XII Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ – 2020»

Время проведения события: 
15.10.20

Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona.

В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики.

Цель и задачи конкурса

Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с использованием юридических знаний и навыков.

Задачи конкурса:

– Привлечь молодежь к изучению экологического права;

– Мотивировать молодежь к деятельности по защите окружающей среды.

 Участники конкурса

Принять участие в конкурсе могут:

– Учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений;

– Учащиеся средних специальных учебных заведений;

– Студенты высших учебных заведений;

– Аспиранты.

В конкурсе могут участвовать индивидуальные работы.

Порядок и сроки проведения конкурса

Конкурс проводится заочно в два этапа с 1 апреля по 1 ноября 2020 года.

I (Отборочный) этап – с 1 апреля по 15 октября 2020 года. Прохождение теста на сайте конкурса.

II (Основной) этап – с момента выполнения участником конкурса заданий первого этапа по 1 ноября 2020 года (включительно). Участник начинает выполнение заданий основного этапа конкурса сразу после прохождения теста и завершает данный этап не позднее 1 ноября 2020 года. Основной этап состоит из практического и творческого заданий.

Порядок участия и конкурсное задание

Перед началом работы необходимо ознакомиться с  Положением.

Примечание: По опыту проведения конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» в прошлые годы можно сделать вывод, что большинство ошибок участников конкурса возникает вследствие того, что участники не читают Положение. Например, одна из распространенных ошибок – выполнение участником конкурса задания II Основного этапа без проведения подготовительной работы и без использования ее результатов (материалов фиксации экологических нарушений, написанных обращений в органы власти, полученных ответов, информационного сопровождения и т.д.).

 

Регистрация участников конкурса

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету-заявку на сайте www.ecojur.ru.

При регистрации указывается личный адрес электронной почты, необходимый для связи с участником конкурса, и точный почтовый адрес для направления дипломов и призов.

Регистрация нескольких участников с одним адресом электронной почты невозможна.

 

 (Отборочный) I этап конкурса

I этап конкурса заключается в прохождении теста в режиме on-line: необходимо ответить на вопросы, размещенные на сайте конкурса.

Тест можно пройти только один раз. Время прохождения теста ограничено и составляет 1,5 часа. Если до окончания времени участник конкурса не нажмет кнопку «Закончить тест», система автоматически прекратит выполнение теста и произведет подсчет баллов вне зависимости от количества вопросов, на которые были даны ответы.

Тест состоит из 12 вопросов различной степени сложности (4 простых, 4 средней сложности и 4 сложных), один из предложенных ответов – правильный.

За правильные ответы участнику конкурса начисляются баллы:

простой вопрос – 3 балла;

вопрос средней сложности – 6 баллов;

сложный вопрос – 8 баллов.

За неправильные ответы с участника конкурса снимается такая же сумма баллов, которая была бы начислена ему за правильные ответы на соответствующие вопросы. Участник конкурса может пропустить вопрос, правильного ответа на который он не знает.

Максимальное количество баллов, которые может набрать участник конкурса – 68.

Во II (Основной) этап конкурса проходят участники, набравшие не менее 30 баллов.

 

(Основной) II этап конкурса

II этап конкурса включает в себя практическое задание (эссе, процессуальный документ) и творческое задание.

Выполненное задание II этапа участник конкурса загружает на сайт конкурса ecojur.ru.

 

Для выполнения практического задания конкурса участники конкурса проводят подготовительную работу:

a) исследуют экологическую обстановку в любом регионе Российской Федерации;

b) выбирают актуальную экологическую проблему, требующую решения;

c) подготавливают процессуальные документы, способствующие решению выбранной проблемы (можно использовать брошюру «Как правильно написать обращение в орган власти», опубликованную на сайте Bellona.ru);

d) направляют по почте, через электронные ресурсы, либо передают лично подготовленные процессуальные документы в соответствующий орган (органы) государственной власти, местного самоуправления и (или) организацию, ответственные за устранение нарушения экологических прав граждан;

f) анализируют полученный ответ (ответы) и принимают решение о своих дальнейших юридических действиях, направленных на решение выбранной проблемы, а именно:

– подготавливают и направляют обращение в суд;

– подготавливают и размещают на одном из специализированных сайтов в сети интернет петицию для сбора подписей по выбранной проблеме;

– готовят публикации по выбранной проблеме и размещают их в СМИ и (или) социальных сетях;

– готовят проект нормативного правового акта, в целях усовершенствования экологического законодательства.

 

Важно: Результаты подготовительной работы являются основой для выполнения практического задания конкурса в рамках Основного этапа.

 Для выполнения заданий конкурса рекомендуется пользоваться правовыми актами, опубликованными на сайте «Консультант Плюс».

При заимствовании материалов участники конкурса обязаны указать ссылки (гиперссылки) на источники заимствования. Плагиат является причиной отстранения от участия в конкурсе.

