Новости природопользования Дальнего Востока. Выпуск от 06.09.2014 г.

Новости природопользования Дальнего Востока.

В Хабаровском крае с 5 по 7 сентября пройдёт межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын», что в переводе означает «Встреча».

На двух площадках края, в Хабаровске и селе Сикачи-Алян, расскажут и покажут свою культуру хореографические, вокальные, народные любительские творческие коллективы, мастера народных промыслов из Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского и Верхнебуреинского районов Хабаровского края, а также Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. 
http://www.vostokmedia.com/n205844.html

 

В Приморье покрасили реакторный отсек утилизированной АПЛ

На территории предприятия «ДальРАО» в ЗАТО Фокино состоялась выкатка реакторного отсека утилизированной атомной подводной лодки, покрытого специальным антикоррозийным составом, сообщает сайт primorsky.ru.

Это первый отсек, окрашенный в недавно введенном в эксплуатацию цехе очистки и окраски утилизируемых АПЛ. Гарантийный срок хранения, покрытых таким составом блоков на открытой площадке нового пункта долговременного хранения реакторных отсеков составляет 70 лет.

Напомним, пункт хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник ЗАТО Фокино создан для экологически безопасного, технически надежного и экономически обоснованного хранения реакторных отсеков, утилизируемых АПЛ, а также фрагментов судов атомного технологического обслуживания.

На площадке ведутся работы по формированию одноотсечных блоков и подготовка их к длительному хранению с целью естественного снижения радиационного излучения до приемлемого уровня.

Напомним, в ходе Большого проезда 22 июля глава края Владимир Миклушевский посетил предприятие по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО».

«Необходимо избавиться от ярлыка, что Фокино - это радиоактивная свалка. Все что связано с «ДальРАО» - это высокотехнологичное производство. Мы должны спокойно к этому относиться, потому что сюда не будут завозить новые отходы. Главная задача предприятия - утилизация старых, в соответствии с самыми строгими экологическими требованиями», - отметил Владимир Миклушевский на совещании с работниками предприятия.

Отметим, на Дальнем Востоке сейчас нет радиационно-опасных объектов. Из всех атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, выгружено топливо.

 

На Камчатке разведают новые месторождения газа 
Об этом губернатор полуострова договорился с гендиректором глобальной энергетической компании 
http://www.vostokmedia.com/n205859.html

 

В Приморье начали формировать график газификации на 2016-2020 годы  http://primorsky.ru/news/main/71947/?sphrase_id=469367

 

На открывшемся сегодня во Владивостоке Международном конгрессе рыбаков возник вопрос о том, что Япония ввела санкции против России.

В своём выступлении председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил ввести ответные санкции против соседней страны, запретив лов рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
http://www.vostokmedia.com/n205793.html

 

В Совфеде предложили запретить Японии дрифтерный промысел в России 

Дрифтерный промысел ведется сетью, которая сплавляется по течению реки или дрейфует в океане. В исключительной экономической зоне России ведется крупномасштабный дрифтерный лов тихоокеанского лосося. В российских водах таким промыслом занимаются рыбаки из Японии по межправительственному соглашению, а также российские рыбаки по научной программе исследования запасов лосося.

 Вопрос о запрете японского дрифтерного промысла в последние годы поднимался неоднократно, в том числе рыбаками региона. 

http://itar-tass.com/ekonomika/1419103

 

Норвежскую рыбу в Приморье заменит дальневосточный лосось
Недостатка рыбной продукции в Приморье не будет. Об этом глава Приморья Владимир Миклушевский заявил сегодня, 4 сентября, в ходе IX Международного конгресса рыбаков.

http://primorsky.ru/news/main/71905/

В Хабаровском крае начнут делать пресервы для других регионов страны 
Рыбоперерабатывающее предприятие на севере региона расширяет ассортимент продукции
http://www.vostokmedia.com/n205751.html

В Хабаровском крае после наводнения отстроили целое село  http://www.vostokmedia.com/n205376.html

 

 Амурских тигров Хабаровского края пересчитают зимой в "ручном режиме" 

Аналогичное исследование проводилось 10 лет назад  http://www.vostokmedia.com/n205784.html

Хабаровский край будет конкурировать за газ с Приморьем и Приамурьем 
Здесь, как и в соседних дальневосточных регионах, рассчитывают на переработку сырья из газопровода "Сила Сибири" 
http://www.vostokmedia.com/n205745.html

 

На Русском острове планируют создать региональный лазерный центр 
Лазерная обработка металлов пригодится промышленным производствам 
http://www.vostokmedia.com/n205742.html

 

Приморские ученые предлагают создать новое производство на базе «Ярославского ГОКа»

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев обсудил с учеными из ДВО РАН и ДВФУ возможности развития «Ярославского ГОКа». Как сообщил доктор технических наук, профессор Павел Гордиенко, сегодня на предприятии в поселке Ярославский накоплено около 30 миллионов тонн отходов производства. В них содержится до 20 процентов флюората кальция, бериллия, лития, рубидия и цезия в виде минералов
http://primorsky.ru/news/common/71712/?sphrase_id=468195

 

Юрий Крупнов привел показательный диспаритет: если в целом по стране убыло 1,6% населения, то в Сибири – уже 4%, а на Дальнем Востоке – 6%. например, население Амурской области – стратегического региона Дальнего Востока, его житницы - за 8 лет сократилось на 8,2%. А в не менее важной Магаданской области – 13 %, что равно проценту потерь нашей страны в великой отечественной войне.
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/materials/migratcionnij_tupik_-_udar_po_demografii/
 

Института демографии миграции и регионального развития  приглашает принять участие в стратегической программе  «Городки демографического будущего», позволяющей достойно и рационально реализовать права многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства. 

Городки демографического будущего (ГДБ) – это перспективные малоэтажные поселения ландшафтно-усадебной урбанизации, обеспеченные всеми возможностями и необходимыми условиями для расширенного демографического развития, комфортного проживания детей и родителей. Инфраструктура ГДБ обеспечивает современное медицинское обслуживание в дородовой и послеродовой периоды, передовое эстетическое воспитание и полноценное обучение детей, комфортное и безопасное проживание в экологически чистой среде. В ГДБ обеспечивается перспективная занятость – создаются рабочие места на современных производствах.

 Цель программы: общественно-государственная помощь многодетным семьям, желающим и готовым строить семейную усадьбу (создавать «родовое гнездо») на предоставляемом государством бесплатном земельном участке.

http://www.idmrr.ru/gdb/main.html

Дом - каждой молодой семье

Один из фундаментальных смыслов развития России – восстановление семьи в домостроевском стиле, с поправками на современность. Полноценная счастливая семья мыслима только в собственном доме  http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/dom_-_kazhdoj_molodoj_seme/

 

Не иметь собственного дома в России – это преступление  

Автор: Юрий Крупнов   http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/sobdom_v_rossii/

 

В ближайшие 15 лет нас ждет страшная демографическая яма - http://izvestia.ru/news/551014#ixzz2UZIQZ0yI

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

 

Природоохранная прокуратура проверила состояние Нагорного парка во Владивостоке.

Стоит отметить, что прокурорская проверка состоялась после того, как в дело вмешался член Общественной Палаты РФ Сергей Симак. Благодарим Сергея Симака за помощь и поддержку. http://narodnoeveche.org/?p=6216

Зачистка военных арсеналов требует времени
С некоторых пор, в именно – после встречи руководства ДальРАО и ведущих экспертов Росатома с экологической общественностью Приморья нынешней весной, радиационная тематика покинула новостные ленты и страницы газет. Не актуально – так решили все, поскольку ДальРАО непривычно широко раскрыло свои информационные двери для прессы, пригласило на объекты, вместе с учеными отчиталось за завершение переработки жидких радиоактивных отходов и приступило к утилизации твердых. И, что очень приятно приморцам, ученым Института химии ДВО РАН удалось-таки, в пику супостатам-американцам, навязать японцам нашу, самую совершенную технологию переработки отходов для АЭС Фукусима.

Тем не менее остались детали, о которых следует поведать неравнодушной публике. Известный и подзабытый совместный проект с Японией по переработке ЖРО и утилизации реакторных отсеков атомных подлодок, оказывается, был подписан с гарантиями финансирования на много лет – с 2006 по 2014, и его постоянно продляют. Проект предполагает создание и работу трех зон-хранилищ: для аварийных лодок — три здания, плюс 2 площадки для хранения списанных реакторных отсеков, вытаскиваемых на берег, и третье — место разделки и утилизации отсеков и сбора отходов. На мысе Сысоева уже активно ведется переработка отходов. Пункт по утилизации ЖРО, как известно, официально принят, хотя сами его эксплуатационники не спешат принимать новое оборудование. Дело в том, что там есть несколько методик переработки. Согласно основной, ЖРО разделяют на чистую воду, спускаемую в акваторию бухты, а высокоактивные остатки – бетонируют или остекловывают, и перевозят на хранение в кубах — контейнерах. Всего в районе мыса Сысоева, оказывается, находится около 30 участков-зон, где эти работы ведутся постоянно.

Хранилища, куда помещают высокоактивные концентрированные отходы, частенько протекают, поскольку не все они были обустроены по строгим правилам. Первая партия отходов была завезена сюда к конце 60-х годов, первые хранилища были траншейного типа – яма, бетонный пол. И по составу и объему активности эксперты могут лишь предполагать — что там есть. Поэтому контролеры из госорганов требуют создавать фильтрационную завесу, и все это делается, но конечно не сразу.

Есть в работе экологических структур Минобороны в крае и другие проблемные задачи – утилизация боеприпасов открытым способом и само их хранение. Хранилища зачастую все еще остаются в жилых районах. К нам сейчас стаскивают со всего ДВФО боеприпасы, все это копится в Южном Приморье. В Снеговой пади хранилища остаются в центре жилого района, их строил еще Метрострой в советские времена. В Фокино находится крупнейший оружейный арсенал в России, имеющий боеприпасы и номенклатуры ВМФ, и сухопутной. Поэтому и встала проблема с переносом площадки ВНХК в район поселка Дунай, как настаивают ученые и экологи, но о чем не принято говорить. Нефтяники приезжали с этим к военным, и им говорили – не суетитесь. Там скальные выработки, и не так-то просто перебазировать арсеналы куда-то – это огромные деньги из бюджета, и надо еще получить согласие местных жителей.
 

ОО БРОК

Газета «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» от  27 августа  2014 г. № 33 (779)

С Большого Камня снят статус ЗАТО

Президент России Владимир Путин подписал Указ об упразднении закрытого административно-территориального образования – города Большой Камень Приморского края.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно Указу, статус ЗАТО с Большого Камня будет снят 1 января 2015 года. Президент поручил Правительству РФ совместно с Администрацией Приморского края в 6-месячный срок провести необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением ЗАТО.   http://primorsky.ru/news/main/71720/

 

Пока только проекты…

С 4 по 7 сентября 2014 г. председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов совершит рабочую поездку в Приморский край, где обсудит стратегию развития Дальнего Востока России и строительство сети городов развития.

В частности, будет обсуждаться город развития для Владивостока в континентальной части. Также пройдет обсуждение возможности строительства биоэкополиса в Хасанском районе - нового города, ориентированного на индустриальную переработку морских и таёжных биоресурсов как города развития не только для юга Приморского края, но и для всего трансграничного региона вокруг реки Туманная, включая районы Кореи и Китая.
http://narodnoeveche.org/?p=6165

 

ЦЕНТРЫ И СТОЛИЦЫ СИБИРИ В АСПЕКТЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Москва должна решить, что она хочет в Сибири: либо промышленного развития и экспансии на глобальный Юг (тогда центр – это Омск), либо простого переноса столичных функций в Сибирь для разгрузки Москвы (тут подойдёт Красноярск, как и другие сибирские города, в особенности Томск с его обширной интеллектуальной базой), либо проект комплексного и гармоничного развития наиболее благоприятного для проживания человека района Сибири по линии Барнаул–Новокузнецк–Абакан (тогда это город Новокузнецк).

Кандидат исторических наук А.Н. Полухин http://krupnov.livejournal.com/676769.html

 

Аномальные паводки не повлияли на подготовку к зиме

"Магаданэнерго" уже завершило треть из всех запланированных ремонтных мероприятий http://www.vostokmedia.com/b179363.html

 

В Николаевске-на-Амуре подтопленцы получили 42 новые квартиры
В них вселились жители посёлка Маго 
http://www.vostokmedia.com/n205658.html

Депутаты Приморья просят быстрее разобраться с брошенными судами 
Они ветшают, тонут и загрязняют акваторию у берегов Приморья 
http://www.vostokmedia.com/n205607.html

 

Озеро Солёное в Находке загрязнено фекальными сбросами

Контролирующие органы хранят молчание 

В Находке к берегам озера  Солёного прибило фекалии. Как рассказали журналисту РИА «Восток- Медиа» очевидцы, накануне у озера они наблюдали жижу с отвратительным запахом слоем в 20 сантиметров и погибшую рыбу. Сегодня фекалии отнесло ветром, но всё же картина продолжает оставаться удручающей, сохраняется и запах. Вода в озере приобрела бурый цвет.

«Этот мощный слой канализационных отходов принесло к берегу в понедельник вечером. Вот лежит огромный сазан, погибший в ядовитой среде. Я его боюсь даже собакам дать. Сегодня ветер поменялся, но остались пятна на воде, а мёртвая рыба до сих пор всплывает», - рассказал журналисту РИА «Восток-Медиа» один из работников автомойки, расположенной у озера.

 Чьи коммунальные сети сбросили фекальные стоки в озеро 1 сентября, никто не знает, но горожане высказали предположения, основанные на наблюдениях. Подобные сбросы регулярно, хотя и в меньших масштабах, попадали в озеро из района школы прапорщиков. Находкинские журналисты недоумевают, почему о ЧП не знают контролирующие органы. Шокирующие фотографии городского экологического бедствия уже появились в местных социальных сетях. Озеро Солёное является традиционным местом проведения спортивных соревнований, гонок на лодках-«драконах», а зимой рядом с ним заливают каток.

http://www.vostokmedia.com/n205532.html

День знаний отметили ученики Роснефть-классов, курируемых ВНХК в Приморье
Школы поселка Врангель и села Владимиро-Александровское открыли двери для 84 будущих нефтяников (ФОТО)
Подробнее: 
http://primamedia.ru/news/primorye/02.09.2014/383280/den-znaniy-otmetili-ucheniki-rosneft-klassov-kuriruemih-vnhk-v-primore.html

Трутнев возмущен удорожанием проектов РЖД на Дальнем Востоке
Вице-премьер РФ предложил госмонополии пока вложить свои средства на модернизацию Транссиба и БАМа, а высвобожденные – пустить на реализацию инвестпроектов
Подробнее: 
http://primamedia.ru/news/politics/02.09.2014/383367/trutnev-vozmuschen-udorozhaniem-proektov-rzhd-na-dalnem-vostoke.html

 

Более 200 га сельхозземель заброшены в Приморье
Арендованные участки долгое время не используются и зарастают сорняками
Подробнее: 
http://primamedia.ru/news/primorye/02.09.2014/383338/bolee-200-ga-selhozzemel-zabrosheni-v-primore.html

 

Вырвать прибрежную рыбу Дальнего Востока "из лап" экспортеров предлагает Росрыболовство
Федеральное агентство настаивает на том, что "прибрежка" должна кормить российский берег
Подробнее: 
http://primamedia.ru/news/economics/02.09.2014/383246/virvat-pribrezhnuyu-ribu-dalnego-vostoka-iz-lap-eksporterov-predla.html

Количество потенциальных участников программы содействия добровольному переселению в Приморье увеличили на 500 человек.

Это связано с большим потоков граждан, вынужденно покинувших Украину и прибывающих в Приморье. http://primorsky.ru/news/common/71726/

 

Переселенцам в Приморье помогут деньгами 
Федеральный и краевой бюджеты скинутся 
http://www.vostokmedia.com/n205676.html

 

Желающие помочь беженцам не могут проехать на территорию ДВФУ

Неравнодушные граждане тащат привезённые сумки пешком до общежития http://www.vostokmedia.com/n205595.html

 

Подборка Марины Разумовой

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,492

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,665 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,665 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,665 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,665 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,712 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!