XII Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ – 2020»

Время проведения события: 
15.10.20

Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona.

В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики.

Цель и задачи конкурса

Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с использованием юридических знаний и навыков.

Задачи конкурса:

– Привлечь молодежь к изучению экологического права;

– Мотивировать молодежь к деятельности по защите окружающей среды.

 Участники конкурса

Принять участие в конкурсе могут:

– Учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений;

– Учащиеся средних специальных учебных заведений;

– Студенты высших учебных заведений;

– Аспиранты.

В конкурсе могут участвовать индивидуальные работы.

Порядок и сроки проведения конкурса

Конкурс проводится заочно в два этапа с 1 апреля по 1 ноября 2020 года.

I (Отборочный) этап – с 1 апреля по 15 октября 2020 года. Прохождение теста на сайте конкурса.

II (Основной) этап – с момента выполнения участником конкурса заданий первого этапа по 1 ноября 2020 года (включительно). Участник начинает выполнение заданий основного этапа конкурса сразу после прохождения теста и завершает данный этап не позднее 1 ноября 2020 года. Основной этап состоит из практического и творческого заданий.

Порядок участия и конкурсное задание

Перед началом работы необходимо ознакомиться с  Положением.

Примечание: По опыту проведения конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» в прошлые годы можно сделать вывод, что большинство ошибок участников конкурса возникает вследствие того, что участники не читают Положение. Например, одна из распространенных ошибок – выполнение участником конкурса задания II Основного этапа без проведения подготовительной работы и без использования ее результатов (материалов фиксации экологических нарушений, написанных обращений в органы власти, полученных ответов, информационного сопровождения и т.д.).

 

Регистрация участников конкурса

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету-заявку на сайте www.ecojur.ru.

При регистрации указывается личный адрес электронной почты, необходимый для связи с участником конкурса, и точный почтовый адрес для направления дипломов и призов.

Регистрация нескольких участников с одним адресом электронной почты невозможна.

 

 (Отборочный) I этап конкурса

I этап конкурса заключается в прохождении теста в режиме on-line: необходимо ответить на вопросы, размещенные на сайте конкурса.

Тест можно пройти только один раз. Время прохождения теста ограничено и составляет 1,5 часа. Если до окончания времени участник конкурса не нажмет кнопку «Закончить тест», система автоматически прекратит выполнение теста и произведет подсчет баллов вне зависимости от количества вопросов, на которые были даны ответы.

Тест состоит из 12 вопросов различной степени сложности (4 простых, 4 средней сложности и 4 сложных), один из предложенных ответов – правильный.

За правильные ответы участнику конкурса начисляются баллы:

простой вопрос – 3 балла;

вопрос средней сложности – 6 баллов;

сложный вопрос – 8 баллов.

За неправильные ответы с участника конкурса снимается такая же сумма баллов, которая была бы начислена ему за правильные ответы на соответствующие вопросы. Участник конкурса может пропустить вопрос, правильного ответа на который он не знает.

Максимальное количество баллов, которые может набрать участник конкурса – 68.

Во II (Основной) этап конкурса проходят участники, набравшие не менее 30 баллов.

 

(Основной) II этап конкурса

II этап конкурса включает в себя практическое задание (эссе, процессуальный документ) и творческое задание.

Выполненное задание II этапа участник конкурса загружает на сайт конкурса ecojur.ru.

 

Для выполнения практического задания конкурса участники конкурса проводят подготовительную работу:

a) исследуют экологическую обстановку в любом регионе Российской Федерации;

b) выбирают актуальную экологическую проблему, требующую решения;

c) подготавливают процессуальные документы, способствующие решению выбранной проблемы (можно использовать брошюру «Как правильно написать обращение в орган власти», опубликованную на сайте Bellona.ru);

d) направляют по почте, через электронные ресурсы, либо передают лично подготовленные процессуальные документы в соответствующий орган (органы) государственной власти, местного самоуправления и (или) организацию, ответственные за устранение нарушения экологических прав граждан;

f) анализируют полученный ответ (ответы) и принимают решение о своих дальнейших юридических действиях, направленных на решение выбранной проблемы, а именно:

– подготавливают и направляют обращение в суд;

– подготавливают и размещают на одном из специализированных сайтов в сети интернет петицию для сбора подписей по выбранной проблеме;

– готовят публикации по выбранной проблеме и размещают их в СМИ и (или) социальных сетях;

– готовят проект нормативного правового акта, в целях усовершенствования экологического законодательства.

