Донской: «За поимку браконьера граждане будут получать вознаграждение»

Минприроды разработало механизм, благодаря которому граждане за поимку браконьера смогут получать вознаграждение до 100 тыс. рублей

Донской: «За поимку браконьера граждане будут получать вознаграждение»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал в интервью «Известиям» о том, как в его ведомстве решено бороться с браконьерством, которое ставит на грань вымирания многие виды редких животных.

— Какие меры по борьбе с браконьерами готовит ваше министерство?

— Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, риск этого нелегального бизнеса должен стать максимально высоким, а сама деятельность браконьеров — экономически невыгодной. Браконьерство и незаконная торговля животными по-прежнему имеют значительные размеры. Ежегодный ущерб от браконьеров только охотничьим ресурсам составляет около 19 млрд рублей. При этом так называемая латентность браконьерства достигает 90%. То есть выявленные по всей стране 48–50 тыс. нарушений — это только 1/10 часть от их общего количества. В то же время по вскрывшимся нарушениям ответственность наступает в 80% случаев (штрафы, судебное производство и т.д). Это очень хороший результат. 

Мы работаем над тем, чтобы мотивировать население на борьбу с браконьерством. В том числе предлагаем воссоздать специальный механизм экономического стимулирования инспекторов и гражданских лиц, обеспечивших привлечение к ответственности за незаконную добычу, оборот и контрабанду редких животных. Например, с помощью выплаты вознаграждений.

— То есть если гражданин поможет поймать преступников, то получит награду? О каких суммах может идти речь?

— Сложно пока говорить, так как вопрос еще в процессе обсуждения. Есть несколько вариантов реализации этого механизма. Мы планируем, что это будет около 50% от суммы штрафа и 30% от размера иска за ущерб. В итоге это может достигать сотни тысяч рублей. Я абсолютно уверен, что это должно стать стимулом не только для инспекторов, но и для неравнодушных граждан, вовлеченных в охрану природы.

— Из какого фонда будут выплачиваться вознаграждения?

— Население сможет принимать участие в программах, которые предложат региональные власти. Полномочия по охране животного мира в полной мере переданы регионам России. И уже на их уровне необходимо вырабатывать специальные программы, в которых будет предусмотрена возможность финансирования выплат гражданам за предотвращение случаев браконьерства.

— Сколько, по вашему мнению, инспекторов нужно, чтобы обеспечить охрану представителям дикой природы?

— Если речь идет о наземных животных, то на сегодняшний день число инспекторов по стране составляет около 3,5 тыс. человек. Между тем раньше, до сокращения в начале 2000-х годов, их было около 6,5 тыс., а также около 50 тыс. егерей охотничьих хозяйств. В связи с очевидной нехваткой специалистов, занятых в сфере охраны животных, Минприроды сейчас активно работает над тем, чтобы увеличивать их число. Так, в прошлом году был принят закон, который восстановил полномочия егерей по охране животного мира и контролю над охотниками. В этом году мы уже подготовили все необходимые нормативные акты, чтобы этот закон заработал в полную силу. Теперь благодаря принятым мерам и законодательным реформам к охране животного мира смогут быть дополнительно привлечены 20–30 тыс. работников охотничьих хозяйств.

Также Минприроды работает над увеличением денежных дотаций регионам. Эти средства пойдут на оснащение государственных инспекторов, занятых в сфере охраны животного мира, современными транспортными средствами, средствами связи и т.д. С этого года финансирование по таким программам возросло в два раза — с 620 млн до 1,2 млрд рублей. В ближайших планах увеличить суммы субвенций регионам до 2,6 млрд рублей. На эти деньги субъекты Российской Федерации смогут в том числе закупать нужную охотоведам технику и оборудование.

— Влияет ли внимание президента на результаты программ по охране редких видов животных?

— Владимир Владимирович — один из немногих руководителей в мировом сообществе, который уделяет много персонального внимания охране редких животных. Глава государства курирует вопросы, связанные с реинтродукцией (разведение в неволе и выпуск в дикую природу. — «Известия») переднеазиатского леопарда на Кавказе и дальневосточного леопарда в Приморском крае. Помимо того, он уделяет пристальное внимание проектам по сохранению амурского тигра и снежного барса. 

— Есть ли реальные достижения в сохранении леопардов?

— В Сочинском национальном парке успешно реализуется программа по сохранению этих животных, удалось получить приплод переднеазиатского леопарда. В настоящее время на территории парка проживают пять котят. Троих мы планируем выпускать в природу, на территорию Кавказского заповедника, уже следующей весной.

— Какие инициативы будут внедрены в ближайшем будущем?

— Государственная политика в этой сфере развивается согласно «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года» и «Стратегии развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года». Эти документы утверждены правительством в 2014 году. Также принята Концепция развития системы ООПТ (особо-охраняемые природные территории) федерального значения до 2020 года. На этот период запланировано создать новые заповедники, национальные парки и заказники — всего 24.

Уже до конца нынешнего года появятся государственные природные заповедники: «Шайтан-Тау» — в Оренбургской области, а также Ингерманландский — в Ленинградской. Расширится территория Кавказского заповедника. В ближайшие годы будут завершены работы по созданию национального парка в бассейне реки Бикин в Приморском крае (это одно из ключевых местообитаний амурского тигра), а также федерального заказника на Новосибирских островах для охраны арктической фауны, Васюганского заповедника в Томской и Новосибирской областях.

ИЗВЕСТИЯ

 

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,766 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,766 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,766 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,766 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,439 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!