XII Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ – 2020»

Время проведения события: 
15.10.20

Ежегодный Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ» проводится Экологическим правовым центром «Беллона» при поддержке журнала «Экология и право» и Международного объединения Bellona.

В состав жюри входят ведущие российские эксперты в области экологического законодательства и правоприменительной практики.

Цель и задачи конкурса

Цель конкурса – улучшение состояния окружающей среды с помощью сообщества активных людей, защищающих экологические права граждан с использованием юридических знаний и навыков.

Задачи конкурса:

– Привлечь молодежь к изучению экологического права;

– Мотивировать молодежь к деятельности по защите окружающей среды.

 Участники конкурса

Принять участие в конкурсе могут:

– Учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений;

– Учащиеся средних специальных учебных заведений;

– Студенты высших учебных заведений;

– Аспиранты.

В конкурсе могут участвовать индивидуальные работы.

Порядок и сроки проведения конкурса

Конкурс проводится заочно в два этапа с 1 апреля по 1 ноября 2020 года.

I (Отборочный) этап – с 1 апреля по 15 октября 2020 года. Прохождение теста на сайте конкурса.

II (Основной) этап – с момента выполнения участником конкурса заданий первого этапа по 1 ноября 2020 года (включительно). Участник начинает выполнение заданий основного этапа конкурса сразу после прохождения теста и завершает данный этап не позднее 1 ноября 2020 года. Основной этап состоит из практического и творческого заданий.

Порядок участия и конкурсное задание

Перед началом работы необходимо ознакомиться с  Положением.

Примечание: По опыту проведения конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» в прошлые годы можно сделать вывод, что большинство ошибок участников конкурса возникает вследствие того, что участники не читают Положение. Например, одна из распространенных ошибок – выполнение участником конкурса задания II Основного этапа без проведения подготовительной работы и без использования ее результатов (материалов фиксации экологических нарушений, написанных обращений в органы власти, полученных ответов, информационного сопровождения и т.д.).

 

Регистрация участников конкурса

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету-заявку на сайте www.ecojur.ru.

При регистрации указывается личный адрес электронной почты, необходимый для связи с участником конкурса, и точный почтовый адрес для направления дипломов и призов.

Регистрация нескольких участников с одним адресом электронной почты невозможна.

 

 (Отборочный) I этап конкурса

I этап конкурса заключается в прохождении теста в режиме on-line: необходимо ответить на вопросы, размещенные на сайте конкурса.

Тест можно пройти только один раз. Время прохождения теста ограничено и составляет 1,5 часа. Если до окончания времени участник конкурса не нажмет кнопку «Закончить тест», система автоматически прекратит выполнение теста и произведет подсчет баллов вне зависимости от количества вопросов, на которые были даны ответы.

Тест состоит из 12 вопросов различной степени сложности (4 простых, 4 средней сложности и 4 сложных), один из предложенных ответов – правильный.

За правильные ответы участнику конкурса начисляются баллы:

простой вопрос – 3 балла;

вопрос средней сложности – 6 баллов;

сложный вопрос – 8 баллов.

За неправильные ответы с участника конкурса снимается такая же сумма баллов, которая была бы начислена ему за правильные ответы на соответствующие вопросы. Участник конкурса может пропустить вопрос, правильного ответа на который он не знает.

Максимальное количество баллов, которые может набрать участник конкурса – 68.

Во II (Основной) этап конкурса проходят участники, набравшие не менее 30 баллов.

 

(Основной) II этап конкурса

II этап конкурса включает в себя практическое задание (эссе, процессуальный документ) и творческое задание.

Выполненное задание II этапа участник конкурса загружает на сайт конкурса ecojur.ru.

 

Для выполнения практического задания конкурса участники конкурса проводят подготовительную работу:

a) исследуют экологическую обстановку в любом регионе Российской Федерации;

b) выбирают актуальную экологическую проблему, требующую решения;

c) подготавливают процессуальные документы, способствующие решению выбранной проблемы (можно использовать брошюру «Как правильно написать обращение в орган власти», опубликованную на сайте Bellona.ru);

d) направляют по почте, через электронные ресурсы, либо передают лично подготовленные процессуальные документы в соответствующий орган (органы) государственной власти, местного самоуправления и (или) организацию, ответственные за устранение нарушения экологических прав граждан;

f) анализируют полученный ответ (ответы) и принимают решение о своих дальнейших юридических действиях, направленных на решение выбранной проблемы, а именно:

– подготавливают и направляют обращение в суд;

– подготавливают и размещают на одном из специализированных сайтов в сети интернет петицию для сбора подписей по выбранной проблеме;

– готовят публикации по выбранной проблеме и размещают их в СМИ и (или) социальных сетях;

– готовят проект нормативного правового акта, в целях усовершенствования экологического законодательства.

