- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
XII Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ – 2020»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 13.04.20
Время проведения события:
15.10.20 
Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona.
В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики.
Цель и задачи конкурса
Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с использованием юридических знаний и навыков.
Задачи конкурса:
– Привлечь молодежь к изучению экологического права;
– Мотивировать молодежь к деятельности по защите окружающей среды.
Участники конкурса
Принять участие в конкурсе могут:
– Учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений;
– Учащиеся средних специальных учебных заведений;
– Студенты высших учебных заведений;
– Аспиранты.
В конкурсе могут участвовать индивидуальные работы.
Порядок и сроки проведения конкурса
Конкурс проводится заочно в два этапа с 1 апреля по 1 ноября 2020 года.
I (Отборочный) этап – с 1 апреля по 15 октября 2020 года. Прохождение теста на сайте конкурса.
II (Основной) этап – с момента выполнения участником конкурса заданий первого этапа по 1 ноября 2020 года (включительно). Участник начинает выполнение заданий основного этапа конкурса сразу после прохождения теста и завершает данный этап не позднее 1 ноября 2020 года. Основной этап состоит из практического и творческого заданий.
Порядок участия и конкурсное задание
Перед началом работы необходимо ознакомиться с
Примечание: По опыту проведения конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» в прошлые годы можно сделать вывод, что большинство ошибок участников конкурса возникает вследствие того, что участники не читают Положение. Например, одна из распространенных ошибок – выполнение участником конкурса задания II Основного этапа без проведения подготовительной работы и без использования ее результатов (материалов фиксации экологических нарушений, написанных обращений в органы власти, полученных ответов, информационного сопровождения и т.д.).
Регистрация участников конкурса
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету-заявку на сайте
При регистрации указывается личный адрес электронной почты, необходимый для связи с участником конкурса, и точный почтовый адрес для направления дипломов и призов.
Регистрация нескольких участников с одним адресом электронной почты невозможна.
(Отборочный) I этап конкурса
I этап конкурса заключается в прохождении теста в режиме on-line: необходимо ответить на вопросы, размещенные на сайте конкурса.
Тест можно пройти только один раз. Время прохождения теста ограничено и составляет 1,5 часа. Если до окончания времени участник конкурса не нажмет кнопку «Закончить тест», система автоматически прекратит выполнение теста и произведет подсчет баллов вне зависимости от количества вопросов, на которые были даны ответы.
Тест состоит из 12 вопросов различной степени сложности (4 простых, 4 средней сложности и 4 сложных), один из предложенных ответов – правильный.
За правильные ответы участнику конкурса начисляются баллы:
простой вопрос – 3 балла;
вопрос средней сложности – 6 баллов;
сложный вопрос – 8 баллов.
За неправильные ответы с участника конкурса снимается такая же сумма баллов, которая была бы начислена ему за правильные ответы на соответствующие вопросы. Участник конкурса может пропустить вопрос, правильного ответа на который он не знает.
Максимальное количество баллов, которые может набрать участник конкурса – 68.
Во II (Основной) этап конкурса проходят участники, набравшие не менее 30 баллов.
(Основной) II этап конкурса
II этап конкурса включает в себя практическое задание (эссе, процессуальный документ) и творческое задание.
Выполненное задание II этапа участник конкурса загружает на сайт конкурса
Для выполнения практического задания конкурса участники конкурса проводят подготовительную работу:
a) исследуют экологическую обстановку в любом регионе Российской Федерации;
b) выбирают актуальную экологическую проблему, требующую решения;
c) подготавливают процессуальные документы, способствующие решению выбранной проблемы (можно использовать брошюру
d) направляют по почте, через электронные ресурсы, либо передают лично подготовленные процессуальные документы в соответствующий орган (органы) государственной власти, местного самоуправления и (или) организацию, ответственные за устранение нарушения экологических прав граждан;
f) анализируют полученный ответ (ответы) и принимают решение о своих дальнейших юридических действиях, направленных на решение выбранной проблемы, а именно:
– подготавливают и направляют обращение в суд;
– подготавливают и размещают на одном из специализированных сайтов в сети интернет петицию для сбора подписей по выбранной проблеме;
– готовят публикации по выбранной проблеме и размещают их в СМИ и (или) социальных сетях;
– готовят проект нормативного правового акта, в целях усовершенствования экологического законодательства.
Важно: Результаты подготовительной работы являются основой для выполнения практического задания конкурса в рамках Основного этапа.
Для выполнения заданий конкурса рекомендуется пользоваться правовыми актами, опубликованными на сайте
При заимствовании материалов участники конкурса обязаны указать ссылки (гиперссылки) на источники заимствования. Плагиат является причиной отстранения от участия в конкурсе.
Организаторами конкурса приветствуется консультативная помощь со стороны преподавателей, представителей общественных организаций и экспертов в области экологического права и защиты окружающей среды.
Практическое задание (эссе) – необходимо описать выбранную экологическую проблему, требующую решения, с которой конкурсант провёл подготовительную работу, проанализировать нарушение экологических прав граждан, сославшись на нормативные правовые акты Российской Федерации.
Описание нарушения должно содержать не более 2 000 знаков (с пробелами). Дополнительно участник конкурса указывает ссылки (гиперссылки) на источники информации.
Практическое задание (процессуальный документ) – необходимо привести те процессуальные документы, которые были разработаны во время подготовительной работы.
