Новый Геопортал на службе защитников рек

С 2013 года Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» осуществляет мониторинг загрязнения водотоков при добыче россыпного золота по данным космической съемки. Первыми объектами внимания стали реки Сибири. В 2013 и 2014 годах нашими специалистами был подтвержден ряд сильных загрязнений на притоках Ангары и Енисея. В этом году спутниковый контроль распространился дополнительно на Алтайский край и Республику Алтай.

Мониторинг ведется с помощью геопортала nedra.kosmosnimki.ru, который носит название «Мониторинг добычи россыпного золота». Он содержит актуальную информацию о границах действующих и проектируемых месторождений этого вида добычи золота, взятую из официальных и открытых источников. Здесь же выкладываются постоянно обновляемые данные космической съемки со спутника Landsat 8.

На геопортале любой желающий может самостоятельно сделать первоначальную визуальную оценку состояния воды в местах разработок на конкретную дату, отметить точку загрязнения и сообщить другую имеющуюся у него информацию так, чтобы она была видна другим пользователям. По запросам сотрудники НП «Прозрачный мир» проводят дополнительное исследование оригиналов космоснимков, предоставляют иллюстрации с указанием мест загрязнений. Впоследствии эти данные используются при обращении в контролирующие органы на предмет проведения официальных проверок по фактам загрязнения водных объектов.

В мае начался очередной сезон золотодобычи. За это время сотрудники «Прозрачного мира» помогли выявить целый ряд загрязнений на реках Мотыгинского района Красноярского края, Могочинского района Забайкальского края, Турочакского района Республики Алтай и Чарышского района Алтайского края.

Наиболее сильные загрязнения рек отмечены в Красноярском крае. Таких фактов нами было отмечено пятьдесят девять. Реки – Каменка, Большая и Малая Мурожная, Татарка, Большой Пит. Загрязнения затрагивают и большое количество притоков этих рек, на них чаще всего и работают золотодобывающие компании. Ну а общие загрязнения в итоге попадают в Ангару и Енисей. Шлейф мутной воды подчас достигает 300 км.

По описанным фактам общественным инспектором по Красноярскому краю, лидером экологической организации «Плотина» Александром Колотовым было составлено 45 обращений в управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и 42 – в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. Факты загрязнений подтвердились. По поводу одного из злостных нарушителей – Артели старателей «Ангара-Север» – региональное управление Росприроднадзора инициировало работу по досрочному прекращению действия лицензии. По другим еще ведется выяснение всех обстоятельств. Надеемся, что контролирующие органы серьезно проверят и деятельность компании «Прииск Удерейский».

В июле Александр Колотов передал нам запрос от жителей д. Нововасильевка Манского района Красноярского края с просьбой помочь им доказать факт загрязнения реки Кувай, притока реки Мана. Мы просмотрели космоснимки этого района, подготовили графический материал. После внеплановой проверки были оштрафованы две компании «СибСельМаш» и «Голд Филд».

В одно из районов Забайкальского края – Могочинском – зафиксировано 13 случаев загрязнения рек. В основном это река Желтуга и ее притоки, но были установлены загрязнения и на реке Могоче. Информация запрашивал глава администрации Могочинского района Дмитрий Плюхин. По личной инициативе Д. Плюхина в районе проведен крупный рейд природоохранных ведомств под руководством начальника Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны. В расширенную выездную комиссию вошли так же представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и передвижная экологическая лаборатория. По итогам рейда составлены протоколы о крупных нарушениях.

В этом году география мониторинга расширилась. По запросу «Геблеровского экологического общества» в зону наблюдений вошли Алтайский край и Республика Алтай. 15 фактов загрязнений установлено по Республике Алтай. Все они – в бассейне реки Лебедь. Здесь добычу ведут сразу на нескольких притоках, поэтому каждое сообщение о загрязнении затрагивало по 4-5 рек. Общее загрязнение распространялось более чем на 100 км и достигало реки Бия, одной из главных водных артерий Алтая. 5 раз было отмечены загрязнения в Алтайском крае на реке Куртачиха, впадающей в реку Бащелак. Здесь разработки начались только в этом году, они ведутся просто варварским способом. И это место будет объектом пристального внимания общественности в будущем году.

Ну и наконец, в этом году наш мониторинг мест добычи россыпного золота вышел за пределы России и коснулся Монголии. В этой стране загрязнений, которые прослеживаются на сотни км, мы не наблюдали. Но и вести наблюдения здесь сложнее, поскольку реки более узкие. Тем не менее, вот самый яркий пока пример загрязнения на притоках реки Орхон гол.

Приглашаем всех познакомиться нашим порталом nedra.kosmosnimki.ru и попрошу тех, кто еще незнаком с ним, познакомиться и использовать в своей деятельности для оперативного фиксирования нарушений, и как дополнительную доказательную базу при обращении в контролирующие органы.

Ольга Чупаченко

 НП «Прозрачный мир»

 

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!