- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
WITRUM MOSKOVITICUM (Белая, русская слюда, московское стекло, мусковит)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Вячеслав Зверев - 04.12.18
Про слюду у В.И.Даля сказано: "...слоистое, в чистом виде, как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело замест стекла". Сверкающая вместо стекла белая слюда в оконницах Коломенского дворца поразила Симеона Полоцкого: "Окна, яко звезд лик в небе сияет, драгая слюдва, что сребро блистает". Не менее восторженно отозвался о слюде в сочинении "О государстве русском" Джильс Флетчер, бывший в Москве послом в конце ХVI в.: "Слюда пропускает свет изнутри и снаружи, она прозрачнее и чище, нежели стекло, и потому еще заслуживает преимущество перед стеклом и рогом, что не трескается, как первое и не горит, как последний".
Кристалл мусковита
В Москву слюду везли через Новгород из Карелии, где в Керетской волости находились монастырские слюдяные ломки, принадлежавшие в ХVI-ХVП в. Соловецкому монастырю. О керетских слюдяных разработках не забыл упомянуть в своих записках о Московии немец-опричник Генрих Штаден: "Кереть - река и незащищенный посад. Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна; на русском языке это слово называется слюда ( sluda )". В 1630г. голландский издатель Эльзевир опубликовал книгу "Руссия или Московия", где также привел информацию о добыче слюды в Карелии: " Слюда добывается в провинции Карелии и по берегам Двины, около Северного Океана, из каменных гор, и употребляется вместо стекол и для фонарей; называется ныне просто: Русским стеклом (vitri Russici) ".
Васнецов В.М. Царевна у окна
В ХVП в. пуд слюды в Москве стоил от 15 до 150 руб., а дойная корова 4рубля, за полторы чети слюды давали 350 четей ржи. Вначале XVIII в., когда за 1 рубль продавали 30 пудов хлеба, цены на слюду поднимались до 40 и 100 рублей за пуд. Во второй половине XVII в. количество добываемой слюды мусковита достигало около 130 пудов в год, а всего с 1705 по 1710 г. по сведениям И.И. Гинзбурга, казенная добыча слюды составляла около 716 пудов в год.
Мусковитовая оконница
Как выяснили археологи, мусковит на Русском Севере ломали очень давно. В Карелии мелкой слюдой посыпали глиняный замес для изготовления керамики в I тыс. до н. э., а на Кольском полуострове даже раньше – в эпоху раннего металла (Археология Карелии, 1996). В качестве оконного материала мусковит оказался востребован, когда в жилище людей появились окна, чтобы в них смотреть и благодаря им видеть внутри помещения. Стекло тогда варить не умели, поэтому наши далекие предки отыскали предшественник оконного стекла – уникальный минерал - слюду мусковит, который в древности на Руси звали просто слюда. В поморских домах куски слюды нередко крепились между собой нитками или китовым усам. Первая информация о Беломорском слюдяном промысле датирована 1574 г.: " В Керетской же волости на Пулонгском озере … слуду бьют в каменных горах". При раскопках средневековых слоев XII –XIVвв. в Великом Новгороде археологи экспедиции ХХв. академика А.В.Арциховского находили пачки и куски мусковита.
В течение XV- XVII вв. слюда использовалась для окон и фонарей, в отделке зеркал, икон, мебели и различных поделок. В XVII в., Павел Алеппский наблюдал на Красной площади в Москве торговый ряд для "продажи чудесных выпуклых и гладких оконниц из каменного хрусталя(слюды), который не ломается, но гибок, как бумага".
В царских и боярских хоромах ладили оконные рамы - наборные оконницы из луженого железа с частыми переплетами, куда русские мастера вставляли тонкие окончины - пластинки слюды, ярко блестевшей на солнце. Слюдяные окончины использовались до конца ХVП в., и долгое время успешно конкурировали с толстым и мутным средневековым стеклом. Слюдой стеклили и старинные выносные фонари на железном каркасе с жестяными стенками-рамками, куда на заклепках вставляли слюду, обрамленную узорчатой отделкой из олова. Нередко слюду раскрашивали в зеленый или красный цвета, расписывали растительным орнаментом. Слюдяная мастерская, где слюду расщепляли на пластины, резали и вставляли в окончины и фонари, находилась в Хамовниках. Там в наши дни при земляных работах на месте бывшего государева Хамовного двора нашли толстый слой заготовок и отходов производства из светлой блестящей слюды-мусковита.
Росписная, слюдяная оконница
Слюдяные оконницы имели царские и боярские палаты, церкви и монастыри. В государевых покоях нередко делались росписные слюдяные оконницы, так в 1676г. повелел царь мастеру Ивану Салтанову украсить хоромы царевича Петра Алексеевича "в кругу орла, по углам травы, а написать так, чтобы из хором насквозь было видно, а с надворья хоромы, чтоб не видно было". Старинные слюдяные оконницы, шкаф-поставец с отделкой мусковитом в доме Петра I и выносной фонарь с цветной слюдой нынче можно видеть в музее-заповеднике "Коломенское", а на Варварке, в музейных палатах бояр Романовых имеется шкаф заморской работы с дверцами, украшенными прозрачными слюдяными окошками.
Мусковитовые окошки шкафа-поставца.Домик Петра I в Коломенском
Казенную слюдяную десятину для Москвы собирали в Архангельске, там же торговали русские и иноземные купцы, называвшие русскую слюду белым стеклом московским. В Архангельском порту швартовались английские, голландские, шведские, немецкие, датские корабли, среди которых преобладали купеческие суда царицы морей – Британии, имевшей самый большой в Европе флот, которому требовалось больше слюды для корабельных фонарей и береговых маяков, чем другим европейским странам, поэтому в средневековой Москве, на Варварке, рядом с Кремлем появились белокаменные палаты торгового Английского двора. Сотни пудов русской слюды ежегодно в ХVI в. уплывало из Архангельска к берегам Западной Европы. Сотни пудов слюды - это тысячи окон московского стекла, которыми глядели на мир голландские, немецкие, английские дома, дворцы, замки, соборы. Возили мусковит и за Каспийское море, в Персию и Бухару.
В 1763 г. в городе Санкт-Петербурге, в Императорской Академии наук отпечатали книгу "Минералогия или описание всякого рода руд и ископаемых из земли вещей, сочиненное Иоганом Готшалком Валерием, Королевской Шведской Академии в Упсале Философии и Медицины Доктором
и с немецкого на российский язык переведенное действительным статским советником берг-коллегии Президентом и Монетной канцелярии главным судьею Иваном Шлаттером".
Про слюду читаем: " alba Vitrum Moscоviticum " состоит из гибких больших и малых листочков и кружочков, которые так чисты и прозрачны, как стекло... в огне делается светом полупрозрачна, с блистающею белизной, которая на серебро походит... находят оную в великом множестве неподалеку от города Архангельского". Вот так и получила светлая блестящая слюда свое современное официальное минералогическое наименование мусковит или московское стекло от имени российской столицы. В определении академика И. Валерия(1709-1785) совершенно точно названы характерные признака минерала: белый цвет(alba),прозрачность(vitrum) и местонахождение (Moscоviticum). С 1776г. И.Валерий(Валериус) – почетный академик Императорской академии наук и художеств в СПб.
И.Валериус(1709-1785)
Мусковит - породообразующий минерал изверженных горных пород из группы листовых силикатов, достаточно широко распространен в земной коре. Уникальные свойства шестигранных, призматических кристаллов мусковита определяются кристаллической структурой минерала, образованной плоскими листами кремнекислородных тетраэдров, которые по плоскостям спайности легко расщепляются на тонкие, но крепкие прозрачные пластины. Промышленные скопления крупнокристаллического мусковита встречаются довольно редко и приурочены к гранитным пегматитам.
Петр Первый проявлял значительный интерес к развитию слюдяного промысла в Сибири. Так, в 1701 г. Петр велел: " Сыскать слюду, наломать ее, для образца прислать к Москве в Сибирский приказ, стараться продавать в Китай". Первые сибирские месторождения слюды-мусковита обнаружили по р. Тасеевой – притоку Ангары. Здесь в 1642г. Алексей Жилин начал разработку мусковита и продолжал добычу порядка 10-15 лет. Позднее, в1682г. обнаружили слюду на берегу Байкала "в урочище за Костючной рекой", куда из Ангарского острога послали служилого Андрея Маркова с товарищами, которые нашли богатые залежи слюды "идучи от устья Верхней Ангары реки, по Байкалу озеру на правой стороне, а от Байкала озера до той слюды в гору через два озерку версты с две".
В конце XVII века началось освоение месторождений Мамского слюдоносного района, где по р. Витиму и р. Маме в 1689-1701 гг. занимался добычей мусковита Киренский монастырь. В начале 40-х годов XVIII в. в результате организации слюдяного промысла в бассейне реки Витима Иркутская область становится одним из крупнейших центров добычи высококачественного мусковита. К этому же времени относится разработка слюды по рекам Колотовке, М.Северной, Слюдянке, Луговке. Мамско-Чуйская провинция образует широкую (до 40 км) полосу слюдоносных пегматитов мощностью в несколько десятков метров, приуроченных к кристаллическим породам архейского комплекса, площадью — около 10 тыс. км2 в речных бассейнах Мамы, Чуи, Витима. Мамско-Чуйская провинция по запасам мусковита является одной из крупнейших в мире (превосходит крупнейшие Бенгальское и Мадрасское месторождения в Индии).