Подготовка или участие в подготовке процессуального документа и направление его в соответствующий орган власти или организацию является обязательной частью II этапа.
Примечание: Отсутствие подготовленного процессуального документа является основанием для отказа жюри в проверке работы участника конкурса.
В подтверждение проведенной работы по защите нарушенных прав граждан участник конкурса предоставляет:
– материалы, подтверждающие нарушения экологических прав – фото, видеоролик, отсканированные документы и т.д.;
– отсканированные обращение (обращения), ответ (ответы) органов государственной власти и/или местного самоуправления или организаций, полученные на свое обращение, проект нормативного правового акта;
– текст (отсканированная копия) судебного акта, либо ссылка на него на сайте суда.
Творческое задание – не является обязательным и оценивается отдельно от основной части конкурса. При выполнении дополнительного задания участник конкурса готовит эссе по одной из важнейших, по мнению участника конкурса, экологических проблем России, Европы или планеты в целом.
Участник конкурса самостоятельно определяет экологическую проблему. Могут быть затронуты, в частности, трансграничные экологические проблемы.
В подготовленном эссе обязательно должны содержаться предложения участника конкурса по юридическому решению выбранной проблемы на российском или международном уровне с приведением нормативных правовых актов, которые нуждаются в изменении, а не отвлеченные рассуждения на эту тему.
Эссе должно содержать не более 2000 знаков (с пробелами).
Примечание: Жюри оценивает только эссе, содержащие предложения по юридическому решению экологической проблемы.
Оценка результатов конкурса
Оценка заданий I (Отборочного) этапа производится автоматически и дает возможность прохождения участника конкурса на II этап.
Оценка выполненных заданий II (Основного) этапа и определение победителей конкурса по результатам данного этапа проводится членами жюри конкурса.
Определение победителей
Победители конкурса: победитель конкурса (главный приз); участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, будут определяться членами жюри конкурса по наибольшей сумме баллов, выставленной членами жюри за задание II этапа.
Жюри не публикует оценки каждого участника конкурса и не комментирует для участников конкурса их результаты.
. Основной приз 2020 года
Победитель конкурса награждается основным призом конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2020».
Основной приз конкурса – курс английского языка в одной из языковых школ мира.
Приз включает обучение, проживание, оформление поездки представителем школы – агентством AcademConsult.
Пройти обучение по программе можно до 11 июня 2021 года.
Призы для победителей конкурса
Участники конкурса, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, получают дипломы участников конкурса и награждаются призами, предоставленными организатором и партнерами конкурса.
Жюри и партнеры конкурса вправе дополнительно отметить некоторых участников специальными поощрительными призами.
Стипендия имени Юрия Марковича Шмидта
Стипендией имени Юрия Марковича Шмидта награждается участник конкурса, активно защищающий экологические права граждан в своем регионе, что отражается в материалах, предоставленных участником на II этап конкурса, подтверждающими его активную работу по юридической защите экологических прав граждан (обращения, запросы, судебные документы, публикации и т.д.).
Специальные номинации конкурса
При оценке работ конкурса жюри может выделить специальные призовые номинации конкурса.
Критерии оценки работ основного этапа
При оценке практического задания (эссе) члены жюри руководствуются следующими критериями:
1. Четкость, ясность и лаконичность обозначения и описания проблемы – до 5 баллов.
2. Юридическая грамотность при выборе и применении способа решения проблемы – до 10 баллов.
При оценке практического задания (процессуальный документ)члены жюри руководствуются следующими критериями:
1. Оформление документа – до 3 баллов:
Оформление документа в соответствии с правилами делопроизводства и деловой переписки.
2. Юридическая грамотность в подготовке процессуальных документов – до 10 баллов:
Оценка сложившейся ситуации и обоснование негативного воздействия на людей или окружающую среду тех или иных факторов, формулирование выводов и требований со ссылкой на законодательство Российской Федерации и Международные акты.
При оценке творческого задания члены жюри руководствуются следующими критериями:
1. Актуальность обозначенной проблемы – до 3 баллов;
2. Креативность идеи юридического решения проблемы – до 5 баллов;
3. Юридическая грамотность предложенного решения – до 10 баллов.
Награждение участников и победителей конкурса
Объявление победителей конкурса проводится заочно 3 декабря 2020 года во всероссийский День юриста.
На сайте
Победители конкурса награждаются призами и дипломами, которые отправляются по почте заказными письмами не позднее 2 месяцев после объявления результатов конкурса.
Учебные заведения, от учащихся которых поступит наибольшее количество работ, получают бесплатную подписку на журнал «Экология и право».
Учебное заведение, показавшее наилучший уровень подготовки учащихся в области экологического права (определятся по количеству учащихся, вошедших в список победителей) награждается почетным дипломом.
Все участники, успешно выполнившие задание I (Отборочного) этапа, получают Свидетельство участника конкурса в электронном виде.
Списки победителей II (Основного) этапа и их фото публикуются в журнале
По результатам II (Основного) этапа издается сборник работ, отобранных жюри.
Справки по конкурсу и регистрации можно получить по телефону в Санкт-Петербурге (812)702-61-25, по e-mail: konkurs@bellona.ru или в офисе Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 59.
- ‹ Пред. материал
- 777 из 978
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,888 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,888 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,888 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,888 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |