Российских делегатов конференции ООН по вопросам коренных народов не выпускают из страны

Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны, сообщил директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, член Глобального комитета по подготовке конференции Родион Суляндзига. На паспортном контроле в «Шереметьево» 18 сентября у него забрали загранпаспорт, попросили подождать, а вернувшись, сообщили, что в паспорте не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. В паспорте бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной в «Шереметьево» 19 сентября были надрезаны несколько страниц, говорит Суляндзига. Он считает, что причиной мог стать круглый стол, где он должен был быть сопредседателем: «Там будут говорить о развитии Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов. Болезненный вопрос — конфликт интересов между коренными народами и нефтедобывающими промышленниками».

Не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Она рассказала, что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса, куда добиралась на машине: утром у автомобиля порезали колеса, затем трижды останавливали на постах ДПС, но в итоге ей удалось добраться до аэропорта. У Совкиной давний конфликт с властями Мурманской области, которые, по ее мнению, не способствуют сохранению саамов.

Не смог вылететь в Нью-Йорк директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, рассказал бывший глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев: 18 сентября его такси было заблокировано микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. «Бекиров вообще-то противник нашего меджлиса, но решили на всякий случай и его задержать», — говорит Джемилев. По его словам, представители России в ООН пытались также сорвать выступление на конференции Джемилева и нынешнего руководителя меджлиса Рефата Чубарова, заявив письменный протест, но ООН его отклонила.

Препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков, пояснил руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он напомнил, что в прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига: «Власти не хотят допустить разговоров о статусе этих народов на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались».

В погранслужбе ФСБ и МИД России не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что не в курсе произошедшего. Источник «Ведомостей» в ООН сообщил, что вечером в воскресенье российская делегация намеревалась заявить протест на действия силовиков и попросить поддержки. «Ничего страшного не произошло бы, если бы они приняли участие в конференции. Но сейчас все это приобретает политический окрас: в ООН молчать не станут, и для России все будет не очень хорошо», — признался собеседник

 

Елена Мухаметшина

Петр Козлов

Ведомости

 

Заявление Родиона Суляндзиги

 
С пометкой СРОЧНО

При выезде для участия в Всемирной конференции ООН по коренным народам, (22-23 сен, NY) в рамках которой я должен со-председательствовать на Круглом столе по землям, территориям и ресурсам, в аэропорту Шереметьево сотрудниками ФСБ у меня был изъят паспорт. 

Я решил взять паузу и промолчать по причине личной безопасности, несмотря на то, что последние два года я активно вовлечен в подготовку этой важнейшей встречи в составе Глобального координационного комитета и группы лоббистов коренных народов. 

Вчера по такому же сценарию в Шереметьево была остановлена и не выпущена Анна Найканчина, второй заявленный в официальной программе Конференции представитель КМНС, выступающий эксперт по вопросам реализации прав коренных народов на национальном и местном уровнях. 

Были и другие провокационные акции против ряда делегатов. 

Это что? Чего боится власть? Запугивающая и репрессивная политика на фоне массового психоза...

В окопах нам уже не отсидеться, да и нет смысла...Мы с Анной будем защищать наши конституционные права всеми доступными правовыми и информационными возможностями. 

Юристы предполагают, что налицо попытки перевести это дело из обычного административного в гораздо более серьезное...

Я начинаю информационную и международную кампанию по своей защите, и не только своей...

 

Другие новости

В группе: 1,281 участников
Материалов: 374

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!