 

Важно: Результаты подготовительной работы являются основой для выполнения практического задания конкурса в рамках Основного этапа.

 Для выполнения заданий конкурса рекомендуется пользоваться правовыми актами, опубликованными на сайте «Консультант Плюс».

При заимствовании материалов участники конкурса обязаны указать ссылки (гиперссылки) на источники заимствования. Плагиат является причиной отстранения от участия в конкурсе.

Организаторами конкурса приветствуется консультативная помощь со стороны преподавателей, представителей общественных организаций и экспертов в области экологического права и защиты окружающей среды.

Практическое задание (эссе) – необходимо описать выбранную экологическую проблему, требующую решения, с которой конкурсант провёл подготовительную работу, проанализировать нарушение экологических прав граждан, сославшись на нормативные правовые акты Российской Федерации.

Описание нарушения должно содержать не более 2 000 знаков (с пробелами). Дополнительно участник конкурса указывает ссылки (гиперссылки) на источники информации.

Практическое задание (процессуальный документ) – необходимо привести те процессуальные документы, которые были разработаны во время подготовительной работы.

Подготовка или участие в подготовке процессуального документа и направление его в соответствующий орган власти или организацию является обязательной частью II этапа.

Примечание: Отсутствие подготовленного процессуального документа является основанием для отказа жюри в проверке работы участника конкурса.

 В подтверждение проведенной работы по защите нарушенных прав граждан участник конкурса предоставляет:

– материалы, подтверждающие нарушения экологических прав – фото, видеоролик, отсканированные документы и т.д.;

– отсканированные обращение (обращения), ответ (ответы) органов государственной власти и/или местного самоуправления или организаций, полученные на свое обращение, проект нормативного правового акта;

– текст (отсканированная копия) судебного акта, либо ссылка на него на сайте суда.

Творческое задание – не является обязательным и оценивается отдельно от основной части конкурса. При выполнении дополнительного задания участник конкурса готовит эссе по одной из важнейших, по мнению участника конкурса, экологических проблем России, Европы или планеты в целом.

Участник конкурса самостоятельно определяет экологическую проблему. Могут быть затронуты, в частности, трансграничные экологические проблемы.

В подготовленном эссе обязательно должны содержаться предложения участника конкурса по юридическому решению выбранной проблемы на российском или международном уровне с приведением нормативных правовых актов, которые нуждаются в изменении, а не отвлеченные рассуждения на эту тему.

Эссе должно содержать не более 2000 знаков (с пробелами).

 

Примечание: Жюри оценивает только эссе, содержащие предложения по юридическому решению экологической проблемы.

 

Оценка результатов конкурса

Оценка заданий I (Отборочного) этапа производится автоматически и дает возможность прохождения участника конкурса на II этап.

Оценка выполненных заданий II (Основного) этапа и определение победителей конкурса по результатам данного этапа проводится членами жюри конкурса.

 

Определение победителей

Победители конкурса: победитель конкурса (главный приз); участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, будут определяться членами жюри конкурса по наибольшей сумме баллов, выставленной членами жюри за задание II этапа.

Жюри не публикует оценки каждого участника конкурса и не комментирует для участников конкурса их результаты.

 

. Основной приз 2020 года

Победитель конкурса награждается основным призом конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2020».

Основной приз конкурса – курс английского языка в одной из языковых школ мира.

Приз включает обучение, проживание, оформление поездки представителем школы – агентством AcademConsult. 

Пройти обучение по программе можно до 11 июня 2021 года.

 

Призы для победителей конкурса

Участники конкурса, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, получают дипломы участников конкурса и награждаются призами, предоставленными организатором и партнерами конкурса.

Жюри и партнеры конкурса вправе дополнительно отметить некоторых участников специальными поощрительными призами.

 

Стипендия имени Юрия Марковича Шмидта

Стипендией имени Юрия Марковича Шмидта награждается участник конкурса, активно защищающий экологические права граждан в своем регионе, что отражается в материалах, предоставленных участником на II этап конкурса, подтверждающими его активную работу по юридической защите экологических прав граждан (обращения, запросы, судебные документы, публикации и т.д.).

 

Специальные номинации конкурса

При оценке работ конкурса жюри может выделить специальные призовые номинации конкурса.

 

Критерии оценки работ основного этапа

При оценке практического задания (эссе) члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Четкость, ясность и лаконичность обозначения и описания проблемы – до 5 баллов.

2. Юридическая грамотность при выборе и применении способа решения проблемы – до 10 баллов.

 

При оценке практического задания (процессуальный документ)члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Оформление документа – до 3 баллов:

Оформление документа в соответствии с правилами делопроизводства и деловой переписки.

2. Юридическая грамотность в подготовке процессуальных документов – до 10 баллов:

Оценка сложившейся ситуации и обоснование негативного воздействия на людей или окружающую среду тех или иных факторов, формулирование выводов и требований со ссылкой на законодательство Российской Федерации и Международные акты.

 

При оценке творческого задания члены жюри руководствуются следующими критериями:

1. Актуальность обозначенной проблемы – до 3 баллов;

2. Креативность идеи юридического решения проблемы – до 5 баллов;

3. Юридическая грамотность предложенного решения – до 10 баллов. 

 

Награждение участников и победителей конкурса

Объявление победителей конкурса проводится заочно 3 декабря 2020 года во всероссийский День юриста.

На сайте bellona.ru проводится видеотрансляция объявления результатов конкурса.

Победители конкурса награждаются призами и дипломами, которые отправляются по почте заказными письмами не позднее 2 месяцев после объявления результатов конкурса.

Учебные заведения, от учащихся которых поступит наибольшее количество работ, получают бесплатную подписку на журнал «Экология и право».

Учебное заведение, показавшее наилучший уровень подготовки учащихся в области экологического права (определятся по количеству учащихся, вошедших в список победителей) награждается почетным дипломом.

Все участники, успешно выполнившие задание I (Отборочного) этапа, получают Свидетельство участника конкурса в электронном виде.

Списки победителей II (Основного) этапа и их фото публикуются в журнале «Экология и право» и на сайте bellona.ru.

По результатам II (Основного) этапа издается сборник работ, отобранных жюри.

 

Справки по конкурсу и регистрации можно получить по телефону в Санкт-Петербурге (812)702-61-25, по e-mail: konkurs@bellona.ru или в офисе Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 59.

Другие события

21.06.24 | Экодата
21 июня отмечается Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice). Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года признала 21 июня Международным днем празднования солнцестояния в его различных формах. В резолюции говорится о том, что солнцестояние и равноденствие — это особо значимые в жизни коренных народов явления, которые символизируют плодородие земли, сельскохозяйственные системы и системы производства продово...
29.06.24 | Экодата
29 июня отмечается Международный день тропиков (International Day of the Tropics). Международный день тропиков отмечается в целях повышения уровня осведомленности о тропиках, особых трудностях, с которыми они сталкиваются, и новых возможностях, которые в связи с ними возникают. 29 июня 2014 года лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи представила Доклад по тропикам. Доклад был подготовлен на основе результатов исследований двенадцати ведущих научно-исследовательских учреждений, занимающих...
12.07.24 | Экодата
12 июля отмечается Международный день борьбы с песчаными и пыльными бурями (International Day of Combating Sand and Dust Storms). Темные облака песка и пыли, поглощающие все на своем пути и превращающее день в ночь являются одним из самых пугающих зрелищ в природе. Это явление характерно для стран Африки и северной части Китая, но случается и в нашей стране.  Учитывая, что песчаные и пыльные бури и их различные по своему масштабу пагубные последствия представляют собой пробле...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
29.08.24 | Экодата
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден 2 декабря 2009 года на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно принявшей резолюцию 64/35. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения...
21.10.24 | Экодата
21 октября — Всемирный день дождевых червей. Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей: Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днем дождевых (земляных) червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского ученого Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни»...
23.10.24 | Экодата
23 октября во всем мире отмечают международный день снежного барса. Международный день снежного барса был учрежден в этот день в 2013 году  когда в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята ...
24.11.24 | Экодата
24 ноября отмечается ежегодно День моржа.  Он был учреждён для привлечения внимания к экологическим проблемам, которые оказывают негативное влияние на популяцию и приводят к сокращению численности вида. Отмечается с 2008 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Дату для мероприятия выбрали не случайно: в конце ноября моржи оставляют берега Чукотского моря, и направляются к Берингову проливу; в это время животные особо уязвимы и беззащ...
24.11.24 | Экодата
День матери — международный праздник в честь матерей. В разных странах этот день приходится на разные даты. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2023 году он выпадает на 26 ноября. Поклонение женщине-матери восходит ещё к  древнейшим временам. Богиня-мать — главное женское божество во многих религиях и мифологиях мира. По всей видимости, популярность образа и культа, основанного на нём, в древности, обусловлена восприятием образа женщины-матери как про...
30.11.24 | Экодата
30 ноября в мире отмечается День памяти всех жертв химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare).  В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также  подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия, которая содействует тем самым достижению целей мира, безопасности и многосторонности. Памятная дата была провозглашена в дека...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,979 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!