 

Важно: Результаты подготовительной работы являются основой для выполнения практического задания конкурса в рамках Основного этапа.

 Для выполнения заданий конкурса рекомендуется пользоваться правовыми актами, опубликованными на сайте «Консультант Плюс».

При заимствовании материалов участники конкурса обязаны указать ссылки (гиперссылки) на источники заимствования. Плагиат является причиной отстранения от участия в конкурсе.

Организаторами конкурса приветствуется консультативная помощь со стороны преподавателей, представителей общественных организаций и экспертов в области экологического права и защиты окружающей среды.

Практическое задание (эссе) – необходимо описать выбранную экологическую проблему, требующую решения, с которой конкурсант провёл подготовительную работу, проанализировать нарушение экологических прав граждан, сославшись на нормативные правовые акты Российской Федерации.

Описание нарушения должно содержать не более 2 000 знаков (с пробелами). Дополнительно участник конкурса указывает ссылки (гиперссылки) на источники информации.

Практическое задание (процессуальный документ) – необходимо привести те процессуальные документы, которые были разработаны во время подготовительной работы.

Подготовка или участие в подготовке процессуального документа и направление его в соответствующий орган власти или организацию является обязательной частью II этапа.

Примечание: Отсутствие подготовленного процессуального документа является основанием для отказа жюри в проверке работы участника конкурса.

 В подтверждение проведенной работы по защите нарушенных прав граждан участник конкурса предоставляет:

– материалы, подтверждающие нарушения экологических прав – фото, видеоролик, отсканированные документы и т.д.;

– отсканированные обращение (обращения), ответ (ответы) органов государственной власти и/или местного самоуправления или организаций, полученные на свое обращение, проект нормативного правового акта;

– текст (отсканированная копия) судебного акта, либо ссылка на него на сайте суда.

Творческое задание – не является обязательным и оценивается отдельно от основной части конкурса. При выполнении дополнительного задания участник конкурса готовит эссе по одной из важнейших, по мнению участника конкурса, экологических проблем России, Европы или планеты в целом.

Участник конкурса самостоятельно определяет экологическую проблему. Могут быть затронуты, в частности, трансграничные экологические проблемы.

В подготовленном эссе обязательно должны содержаться предложения участника конкурса по юридическому решению выбранной проблемы на российском или международном уровне с приведением нормативных правовых актов, которые нуждаются в изменении, а не отвлеченные рассуждения на эту тему.

Эссе должно содержать не более 2000 знаков (с пробелами).

 

Примечание: Жюри оценивает только эссе, содержащие предложения по юридическому решению экологической проблемы.

 

Оценка результатов конкурса

Оценка заданий I (Отборочного) этапа производится автоматически и дает возможность прохождения участника конкурса на II этап.

Оценка выполненных заданий II (Основного) этапа и определение победителей конкурса по результатам данного этапа проводится членами жюри конкурса.

 

Определение победителей

Победители конкурса: победитель конкурса (главный приз); участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, будут определяться членами жюри конкурса по наибольшей сумме баллов, выставленной членами жюри за задание II этапа.

Жюри не публикует оценки каждого участника конкурса и не комментирует для участников конкурса их результаты.

 

. Основной приз 2020 года

Победитель конкурса награждается основным призом конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2020».

Основной приз конкурса – курс английского языка в одной из языковых школ мира.

Приз включает обучение, проживание, оформление поездки представителем школы – агентством AcademConsult. 

Пройти обучение по программе можно до 11 июня 2021 года.

 

Призы для победителей конкурса

Участники конкурса, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, получают дипломы участников конкурса и награждаются призами, предоставленными организатором и партнерами конкурса.

Жюри и партнеры конкурса вправе дополнительно отметить некоторых участников специальными поощрительными призами.

 

Стипендия имени Юрия Марковича Шмидта

Стипендией имени Юрия Марковича Шмидта награждается участник конкурса, активно защищающий экологические права граждан в своем регионе, что отражается в материалах, предоставленных участником на II этап конкурса, подтверждающими его активную работу по юридической защите экологических прав граждан (обращения, запросы, судебные документы, публикации и т.д.).

 

Специальные номинации конкурса

При оценке работ конкурса жюри может выделить специальные призовые номинации конкурса.

 

Критерии оценки работ основного этапа

При оценке практического задания (эссе) члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Четкость, ясность и лаконичность обозначения и описания проблемы – до 5 баллов.

2. Юридическая грамотность при выборе и применении способа решения проблемы – до 10 баллов.

 

При оценке практического задания (процессуальный документ)члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Оформление документа – до 3 баллов:

Оформление документа в соответствии с правилами делопроизводства и деловой переписки.

