Третий конкурс им. В.М. Смирина

Конкурс «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить», посвященный памяти замечательного зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина (1931–1989), проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. В 2014 году он организуется совместно с Советом по морским млекопитающим при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Список спонсоров конкурса открыт для заинтересованных сторон.

Третий конкурс им. В.М. Смирина охватывает все регионы России и посвящен обитающим в нашей стране морским млекопитающим. К ним относят моржа, сивуча, северного морского котика, настоящих тюленей разных видов, включая живущих в пресных водах байкальскую нерпу и ладожскую кольчатую нерпу, китообразных, калана и белого медведя.

Участникам конкурса предлагается необычное задание-игра: как настоящим натуралистам, отправиться в путешествие – воображаемое, но основанное на хорошем знакомстве с морскими млекопитающими по книгам, фильмам, интернет-сайтам; особенно ценно, если работа будет выполнена на основе собственного опыта наблюдений за этими животными. Выполняя задание, в своих творческих работах участники должны поведать о том, что им удалось узнать, пережить и открыть в таком путешествии.

Принимаются коллективные работы, выполненные под руководством педагога. В конкурсе могут принять участие школьники всех возрастов. Работа включает серию рисунков и сопроводительный текст, которые должны отвечать требованиям конкурсного задания. Использование фотографий не предусмотрено и учитываться не будет.

Начало приема работ на конкурс — 1 марта 2014 г. Работы должны поступить в Оргкомитет конкурса не позднее 15 апреля 2014 г.

I. Цели конкурса

1. Вызвать у школьников интерес к природе России и родного края, к изучению морских млекопитающих и их среды обитания.

2. Способствовать формированию местных инициатив по сохранению ластоногих и других морских млекопитающих и ознакомлению с ними.

3. Способствовать успехам школьников в собственном творчестве и изучении морских зверей России и своего края, накоплению педагогами методического опыта в использовании анималистики, в том числе в проектной и учебной исследовательской работе со школьниками.

4. Обратить внимание на непреходящие ценности отечественных натуралистических традиций, в том числе классической российской анималистики.

II. Задание конкурса. Кто может принять участие в конкурсе

Тема конкурса — «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих». Она связана с важнейшими мотивами творчества выдающегося, зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина. Художник стремился как можно полнее воплотить облик и поведение зверя во всем многообразии, мечтал в виде Атласа создать галерею портретов всех наземных зверей, обитающих в России и сопредельных странах. Причем для В.М. Смирина было очень важно передать саму встречу с живым зверем, которая для художника всегда была настоящим событием. «Встреча с каждым животным, живущим на свободе или даже в клетке проявляющим свою естественную природу, – это всегда чудо», — писал он (подробнее см. www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/persons/smirin/about_smirin.html). Важное место в жизни и творчестве В.М. Смирина занимают морские млекопитающие и связанные с их изучением путешествия на Чукотку, Командоры, Белое и Каспийское моря.

На конкурс принимаются коллективные работы.

Участникам конкурса как в каждом серьезном путешествии, нужно вести путевой дневник, сопровождаемый серией рисунков, в котором следует очень кратко и ёмко:

1)      сформулировать главную цель, задачи путешествия (познавательные, художественные, образовательные и т.п.);

2)      описать и представить в виде выразительной картосхемы (упрощенной карты, где указано только самое важное для выполнения задания) маршрут своего путешествия;

3)      представить в серии рисунков, посвященных одному виду или группе морских млекопитающих и снабженных лаконичными комментариями, результаты своего путешествия (формат рисунков и картосхемы должен быть не менее А4 и не более А3, т.е. 30 х 40 см);

4)      подвести итог путешествия (самые главные открытия или наблюдения) и поделиться пожеланиями, что еще хотелось бы освоить;

5)      представить список самых главных ресурсов (книг, фильмов, интернет-сайтов и т.п.), которые помогли осуществить путешествие, список участников проекта с указанием, кто какой вклад внес в общий замысел и его реализацию;

6)      заполнить анкеты участников конкурса (см. Приложение 1).

Обращаем внимание, что работа должна включать в себя именно рисунки, не фотографии. Это позволит лучше оценить, что освоили, на что обратили внимание, что попытались выразить «путешественники». В помощь участникам конкурса на сайте ЦОДП будут размещены материалы, посвященные млекопитающим в творчестве В.М. Смирина и ссылки на ресурсы по морским млекопитающим, в том числе видеоматериалы (наш опыт проведения проектов в школе показывает, что очень плодотворным может оказаться рисование с использованием видеофрагментов).

В ходе выполнения задания должны быть продемонстрированы:

1) знакомство с морскими млекопитающими, обитающими в водах России (одним или несколькими видами), знания об их образе жизни и задачах их сохранения;

2) стремление передать мир зверей в художественно выразительных рисунках;

3) творческое отношение к идее путешествия, его задачам и результатам.

Электронные версии рисунков не принимаются. Каждый рисунок должен быть подписан и снабжен кратким пояснением (см. выше). Рисунок и пояснение к нему должны быть выполнены школьником самостоятельно. К работе должны быть приложены анкеты участников.

На лицевой стороне рисунков не должно быть сопроводительных надписей. На обороте рисунка указывается: его название, автор, дата и место выполнения рисунка: школа (изостудия, кружок и т.п.), населенный пункт, область (край, республика).

Текстовую часть конкурсной работы желательно представить не только в распечатанном, но и в электронном виде на CD-диске.

Просим педагогов и других организаторов конкурса на региональном уровне учитывать, что он охватывает всю Россию, что предполагает большое число участников и высокий уровень их работ. Просим не присылать в Оргкомитет заведомо слабые работы и рисунки.

Внимание жителей приморских регионов! Желательно посвящать проект тем морским млекопитающим, которые обитают в вашем регионе, ООПТ. Тогда результаты «путешествий» участников конкурса позволят охватить всю страну и представить это масштабное пространство в выставках и публикациях.

 

III. Критерии оценки конкурсных работ

Жюри конкурса будет оценивать как качество рисунков, так и полноту, оригинальность и содержательность описания вашего путешествия:

-     идея путешествия, его цели, описание и схема маршрута — 1–10 баллов,

-     результаты путешествия в рисунках и комментариях к ним — 1–35 баллов,

-     подведение итогов путешествия — 1–5 баллов.

Максимально возможная оценка — 50 баллов.

При этом основное внимание будет сосредоточено на следующих критериях:

1) соответствие идеи и выбранной темы задачам конкурса;

2) содержательность, полнота охвата задач, стоящих перед участниками конкурса;

3) знания о морских млекопитающих, условиях, в которых они обитают, умение передать облик морских зверей;

4) художественная выразительность, оригинальность и гармоничность формы;

5) способность к командной работе над проектом, творческая активность детей и уровень понимания ими значимости общего дела, в котором они участвуют.

В состав жюри войдут профессиональные зоологи, исследователи анималистики, педагоги, художники, сотрудники музеев. Жюри имеет право скорректировать процедуру оценки конкурсных работ, ориентируясь на их особенности.

Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.

 

IV. Подведение итогов

Работы должны поступить в Оргкомитет конкурса не позднее 15 апреля 2014 г.

Предварительные итоги конкурса (включая список финалистов) будут подведены к 20 мая 2014 г. и опубликованы на сайтах Центра охраны дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Окончательные итоги конкурса будут объявлены на VIII международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая состоится 22–27 сентября 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Награждение победителей, рассылка дипломов, грамот, ценных призов будут проведены в сентябре–октябре 2014 г.

Лучшие работы и проекты предполагается использовать для представления на выставках, в разных типах изданий, на сайте конкурса и т.п. Во всех случаях использования обязательно будут указываться имена авторов работ.

 

V. Адрес конкурса

Подробнее о проекте и конкурсе можно узнать на сайте Центра охраны дикой природы: www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art.html

Работы просим высылать по адресу:

Центр охраны дикой природы (конкурс имени В.М. Смирина)

117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2

а также по адресу: smirin_konkurs@biodiversity.ru

Тел./факс: 8 (499) 124 71 78

тел. 8 (499) 124 50 22

Оргкомитет конкурса

Приложение 1

 

Уважаемые участники конкурса!

Одна из задач конкурса – попросить вас поделиться мыслями, связанными с его тематикой, собственным опытом. Это важно и актуально в связи с тем, что российская анималистика может помочь узнать и полюбить животных, но не так хорошо известна современному школьнику и педагогу. Даже в учебники иногда попадают иллюстрации животных весьма сомнительного качества.

Именно поэтому условие конкурса – не только прислать саму работу, но и заполнить, по возможности полнее, анкету участника. Обобщение анкет поможет организаторам не только лучше оценить активность участников, но и учесть в будущем их мнения при проведении следующих конкурсов, разработке книг, организации выставок. Наиболее интересные ответы будут опубликованы на сайте, а также в других материалах, посвященных данному проекту.

Заполнение анкеты обязательно для руководителя коллективной работы и основных ее участников.

 

АНКЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ

Анкетные данные

1 Фамилия, имя, отчество педагога

2. Какой предмет преподает (каким кружком, студией руководит и т.п.)

3. В каком учреждении, организации выполнена работа (школа, дом искусств и т.п.)

4. Дата выполнения работы

Контактные данные

5. Почтовый адрес с индексом

6. Телефон с междугородним кодом

7. E-mail

Вопросы

8. Расскажите немного о себе (самое главное, что считаете нужным). Рисуете ли Вы животных? Рисовали ли их с натуры?

9. Какими качествами должен, с Вашей точки зрения, обладать художник-анималист?

10. Поможет ли Вам и Вашему коллективу (и чем конкретно) участие в конкурсе в поиске новых направлений своей работы?

 

 

 

АНКЕТА УЧАСТНИКА

I. Пункты, обязательные для заполнения:

Анкетные данные участника

1. Тема Вашей работы

2. Фамилия, имя, отчество

3. Возраст

4. Дата выполнения работы

Контактные данные

5. Почтовый адрес с индексом

6. Телефон с междугородним кодом

7. E-mail

8. Фамилия, имя, отчество педагога, под руководством которого осуществлена работа.

9. Какой предмет он ведет (каким кружком, студией руководит и т.п.).

10. В каком учреждении, организации выполнена работа (школа, дом искусств и т.п.)

 

Вопросы

11. Расскажите немного о себе (самое главное, что считаете нужным). Давно ли Вы сами рисуете животных? Рисовали ли их с натуры?

12. Какими качествами должен, с Вашей точки зрения, обладать художник-анималист?

II. Пункты, заполнять которые не обязательно, но весьма желательно:

Вопросы

13. Каких морских млекопитающих Вы знаете? Какие из них нуждаются в охране и почему?

16. На сайте конкурса (www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art.ru) помещены одни из лучших работ В.М. Смирина, посвященные млекопитающим, и материалы о его творчестве. Этот раздел в ходе проекта будет постепенно пополняться. Какие из них и почему вызвали Ваш интерес? (Если нет, то почему?) Какое самое главное качество В.М. Смирина Вы бы выделили?

 

Другие новости

В группе: 1,552 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,385 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,385 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,589 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!