Организаторами конкурса приветствуется консультативная помощь со стороны преподавателей, представителей общественных организаций и экспертов в области экологического права и защиты окружающей среды.

Практическое задание (эссе) – необходимо описать выбранную экологическую проблему, требующую решения, с которой конкурсант провёл подготовительную работу, проанализировать нарушение экологических прав граждан, сославшись на нормативные правовые акты Российской Федерации.

Описание нарушения должно содержать не более 2 000 знаков (с пробелами). Дополнительно участник конкурса указывает ссылки (гиперссылки) на источники информации.

Практическое задание (процессуальный документ) – необходимо привести те процессуальные документы, которые были разработаны во время подготовительной работы.

Подготовка или участие в подготовке процессуального документа и направление его в соответствующий орган власти или организацию является обязательной частью II этапа.

Примечание: Отсутствие подготовленного процессуального документа является основанием для отказа жюри в проверке работы участника конкурса.

 В подтверждение проведенной работы по защите нарушенных прав граждан участник конкурса предоставляет:

– материалы, подтверждающие нарушения экологических прав – фото, видеоролик, отсканированные документы и т.д.;

– отсканированные обращение (обращения), ответ (ответы) органов государственной власти и/или местного самоуправления или организаций, полученные на свое обращение, проект нормативного правового акта;

– текст (отсканированная копия) судебного акта, либо ссылка на него на сайте суда.

Творческое задание – не является обязательным и оценивается отдельно от основной части конкурса. При выполнении дополнительного задания участник конкурса готовит эссе по одной из важнейших, по мнению участника конкурса, экологических проблем России, Европы или планеты в целом.

Участник конкурса самостоятельно определяет экологическую проблему. Могут быть затронуты, в частности, трансграничные экологические проблемы.

В подготовленном эссе обязательно должны содержаться предложения участника конкурса по юридическому решению выбранной проблемы на российском или международном уровне с приведением нормативных правовых актов, которые нуждаются в изменении, а не отвлеченные рассуждения на эту тему.

Эссе должно содержать не более 2000 знаков (с пробелами).

 

Примечание: Жюри оценивает только эссе, содержащие предложения по юридическому решению экологической проблемы.

 

Оценка результатов конкурса

Оценка заданий I (Отборочного) этапа производится автоматически и дает возможность прохождения участника конкурса на II этап.

Оценка выполненных заданий II (Основного) этапа и определение победителей конкурса по результатам данного этапа проводится членами жюри конкурса.

 

Определение победителей

Победители конкурса: победитель конкурса (главный приз); участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, будут определяться членами жюри конкурса по наибольшей сумме баллов, выставленной членами жюри за задание II этапа.

Жюри не публикует оценки каждого участника конкурса и не комментирует для участников конкурса их результаты.

 

. Основной приз 2020 года

Победитель конкурса награждается основным призом конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2020».

Основной приз конкурса – курс английского языка в одной из языковых школ мира.

Приз включает обучение, проживание, оформление поездки представителем школы – агентством AcademConsult. 

Пройти обучение по программе можно до 11 июня 2021 года.

 

Призы для победителей конкурса

Участники конкурса, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, получают дипломы участников конкурса и награждаются призами, предоставленными организатором и партнерами конкурса.

Жюри и партнеры конкурса вправе дополнительно отметить некоторых участников специальными поощрительными призами.

 

Стипендия имени Юрия Марковича Шмидта

Стипендией имени Юрия Марковича Шмидта награждается участник конкурса, активно защищающий экологические права граждан в своем регионе, что отражается в материалах, предоставленных участником на II этап конкурса, подтверждающими его активную работу по юридической защите экологических прав граждан (обращения, запросы, судебные документы, публикации и т.д.).

 

Специальные номинации конкурса

При оценке работ конкурса жюри может выделить специальные призовые номинации конкурса.

 

Критерии оценки работ основного этапа

При оценке практического задания (эссе) члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Четкость, ясность и лаконичность обозначения и описания проблемы – до 5 баллов.

2. Юридическая грамотность при выборе и применении способа решения проблемы – до 10 баллов.

 

При оценке практического задания (процессуальный документ)члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Оформление документа – до 3 баллов:

Оформление документа в соответствии с правилами делопроизводства и деловой переписки.

2. Юридическая грамотность в подготовке процессуальных документов – до 10 баллов:

Оценка сложившейся ситуации и обоснование негативного воздействия на людей или окружающую среду тех или иных факторов, формулирование выводов и требований со ссылкой на законодательство Российской Федерации и Международные акты.

 

При оценке творческого задания члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Актуальность обозначенной проблемы – до 3 баллов;

2. Креативность идеи юридического решения проблемы – до 5 баллов;

3. Юридическая грамотность предложенного решения – до 10 баллов. 

 

Награждение участников и победителей конкурса

Объявление победителей конкурса проводится заочно 3 декабря 2020 года во всероссийский День юриста.