Академик В.Севергин(1765-1826) в книге "Начертание технологии минерального царства"СПб(1821г.) отметил, что " ломка слюды, проводящаяся на Алдане с 1689, а на Маме с 1705 года, составляет по сей стране главный промысел многих поселян", а также обратил внимание на особенности применения слюды: " от привоза оконных стекол употребление слюды для окон весьма умалилось, однако оно остается еще весьма значительно для корабельных окон, для фонарей и окон малых домов по городам и деревням, особливо в Сибири. Слюдяные окна зимой не обмерзают, и могут быть чищены мыльной водой; малые листы сшивают вместе для составления больших; также и дыры в больших листах зашивают малыми. Слюдяные листы на открытом воздухе становятся мутны, но как каждый лист, сколь бы он тонок ни был, состоит еще из большего числа листков, то через отщипливание оных можно верхние листы по нескольку раз возобновлять. Поелику большие листы имеют всегда более или менее волнистую плоскость, то сквозь них, хотя из комнаты и хорошо видно, но в комнату не видно".
В самом конце ХVIII в. Адмиралтейская коллегия озаботилась расширением закупок листовой слюды для новых кораблей морского флота, однако из-за отсутствия мусковита в Архангельском порту, пришлось отправить на добычу слюды моряков: " на Чернорецком устье при селе Керетском лейтенант Горяинов во главе 13 человек нижних чинов в два года мог заготовить слюды только 15 пудов 37 фунтов, тогда как посланный ему на смену констапер Кормацкий в пять месяцев доставил к Адмиралтейству слюды до 17 пудов". Флотская добыча карельского мусковита велась около 20 лет, причем было добыто более 500 пудов слюды.
На рубеже XIX- XX веков слюду использовали на абажуры для ламп, огнеупорные очки для пожарных и металлургов, окошки для керосинок и печей, маски противогазов, мембраны для граммофонов. Слюдой отделывали иконы, а слюдяной порошок добавляли в краски. Спрос на слюду способствовал развитию добычи на сибирских месторождениях, где старался добывать тасеевскую слюду промышленник Черемных, на мамских месторождениях приобрел несколько слюдоносных копей "баргузинский купец - золотопромышленник" А. Л. Томчик, после которого добычей мамской слюды занимался старатель П. П. Гаряев. Всего в это время на мамских местородждениях добыли первые десятки тонн слюды. Более успешной оказалась разработка в 1912-1916 гг флогопита, на Слюдянском месторождении южнее Байкала в количестве более 80т "обрезной слюды". Дальнейшее развитие слюдяного промысла в Сибири состоялось в советское время по инициативе "Комиссии по изучению естественных производственных сил России", работавшей под руководством акад. В.И. Вернадского в 1915-30гг.
Мамско-Чуйский пейзаж, Иркутская обл
Современными мировыми лидерами по запасам и добыче слюды являются Россия и Индия. В России наиболее крупная Мамско-Чуйская мусковитоносная провинция имеет 80 % общероссийских запасов слюды-мусковита и занимает север Иркутской области. Месторождения слюды-мусковита известны также в Карелии и на Урале, а в Якутии находится крупнейший в России Алданский флогопитоносный район, в Мурманской области обнаружены крупные залежи слюды-вермикулита. Последние десятилетия мусковит служит непременным участником научных исследований абсолютного геологического возраста геологических формаций изотопными калий-аргоновым и рубидий-стронциевым методами.
Московское стекло оказалось полезным ископаемым на все времена от глубокой древности до атомно-космической эры. Современная промышленность имеет несколько сот видов использования мусковита, который служит наилучшим изолятором в конденсаторах, используется в приборостроении, производстве композитных материалов(слюдопласт, миканиты и микалекс), слюдинита для серебристой краски, а также кровельных материалов – рубероида, обоев, пергамина. Промышленность выпускает свыше 300 наименований слюдяной продукции, которая применяется в радиоэлектронике, электротехнике, электротермии, теплоэнергетике, стройиндустрии и сельском хозяйстве. Микроволновая печь и электрический утюг имеют прокладка из мусковита. Слюдяные экраны защищают от жара каминного огня и одновременно украшают современные интерьеры, где встречаются слюдяные витражи и росписи.
Современный Коломенский дворец
В 1980г. в городе Москве, Государственное издательстве Советская энциклопедия выпустило книгу Москва, энциклопедия, где слова мусковит и слюда отсутствуют. В следующем году в издательстве Московский рабочий вышел путеводитель Коломенское, составленный 7-ю авторами. Краткий словарь терминов сообщает: Слюда – полупрозрачная горная порода. Применялась вместо стекла в оконных переплетах. Напомним, что в Коломенском дворце было 300 мусковитовых оконниц, частично разрисованных и раскрашенных, и мусковит не горная порода, а минерал, который за свою службу от Императорской Российской академии наук 255лет тому назад получил гордое государственное имя МУСКОВИТ. За державу обидно!
Другие материалы
12.08.
|
Гость
|
Новость
19.03.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,583 участников
Материалов: 586
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,186 | |