Новости природопользования Дальнего Востока. Выпуск от 10.09.2014 г.

Новости природопользования Дальнего Востока

Фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ! " состоялся!

В минувшие выходные на реке Большая Усть-Большерецкого района прошел Камчатский региональный этап Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка" по рыболовному спорту (лично-командные соревнования по ловле кижуча) в рамках Камчатского регионального фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!".

Организаторами очередного этапа выступили Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, ФГБУ "Севвострыбвод", Министерство спорта и молодежной политики Камчатского края, Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, Федерация по спортивному и любительскому рыболовству Камчатского края, Камчатский региональный общественный фонд "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"

46 команд, 138 участников, которые приехали не только с Камчатки, но и других регионов России, взяли в руки спиннинги, для того, что бы побороться за призовые места. Да и призы ведь того стоили - палатки, спиннинги, телевизоры и много другое. А занявших первые места в командном и личном зачете ждали две моторные лодки, которые предоставил генеральный спонсор фестиваля.

Для гостей фестиваля была организована концертная программа, в которой приняли участие известные творческие коллективы Камчатки, прошел конкурс рыбной кулинарии "Рыба на нашем столе - второй хлеб!", а в завершении фестиваля организаторы приготовили приятный сюрприз - красочное огненное шоу и фейерверк.

fishkamchatka.ru

 

Амурская рыба впервые за 6 лет соответствует санитарным нормам

Исследования экологов в этом году показали, что впервые за 6 последних лет рыба в реке Амур полностью соответствует санитарным нормам, сообщается в пятницу на сайте правительства Хабаровского края.

Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре.

Тогда ученые также заявляли о систематическом загрязнении Амура, что отражалось на состоянии рыбы - у нее был сильный фенольный запах, в ней содержались токсичные вещества - фталаты, нафталин и пестициды. В последние годы экологи отмечают улучшение состояния реки.

Результат последнего исследования был получен на основе анализа 48 особей рыб, выловленных в районах сел Головино, Волочаевка (Еврейская АО), городов Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре.

"Анализ проводился более чем по 20 химическим, а также микробиологическим и гельминтологическим показателям. В результате лишь в двух образцах выявлены отклонения ПДК по химсоставу и микробиологии. Впервые за последние 6 лет амурская рыба полностью соответствует нормам СанПина", - сказал замначальника отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды минприроды края Анатолий Фролов.

Этот факт подтвердили и представители хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр). Начальник отдела координации экологических исследований Сергей Кульбинский сообщил, что его организация проводила мониторинг воды и рыбы в 21 водоеме. Отобранная в этом году рыба действительно показала отсутствие превышений ПДК. По его словам, это говорит о том, что вода в водоемах края улучшается.

"Впервые в этом году в протоке Амурская отмечено появление таких насекомых, как „веснянка“. Этот вид живет лишь в чистой проточной воде, например, в горных реках. У нас вода, конечно, еще далека от идеала - класс качества в этом году повышен с 4-5 до 3-4. Но сам факт появления „веснянок“ уже свидетельствует о том, что динамика амурской воды положительная", - отметил Кульбитский.

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием. Бассейн реки расположен на территории четырех государств - России, КНР, Монголии и КНДР.

РИА Новости

 

Во Владивостоке завершился Международный конгресс рыбаков

В столице Приморья завершился ежегодный Международный конгресс рыбаков, и хотя никаких революционных заявлений (кроме санкционных резкостей, пожалуй) на этой площадке сделано не было, рыбацкому сообществу предложили подумать о консолидации бизнес-интересов и интересов государства.

Именно это, наверное, и есть основной посыл всех чиновников, принявших участие в мероприятии. Причем если раньше рыбаки считали, что власть не сильно прислушивается к их мнению, то в этот раз большинство выступающих докладчиков отмечало, что настало время, когда нужно не вставать в оппозицию власти, а пристраиваться в кильватер государственного курса.

Тон конгрессу задало первое масштабное и публичное выступление главного рыбака страны - главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Он заявил, что десятилетний срок действия договоров о закреплении долей квот может быть увеличен, одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли.

Напомним, что сегодня срок закрепления долей квот составляет 10 лет. "На следующий период закрепления долей квот мы готовим сразу целый комплекс условий. Так, предлагается повысить с 50% до 70% порог необходимого освоения квот в течение двух лет подряд, при недостижении которого осуществляется принудительное прекращение права на добычу, - рассказал глава Росрыболовства. - При этом освоение квот должно осуществляться пользователями в течение двух лет подряд в объеме не менее 70% на судах, находящихся в собственности или в финансовом лизинге". Также будет законодательно запрещено дробление долей для решения вопроса с "квотными рантье".

По сути, реализация заявленных мер даже на 50% может существенно повлиять на ресурсное закрепление за компаниями. Из более полутора тысяч компаний, имеющих право на добычу биоресурсов, около 30% - компании-рантье. И они, безусловно, такой модернизации не будут рады, но другая часть бизнеса может существенно увеличить объемы добычи, а это, в свою очередь, скажется на капитализации бизнеса и инвестиционной привлекательности.

Пожалуй, именно "серость" бизнеса определенно начинает раздражать руководство страны и крупных игроков рынка. Поэтому большинство руководителей крупных компаний поддерживают модернизацию исторического принципа, так как понимают: перемены неизбежны и будет лучше, если их компании будут влиять на этот законотворческий проект.

Еще один больной вопрос для дальневосточников - прибрежное рыболовство. По словам главы отрасли, для разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры "прибрежных" судов, одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море. Такие требования к прибрежному рыболовству должны быть компенсированы приоритетностью установления прибрежной квоты перед промышленной. При этом в 2018 г. рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства подавать заявки на следующий период. "Считаем, что прибрежное рыболовство должно регулироваться техническими характеристиками судов. При этом мы намерены реализовать на практике принцип единого промыслового пространства", - заявил руководитель ФАР.

А вот определенной концепции по развитию переработки у власти нет. Заявления о развитии этого сектора экономики, сделанные на первом конгрессе рыбаков, почти полностью актуальны и сегодня, а блудливая риторика чиновников наталкивает на мысль, что в ближайшие несколько лет масштабных изменений не будет. Хотя предполагается, что будет вестись последовательная работа по повышению глубины переработки рыбной продукции, производимой на отечественных предприятиях. Одна из задач - уйти от статуса экспортера рыбного сырья и нарастить долю товара с высокой добавленной стоимостью в структуре поставок за рубеж и на внутренний рынок.

Что такое добавленная стоимость в отечественной переработке, сказать тяжело: в условиях дефицита рыбной продукции пропорционально увеличенному спросу растет только цена. То есть добавленная стоимость формируется спекулятивными настроениями, а государство пытается разрулить ситуацию не экономическими методами, а административным регулированием. Что в условиях рыночной экономики практически невозможно.

"Я отчасти согласен с этим мнением рыбацкой общественности: сегодня рыбохозяйственный комплекс России нуждается в уточнении целеполагания", - заявил Илья Шестаков.

Добавочная стоимость очень перекликается со строительством кластера в Приморье. Ведь созданная инфраструктура рыбного кластера может стать фундаментом новой отрасли рыбопереработки в России, но, увы подробностей реализации проекта, кроме общих заявлений, пока не нет.

"Считаю перспективным развитие рыбохозяйственного кластера здесь, в бухте Суходол. Могу сказать, что на данный момент важно обсудить это с рыбацким сообществом и подготовиться к привлечению инвесторов. Такой кластер даже с участием государства не будет существовать, если сюда не придут инвесторы. Государство со своей стороны готово стимулировать и оказывать всяческую поддержку. Но наша общая задача - заняться поиском инвесторов", - сообщил руководитель отрасли.

"Мы со своей стороны подготовительную работу выполнили. Мы профинансировали почти 37 миллионов рублей за счет краевого бюджета и ждем решения правительства", - отметил глава Приморского края Владимир Миклушевский.

А профильный вице-губернатор Сергей Сидоренко, от имени руководства края заключил договор о сотрудничестве с участниками региональных отраслевых ассоциаций.

"Мы зафиксировали факт развития отношений органов власти Приморского края, уполномоченных в области рыболовства, и ассоциаций, которые существуют и функционируют на территории Приморья. И эти взаимоотношения выстраивались и выстраиваются достаточно давно, они уже реализованы в ряде подзаконных актов Приморского края. Но такого соглашения раньше не было, где бы мы взяли на себя взаимные обязательства по развитию отрасли", - сообщил вице-губернатор после подписания соглашения.

Как отметил Сергей Сидоренко, подписанный договор является бессрочным, он подчеркнул, что должно проходить укрупнение и консолидация предприятий. "У нас на сегодняшний день встречаются ситуации, когда одно или два предприятия хотят создать свою ассоциацию, кто-то еще свою, у нас их много, а единой позиции от рыбацкой общественности не звучит. Звучит голос разных ассоциаций, который существенно снижает эффективность взаимодействия рыбацкой общественности и власти", - заключил вице-губернатор.

Под соглашением поставили подписи руководители пяти ассоциаций: президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, президент Ассоциации "Ярусный промысел" Михаил Зайцев, президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования Сергей Лелюхин и представитель Дальневосточной ассоциации "Аквакультура".

Евгений Сидоров

"Золотой Рог"

 

Экологический оазис Приморья можно и нужно сохранить – эксперты
Взаимодействие власти, бизнеса и экологической общественности обсуждали на круглом столе в администрации Приморского края
Подробнее: http://primamedia.ru/news/primorye/08.09.2014/384566/ekologicheskiy-oazis-primorya-mozhno-i-nuzhno-sohranit-eksperti.html


 

Общественная палата Приморского края, в которую входят представители Законодательного Собрания, рассматривает вопросы, касающиеся миграционной политики, экологии, "точечной" застройки и бездомных животных http://primamedia.ru/news/primorye/02.09.2014/383188/obschestvennaya-palata-primorya-budet-otrazhat-vse-interesi-obschestva---pavel-tarase.html

 

"Экологическую опору России" надеются найти среди предприятий Дальнего Востока
Ежегодный конкурс "Экологическая опора России" для предприятий Дальнего Востока предложил проводить член президиума "Опоры России" Виталий Гуменюк http://primamedia.ru/news/primorye/05.09.2014/384319/ekologicheskuyu-oporu-rossii-nadeyutsya-nayti-sredi-predpriyatiy-dalne.html

 

Часть Амурского залива может превратиться в сушу – эксперт из Приморья
Из-за отсутствия нормального водостока происходит заиление акватории, считает профессор ДВФУ Нина Земляная
Подробнее: http://primamedia.ru/news/primorye/05.09.2014/384280/chast-amurskogo-zaliva-mozhet-prevratitsya-v-sushu-ekspert-iz-primorya.html

 

Вьетнам и Приморье планируют развивать марикультуру и лесопереработку
По мнению вице-премьера Республики Вьетнам, налоговые послабления позитивно сыграют на привлечении в край инвесторов
Подробнее: http://primamedia.ru/news/primorye/08.09.2014/384597/vetnam-i-primore-planiruyut-razvivat-marikulturu-i-lesopererabotku.html

 

В Хабаровском крае борцы со стихией получат государственную награду  Вячеслав Шпорт рассказал президенту России о том, как выходит Хабаровский край из последствий крупномасштабного паводка 2013 года. Как сообщает пресс-служба правительства региона, Владимир Путин провёл в Горно-Алтайске совещание по ликвидации последствий паводковой ситуации в России. http://www.vostokmedia.com/n205955.htm

 

Приамурский скульптор Николай Карнабеда ждёт разрешения на установку памятника преданности псу Дружку из Владимировкикоторый в прошлом году во время наводнения, рискуя жизнью, охранял дом своих хозяев.

Только после «отмашки» властей он готов взяться за разработку эскизов изваяния, которое, по предварительной информации, разместится на благовещенской набережной.
http://www.vostokmedia.com/n205976.html

 

«Меридианы Тихого» представят ретроспективу Ван Бина. Сырая нефть (Китай, Нидерланды, 2008)

14-часовая видео-инсталляция, в которой запечатлен рабочий день на удаленном китайском нефтепромысле, от сна украдкой в комнате отдыха до гигантских установок, бурящих земные недра.  Награды: 2008 – Роттердамский международный кинофестиваль, приз Netpac – Особое упоминание.  http://primorsky.ru/news/common/71988/?sphrase_id=471906

 

Госкорпорация «Ростех» и китайская государственная корпорация Shenhua подписали меморандум о намерениях инвестировать в совместные проекты на Дальнем Востоке 8-10 миллиардов долларов США, сообщает ИТАР-ТАСС. Данную информацию «Приморской газете» подтвердил источник в госкорпорации «Ростех». Партнеры намерены построить угольный морской терминал – «Порт «Вера» в ЗАТО Фокино Приморского края. Угольный морской терминал грузооборотом 20 миллионов тонн в год будет построен в районе мыса Открытый ЗАТО Фокино.
http://primorsky.ru/news/common/71981/?sphrase_id=471933

 

С 1 сентября 2014 года снижаются ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин на товары, характерные для внешнеэкономической деятельности Сахалинской области. 

Изменения, затронувшие широкую группу импортных товаров, произошли в соответствии с обязательствами России в условиях членства в ВТО. Новые ставки ввозных таможенных пошлин утверждены решениями Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии. Снижение коснулось широкой группы товаров: рыбы, кондитерских изделий, экзотических фруктов, отдельных видов тканей и одежды, а также оборудования, характерного для сахалинского импорта. Что касается транспортных средств, под снижение попали тракторы, автобусы, прицепы. По различным категориям товаров ставки снизились на 1-20% от ранее действующих.
Что касается экспортной продукции, в отношении отдельных товаров также произошло снижение ставок таможенных пошлин. В том числе, в отношении многих видов рыбы и морепродуктов – лосось, палтус, камбала, краб, креветка – с 3,75% до 2,5% от таможенной стоимости. Кроме того, под снижение попали экспортируемыедревесина, минеральные смолы, битумные смеси, металлы и другие виды товаров (Постановление Правительства РФ от 25.07.2014 № 705).
Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни

 

Журналист ИА «Дейта» стал главной «Акулой пера» России. Победителем Всероссийского конкурса всей оценивающей комиссией единогласно признана работа Марии Куценко.

На церемонии закрытия IX Международного конгресса рыбаков прошло награждение лауреатов всероссийского журналистского конкурса «Акула пера 2014», организованного в рамках IX Международного конгресса рыбаков. Одним из лауреатов конкурса стала корреспондент ИА «Дейта» Мария Куценко.

http://primorsky.ru/news/common/72131/?sphrase_id=471898

 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю 7 сентября, трижды сообщало о мощных пепловых выбросах на вулкане Жупановском. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», до настоящего времени последнее извержение исполина фиксировали в 50-х годах прошлого века. Теперь об активности Жупановского сообщают еженедельно.
http://www.vostokmedia.com/n206063.html

 

Использована подборка Марины Разумовой

Другие новости

В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,906 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,206 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!