На сайте bellona.ru проводится видеотрансляция объявления результатов конкурса.

Победители конкурса награждаются призами и дипломами, которые отправляются по почте заказными письмами не позднее 2 месяцев после объявления результатов конкурса.

Учебные заведения, от учащихся которых поступит наибольшее количество работ, получают бесплатную подписку на журнал «Экология и право».

Учебное заведение, показавшее наилучший уровень подготовки учащихся в области экологического права (определятся по количеству учащихся, вошедших в список победителей) награждается почетным дипломом.

Все участники, успешно выполнившие задание I (Отборочного) этапа, получают Свидетельство участника конкурса в электронном виде.

Списки победителей II (Основного) этапа и их фото публикуются в журнале «Экология и право» и на сайте bellona.ru.

По результатам II (Основного) этапа издается сборник работ, отобранных жюри.

 

Справки по конкурсу и регистрации можно получить по телефону в Санкт-Петербурге (812)702-61-25, по e-mail: konkurs@bellona.ru или в офисе Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 59.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кризис – идеальное время для анализа ошибок, осмысления ранее выполненных оценок и прогнозов. Многие надеются, что в посткризисном мире «все примерно будет так же, с несущественными косметическими поправками». Однако эксперты говорят о том, что сегодняшнее бытие не имеет гладкого продолжения и нас ожидают фундаментальные изменения условий и способов существования («фазовый» переход) человечества. Немецкому поэту Иоганну Фридриху Шиллеру (1759 – 1805) прин...
Среда обитания и психология Идеи В.И.Вернадского о том, что деятельность человечества является  глобальным фактором, влияющим на планетарные условия, уже давно стали общим местом в работах многих экологов-глобалистов. Чаще всего рассуждения на эту тему заканчиваются призывами обратить больше внимания на среду обитания и ограничить ее загрязнение теми или иными продуктами деятельности современной техносферы. С другой стороны имеются работы, в которых прослеживается влияние среды обитания на...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
В Исландии закрылась компания, занимающаяся китобойным промыслом. Африка может стать следующим эпицентром пандемии, потому что там по-прежнему большинство людей верит в амулеты и колдовские обряды гораздо больше, чем в современную медицину. Проект «Северный поток-2», стоивший 10 млрд евро и заблокированный санкциями США, получил новый и, похоже, финальный удар со стороны властей Германии, которые «контрольным выстрелом» лишили газопровод последней надежды на окупаемость....
На change.org идет сбор подписей под петицией о запрете на продажу и использование диких животных для пищи и медицины в Китае,  ставшими причиной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и других эпидемий.  Пожалуйста, подпишите эту петицию, это важно и касается всех! Петиция была создана при участии членов Международного Социально - экологического союза и должна стать частью международную кампанию по борьбе за полное прекращение индустрии продажи и использования диких животных для пи...

Другие события

31.05.20 | Конкурсы-Гранты
Climate Breakthrough Project  предоставит 2 миллиона долларов в течение трех лет для реализации смелых и новаторских подходов к решению проблемы изменения климата.  Проект поддерживает потенциальные прорывные идеи, которые могут привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов, включая концепции высокого риска и высокой прибыли.  Программа будет инвестировать от 1 до 3 исключительных людей или групп из 2-4 человек (в отличие от учреж...
01.06.20 | Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на соискание Премии Русского географического общества 2020 года.  Подать заявку можно на сайте РГО, заполнив специальную форму. Прием заявок продлится до 1 июня 2020 года включительно. Премия РГО – это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Учреждена в 2014 году. Про...
01.06.20 | Конкурсы-Гранты
«Взгляд из моего окна» – это конкурс видеороликов на экологическую тематику. Съемка видео на бытовом уровне не требует специальных навыков и технических возможностей, вместе с тем позволяя в простой и доступной форме рассказать об интересующей проблеме, оставив у зрителя яркий отпечаток в памяти. Зафиксировать экологические правонарушения, мотивировать на конкретные действия по сохранению природы, рассказать, как их предпринять… видеоролик давно стал незаменимым инструме...
15.10.20 | Конкурсы-Гранты
Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona. В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики. Цель и задачи конкурса Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с исполь...
01.12.20 | Конкурсы-Гранты
Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».  Цель конкурса: привлечение внимания людей к вопросам сохранения дикого лосося и мест его обитания, а также создание базы детских рисунков о лососях для разработки и издания обучающих пособий (книг, игр, плакатов и т.п.) о лососе. Организаторы конкурса АНО Клуб «Бумеранг» (Россия) http://boomerangclub.ru/ Центр дикого лосося (США) https://www...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,937 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.05.20 | Тип: Статью

Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ...

размешен 29.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили сигнал о несанкционированной свалке в деревне Петуховы в Кирове региональному оператору. Жители насел...

размешен 28.05.20 | Тип: Статью

Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На пр...

размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал