фото спасибо Маше Васильевой (с земли) и Вилену Лупачику (с воздуха)"

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,428

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!