2. Юридическая грамотность в подготовке процессуальных документов – до 10 баллов:

Оценка сложившейся ситуации и обоснование негативного воздействия на людей или окружающую среду тех или иных факторов, формулирование выводов и требований со ссылкой на законодательство Российской Федерации и Международные акты.

 

При оценке творческого задания члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Актуальность обозначенной проблемы – до 3 баллов;

2. Креативность идеи юридического решения проблемы – до 5 баллов;

3. Юридическая грамотность предложенного решения – до 10 баллов. 

 

Награждение участников и победителей конкурса

Объявление победителей конкурса проводится заочно 3 декабря 2020 года во всероссийский День юриста.

На сайте bellona.ru проводится видеотрансляция объявления результатов конкурса.

Победители конкурса награждаются призами и дипломами, которые отправляются по почте заказными письмами не позднее 2 месяцев после объявления результатов конкурса.

Учебные заведения, от учащихся которых поступит наибольшее количество работ, получают бесплатную подписку на журнал «Экология и право».

Учебное заведение, показавшее наилучший уровень подготовки учащихся в области экологического права (определятся по количеству учащихся, вошедших в список победителей) награждается почетным дипломом.

Все участники, успешно выполнившие задание I (Отборочного) этапа, получают Свидетельство участника конкурса в электронном виде.

Списки победителей II (Основного) этапа и их фото публикуются в журнале «Экология и право» и на сайте bellona.ru.

По результатам II (Основного) этапа издается сборник работ, отобранных жюри.

 

Справки по конкурсу и регистрации можно получить по телефону в Санкт-Петербурге (812)702-61-25, по e-mail: konkurs@bellona.ru или в офисе Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 59.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконьерскую активность, практически полностью очистить ряд водоемов от сетей. Несмотря на обещания сокращать выбросы парниковых газов в рамках борьбы с изменением климата, многие государства планируют добывать вдвое больше ископаемого топлива, чем сегодня. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
9 октября отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. 10 октября 1972 г. были убиты браконьером студент-дружинник Виктор Моисеенко и охотовед Валентин Алексеев. 8 октября 2021 года в европейском отделении ООН в Женеве была принята резолюция о праве человека на здоровую и чистую окружающую среду. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
3 октября 1933 года родился выдающийся ученый и защитник природы Алексей Владимирович Яблоков. Таким людям как Алексей Владимирович, да жизнь бы вечную! Как многое изменилось бы на Земле с такими подвижниками. Он указывал нам Путь и освещал Дорогу. Вокруг него мы собирались, рядом с ним - воодушевлялись. Просто потому, что у него не было других целей, кроме как спасать! Спасать Природу, спасать бестолковое Человечество. Его знали и любили на всей Планете, и он любил Планету и её ж...
Продолжается прием заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации. Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации выразил уверенность, что проведение конкурса проектов позволит не просто...
Хочу поделиться с читателями «ЭКОДЕЛА» своими соображениями по поводу развития в Иркутской области курса «Байкаловедение» - регионального компонента школьного образования. С 2012 года, когда в этом журнале была опубликована статья «Байкаловедение: роль регионального компонента экологического образования в формировании гражданского общества» (https://ecodelo.org/klenirkutsk)  прошло 9 лет. Что произошло за это время, насколько мы продвинулись, чего достигл...
Учебно-методические пособия по байкаловедению для 5, 6 и 7 класса

Другие события

09.12.21 - 10.12.21 | Петропавловск-Камчатский | Научно-практическая конференция
Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно–практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» («II Моисеевские чтения»), посвященной памяти камчатского ученого Р.С. Моисеева. Проведение конференции планируется 9 - 10 декабря 2021 г. в г. Петропавловске-Камчатском.   Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Роберт Савельевич Моисеев (1937–2007 гг.) – известный к...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,544 |

Thank you, your site is very useful!

1 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,544 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,544 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,529 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,529 |

Здорово! Спасибо, изучу это. Хоть много хожу по сети, но всего не увидишь. Как ни странно, очень много хороших советов по Бразилии мне подск...

размешен 02.12.21 | Тип: Статью

Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу пр...

размешен 02.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.12.21 | Тип: Статью

Задумывались ли вы, что происходит с газетой, журналом или брошюрой после того, как вы ее прочтете?

Если вы ее выбросили, она окажется на свалке, а если вы сдали ее как вторичное сырь...

размешен 01.12.21 | Тип: Статью

Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которо...

размешен 01.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал