- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Третий конкурс им. В.М. Смирина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 20.02.14
Конкурс «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить», посвященный памяти замечательного зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина (1931–1989), проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. В 2014 году он организуется совместно с Советом по морским млекопитающим при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Список спонсоров конкурса открыт для заинтересованных сторон.
Третий конкурс им. В.М. Смирина охватывает все регионы России и посвящен обитающим в нашей стране морским млекопитающим. К ним относят моржа, сивуча, северного морского котика, настоящих тюленей разных видов, включая живущих в пресных водах байкальскую нерпу и ладожскую кольчатую нерпу, китообразных, калана и белого медведя.
Участникам конкурса предлагается необычное задание-игра: как настоящим натуралистам, отправиться в путешествие – воображаемое, но основанное на хорошем знакомстве с морскими млекопитающими по книгам, фильмам, интернет-сайтам; особенно ценно, если работа будет выполнена на основе собственного опыта наблюдений за этими животными. Выполняя задание, в своих творческих работах участники должны поведать о том, что им удалось узнать, пережить и открыть в таком путешествии.
Принимаются коллективные работы, выполненные под руководством педагога. В конкурсе могут принять участие школьники всех возрастов. Работа включает серию рисунков и сопроводительный текст, которые должны отвечать требованиям конкурсного задания. Использование фотографий не предусмотрено и учитываться не будет.
Начало приема работ на конкурс — 1 марта 2014 г. Работы должны поступить в Оргкомитет конкурса не позднее 15 апреля 2014 г.
I. Цели конкурса
1. Вызвать у школьников интерес к природе России и родного края, к изучению морских млекопитающих и их среды обитания.
2. Способствовать формированию местных инициатив по сохранению ластоногих и других морских млекопитающих и ознакомлению с ними.
3. Способствовать успехам школьников в собственном творчестве и изучении морских зверей России и своего края, накоплению педагогами методического опыта в использовании анималистики, в том числе в проектной и учебной исследовательской работе со школьниками.
4. Обратить внимание на непреходящие ценности отечественных натуралистических традиций, в том числе классической российской анималистики.
II. Задание конкурса. Кто может принять участие в конкурсе
Тема конкурса — «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих». Она связана с важнейшими мотивами творчества выдающегося, зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина. Художник стремился как можно полнее воплотить облик и поведение зверя во всем многообразии, мечтал в виде Атласа создать галерею портретов всех наземных зверей, обитающих в России и сопредельных странах. Причем для В.М. Смирина было очень важно передать саму встречу с живым зверем, которая для художника всегда была настоящим событием. «Встреча с каждым животным, живущим на свободе или даже в клетке проявляющим свою естественную природу, – это всегда чудо», — писал он (подробнее см. www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/persons/smirin/about_smirin.html). Важное место в жизни и творчестве В.М. Смирина занимают морские млекопитающие и связанные с их изучением путешествия на Чукотку, Командоры, Белое и Каспийское моря.
На конкурс принимаются коллективные работы.
Участникам конкурса как в каждом серьезном путешествии, нужно вести путевой дневник, сопровождаемый серией рисунков, в котором следует очень кратко и ёмко:
1) сформулировать главную цель, задачи путешествия (познавательные, художественные, образовательные и т.п.);
2) описать и представить в виде выразительной картосхемы (упрощенной карты, где указано только самое важное для выполнения задания) маршрут своего путешествия;
3) представить в серии рисунков, посвященных одному виду или группе морских млекопитающих и снабженных лаконичными комментариями, результаты своего путешествия (формат рисунков и картосхемы должен быть не менее А4 и не более А3, т.е. 30 х 40 см);
4) подвести итог путешествия (самые главные открытия или наблюдения) и поделиться пожеланиями, что еще хотелось бы освоить;
5) представить список самых главных ресурсов (книг, фильмов, интернет-сайтов и т.п.), которые помогли осуществить путешествие, список участников проекта с указанием, кто какой вклад внес в общий замысел и его реализацию;
6) заполнить анкеты участников конкурса (см. Приложение 1).
Обращаем внимание, что работа должна включать в себя именно рисунки, не фотографии. Это позволит лучше оценить, что освоили, на что обратили внимание, что попытались выразить «путешественники». В помощь участникам конкурса на сайте ЦОДП будут размещены материалы, посвященные млекопитающим в творчестве В.М. Смирина и ссылки на ресурсы по морским млекопитающим, в том числе видеоматериалы (наш опыт проведения проектов в школе показывает, что очень плодотворным может оказаться рисование с использованием видеофрагментов).
В ходе выполнения задания должны быть продемонстрированы:
1) знакомство с морскими млекопитающими, обитающими в водах России (одним или несколькими видами), знания об их образе жизни и задачах их сохранения;
2) стремление передать мир зверей в художественно выразительных рисунках;
3) творческое отношение к идее путешествия, его задачам и результатам.
Электронные версии рисунков не принимаются. Каждый рисунок должен быть подписан и снабжен кратким пояснением (см. выше). Рисунок и пояснение к нему должны быть выполнены школьником самостоятельно. К работе должны быть приложены анкеты участников.
На лицевой стороне рисунков не должно быть сопроводительных надписей. На обороте рисунка указывается: его название, автор, дата и место выполнения рисунка: школа (изостудия, кружок и т.п.), населенный пункт, область (край, республика).
Текстовую часть конкурсной работы желательно представить не только в распечатанном, но и в электронном виде на CD-диске.
Просим педагогов и других организаторов конкурса на региональном уровне учитывать, что он охватывает всю Россию, что предполагает большое число участников и высокий уровень их работ. Просим не присылать в Оргкомитет заведомо слабые работы и рисунки.
Внимание жителей приморских регионов! Желательно посвящать проект тем морским млекопитающим, которые обитают в вашем регионе, ООПТ. Тогда результаты «путешествий» участников конкурса позволят охватить всю страну и представить это масштабное пространство в выставках и публикациях.
III. Критерии оценки конкурсных работ
Жюри конкурса будет оценивать как качество рисунков, так и полноту, оригинальность и содержательность описания вашего путешествия:
- идея путешествия, его цели, описание и схема маршрута — 1–10 баллов,
- результаты путешествия в рисунках и комментариях к ним — 1–35 баллов,
- подведение итогов путешествия — 1–5 баллов.
Максимально возможная оценка — 50 баллов.
При этом основное внимание будет сосредоточено на следующих критериях:
1) соответствие идеи и выбранной темы задачам конкурса;
2) содержательность, полнота охвата задач, стоящих перед участниками конкурса;
3) знания о морских млекопитающих, условиях, в которых они обитают, умение передать облик морских зверей;
4) художественная выразительность, оригинальность и гармоничность формы;
5) способность к командной работе над проектом, творческая активность детей и уровень понимания ими значимости общего дела, в котором они участвуют.
В состав жюри войдут профессиональные зоологи, исследователи анималистики, педагоги, художники, сотрудники музеев. Жюри имеет право скорректировать процедуру оценки конкурсных работ, ориентируясь на их особенности.
Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.
IV. Подведение итогов
Работы должны поступить в Оргкомитет конкурса не позднее 15 апреля 2014 г.
Предварительные итоги конкурса (включая список финалистов) будут подведены к 20 мая 2014 г. и опубликованы на сайтах Центра охраны дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Окончательные итоги конкурса будут объявлены на VIII международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая состоится 22–27 сентября 2014 г. в Санкт-Петербурге.
Награждение победителей, рассылка дипломов, грамот, ценных призов будут проведены в сентябре–октябре 2014 г.
Лучшие работы и проекты предполагается использовать для представления на выставках, в разных типах изданий, на сайте конкурса и т.п. Во всех случаях использования обязательно будут указываться имена авторов работ.
V. Адрес конкурса
Подробнее о проекте и конкурсе можно узнать на сайте Центра охраны дикой природы: www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art.html
Работы просим высылать по адресу:
Центр охраны дикой природы (конкурс имени В.М. Смирина)
117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2
а также по адресу: smirin_konkurs@biodiversity.ru
Тел./факс: 8 (499) 124 71 78
тел. 8 (499) 124 50 22
Оргкомитет конкурса
Приложение 1
Уважаемые участники конкурса!
Одна из задач конкурса – попросить вас поделиться мыслями, связанными с его тематикой, собственным опытом. Это важно и актуально в связи с тем, что российская анималистика может помочь узнать и полюбить животных, но не так хорошо известна современному школьнику и педагогу. Даже в учебники иногда попадают иллюстрации животных весьма сомнительного качества.
Именно поэтому условие конкурса – не только прислать саму работу, но и заполнить, по возможности полнее, анкету участника. Обобщение анкет поможет организаторам не только лучше оценить активность участников, но и учесть в будущем их мнения при проведении следующих конкурсов, разработке книг, организации выставок. Наиболее интересные ответы будут опубликованы на сайте, а также в других материалах, посвященных данному проекту.
Заполнение анкеты обязательно для руководителя коллективной работы и основных ее участников.
АНКЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ
Анкетные данные
1 Фамилия, имя, отчество педагога
2. Какой предмет преподает (каким кружком, студией руководит и т.п.)
3. В каком учреждении, организации выполнена работа (школа, дом искусств и т.п.)
4. Дата выполнения работы
Контактные данные
5. Почтовый адрес с индексом
6. Телефон с междугородним кодом
7. E-mail
Вопросы
8. Расскажите немного о себе (самое главное, что считаете нужным). Рисуете ли Вы животных? Рисовали ли их с натуры?
9. Какими качествами должен, с Вашей точки зрения, обладать художник-анималист?
10. Поможет ли Вам и Вашему коллективу (и чем конкретно) участие в конкурсе в поиске новых направлений своей работы?
АНКЕТА УЧАСТНИКА
I. Пункты, обязательные для заполнения:
Анкетные данные участника
1. Тема Вашей работы
2. Фамилия, имя, отчество
3. Возраст
4. Дата выполнения работы
Контактные данные
5. Почтовый адрес с индексом
6. Телефон с междугородним кодом
7. E-mail
8. Фамилия, имя, отчество педагога, под руководством которого осуществлена работа.
9. Какой предмет он ведет (каким кружком, студией руководит и т.п.).
10. В каком учреждении, организации выполнена работа (школа, дом искусств и т.п.)
Вопросы
11. Расскажите немного о себе (самое главное, что считаете нужным). Давно ли Вы сами рисуете животных? Рисовали ли их с натуры?
12. Какими качествами должен, с Вашей точки зрения, обладать художник-анималист?
II. Пункты, заполнять которые не обязательно, но весьма желательно:
Вопросы
13. Каких морских млекопитающих Вы знаете? Какие из них нуждаются в охране и почему?
16. На сайте конкурса (www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art.ru) помещены одни из лучших работ В.М. Смирина, посвященные млекопитающим, и материалы о его творчестве. Этот раздел в ходе проекта будет постепенно пополняться. Какие из них и почему вызвали Ваш интерес? (Если нет, то почему?) Какое самое главное качество В.М. Смирина Вы бы выделили?
- ‹ Пред. материал
- 3336 из 4303
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,211 | |